Надоел герпес (8) какую машину хотите? или есть уже? (88) Как вы накопили на квартиру? (23) Как ребенок переносит дорогу? (50)



Главная » Покупки для детей

Почему конструктор Lego должен быть у каждого дошкольника

Методики Зайцева, Домана, Монтессори – все они хорошо известны современным мамам и папам, которые, буквально с рождения, стремятся научить своего кроху читать на английском языке, считать до 100 и писать прописью. Противостоять моде на раннее развитие очень сложно даже разумным родителям. Нет-нет, да и промелькнет у них сомнение в том, что их ребенок ничуть не уступает соседскому Ване или Маше. А ведь на самом деле все, что необходимо малышу – побольше внимания, регулярное общение со сверстниками и хотя бы один набор Lego.

Преодолеваем ошибки раннего обучения вместе с Lego

Типичная ошибка, которую допускают слишком активные мамы: подмена понятий «обучение» и «развитие». Тратя все силы на стимуляцию интеллекта, родители неосознанно отодвигают эмоциональное познание мира на второй план. У ребенка активно развивается левое полушарие, а вместе с ним логика и аналитическое мышление.

Это хорошо, но несвоевременно. Во-первых, знания, полученные слишком рано, очень быстро забываются без постоянного повторения. Во-вторых, усиленная учеба в дошкольном возрасте приводит к тому, что ребенок теряет интерес к познанию мира. И в школе может не только не стать лучшим, но и пропустить вперед одноклассников, с которыми родители не занимались вообще.

По своей природе маленький человечек должен сначала научиться воспринимать мир через эмоции и чувства. И наиболее активным в дошкольном возрасте должно быть именно правое полушарие. Поэтому самым правильным занятием для малыша станет игра с кубиками Lego. Они разовьют тактильное восприятие, дадут представление об ориентации предметов в пространстве, научат различать цвета, размеры и форму предметов.

Какой набор Lego выбрать для занятий?

Как только о возможности внедрения конструкторов «Лего» заговорили педагоги, в компании LEGO Group задумались о создании отдельного подразделения для выпуска обучающих игрушек. Так в 1980 году появился отдел LEGO Education, который разрабатывает наборы для использования их в дошкольных и школьных учебных заведениях. Заглянув в интернет-магазин детской одежды, вы вряд ли найдете конструктор данной серии. Но расстраиваться не из-за чего: для занятий с малышом подойдут и обычные наборы.

От 2 до 5 лет

Для детей младшего дошкольного возраста идеально подходит серия Lego Duplo. Ее основное отличие от «взрослых» наборов – увеличенный в 8 раз размер кубика. Такую деталь ребенок может спокойно удержать в руке, а мама не будет переживать, что малыш проглотит мелкую деталь или засунет ее себе в нос.

Темы, которым педагоги рекомендуют уделить внимание в этом возрасте:

  •  цвета и основы математики. Чтобы запомнить основные цвета, подойдет абсолютно любой набор Lego Duplo. Детали конструктора окрашены равномерно, их цвета – яркие, чистые, но при этом не слишком ядовитые. Попробуйте вместе с ребенком сортировать кирпичики по цветам. Затем предложите ребенку распределить кубики по размеру. Ну а когда кроха начнет считать свои пальчики, самое время купить поезд Lego из серии «Считай и играй»;
  •  животный мир. В линейке Lego Duplo присутствует достаточное количество как недорогих наборов с животными: «Уточки в лесу», «Лесные животные», так и огромных конструкторов серии «Вокруг света». Общее у них одно – объемные фигурки животных нравятся детям гораздо больше, чем нарисованные в книжках персонажи. А потому и запоминаются названия братьев наших меньших с помощью «Лего» гораздо быстрее;
  •  жизнь современного города. Конструктор – та игра, с помощью которой детям проще всего научиться играть в сюжетно-ролевые игры. Именно поэтому психологи советуют обязательно выбирать те наборы, в которых присутствуют фигурки. И не отказывать малышу, если он просит докупить персонажей. А задача взрослых – показать ребенку, что можно не только собрать из кубиков Lego вертолет, но и прокатить на нем человечка, не только построить ферму, но и покормить животных;
  •  семья. Для гармоничного развития дошкольнику важно показать, как должны правильно распределяться роли в семье. Конечно, основой мировоззрения станет наблюдение за взаимоотношениями родителей, но игра с Lego может помочь маме закрепить правильную модель поведения, рассказать крохе об обязанностях и здоровом образе жизни.

От 5 до 7 лет

В этом возрасте уже можно переходить от крупных кубиков к более «взрослым» наборам. Кто-то из родителей делает этот переход плавным, с помощью серии Lego Juniors. Кто-то сразу покупает тематические наборы, посвященные любимым персонажам мульфильмов. Какой подход правильнее, сказать сложно, а вот направления для развития педагоги определяют точно:

  • развитие мелкой моторики. Соединение мелких кирпичиков друг с другом укрепляет мышцы кистей рук, и подготавливает пальчики к письму;
  • тренировка усидчивости. Возраст от 5 до 7 лет позволяет ребенку обойтись в игре без помощи взрослого. Тем более, инструкции «Лего» всегда очень понятны и наглядны. А желание поскорее увидеть результат своих трудов дает малышу силы усидеть на месте 20-30 минут. А ведь это умение очень скоро пригодится в школе;
  • развитие творческих способностей. Обратите внимание на серию Lego Classic. Эти наборы не предлагают ребенку готовую историю для игры, а предлагают создать свою. Позаботьтесь, чтобы у малыша были в наличии строительные пластины, которые станут основой сооружений, набор деталей для конструирования и несколько фигурок;
  • приобретение социальных навыков. Собирать конструктор можно не только в одиночку, но и с родителями или со сверстниками. Совместное занятие сближает людей, учит ребенка работать в составе команды, прислушиваться к мнению другого человека и находить компромиссы.

Преимущества наборов Lego для занятий

Конечно, для игры и занятий можно выбрать конструкторы другого производителя. Но у Lego есть масса преимуществ. Это высокое качество кубиков: они идеально, без зазоров соединяются друг с другом и легко разбираются. Поломать их практически невозможно, даже если наступить или уронить на них что-либо тяжелое. Кубики гладкие и приятные на ощупь, а их цвета не раздражают глаз. Но, пожалуй, самое большое преимущество конструкторов Lego – их полная совместимость друг с другом и огромный ассортимент тематических наборов.

Дата публикации: 28.06.2017 (22:35)| Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Бумажные мешки для игрушек и много чего еще другого
Женские платья с принтами
О безопасных путешествиях
Здоровье как основная ценность

На сайте всего: 55
Гостей: 53
Пользователей: 2
AnnaKornilova






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2017
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал