Арбуз представляет собой ягоду, имеющую твердую гладкую кожуру и сочную мякоть красного цвета. В арбузах содержится много витаминов A, С, В, D, , фолиевой кислоты. Также арбузная мякоть содержит до 12% сахара разных видов, где преобладает фруктоза.
Арбуз чаще всего едят свежим. Его можно добавлять в различные салаты из фруктов. Арбузы также можно солить. Если выпарить арбузный сок, получится арбузный «мед», содержащий до 90% сахара. Из корок арбуза получаются отличные цукаты, варенье и джемы. Рассмотрим рецепты из арбуза, которые наиболее популярны.
Арбузный лед
Ничто так не освежает летом как арбузный лед. Основой десерта стал сок арбуза.
Калорийность – 148
Состав на шесть порций:
- нарезанные арбузные кубики - 6 чашек;
- желатин;
- сахар - немного меньше чашки;
- лимонный сок - три ложки ст.
Приготовление
В блендере взбиваются арбузные кубики с лимонным соком и процеживаются сквозь сито для удаления семян и волокон.
Сахар с желатином размешиваются в другом сосуде и заливаются кипятком. Смесь размешивается и добавляется в арбузно-лимонный сок. Напиток охлаждается в течение получаса.
Сок переливается в посуду для замораживания или сосуды для приготовления ледяных кубиков, охлаждается в морозильной камере до 6 часов до получения льда. Далее лед разбивается в блендере до однородного состояния.
Готовый лед подается к столу.
Торт из арбуза со сливками
Арбуз, который вырезается в виде торта может послужить основой для десерта, называемого торт из арбуза со сливками. Взбитые сливки способны с успехом заменить глазурь с ее высокой калорийностью. Сверху торт украшается фруктами и ягодами.
Состав:
- арбуз большого размера;
- взбитые сливки - баллон;
- мед - 1 ложка ст.;
- измельченный миндаль - 1 чашка;
- ванилин;
- фрукты и ягоды.
Приготовление:
Вкуснее всего торт будет, если его подать к столу тотчас же после готовки, однако пара часов в холодильнике допустимы.
Взбитые сливки охлаждаются в холодильнике. В них добавляется мед и ваниль, после чего взбиваются венчиком. Измельченный миндаль жарится на сковороде.
У арбуза отрезаются его верхняя и нижняя части, а остальное освобождается от кожуры. В результате нужно получить цельный кусок арбуза, имеющий форму торта.
Он разрезается на треугольные куски (лучше всего 6). Так легче обмакивать арбузные кусочки в сливки и миндаль.
Каждый ломтик арбуза опускается в сливки, а потом в миндаль. Затем кусочки собираются обратно в торт и кладутся на блюдо. Сверху торт декорируется взбитыми сливками и украшается свежими ягодами и фруктами. |