Наши акции



Кружок Капитошка (1) Развитие дитя (1) Любовь на стороне (34) Секс и дети (38)



Главная » Здоровье

Папилломы у детей и новорожденных. Причины, лечение и профилактика

Папилломы — кожные новообразования, чаще всего являются проявлением вирусного заболевания и появляются тогда, когда иммунитет человека сильно ослаблен. Папилломы могут появиться и у детей, и у взрослых. Новорожденные также не застрахованы от них, ведь вирус ребенку передается от зараженной матери ребенку во время родов.

Причины возникновения папиллом

Взрослым вирус передается чаще всего вовремя полового контакта. Ребенок же может заразиться тогда, когда организм его ослаблен. Новорожденный обычно заражается именно во время родов, вирус передается от зараженной матери при прохождении через родовые пути. Для таких малышей этот вирус особенно опасен, если не заниматься своевременным лечением, может развиться ларингальный папилломатоз. Это редкое, но очень опасное заболевание. Характеризуется появлением папиллом в гортани и может спровоцировать удушье или дыхательный стеноз. В редких случаях инфицирование ребенка может произойти и внутриутробно.

Более взрослые дети могут подхватить папилломовирус через небольшие ранки и трещинки на коже. Очень часто ВПЧ диагностируется у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Классификация папиллом

Папилломы могут классифицироваться по своей форме и локализации. Различают семь основных видов папиллом:

  1. Папилломатоз гортани — считается самым опасным, бородавки появляются непосредственно в гортани ребенка, могут вызывать затруднения в дыхании, удушье. Ребенок с таким заболеванием плохо и с трудом разговаривает.
  2. Бородавчатая дисплазия — редкая форма, опасно тем, что течение может перерасти в злокачественную опухоль. Внешний вид — красно-коричневые или бурые пятна.
  3. Эпителиальная гиперплазия — нитевидные разрастания, представляют собой множественное скопление папиллом.
  4. Нитевидные папилломы — имеют внешний вид небольших сосочков, к коже прикрепляются при помощи тонкой ножки. Опасны тем, что во время трения об одежду могут отпадать сами собой, что может повлечь за собой серьезные осложнения.
  5. Плоские бородавки — представляют собой небольшое возвышение, по цвету полностью совпадают с кожей. Иногда вызывают зуд, что для детей очень опасно. При расчесывании такого новообразования существенно повышается риск повреждения бородавки и последующих осложнений.
  6. Подошвенные бородавки — по внешнему виды схожи с сухими мозолями, единственное отличие — наличие небольших черных вкраплений внутри.
  7. Вульгарные бородавки — самые простые, небольшие по размеру новообразования, сверху покрыты слоем ороговевшей кожи.

Каждый вид папиллом локализуется на определенном месте. Вульгарные бородавки чаще всего сосредотачиваются на руках и ягодицах, хотя могут встречаться и в других местах. Подошвенные папилломы встречаются исключительно на подошвах ног, нитевидные образования встречаются на лице, руках, в паху, под мышками. Бородавчатая дисплазия распространяется на кисти и стопы, красная папиллома появляется на спине.

Особое внимание следует уделить папилломатозу гортани. Встречается он чаще всего у новорожденных детей и представляет для них огромную опасность. Бородавки появляются в полости рта, гортани, мешают ребенку дышать и кушать. Если своевременно не заняться лечением, данное заболевание может привести к летальному исходу.

Диагностика ВПЧ

В диагностировании данного заболевания не возникает сложности, чаще всего достаточно первичного осмотра. В редких случаях могут быть назначены специальные анализы — полимеразная цепная реакция (ПЦР), при папилломатозе гортани назначается ларинготрахеоскопия или компьютерная томография.

Лечение папилломовируса

При появлении любых новообразований у грудничков или более взрослых детей необходимо немедленно обратиться к врачу. Даже если бородавка не вызывает дискомфорта и боли, обращение к врачу обязательно, ведь необходимо провести осмотр и обследование, исключить риски и возможные осложнения.

Незамедлительно следует обратиться к специалистам в случае:

  • изменения цвета бородавки или ее разрастания;
  • новообразование имеет неправильную форму и быстро увеличивается в размерах;
  • появление бородавки в травматичных местах;
  • дискомфорт и боль в месте локализации.

Только после осмотра и проведения всех необходимых анализов врач может назначить необходимое лечение, программа которого составляется в индивидуальном порядке. Удаление папиллом назначается далеко не всегда, методы лечения и избавления от бородавки определяются индивидуально, на это влияют многие факторы — размеры, глубина проникновения, место локализации.

Лечение или удаление?

Многих родителей интересует вопрос — что же лучше — удалить или лечить бородавки? У специалистов нет однозначного ответа. Многие врачи больше склоняются к лечению, особенно в тех случаях, если папиллома не беспокоит ребенка, не доставляет ему боли и дискомфорта. Некоторые же медицинские работники, наоборот, настаивают на срочном удалении, особенно если новообразование расположено в тех местах, которые могут легко травмироваться.

Однозначно можно сказать одно, если папилломы имеют склонность к разрастанию, увеличиваются в размерах, то удалять их необходимо в обязательном порядке. Если говорить о лечении, то чаще всего оно заключается в приеме иммуномоделирующих и укрепляющих препаратов, а также местного лечения. У грудничков иногда папилломы проходят сами после того, как восстанавливается иммунитет.

Папилломы в гортани удалять следует незамедлительно, так как они представляют огромную опасность жизни ребенка!

Удаление папиллом у ребенка

Существует несколько методов удаления бородавок. Выбирается он только профессионалом и после полного обследования. Чаще всего метод не зависит от локализации новообразования. Если есть подозрения на злокачественное образование, тогда необходимо, чтобы после удаления была возможность отправки материала на гистологическое исследование.

Один из самых распространенных методов избавления от папиллом у детей является криодеструкция. Папиллома вымораживается при помощи специального оборудования, на этом месте не остается шрама, а максимальный срок заживления составляет не более двух недель. Исключены риски инфицирования или осложнений.

Для удаления активно используют лазерный метод. Он имеет, наверное, один недостаток — после заживления может остаться рубец небольших размеров. Из преимуществ стоит отметить безболезненность, отсутствие всевозможных рисков. При помощи лазера можно эффективно удалить папиллому на любой глубине. Также часто назначается радиохирургия — при помощи энергии радиоволн папиллома убирается быстро и абсолютно безболезненно.

Для лечения папиллом у детей может применяться метод электрокоагуляции. После него как правильно остается рубец, а сам метод очень болезненный и заживление происходит долго. Иногда используется прижигание, но только в редких случаях, так как метод имеет массу недостатков, среди которых болезненность, возможность инфицирования и рубец после процедуры.

Метод удаления папиллом должен быть назначен врачом, поэтому если у вас существует такая проблема, позаботьтесь о хорошей клинике заранее.

Есть ли особенности лечения или удаления в зависимости от локализации?

Метод и способ лечения подбирается врачом. Зависеть он будет прежде всего от результатов обследования, размеров и глубины проникновения папилломы. Локализация может играть роль при выборе, но несущественную.

Если собирались удалять или лечить папилломы у ребенка, ответственно подходите к выбору врача или клиники!

К какому врачу обращаться и как правильно выбрать клинику?

При появлении подозрений и симптомов ВПЧ необходимо сразу обратиться к дерматологу. Это должен быть надежный и проверенный профессионал, ведь папилломы могут представлять для ребенка огромную опасность.

При выборе клинике руководствуйтесь опытом работы, рекомендациями и отзывами. Очень хорошо, если у клиники имеется собственный сайт, где вы сможете найти подробную информацию и прочесть отзывы пациентов. Воспользуйтесь рекомендациями родственников и знакомых, которые уже прошли успешное лечение. Очень важно, чтобы врач имел опыт работы именно с детьми, ведь здесь имеются свои тонкости и нюансы.

После выбора клиники необходимо прийти на консультации к специалисту и окончательно убедиться в своем выборе или отклонить его. Помните, от вашего выбора зависит здоровье, а порой и жизнь малыша, делайте осознанный и правильный выбор в пользу лучших!

Профилактика ВПЧ

Основой профилактики является комплексное укрепление иммунитета ребенка. Также, если вы планируете беременность, то предварительно необходимо пройти полное обследование и исключить все риски возникновения ВПЧ, которое потом может перейти к новорожденному.

Для профилактики папиллом детям рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом. Также в качестве профилактических мер может быть назначен массаж. Родители должны всегда внимательно следить за состояние кожи ребенка. При появлении трещинок, покраснений, выпуклостей, лучше всего сразу обратиться к врачам. Следите за личной гигиеной, не допускайте использование чужих вещей. Особое внимание следует уделить родителям, чьи дети часто посещают места с большим скоплением людей — раздевалки, бассейны, спортзалы и прочие.

Только тщательное соблюдение всех мер предосторожности, может помочь вам оградить своего малыша от такого опасного заболевания, как ВПЧ человека.

Дата публикации: 29.04.2016 (13:52)| Просмотров: 264 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Всё лучшее — детям
Спа для беременных
Обустраиваем спальное место
Витамины круглый год

На сайте всего: 61
Гостей: 58
Пользователей: 3
elena84, Dafna, VIRIPAEVA






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал