Коляска для младенца, какая лучше (5) Миома при беременности (6) Самая распространенная проблема c волосами. (19) Как облегчить проявления варикоза во время беременности? (7)



Главная » Здоровье

Детское заболевание скарлатина

Скарлатина принадлежит к распространенным инфекционным болезням, возникающим у детей младшего возраста (до 7 лет). Возбудитель заболевания может быть передан несколькими способами, но в большинстве случаев он попадает в организм воздушно-капельным путем, т.к. больной является носителем бактерий как до возникновения дебютных симптомов, так и после полного излечения. Проявления заболевания острые, и человек сталкивается с повышенной температурой и появлением своеобразной сыпи.

До изобретения антибиотиков для лечения болезни, скарлатина нередко вызывала осложнения, приводила к возникновению эпидемий и даже летальным случаям. В настоящее время фиксируется не более 400 заболеваний на 100 000 людей, что в принципе является благоприятным прогнозом.

Болеют ли взрослые?

Представленное заболевание может возникать у людей разных возрастов, не имеющих специфического иммунитета. У детей болезнь в первый год жизни фиксируется редко, т.к. они обладают пассивным иммунитетом, переданным матерью. Но по достижению 20 лет устойчивость перед гемолитическим стрептококком падает, а после 40 и вовсе исчезает. Ввиду сказанного, у взрослых болезнь встречается, но происходит это достаточно редко, и протекает она без осложнений.

Можно ли заболеть при контакте с ребенком?

Да, такое возможно, но как упоминалось выше взрослый практически не восприимчив к гемолитическому стрептококку. Определенные риски возникают при слабом иммунитете и при регулярном контакте с заболевшим ребенком.

Симптомы скарлатины у детей

Для выявления представленного заболевания есть ярко выраженные признаки. Так по истечению 3-5 дней после заражения наблюдаются такие симптомы, как:

  • резкий скачок температуры до показателя в 38-39 градусов, с редкой рвотой. При этом заболевший не становится вялым, разговаривает, его кожа остается сухой, но становится горячей, а также учащается пульс. Данное состояние принято называть симпатикотонией;
  • появляется характерная для заболевания сыпь красного цвета, при это в большей степени поражены участки на животе, бедрах и коленях. При прикосновении сыпь немного колючая;
  • надавив на кожу, краснота уходит на пару секунд;
  • носогубный треугольник становится бледным, но сыпь на нем не появляется;
  • после инкубационного периода воспаляются миндалины. Зев становится гиперемирован. Краснота поражает как миндалины, так и все глоточное кольцо, ввиду чего появляются болезненные ощущения;
  • наблюдается шелушение кожи, которое вскоре меняется на сыпь;
  • язык приобретает малиновый цвет.

Тяжелые формы заболевания могут привести к лимфадениту и образованию налета на миндалинах.

Лечение

При легкой и средней форме тяжести детям назначается амбулаторное лечение. При этом терапия основывается на использовании противомикробных лекарственных средств. Зачастую врач назначает пенициллины как в форме таблеток, так и в виде внутримышечных уколов. Если выявлена индивидуальная непереносимость подобных антибиотиков, назначаются макролиды. Зачастую используется Сумамед или аналоги Азитромицина для детей.

Лечение макролидами длится не более 72 часов, препараты следует принимать раз в сутки. Дозировка будет рассчитана врачом.

Рекомендуется соблюдать постельный режим на протяжении 7 дней, а помещение где находится больной должно регулярно проветриваться. К тому же необходимо питаться по диете Певзнера и принимать витамины. Также показано лечение жаропонижающими и антигистаминными препаратами, полоскание горла травяными отварами и раствором фурацилина.

Симптомы и лечение у взрослых

Со временем человеческий организм становится устойчивей к гемолитическому стрептококку, ввиду чего взрослые пациенты редко сталкиваются с острой формой представленной болезни. Даже при условиях регулярного контактирования с зараженным человеком заболевают только те, кто имеет слабый иммунитет.

Характерные признаки ничем не отличаются от тех, которые наблюдаются у детей. Лечение основывается на приеме аналогичных антибиотиков, дозировка которых будет рассчитана лечащим врачом основывающимся на возрастную категорию. Стационарное лечение показано при тяжелом течении заболевания.

Статья подготовлена по материалам: http://lifetab.ru/simptomyi-skarlatinyi-u-rebenka-priznaki-foto-syipi-inkubatsionnyiy-period/

Дата публикации: 14.03.2018 (00:36)| Просмотров: 191 | Рейтинг: 5.0/1 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Диафильм как книга сказок с красивыми картинками
Очки для школьника
Детские шведские стенки для дома
Опасность детских игрушек

На сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2018
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал