Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии
Оформление собственности на квартиру в новостройке по ипотеке - оптимальный момент
Зачем проводится УЗИ - отвечает репродуктолог
Выбираем между ванной и душевой кабиной: что подойдет именно вам

На сайте всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0


Главная » Рассказы для детей

Мама, подари мне праздник .

Автор: Давыдов Д.А.
Мама, подари мне праздник
(рассказ
)

Назвать Пасху праздником, даже самым большим праздником- слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события а мировой истории. В этот день все человечество, а значит, каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос Воскрес.
Пасха – это праздник обновления и возрождения жизни, весеннего пробуждения природы после земного сна смерти, гибели старого и начале нового времени.
Пасха ассоциируется у нас с чудесным исполнением желаемого. Кроме того, идея воскресения из мертвых легла в основу представлений о том, что в пасхальную ночь на землю приходят души умерших. При желании люди, тоскующие о смерти своих близких, могут увидеть их в церкви на пасхальной службе, выслушать их просьбы и жалобы. Но, это всего лишь выдумки. Пасха – это праздник всех, а, как известно, у Бога все живы.
Вспоминается одно событие, которое постоянно живет в моей душе, которое позволяет глубже осознать значение светлого праздника Пасхи, ее радость, Дня, в который совершается перехождение от смерти – к жизни, действительно победа жизни над смертью.
В христианстве праздник Пасхи связан с ве¬рованиями в искупительную силу страдания Христа, с его смертью и воскресением. Воскресе¬ние Иисуса Христа стало знамением Доброй вес¬ти для всего христианского мира. Оно несло лю¬дям надежду на спасение, на исцеление от неду¬гов, на прощение грехов, на избавление от скор¬би. Вот почему этот день отмечен всеобщей радо¬стью и обновлением. Пасху всегда празднуют вес¬ной, а это время, когда пробуждается от зимнего сна природа, когда солнце начинает светить ярче и дольше, согревая своим теплом землю и сердца людей.
Трудно сказать, чем объясняется такая зако¬номерность, но многие люди замечали, что в этот день стоит теплая погода, всегда светит солнце, и как будто даже птицы поют звонче, словно хо¬тят донести до мира великое радостное событие и его значение для всех православных людей.

Знойный день. Духота. Непривычно громко жужжат мухи, стараясь найти на листочках капельки росы, чтобы утолить жажду. Наташа с мамой обирают землянику. На всех полянах красными точками горят ягоды. Но время от времени приходится наклоняться до самой земли. Недаром ягода – земляника. Никнет к земле.
Людмила Степановна собирает быстро; хочет к обеду успеть домой, чтобы управиться по хозяйству. Дочка тоже помогает ей, но чаще рассматривает жучков, бегает за бабочками, собирает пестрые полевые цветы. Незаметно она отошла на приличное расстояние, так что мама исчезла из вида. Да и трава высокая мешала.
Вдруг Наташа услышала крик. Испугавшись, она бросилась в сторону, откуда раздавался голос. Приближаясь к нему, она почувствовала запах гари и увидела дым. В огне, размахивая руками, металась мама.
Горела кем-то подожженная трава. Людмила Степановна била по огню старой кофтой, чтобы не пропустить его в сторону дочери. Но силы были не равными. Видя, что девушка упрямо бежит к ней, мать ещё яростнее начала биться с огнем. Через полчаса было все кончено.
Получив серьезные ожоги, Людмила Степановна оказалась в больнице. Очень переживала Наташа. С отцом каждый вечер просиживали они у постели пострадавшей матери. Врачи сделали, что смогли. Но, видно, Богу было угодно, чтобы такой самоотверженный и любящий человек оказался на небесах …
Каждую ночь девочка видела во сне мать. Плакала в подушку : никак не могла свыкнуться с мыслью, что рядом нет родного человека – родной мамочки. Ничто не могло развеселить ее. Забыты были игрушки, подруги – не радовало ничего.
И вот накануне Пасхи ей приснился сон : ее любимая мама – на небесах, в окружении ангелов. Она улыбается. И только маленькая складочка грусти обозначилась у рта : она знает, что дочка видит ее, но не может позвать, потрогать, поговорить.
Но это не важно. Пусть ее милая Наташенька видит, что здесь хорошо : спокойно, умиротворенно, потому, что она нужна тут.
Проснувшись утром , Наташа почувствовала что боль, переполнявшая ее все эти месяцы, куда-то ушла. На душе спокойно и легко. А ещё появилось ощущение тихой светлой радости. «Что это со мной ? Неужели я больше не люблю маму? Неужели я ее забываю ? – спросила она у бабушки.
«Нет, солнышко, - услышала она в ответ , - сегодня светлый праздник – Воскресение Христово. Ведь сегодня необыкновенный день: жизнь побеждает смерть. Тебя любит Иисус Христос. Он дал тебе благодать : не страдать о смерти матери, а думать, как ей хорошо с Богом. Возлюби и ты Господа и в будущем. Он соединит тебя с твоей любимой мамочкой.
Так, праздник Пасхи помог Наташе обрести радость, забыть личное горе и обратиться к Христу.
Пасха – это великий праздник для всех верующих людей, олицетворяющий собой торжество жизни.
Светлое Христово Воскресенье,
Колокольный звон летит с небес
И во славу Бога песнопения,
Ликование: «Христос воскрес!»
В праздник вам дарю яйцо пасхальное.
Поздравляю, что Христос воскрес!
Наш разлад — явление случайное,
В светлый праздник след его исчез.
Нет в душе обидного томления,
И любовь воскресла, как Христос.
Наше неизбежно примирение!
Вновь надежду нам Христос принес!

Наверное, мало кто знает, что Пасху праздно¬вали и до возникновения христианства. В древ¬ние времена кочевые семитские племена отмеча¬ли этот праздник в связи с весенним отелом ско¬та. При переходе этих племен к оседлости и зем¬леделию Пасха превратилась в праздник начала жатвы. В народе сложился обычай из первых зе¬рен урожая готовить пресные лепешки. Позже этот день стал днем исхода евреев из Египта. И лишь много веков спустя он начал связываться с ожиданием Мессии, который и явился иудейско¬му народу в образе Иисуса Христа. Он нес людям христианское учение, проповедовал законы Бо¬жьи, исцелял людей и спасал от греха. Но был казнен после предательства одного из своих уче¬ников. Перед казнью Иисус предсказал свое вос¬кресение, что и явилось подтверждением того, что он — посланник Бога, Сын Божий, Спаситель людей.
Прекрасен праздник Пасхи, прекрасны ее обычаи: куличи и крашеные яйца, крестный ход, обычай христосоваться, но прекраснее всего завет этого дня — любить ближнего. Так будем любить друг друга и за светлое Христово Воскресенье!
Пасха — это из рабства исход,
Воскрешение Бога и Духа.
Это радость, к которой народ
Пробивался и трудно и глухо.
Это свет, выводящий из тьмы,
Из ошибок и муки уродства,
Без него погибают умы,
В прегрешеньях доходят до скотства.
Голос Бога сквозь время зовет
Из блужданий и смуты подняться...
Пасха — это из рабства исход,
Это веры и совести братство.


Прошло уже несколько лет с того времени, как моей мамы не стало. Уже, и у меня появились свои дети. Сама стала мамой. Но, праздник Пасхи для меня является самым радостным и значимым в жизни. Для меня этот праздник ещё и нить связи. Та нить, которая связывает меня и маму в радостном ликовании праздника.
Христос Воскрес !
Воистину Воскрес!
Дата публикации: 01.10.2012 (22:58)| Просмотров: 1010 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVIII Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, Весна!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 8 марта"
VI Всероссийский детский творческий конкурс "Масленица удалая"
VIII Всероссийский творческий конкурс "ЗаМУРчательные кошки"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 28.03.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.