Наши акции



Боль в ногах (39) Мигрень (9) Борьба с болью в женские дни (18) А давайте выберем лучший мужской шампунь (8)



Главная » Осени чудесные мгновенья. Проза. Дети 7-10 лет

Осень
Автор: Ильина Ева, 9 лет
Осень
...Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи... Подпишусь полностью под такими словами Александра Сергеевича Пушкина, хотя в этом году лето было и нежарким, и непыльным, а мухи с комарами куда-то вовсе запропали, прямо подстать холодному лету пятьдесят третьего года. Осень же, наоборот, порадовала своей ненавязчивой теплотой. В такие осенние деньки, ну, просто тянет поразмышлять о самом любимом времени года. И как вы уже догадались - об осени!
Для меня осенние месяцы - самые прекрасные три месяца в году, но в тоже время и самые грустные. А грустные они из-за того, что очень часто идут дожди.Иногда мне кажется, что природа плачет из-за того, что скоро придёт зима. Про это прелестнейшее время года написано немало стихотворений. Например, хочется опять вспомнить слова великого Александра Сергеевича Пушкина:
...Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увяданье...
Как же он хорошо, красиво и заботливо передаёт свои чувства о природе.
А мой сентябрь - это пора веселых и красочных лиственных каруселей. В вихрь красочных круговертей так к месту вступают заполошные и радостные, полные ярких впечатлений первосентябрьские деньки.
Потом вроде все успокаивается и в жизни, и в природе, время для октября:
...Октябрь уж наступил - уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей...
Мой октябрь - это пора глубоких жизненных размышлений. Никто лучше Бориса Пастернака не объяснит почему так тянет пооткровенничать:
...Небо в такие дни поднимается в предельную высоту... тянет с севера ледяной темно-синей ясностью... повышается видимость и слышимость всего на свете... расчищаются дали, как бы открывши вид через всю жизнь на много лет вперед...
Бабушка говорит, что осень самое подходящее время года, чтобы забыть обиды. Вот как я, например, в прошлую осень простила подругу, и мы с ней больше не ругались. Значит, бабушка права, и лучшее время прощения обид - это осень? Советую вам проверить. Попробуйте простить сейчас какого-нибудь близкого, на которого вы в обиде. Вдруг вам это удастся!
А ещё мне кажется, что осень умеет чувствовать, как человек! Например, я однажды была очень обижена на одного близкого, и в этот момент на небе показалась чёрная дождевая туча, и весь день был дождь, а когда мы вечером помирились, вдруг выглянуло солнце! "Это чудеса,"- скажете вы. "Чувствительная природа," - отвечу я. Всё просто... Природа - живая! У неё есть свои эмоции и чувства! Когда её кто-то обидел, она плачет дождем. Когда она смеётся, выглядывает солнце. Когда она в ярости - появляются сильные порывы ветра, а архангельская Двина просто клокочет. При этом буйстве осень еще может и веселиться! Вдруг, откуда не возьмись, как по волшебству появляется - радуга! Словно капризный ребенок вдруг соизволил улыбнуться...
Ноябрь... Дни поздней осени бранят обыкновенно...но мне она мила...красою тихою, блистающей смиренно. так нелюбимое дитя в семье родной к себе меня влечет...
А эти строчки вечного Александра Сергеевича напоминают о милосердии красоты. Нужно уметь искать прекрасное в самом неуловимом.
Мой путь из дома в школу и домой некороток. Если поддаться сухим расчетам, на дорогу уходит огромная вечность. В нашем районе и автобусная остановка на одном километре не заканчивается. Красоты промзоны тоже не дают расслабиться... Нет, я не хнычу, просто пытаюсь объяснить, что прекрасное тут, рядом, нужно только опустить или поднять глаза. Сухая травинка тогда покажется сказочным животным, а небо опять сделается пронзительным и прекрасным.
Как мне хочется, чтобы осень только улыбалась и смеялась от радости. Мне кажется, если бы не было осени, мы бы не знали, что такое бурые, жёлтые, красные дорожки, что такое первое сентября, что такое выразительность освободившихся ветвей или прозрачность разрывающего небо пространства. Да что там говорить, только осень имеет полное право носить гордое имя жизнелюбия!
Вот теперь вы знаете, почему я люблю это время года. Надеюсь, что после того, как вы прочитаете моё сочинение, вам тоже станет интересно понаблюдать за мудростью красоты многоликой осени!


Педагог: Сорокина Ирина Владимировна, учитель английского языка, МБОУ СШ № 82, г. Архангельск
Дата публикации: 15.10.2015 (08:00)| Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 67
Гостей: 66
Пользователей: 1
Slove17






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал