Зимняя одежда для малышей российских производителей. (21) Борьба с циститом (11) Миома при беременности (6) Коляска для младенца, какая лучше (4)


Главная » Родителям

Диафильм как книга сказок с красивыми картинками

Многие из нас – взрослых, ещё помнят, какая невероятно добрая и волшебная атмосфера сопутствовала в семье просмотру диафильмов. Как мы в волнении замирали, глядя на пустой белый экран, ожидая, что вот-вот перед нами появится сказка. И конечно, хочется, чтобы нечто подобное испытали наши дети.

Да, у них сегодня есть намного больше возможностей – к их услугам смарт-телевизоры, ноутбуки и планшеты. Играй, смотри мультфильмы и развлекательные передачи, хоть с утра до вечера. Но чего-то главного в этом потоке обрушившейся на малышей информации нет – нет душевности и уюта, а ведь именно они позитивно действуют на психику ребёнка и дают ему чувство эмоциональной устойчивости.

Специалисты настоятельно советуют родителям вместе с малышами читать книги и смотреть диафильмы, не заменяя их погружением в медиареальность. Иначе у подрастающего поколения сформируется бедный словарный запас, пострадает интеллектуальное развитие и творческое мышление.
 

Почему детям нужны книги и диафильмы

Современным вечно занятым родителям кажется, что если посадить 3-летнего малыша у экрана телевизора и включить ему любимые мультфильмы, он прекрасно проведёт время, не требуя к себе повышенного внимания. Действительно, маленькие дети могут часами заворожено смотреть на мелькающие перед ними в бешеном ритме картинки, и не станут мешать взрослым решать их важные проблемы. Но будет ли от этого польза?

Внимание: Психологи бьют тревогу! Регулярное и длительное пребывание перед телевизорами или компьютерным экраном истощает маленького ребёнка, нарушает его связь с реальностью, может провоцировать нервные расстройства, которые с трудом поддаются коррекции.

Часто в современных играх и мультфильмах можно встретить сцены насилия и агрессии – стоит ли удивляться, что после знакомства с ними, малыш начинает вести себя неадекватно: бросается на сверстников и взрослых, раздражается по малейшему поводу, впадает в истерики.

До 5 лет ребёнку очень важно поддерживать постоянный контакт с родителями. Чтение книг – отличный повод посидеть всей семьёй, когда ощущается мамино и папино тепло, звучит родной голос, можно задать вопросы и получить ответ, который вряд ли даст телевизор. Аналогичным действием обладают артефакты нашего детства – диафильмы. Они не менее полезны, чем книги, потому что:

  1. Знакомят маленьких зрителей с удивительным миром сказок, в том числе и русских народных , поддерживают связь поколений. Передают накопленную веками мудрость предков, в отличие от современных мультфильмов, которые редко чему-то обучают.
  2. Статичные картинки диафильмов намного легче воспринимаются детьми раннего возраста, чем мгновенная смена кадров любой видеопродукции. Есть время поразмышлять, сделать самостоятельные выводы, пофантазировать: что же будет с героями сказочной истории дальше? Кроме того, малыши в состоянии следить за сюжетом, в то время как мультфильмы детям до 3-х лет представляются непонятным вихрем красок и звуков. С одной стороны они действуют раздражающе, с другой – вызывают быстрое привыкание и потребность в новых порциях телевизионного допинга.
  3. Выполняют обучающую функцию. Диафильмы действительно напоминают книги с большими, яркими иллюстрациями. Они побуждают к чтению, тогда как телевизор, а уж тем более компьютерные игры, делают ребёнка пассивным потребителем чужой информации. Вряд ли в более взрослом возрасте такие дети будут способны к аналитическому мышлению, проявлению инициативы, креативным изысканиям.
  4. Подобно чтению, диафильмы знакомят с богатством и разнообразием русского языка. Они поставлены по лучшим произведениям детской литературы , а иллюстрации к ним нередко рисовали лучшие художники того времени.

Некоторым родителям кажется, что после 6-и лет для детей не столь важны сказки, а значит и диафильмы уже не интересны. Какое заблуждение! Стоит только ввести в семье замечательную традицию просмотра диафильмов, как все её члены – от мала до велика, будут с нетерпением ждать следующего сеанса.
 

Первое знакомство с правилами грамматики

Обучение малышей счёту, чтению и письму сегодня начинается уже в детском саду. Учителя начальной школы предполагают, что первоклассники приходят к ним уже подготовленными, на этом строится дальнейшая образовательная программа.

Увы, для наших маленьких почемучек постижение основ чтения и письма иногда становится сложнейшей задачей. Виноваты в этом сенсорные гаджеты, где не нужно прилагать никаких усилий для получения нужной информации. У детей не развивается сначала мелкая моторика, потом речевой аппарат и, наконец, страдает умственное развитие. С годовалого возраста умеющие управляться с техникой, они с трудом осваивают чтение и счёт. Вот такой парадокс нашего времени.

Помогут справиться с проблемой диафильмы. Они сначала привлекут пытливый детский ум технической стороной: как вставляется плёнка, проецируется изображение на экран и так далее, а затем незаметно начнут обучать необходимым навыкам.
 

Аля, Кляксич и буква «А»

Один из лучших диафильмов, рекомендуемых к просмотру с детьми старших групп детсада и школьниками - диафильм: Аля, Кляксич и буква А. Снятый по сказке российской писательницы Ирины Токмаковой, он в игровой форме обучит правилам грамматики, аккуратности и прилежанию. Иллюстрации выполнены художником Виктором Чижиковым - автором известного Олимпийского Мишки.

Это как раз то, чего так не хватает сегодняшним ученикам. В книге, по которой сделан диафильм, можно сразу выполнять различные каллиграфические задания. При просмотре слайд-шоу, родителям стоит запастись тетрадкой и ручкой, чтобы вместе с детьми рисовать нужные палочки, кружочки и прочие элементы, необходимые для подготовки к письму.

Кроме того, увлекательная сказка Токмаковой познакомит с основами счёта и предложит увлекательные задачки на сообразительность. Обучение в игровой форме проходит намного эффективнее, в чём родители обязательно убедятся сами.
 

Цифровые технологии нам в помощь

Конечно, хорошо, когда в доме есть всё необходимое для просмотра диафильмов: сохранился фильмоскоп и ставшие уже раритетными баночки с плёнкой. Но если имущество «родом из детства» было утрачено, не стоит огорчаться.

Благодаря технологиям оцифровывания, просмотр любимых слайд-шоу теперь доступен и посредством компьютера или DVD-проигрывателя. Ещё проще зайти на тематический сайт, найти нужный диафильм и, всей семьёй разместившись перед экраном, неспешно смотреть его.

Обязательно подарите своему ребёнку кусочек собственного детства. Поделитесь с ним своими радостями и воспоминаниями, поделитесь настоящим чудом!

Дата публикации: 15.08.2018 (21:18)| Просмотров: 225 | Рейтинг: 5.0/2 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Трансформеры игрушки: история создания
Биоревитализация: стоимость курса
Уроки математики в игре для ребенка
Соболиное манто и другие меховые аксессуары: преимущества

На сайте всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
RandallDon






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2018
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал