Главная » Рассказы об участниках войны

Сазонов Анатолий Дмитриевич

Автор: Киденко Анастасия, уч-ца 9 А класса
Перед врагом колен не преклонил я…

У сестры моей бабушки свёкор принимал участие в Великой Отечественной войне, где ему пришлось пережить много ужасных вещей. Его звали Сазонов Анатолий Дмитриевич. Родился 30 марта 1924 года в селе Ярково Ярковского района Тюменской области. До войны окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище) и получил специальность механизатора. В 1940 году устроился машинистом-экскаваторщиком в Райчихинские угольные копи.
 25 мая 1943 года Бурейским РВК Хабаровского края был призван на фронт. Проходил службу в IV стрелковом полку 330 стрелковой дивизии. Интересно, что на 5 человек выдавалась одна винтовка; не редкостью было и такое явление, как сдача русскими командующими немецким войскам целых отрядов и полков. 18 июля 1943 года Сазонов Анатолий Дмитриевич участвовал в бою под м. Песочная. Был контужен, получил черепное ранение и был пленён немецкими войсками. Черепное ранение было крайне тяжёлым, впоследствии отсутствовала часть черепа. Несмотря на то, что медицинская помощь не была оказана, Анатолий Дмитриевич выжил. С 1943 по1945 гг. находился в трёх концентрических лагерях. Последним был «Дахау». Анатолий Дмитриевич трижды бежал, но безуспешно. После таких побегов всех узников собирали и через одного расстреливали. Это чудо, но все три раза Анатолий Дмитриевич в то число не попадал. В концлагере Сазонову Анатолию пришлось пережить страшные вещи. К примеру, на них натравляли злых собак, которые безжалостно нападали на узников. После этого, Анатолий Дмитриевич до самой смерти панически боялся собак. И это было не всё. Много издевательств ему пришлось пережить. 29 апреля 1945 года американские войска освободили лагерь. После освобождения Анатолий Дмитриевич с остальными узниками был отправлен в штрафбат. Эти люди столько настрадались, такие ужасы им пришлось испытать, и после этого они ещё и считались предателями. Очень несправедливо.  При наступлениях на немецкие войска тех, кто был в штрафбате, ставили впереди войска, самыми первыми. Оружия им не давали, только штык-нож, чтобы они «искупили свою «вину» кровью». Они играли роль «живого мяса». Выжить было почти невозможно, но каким-то чудесным образом вот уже в пятый раз судьба отводила Анатолия Дмитриевича от смерти. От лагеря смерти у Анатолия Дмитриевича остался его номер на теле, который он закрыл навсегда татуировкой.
После войны Сазонов Анатолий Дмитриевич работал экскаваторщиком на строительствах ГЭС и водных сооружений в Ставропольском и Краснодарском крае. В 1953 году познакомился со своей будущей женой Рудаевой Ефросиньей Фёдоровной. В том же году они переехали в пос. Сахарный завод Каневского района на строительство сахарного завода. Всю оставшуюся жизнь Анатолий Дмитриевич работал экскаваторщиком. Причём он всегда был в своём деле лучшим. Даже уйдя на пенсию, его нередко просили помочь с техникой. В 1984 году большими усилиями родных он был восстановлен как участник Великой Отечественной войны. Из Каневского военкомата были посланы запросы в архивы и военкоматы Москвы и Тюменской области на выявление компрометирующих действий со стороны Сазонова Анатолия Дмитриевича в годы Великой Отечественной войны. Не выявив таких действий, был восстановлен.  С тех пор он получал юбилейные медали. 19 марта 2001 года Сазонов Анатолий Дмитриевич ушёл из жизни.
Очень тяжёлую судьбу пришлось пережить Анатолию Дмитриевичу, война оставила неизгладимый отпечаток на всей его жизни. Он никогда не смотрел фильмы о войне; панически боялся собак, один лай приводил его в ужас; почти никогда не рассказывал о военных годах. Всё, что родным удалось узнать, собрано по обрывкам его фраз. Контузия и черепная травма оставили свой след в здоровье Анатолия Дмитриевича. Но он жил. У него была семья, дети и внуки, которые и сейчас гордятся им, для которых он всегда останется героем и которые никогда не забудут его подвиги.

Дата публикации: 19.04.2015 (14:59)| Просмотров: 1077 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

XVIII Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, Весна!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 8 марта"
VI Всероссийский детский творческий конкурс "Масленица удалая"
VIII Всероссийский творческий конкурс "ЗаМУРчательные кошки"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"

Информация на сайте обновлена: 28.03.2024