Главная » "Золотое пёрышко" (проза, дети)

Песни войны

Автор: Порошина Кристина, 17 лет
Песни войны

1941 год… Великая Отечественная война. «Ах, война, что ты сделала, подлая!» - так поётся в песне на слова Булата Окуджавы.
Сколько горя принесла война! Тысячи людей почувствовали страх. Страх за своих родных и близких. Никто даже и подумать не мог о том, что весёлые, звонкие голоса ребятишек во дворе, громкие песни доброго дедушки, исполняемые под гармонь, долгие вечерние посиделки – всё вдруг прекратится.
Нам сейчас трудно, даже невозможно, представить тот миг, когда была объявлена война. Кажется, вся жизнь остановилась! Что чувствовали люди, мы можем только узнать по фильмам и художественной литературе.
Сначала я думала, что во время войны у людей никаких других мыслей не было, кроме мыслей об ушедших на фронт. Но оказалось - нет, жизнь не остановилась. Один предмет заставил меня изменить своё мнение. Это тетрадь военного времени! Её передала нашей школе Котова Елизавета Кузьминична, бывший учитель и директор нашей школы.
Когда-то эта тетрадь принадлежала ученице 7-б класса Строевской школы Усачёвой Анне Михайловне. Родилась она в 1927 году. Детство и молодость прошли в деревне Будрино. Закончив 10 классов Строевской средней школы, поступила в институт. После окончания института стала работать учителем математики в Мезени. В Мезенской школе была на очень хорошем счету. Потом Анна Михайловна переехала в Северодвинск и работала учителем математики в вечерней школе. Когда вышла на пенсию, переехала в посёлок Октябрьский, но летом жила в Будрино.
Чем же необычна эта тетрадь? Что в ней такого? Тетрадь ученицы 7 класса, ученицы примерно моего возраста. В первую очередь обращаешь внимание на слово тетрадь. А она и вовсе не тетрадь. Это небольшая брошюра под названием «О международном положении и внешней политике СССР», выпущенная Государственным издательством политической литературы в 1939 году. Это доклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара иностранных дел тов. В.М. Молотова на Третьей Сессии Верховного Совета СССР 31 мая 1939 года.
На последней страничке есть рисунок, сделанный, может быть, самой ученицей, с изображением коня и человека. Мы с моим учителем русского языка и литературы предположили, что это иллюстрация к стихотворению Николая Алексеевича Некрасова «Мужичок с ноготок». И вот между строк в этой брошюре записаны слова песен. На обложке сердечками написаны буквы слова «ПЕСНИ», дальше запись – по песням ученицы 7 кл. «Б» Строевской школы Усачёвой Анны Михайловны.
Благодаря Елизавете Кузьминичне, которая переписала слова в свою тетрадь, мы смогли узнать, какие песни записаны. Перечитав их, я поняла, что волновало девушку, какие песни пели чаще всего в то время.
Что же удивило меня? Почти все песни посвящены теме любви. В девяти из двадцати рассказывается о несчастной любви девушки к молодому человеку: «Пастушка», «Золотые вы песочки», «Я вспоминаю те денёчки», «Могила», «Как только вечер настанет», «Измена», «Комсомолка», «Тростник», «Васильки». Изменщики – городской парень Андрей, муж, парень из родной деревни, пьяница. Любовь доводит девушку до убийства покорителя сердец чернобрового красавца Андрюши. В нескольких песнях о любви говорится как о болезни, которую не сможет вылечить ни один врач. Несчастная девушка не может найти выхода из сложившейся ситуации и желает себе смерти. Иногда девушка приходит на свидание к парню, а он задерживается. Она чувствует себя неуверенно, сомневается, думает, что он изменяет ей с другой. Но её волнение напрасно: он приходит, и начинаются весёлые разговоры.
В песне «Рыбак» семейное счастье разрушает измена жены. Младший сын рыбака влюбился в жену охотника. Ему цыганка нагадала, что жена неверна. Охотник поспешил домой и увидел свою жену в объятиях молодого рыбака. Охотник застрелил любовника жены, а ей вонзил в грудь кинжал. Неразделённая любовь в песне «Девочка из маленькой таверны» - любовь сурового капитана, готового отдать всё ради любви. Но она не приняла его любви, сказав безжалостное «нет». Капитан бросается в море. Только тогда девушка поняла серьёзность намерений капитана, просидела весь день около окна, а потом сама бросилась в море с маяка.
Песню «Бродяга» записала в тетрадь Майя Харкенен. В этой песне прослеживается судьба осуждённых и сосланных на каторгу. Через несколько лет, возвратившись домой, герой песни, оборванный, голодный, с сумой в руках, узнаёт от матери: «Отец твой давно уж в могиле, сырою землёю зарыт. А брат твой давно уж в Сибири, давно кандалами гремит».
В годы войны (в 1942 году) жили в деревне Будрино эвакуированные. В доме Котовых, предположительно, жила семья из 4 или 5 человек: мать и трое детей (Майя, Импи и Эрик). Эвакуированные дети учились в школе, взрослые - работали в колхозе. Вместе работали, помогали друг другу, ссорились и дружили.
По записанным в тетради Анны Михайловны песням можно понять, что между девочками были дружественные отношения. Две песни: «Бродяга» и «Чудный месяц плывёт над рекою» Майя Харкенен записала на память Анне. Елизавета Кузьминична вспоминает, что семья Харкенен получила похоронку. «Погиб отец. Майя плачет, рыдает, а мы ей говорим: «Майя, пой». Она присела на изгородь и запела песню «По Муромской дорожке». Так всю песню от начала и до конца спела. Пела она очень хорошо».
Выбиваются из этого списка своими темами песни «Бродяга», «Есть на Волге утёс», «Коробейники», «Кирпичики», «Катюша». Они авторские. Песня «Кирпичики» относится к городским романсам. Мы сделали вывод, что некоторые из них записаны были на уроках пения в школе. А песня «Катюша» - единственная из песен, которая напоминает о войне.
Война закончилась давно, а её отзвуки раздаются до сих пор. Сколько ещё не открыто, не изведано! Сколько ещё мы будем узнавать! Одно мне стало понятно, что люди во все времена одинаковы: они так же чувствуют горе и радость, тоже могут переживать из-за любви, будь это мирное или военное время. И тайны человеческой души раскрываются нам через такие предметы, как эта тетрадь. Ценна она тем, что отражает тяжёлые условия жизни. Это документ военных лет и уникальный источник, так как между строк в брошюре мы видим записи!
Когда начинаешь расспрашивать старшее поколение, то понимаешь, насколько важна эта вещь даже молодым, потому что она открывает историю какого-то жителя, деревни, даже страны. Нам надо знать историю своего народа, чтобы передать её своим потомкам. Чем больше человек знает, тем он сильнее. В наше время, как и в любое другое, это важно и актуально.
Дата публикации: 18.06.2019 (22:17)| Просмотров: 388 | Рейтинг: 5.0/1 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

XVIII Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, Весна!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 8 марта"
VI Всероссийский детский творческий конкурс "Масленица удалая"
VIII Всероссийский творческий конкурс "ЗаМУРчательные кошки"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"

Информация на сайте обновлена: 29.03.2024