Самая распространенная проблема c волосами. (18) Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13)


Главная » Никольская-Эксели Анна. Рассказы для детей

Про Бабаку Косточкину (Глава 5)
Про Бабаку Косточкину

(повесть для детей)


Глава 5

Незваный гость – хуже татарина

 

В четверг 25 сентября мы вышли, как обычно, из дому. Я – в школу, папа в диспансер, мама – на репетицию. Ничто не предвещало беды – никаких тебе кошек на душе, никаких знамений судьбы и роковых тебе предчувствий. О том, что произошло в покинутом нами доме, мы узнали из пятничных передовиц и сводок криминальных новостей. Бабака же созналась в содеянном лишь задним числом - под давлением оперативника.

Вот ее нехитрый рассказ.

В четверг 25 сентября вы вышли, как обычно, из дому. Костя – в школу, папа в диспансер, мама – на репетицию. А я стала хлопотать по хозяйству. Пропылесосила дорожки, полила фикус, полущила горох, заштопала Костины носки, начистила папины ботинки гуталином, испекла шарлотку, засушила гербарий из осенней листвы, потравила мышей, отремонтировала сливной бачок – он по ночам шумит, как Ниагара…

- Подожди, каких еще мышей, не пойму? – это мама у Бабаки спрашивает. – В нашем доме по улице Ленина, в нашем доме высокой санитарной культуры мышей отродясь не бывало!

- В нашем доме, Екатерина Алексеевна, чтоб вы знали, не только мыши, - блохи даже водятся. Я вынуждена ежедневно душ с дегтем принимать.

Мама краснеет.

- Только я бачок, - Бабака говорит, -  отремонтировала, слышу – в прихожей дверь хлопает. Костя, думаю, сегодня рано из школы вернулся. Наверное, думаю, Цецилия Артуровна опять его с пятого урока поперла. За поведение. Надо бы парня развеселить, думаю, а сама комбинезон его прошлогодний из стиральной машинки достаю. Костя-то из него вырос, а мне – в самую пору. А  на голову папин противогаз натягиваю  времен первой мировой войны.

- Противогаз? – удивляется оперативник.

- У Степана Валерьяновича хобби. Он противогазы коллекционирует страстно, – Бабака поясняет. – Он вообще у нас натура увлекающаяся. 

- Всю тумбочку прикроватную старой резиной забил, - жалуется мама.  – Все шкафчики!

- Выхожу я, значит, на задних лапах в противогазе в прихожую. Грудь сперло, стекла запотели - перед глазами туман стелется. Противогаз намедни дядя Сева надевал –парами спирта надышал.

- Здравствуйте, - говорю, - я ваша тетя. А Костя мне вдруг басом:

- Мальчик, ты в доме один? Из взрослых есть кто?

- Пригляделась я в потемках,  - у нас в прихожей лампочка перегорела, – вижу: не Костя это вовсе, а средних лет мужчина в полупальто и калошах. В левой руке у него чемоданчик дерматиновый, в правой - фомка.

- Вы дядя Азамат? Из ЖЭКа? – спрашиваю, а сама украдкой хвост между лапами прячу. А он мне:

- Я, мальчик, трудовой человек. Мне с тобой разговоры, мальчик, разговаривать некогда. Где у вас тут, мальчик, ценности и деньги лежат?

- Уборная, - говорю, - по коридору направо. Но бачок у нас исправно действует. Не жалуемся.

- В бачке, - мужчина говорит, - уж со времен НЭПа никто валюту не держит. Сейчас граждане с выдумкой живут. В кадки с фикусом золотишко закапывают, в ортопедические матрасы фунты-стерлинги зашивают. А один мой клиент стодолларовыми купюрами всю детскую облепил, я полдня угробил – каждую вручную отслюнявливал.

- У нас в детской  - английская полоска, а в спальне – пятно рыжее под Эрнестом нашим Хемингуэем.

 - Пятно – это интересно, - мужчина говорит и в спальню прям в калошах проходит. – Под всяческого рода портретами и пейзажами интеллигенты обычно сейфы прячут, - хвать руками своими натруженными, и писателя со стенки тащит.

«Непосредственный народ  - эти сантехники, - думаю. – Как у себя дома орудуют».

- Ну вот, я как в воду глядел! – радуется мужчина. - Ты, мальчик, вечером папе скажи, чтобы он сейф в следующий раз получше маскировал. Ну, или хотя бы ключ не оставлял на гвоздике рядом. А то мне, как профессионалу,  в таких условиях не комильфо, без огонька работается. В любой профессии творческий момент присутствовать должен. Вызов, поиск, мысли полет, ты меня понимаешь?

- А вы точно из ЖЭКа? –  спрашиваю. А сама сквозь стекла противогаза любуюсь,  с каким огоньком он в чемодан наш золотой портсигар укладывает. Потом папину заначку на черный день - туда же и мамины фальшивые бриллианты – подарок театрала из Абхазии.

- Конечно из ЖЭКа! Откуда же еще? – удивляется мужчина, походу сворачивая в детскую.

 «На дядю Азамата он не сильно похож, - думаю. - У того глаза узкие, а скулы – наоборот.  И зачем это он в Костиных вещах роется?»

- В детские носки обычно самое ценное кладут, – мужчина со знанием дела говорит и по верхним полкам шифоньера шурует. -  Одна женщина из сороковой квартиры в носках золотые коронки прятала. А один мужчина – слитки платиновые.

- А мы в них ничего не прячем, мы их штопаем, - говорю я, и мне несладко. Спина ноет, комбинезон впритык, а противогаз на нос давит.  Вы – не дядя Азамат, - говорю.

- А кто же? – ухмыляется мужчина в усы. У него под носом  лохматые усы торчат – как у персидской кошки.

- Вы хуже. Вы – незваный гость!

- А ты смекалистый постреленок, - мужчина оглядывает меня с головы до пят, но хвоста не замечает.  Он кладет в чемодан Костину бобриковую шапку. -   Я тебя за это не больно убью. Чикну ножичком – и готово.

- Зачем, - спрашиваю, ножичком? – и опускаюсь на все четыре лапы. А шерсть наоборот – от изумления дыбом под комбинезоном поднимается.

- У меня железное правило заведено – свидетелей убирать подчистую, - мужчина перемещается в гостиную. Я – за ним.

Его цепкий профессиональный взгляд падает на трюмо, а потом на сервант.

– В сервантах жильцы дома обыкновенно облигации хранят или чеки на предъявителя. А у вас тут пыль одна – недомовитые вы какие-то, - расстраивается мужчина, а сам исподтишка ножик перочинный из кармана вынимает. И бочком на меня, бочком.

- А вы под палас загляните, - говорю. – Наш папа недавно «Жигули» десятой модели в телевикторине выиграл. Он туда лотерейный билет до поры до времени спрятал.

- Правильно, мальчик, - заметно радуется мужчина. - Зачем твоему папе «Жигули»? Мне они, может, гораздо нужнее. Я на них, может,  частным  извозом заниматься буду.  Они мне, может, счастливый шанс в жизни, - и на радостях стремглав под палас лезет.

- Счастливый, счастливый, - говорю, а сама ловко так палас в ролл унаги-маки сворачиваю. Я когда в японской контрразведке работала, научилась. У мужчины из паласа только ноги и голова торчат – вылитый угорь копченый. Он шевелится и кричит:

- Не балуй, мальчик! Отпусти меня сейчас же!

- Не мальчик я тебе, дядя, - говорю и противогаз с морды стягиваю.  – Косточкина я Бабака. Ну да это ничего, ты ведь тоже не дядя Азамат.

Вздохнула я полной грудью, комбинезон сняла, гляжу – а мужчина мой в обмороке. Нервы у трудового человека не выдержали.

 - Ну, а потом что было? – оперативник нетерпеливо спрашивает. Глаза у него сверкают  - юный весь, горячий.

- А потом, он когда в себя пришел, я с ним работу провела разъяснительную. - Воровать, - говорю, - Иван Иванович, плохо. В Королевстве Саудовская Аравия ворам и тунеядцам головы мечом рубят.

- Стоп, стоп, стоп!  - горячится оперативник  - он весь так и рвется в бой. – Почему Иван Иванович?  Вы видели его паспорт?

-  Зачем паспорт? – пожимает Бабака плечами. – Он сам мне на кухне  за чаем представился: Иван Иванович Иванов, 1980 года рождения.

- Вы еще и чай вместе пили? – ужасается мама.

Бабака снисходительно улыбается:

- Екатерина Алексеевна, да я ж когда у него награбленное конфисковывала, он мне лапы целовал, «Венцом творения» называл и «Двигателем прогресса»! Положительный оказался человек. Во всех отношениях. Гербарии собирает, как мы с Костиком…

- Все ясно, - говорит оперативник.  – Вы, Бабака, простите, хоть и говорящая собака, но недальновидная. Вас этот грабитель и вор вокруг пальца обвел, а вы и уши развесили. Иван Иванович он, как же! Черта с два! Будем составлять фоторобот.

Мама и я  - мы горестно глядим на Бабаку. Она конечно на общем барнаульском фоне собака умная, но факт остается фактом: грабителя Бабака профукала. Хорошо хоть ценности догадалась изъять. Простодушный все-таки народ – эти собаки.

В прихожей раздается звонок, и мама идет открывать.

- Здравствуйте, а Бабака дома? – слышу я незнакомый мужской голос.

- Она сейчас занята, - строго отвечает мама. - А вы, собственно, кто?  Родственник?

- Знакомый. Да вы не волнуйтесь – вот мой паспорт…

На некоторое время в прихожей воцаряется гробовое молчание. Рука оперативника тянется к кобуре.

- Передайте ей вот это, - снова слышится мужской голос - Всего хорошего.

Мне не терпится, и я кричу с кухни:

- Кто приходил?!

На пороге появляется мама с охапкой красных, желтых, оранжевых и бордовых листьев:

- Это тебе… Бабака… От Ивана Ивановича…

- Стой, стрелять буду! –  оперативник срывается со стула.

- А я вам что говорила? – улыбается Бабака и идет за вазой в гостиную.

Дата публикации: 13.11.2009 (22:53)| Просмотров: 2005 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.3/3 |

0
Всего комментариев: 1
1 Настя   (14.11.2009 09:16)
Кто ответит кто расскажет мой вопрос.

Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Как правильно проводить прищипывание петунии для кустистости?
Детская премиальная обувь - в чём её преимущества?
Популярные бренды элитной парфюмерии: что стоит выбрать
О пользе велосипеда

На сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал