Наши акции



Детки и планшетики (22) Выбираем шампунь (61) Снег на улице (17) интернет-покупки (91)



Главная » Детская проза "Золотое пёрышко" (дети 7-11 лет)

Как кубометрийцы солнцепланцам помогли
Автор: Летуновская Варвара, 9 лет
В тридесятом царстве, а если точнее – в Кубометрическом государстве (Кубометрии, проще говоря), жила-была принцесса по имени Норсюссория, одержимая жаждой путешествий. И все ей в этом потакали, поскольку как можно отказать принцессе в её капризе!
Норсюссория была исключительно хороша собой. И в её королевстве, и во всех королевствах, которые она успела посетить, все видевшие её не могли оторвать от принцессы глаз. Настолько были завораживающими её природная красота и грация.
Но при всём при этом, Норсюссория была необразованна. В свои семнадцать с половиной лет она читала по слогам, умела считать лишь до ста, совершенно не знала действий умножения и деления, не говоря уже о знаниях иностранных языков. Это очень огорчало её родителей, короля и королеву страны, в которой, как вы уже наверное догадались, по названию «Кубометрия», были очень популярны точные науки.
Кроме необразованности был у Норсюссории ещё один большой недостаток. Даже, можно сказать, не просто большой, а самый главный – лень! При своей красоте, замечательных манерах и доброте, Норсюссория совершенно не хотела становиться лучше. Не учёба, ни физкультура её абсолютно не интересовали! «Я и так хороша собой!» – говорила принцесса. «На что мне эти бесполезные убиватели времени?!» – капризничала она, совершенно не догадываясь о том, что в кубометрическом языке (как, впрочем, и в других языках) слова «убиватели» нет.
И вот, однажды, Норсюссория со своей свитой отправилась в Страну Молочных снюхоноксов, или Страмос, как для краткости её называл народ Кубометрического государства. Страмос издревле славился волшебным ежиным молочком, придающим людям силу и молодость. Ну, и пейзажи принцессе было тоже интересно посмотреть.
Когда они достигли границ Страмоса, оказалось, что никаких пейзажей в нём нет. Лишь пыльная пустыня на многие десятки километров вокруг и редкий чахлый кустарник предстал взору путешественников.
Принцесса, несмотря на свою лень, решила проверить живут ли ежи в безжизненном Страмосе. Ей не хотелось верить в то, что они преодолели такой длинный путь напрасно.
Много часов вся свита, изнемогая от жары, безрезультатно колесила по пыльной пустыне. И вот, уже в тот момент, когда Норсюссория открыла было рот, чтобы отдать приказ поворачивать домой, один из пажей упал от жары с козел экипажа прямо в засохший куст, откуда раздался оглушительный свист. Все путешественники разом остановились и замерли. Даже упавший в обморок паж очнулся и сидел с выпученными глазами бледный как полотно и смотрел под ноги, где шариком надувался и свистел, как Соловей-Разбойник, крупный ёж-снюхонокс.
В течение нескольких минут никто не мог пошевелиться. Ёж свистел, а все остальные смотрели на него до того момента, пока он не упал в изнеможении на свою колючую спину, даже не свернувшись в клубок.
«Всё! – сказал ёж, – больше не могу!»
«Свистящий ёж – это очень удивительно, - еле слышно пробормотала Норсюссория, и тут же сорвалась на крик, – но говорящий – это страшно!!!»
«И совершенно незачем так кричать, – спокойно сказал ёж, который уже отдышался, но, на всякий случай, свернулся в клубок, – в Страмосе все ежи говорящие».
Тут Норсюссория пришла в себя, приказала поднять ежа из пыли и посадить напротив себя в экипаж.
Когда все было исполнено, принцесса спокойно расспросила ежа, как случилось, что он говорящий и услышала вот такой рассказ:
Давным-давно, земля ежей называлась не Страмосом, а Солнцепланией и ежиной вовсе не была. Жили на месте пыльной пустыни красивые и умные люди. Земля была плодородна и ухожена. Все население Солнцеплании достигло знаний и развития наук в такой степени, которая могла запросто облегчить жизнь всем людям на планете. И правители Солнцеплании приготовили все необходимые формулы и технологии, чтобы передать их сначала соседям, а затем всем остальным государствам. Но случилось так, что эти знания очень понадобились злой колдунье Злобенфурии, которой с их помощью не терпелось усилить своё злобное могущество, для превращения населения Солнцеплании, а, может, если повезёт, и всей планеты, в рабов. Правители замечательной страны отказались помогать Злоберфурии. Но та обманом и хитростью смогла завладеть небольшим количеством формул, которых всё же хватило на превращение солнцепланцев не в рабов, но в ежей – снюхоноксов, а самой Солнцеплании в мрачную пыльную пустыню.
«Я так и знала! – услышав всё это, сказала принцесса. – Все эти знания только вредят!»
«Вовсе нет! – ответил Снюхонокс. – Ведь с помощью знаний можно сотворить очень много хорошего. Но, к сожалению, и много плохого! Просто для того, чтобы остановить злодеев, необходимо многое знать самому! Гораздо больше, чем знают злодеи! Условие простое – учиться, учиться и ещё раз учиться, как говаривал один классик», – сказал Снюхонокс и тихонько засмеялся.
«Надо же! Об этом я не подумала, – уже с участием произнесла Норсюссория». Потом, немного подумав, воскликнула: «Что же делать?! Как же нам победить Злобенфурию?».
«Нам? Госпожа принцесса, мне очень нравится ход Ваших мыслей!» – снова тихо засмеялся Снюхонокс и пристально посмотрел на Норсюссорию своими маленькими чёрненькими глазками.
Принцесса смутилась и ничего не ответила ежу. А Снюхонокс продолжал: «Для победы над Злобенфурией нужны умные и грамотные люди. Вы, госпожа принцесса, очень похожи на такую!».
Норсюссория снова смутилась, но на этот раз достаточно твёрдо ответила, что это не так: «Господин Снюхонокс, я очень ленива и вовсе не образована. Даже совсем-совсем необразованна. Почему-то мне всегда казалось, что образование абсолютно бесполезный атрибут для таких знатных особ, как я».
«Не хочу Вас расстраивать, моя дорогая, но именно для знатных особ, если они желают и дальше продолжать оставаться знатными, образование не просто важно, но исключительно просто необходимо! – продолжил ёж. – Но, пожалуйста, не расстраивайтесь! Я запросто смогу помочь Вам победить Вашу лень и обучить всему тому, что знаю я, если Вы только захотите этого. А потом Вы поможете мне! Как Вам такое предложение?»
«Согласна! Я с удовольствием принимаю Ваше предложение! Что мы должны делать?» – с воодушевлением проговорила принцесса Норсюссория
«Ехать в Ваше королевство и учиться на протяжении полугода всем солнцепланским наукам. Тем более, что они, думаю, не сильно отличаются от кубометрических. Во-первых, дома Вам будет комфортнее, во-вторых, здесь не очень безопасно. Но сначала я должен предупредить моих родных», – ёж снова надулся как шарик пронзительно засвистел.
После того, как на его свист всё-таки, очень осторожно выбираясь из своих укрытий, собрались немногочисленные представители рода снюхоноксов и их предводитель рассказал, куда уезжает, кубометрийцы вместе со страмосцем тронулись в путь.
Не прошло и полугода, как принцесса Норсюссория, напрочь забыв про свою лень, овладела всеми необходимыми науками в совершенстве. Господин Снюхонокс научил её, как составить тайное заклинание по безвозвратному превращению волшебницы Злобенфурии в безобидную ворону и они снова повторили маршут в Страмос.
На самой высокой сопке Страмоса Норсюссория выполнила все необходимые вычисления для
окончательного составления формулы тайного заклинания, после чего она начала чётко произносить его вслух, как научил Снюхонокс. Не успела принцесса произнести первой части волшебного текста, как на наших друзей обрушился ледяной дождь, а затем ударил такой мороз, что никто из всей экспедиции не смог больше открыть рта. Губы всех путешественников оказались наглухо заморожены ледяными корками. Но принцесса была готова к этому. Снюхонокс предусмотрел, что всё может пройти не очень гладко и научил Норсюссорию применять знания на практике. Она мгновенно нанесла на ледышку на губах острым ногтём химическую формулу воды и рот тут же оттаял. «Врёшь, не возьмёшь нас образованных и честных своими страшилками!» – закричала Норсюссория в сторону северо-запада и чёткой скороговоркой закончила заклинание.
Тут же перед всей экспедицией предстала огромная сжимающаяся до размеров вороны фигура Злобенфурии, в которую она через несколько секунд и превратилась. Как только ворона прокричала «кар!», из просветлевшего неба хлынул ливень. Но уже не волшебный – настоящий, тёплый и добрый дождь. А господин Снюхонокс превратился в стройного красивого молодого короля замечательной страны Солнцеплании.
Догадайтесь, что случилось дальше!
Правильно! Принц Солнцеплании Светломысл и принцесса Кубометрии сыграли шумную и весёлую свадьбу. Королева Норсюссория вместе со своим королем прожили очень долгую жизнь, никогда не переставали учиться сами и с удовольствием обучали не только своих многочисленных детей, но и всех-всех своих преданных подданных замечательным наукам, делающим жизнь бесконечно счастливой и интересной.

 

Педагог: А
Дата публикации: 19.12.2014 (19:51)| Просмотров: 239 | Рейтинг: 5.0/2 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Почему процедура лазерной шлифовки пользуется популярностью у женщин во всем мире?
Подарите ребенку здоровье!
Как выбрать хороший подарок ребенку и сэкономить на покупках – советы для родителей
Как правильно выбрать детскую кроватку

На сайте всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал