Коляска для младенца, какая лучше (5) Миома при беременности (6) Самая распространенная проблема c волосами. (19) Как облегчить проявления варикоза во время беременности? (7)


Главная » По России

«Путешествие в храм и по святым местам»
Автор: Зайцева Полина Олеговна

Однажды мы с мамой возвращались домой из парка. Вдруг из-за деревьев показались золоченые купола, а потом и вся деревянная церковь, которая выделялась на фоне бетонных многоэтажных домов. Мы видели её уже не в первый раз. Но сегодня мне, отчего-то, захотелось узнать, что это за храм и почему он построен именно здесь? «Мама, давай зайдем!», - предложила я.

Мы поднялись по лестнице, открыли большую дверь и зашли в храм. В небольшом уютном помещении шла вечерняя служба. Мы тихонько прошли и стали слушать. Женщины пели. Слова были не очень понятны, но было красиво. Священник читал молитвы. Справа, напротив входа, горели свечи перед самой большой иконой. На ней была изображена очень красивая молодая женщина. Она держала в руках свечу и храм. Царил полумрак. Пламя свечей немного дрожало, и казалось, что изображения святых на иконах шевелятся. От всего этого было немножко страшно, но, одновременно, радостно. Мама потом сказала, что в церкви всегда приходит ощущение благоговения и благодати.

Мы, чтобы никого не беспокоить, тихо подошли к служительнице у входа. На наш вопрос, что это за храм она ответила, что это церковь социальной направленности в честь Святой благоверной царицы Тамары. Расспрашивать дальше мы не стали, чтобы не мешать службе.

Что значит церковь социальной направленности? Кто такая царица Тамара? Почему она святая? Почему в честь нее построили церковь? У меня возникло много вопросов. Сразу на все мама ответить не могла. Поэтому, когда мы пришли домой, начали искать информацию в интернете.

Я узнала, что наше государство оказывает помощь тем, кто в ней нуждается. Это инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, одинокие матери. Эта помощь называется социальной защитой. А приходят люди за такой помощью в центры социальной защиты. Эти центры находятся во всех районах нашего города: и в Автозаводском, и в Центральном, и в Комсомольском. В Комсомольском районе церковь, про которую я рассказываю, находится как раз по соседству с таким центром. И вот, когда люди приходили за помощью, они говорили, что было бы очень хорошо, чтобы здесь же, рядом, открыли храм или часовню, где они могли бы молиться. Таких людей было очень много. И тогда руководитель социальной защиты  обратилась к руководству церкви и города с предложением построить всем вместе храм-часовню во имя Святой благоверной царицы Тамары прямо здесь, рядом с Центром социальной защиты, рядом с поликлиникой, рядом с домами. Все одобрили этот проект, и в 2001 году началось строительство.

А кто такая царица Тамара? Почему в честь нее построили храм?

В XII веке в Грузии Жил царь. Звали его Георгий. У него была единственная дочь. Звали ее Тамара. Георгий очень боялся, что после его смерти начнутся раздоры, потому что многие захотят занять его место. Боялся, что народу будет от этого очень плохо. Чтобы этого не произошло, он сделал первой и единственной в истории женщиной-царем свою дочь Тамару. Ей было тогда 14 лет.  Она правила долго и очень хорошо. Время, когда она правила, называют Золотым веком в Грузии.  Это значит, что ни до нее, ни после так хорошо люди не жили. Все враги государства были разгромлены, смертная казнь отменена. Тамара была очень мудрой в своих решениях и  честной во всём. Строила храмы и монастыри, чтобы вера в Иисуса Христа распространялась по всей Грузии. Поддерживала художников, поэтов и писателей. Несмотря на то, что она была царицей, она легко общалась с бедными людьми, выслушивала их просьбы, и никому не отказывала в помощи. А сама Тамара была очень набожной, скромной и простой. Все ее очень любили. За всё это ее стали считать святой. Святая Тамара – защитница больных немощных, целительница тяжелых болезней.

Вот как интересно! Социальная защита – помощь людям. Тамара тоже помогала всем, кто нуждался в ее помощи. Она строила храмы – здесь тоже построен храм! Очень правильно, что он построен в ее честь! Мама говорит, что это – традиции, это то, что передается от взрослых к детям: правила поведения, обычаи, обряды. Русские люди всегда много работали, пережили много невзгод и тяжелых моментов, много людей болело и умирало. Но всегда помогала вера в то, что, если ты делаешь добрые дела, то Бог всегда пожалеет и поможет. Люди всегда молились Богу, а когда все вместе молятся, то становится легче. Люди не чувствуют себя одинокими, они жалеют тех, у кого беда, помогают друг другу.

Первая служба в новом храме-часовне Святой благоверной царицы Тамары была проведена в 2008 году на праздник Пасхи. С тех пор каждый может зайти сюда и с бедой, и с радостью и помолиться. Может попросить что-то у Бога, а может поблагодарить его за помощь. А служители храма помогают людям, которые обращаются к ним, и передают традиции православной церкви и веру, что любовь и доброта сделают нашу жизнь очень хорошей и радостной. 

Дата публикации: 18.06.2018 (10:55)| Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Современные кухни, прихожие, гостиные, спальни: материалы и особенности производства мебели
Стоит ли отдавать ребенка на курсы дополнительной подготовки к ЕГЭ по математике?
Трикотажная радость
Веганство ОПАСНО для детей и подростков

На сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2018
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал