Самая распространенная проблема c волосами. (18) Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13)


Главная » Никольская-Эксели Анна. Рассказы для детей

Про Бабаку Косточкину (Глава 3)
Про Бабаку Косточкину

(повесть для детей)


Глава 3

Бабака идет в школу

 

            Я когда про Бабаку в школе рассказываю, мне никто не верит. Учительница биологии Цецилия Артуровна  - женщина нервическая говорит:

            - Не хорошо врать, Косточкин. Говорящих собак в природе не существует. Будешь врать – пойдешь по кривой дорожке. Блюди себя смолоду.

            А я ей:

            - В природе, может, и не существует,  - говорю, - а у меня в квартире одна есть. В прихожей на коврике живет, на отсутствие аппетита не жалуется.

            - Вы ее чем кормите? – с первой парты одна отличница  спрашивает.

            - Котлетами там по-киевски главным образом. А еще она сосиски с горошком любит. И варенье. 

            - А я суши, - Дима Христаради говорит. – И еще устриц живьем. 

            У Димы греческие корни,  вилла в Каннах и папа филантроп. Когда Христаради рассказывает про то, как он с папой с айсберга на бельков охотился или на похороны Майкла Джексона частным авиалайнером летал или про то, что у его папы три жены и депутатский мандат в нагрудном кармашке, ему, в отличие от меня, все верят. Даже суховатая Цецилия Артуровна проникается к нему в такие моменты уважением. Папа Димы отстроил нашу школу с нуля и сам прослушивал соискателей в Димины одноклассники. Меня папа Димы взял для культурной прослойки – отец врач, мать артистка. 

            - Все, Косточкин, мое ангельское терпенье, - кричит Цицилия Артуровна, -  лопнуло! Завтра придешь в школу с … Бабакой! С дворником дядей Сёмой я договорюсь.

            Бывают в жизни  женоненавистники, еще бывают мужененавистницы. А наш дворник дядя Сёма – собаконенавистник. Еще он кошкоистребитель, мышепогубитель, крысоотравитель и голубеубивец. Его вересковая метла – оружие прицельного боя, а вставные стальные челюсти он кладет на ночь в стакан.

Однажды его жена тетя Ворошила, – названная отцом в честь маршала Советского Союза, - заморив червячка казаном узбекского плова с чесноком,  легла спать на сытый желудок, что, как известно, чревато кошмарами. Проснувшись и ощутив в полной мере во рту пожарища, тетя Ворошила залпом осушила пресловутый дяди Сёмин стакан, стоявший подле. На тумбочке. Наутро обнаружив пропажу, дядя Сёма долго пытал жену электрическим феном, но в злонамеренном присвоении челюсти тетя Ворошила так и не созналась. Стойкая оказалась женщина. Челюсть канула в Лету, а дядя Сёма возненавидел свой возраст, впал в детство, а потом в меланхолию. 

             Иногда мне кажется, что в моей Бабаке скрывается врожденный интуитивный дар. Только я переступил порог родного дома, она говорит прямо с коврика:

            - Что, Цицилия Артуровна в школу вызывает?

            - Угу, - говорю, а сам недоумеваю мысленно: и как это она все наперед знает?

            - А у тебя лицо очень выразительное – все на нем  написано. Тебе надо по стопам матери идти. Сцена – твой  удел. 

            - А я наоборот, – думаю я, - по стопам Рихарда Зорге хотел. В разведчики.

            - Сразу нет, - отрезает Бабака. Собака она с принципами.  – Тебя на первом же допросе, как спелый орешек, расколют. Глаз у них там наметанный.

            - Где это «у них»? – думаю. – В ЦРУ что ли?

            - И там тоже. Я когда в японской контрразведке работала, такого насмотрелась! До сих пор вспоминаю -  волосы дыбом. У тебя в левом кармане что? Котлета разве?

            - По-киевски. Это тебе Дима передал Христаради.

            - Добрый мальчик. Давай-ка ее поскорее сюда.

            Бабака выуживает обеденный прибор из-за пазухи и разглаживает на коленках салфетку с вышивкой ришелье. Бабака опускает очи долу и бормочет себе под нос что-то благостно-пасторальное. Бабака съедает котлету по-киевски,  говорит:

            - Спасибо!   - и отходит ко сну.

            Следующим чудным солнечным утром мы будем шагать в школу. Над нашими непокрытыми головами будут чиркать небо стрижи и нестись вдаль реактивные самолеты. Состояние нашего духа будет приподнято, а на щеках воспылает румянец. Человек я не злой и честолюбив в меру, но грудь мою в этот час будут распирать вендетта и гордость. Вот сейчас, сейчас, совсем скоро они все узнают. Они УЗНАЮТ и всё поймут! И вот тогда, ТОГДА! Что будет тогда – я не успел обмозговать как следует, а потому наслаждался моментом и мороженым в зажаристом вафельном стаканчике. 

Дворник дядя Сёма меланхолично гонял опавшие листья туда-сюда по асфальту. Он думал одну ему ведомую думу, и эта дума облагораживала его библейские черты.

            Мы молчаливо вошли в класс и преследуемые испытующими взглядами одноклассников сели за заднюю парту. Обычно сижу я с другом детства Валей Пышкиным, но в то осеннее утро все было необычным. Валя уже сидел с Виртуозовым, от которого отсела Нинель Колготкова, пересев к Христаради. Такая миграция ничуть меня не насторожила. Чего скрывать,  в то хмурое промозглое ноябрьское утро (капризна погода в Сибири), я был готов ко всему. 

            - Ребята! – торжественно говорит Цицилия Артуровна. – Сегодня тема нашего урока «Пресноводная флора и фауна озера Байкал» и у нас в гостях необычный че... Необычная со… Словом, в гостях у нас легендарная Бабака! Прошу вас, Бабака, пройдите за кафедру.

            Бабака сидит рядом со мной за партой и не шевелится.

            - Ну же, смелей! – подзадоривает ее Цицилия Артуровна и прищелкивает языком. – А Виртуозов поможет вам с раздаточным материалом.

            - У нас только  говяжий мосол, - говорю я, чтобы потянуть время, и  пихаю Бабаку в бок.

            - Прекрасно… – кисленько улыбается Цицилия Артуровна. – Бабака уважаемая, мы ждем…

И тут моя Бабака, моя верная, моя преданная Бабака, моя ласковая и моя нежная Бабака делает то, что повергает меня в стремительный шок.

Бабака вспрыгивает четырьмя лапами на парту, гулко лает – гау-гау и принимается неистово выкусывать блох.

Для рядовой провинциальной псины Бабака ведет себя несколько нескромно, но, прямо скажем, в рамках разумного. Но для легендарной Бабаки, говорящей по-русски без акцента, для Бабаки с глазами глубокими, как дно Ледовитого океана, Бабака ведет себя ЗАУРЯДНО!

Если бы сейчас наша учительница по русскому и литературе Гульсара Сейдахметовна попросила меня подобрать синоним к слову «смерть моя», то я бы подобрал. Уж я бы подобрал! И звучало бы оно, как: «ЗАУРЯДНО»!

Над классом зависает напряженная пауза.

Нечеловеческим усилием воли я выкарабкиваюсь из шока, как барон Мюнхгаузен из болота, и с тонкой полуулыбкой на устах бросаю небрежно:

- Бабака, фу!

Но Бабака меня не слышит – Бабака с усердием, достойным карликового пинчера, продолжает яростно выкусывать блох.

И тут класс не выдерживает – он взрывается от хохота, и от этого хохота дребезжат в рамах стекла, прыгают в шкафах чучела птиц, двери соскакивают с петель, ходят ходуном стены, а в лампочках сгорают вольфрамовые нити накаливания.

- Косточкин, да твоя собака – просто гений! – вопит Христаради. – Ставлю сто баксов, сейчас она нагадит на кафедру!

- Поглядите, как виртуозно она воюет с блохами! – вопит Виртуозов.

- Умора! – вопит Нинель и с ожесточением стучит загипсованной ногой об пол.

И даже мой друг Пышкин вопит что-то нечленораздельное.

А Бабака-то и рада стараться. На кафедру вскочила, лает, как оглашенная, хвостом неистово крутит. И какой бес в нее вселился? Всегда такая воздержанная, интеллигентная…

 - Вот я клоун, - думаю, переживая за свое реноме. В средние века такой позор смывали только кровью.

Я закрываю глаза и вижу  Христаради в плаще гвардейца и в шляпе со страусиным пером. Вместо шпаги у него живые устрицы, которых он швыряет в меня и норовит попасть всё в рот. Не на того напал, - я ухмыляюсь холодно, и ни один мускул не дрогнет на моем мужественном непокрытом челе. Я смело подхожу к этому каналье, железной хваткой беру его за горло, поднимаю вверх:

- Еще никто не смел называть меня прослойкой! – и небрежно бросаю его в озеро Байкал, как бросаю в бачок одноразовый пакет с мусором.

- Тишина в классе! Тихо! – вопит Цицилия Артуровна. – Успокоились! Косточкин, нам все ясно. Твоя Бабака – мало того, что собака обыкновенная, она еще и дурно воспитана. Стыдись, Костиков! - говорит Цицилия Артуровна.

И я стыжусь. Я подхожу к кафедре, снимаю с нее Бабаку и стыжусь. Я пристегиваю к ошейнику поводок, поворачиваюсь к классу лицом и стыжусь. Я иду к двери, не смея смотреть в глаза друзей и врагов, и стыжусь. Я стыжусь изо всех сил, я стыжусь, как последний раз в жизни, я стыжусь, потому что отныне жизнь моя – копейка, и я подумываю о том, как сменить школу. Нет, лучше разменять квартиру и навсегда уехать в соседний район. Или эмигрировать в Париж, по политическим причинам, разумеется. Там я стану клошаром, буду петь под гитару, носить перчатки без пальцев и ночевать под мостом.

- Итак, тема сегодняшнего урока «Пресноводная флора и фауна озера Байкал», - слышу я за спиной картавый голос Цицилии Артуровны. Странно, никогда раньше не замечал, что биологичка картавит.

Я оборачиваюсь и вижу за кафедрой стоящую на задних лапах Бабаку.

 - Костя, займи свое место, - педагогично картавит Бабака. – Цицилия Артуровна, вы тоже присаживайтесь - в ногах правды нет. Открываем тетради, ребята, записываем…

Цицилия Артуровна как подстреленная рушится а пол. Она у нас нервическая.

Дата публикации: 13.11.2009 (22:52)| Просмотров: 2634 | Рейтинг: 4.5/2 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Как правильно проводить прищипывание петунии для кустистости?
Детская премиальная обувь - в чём её преимущества?
Популярные бренды элитной парфюмерии: что стоит выбрать
О пользе велосипеда

На сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал