LinkaGorosova

Главная » Рассказы об участниках войны

Желтов Василий Федорович

Автор: Борисова Лариса Васильевна

Я родилась, когда над нами не летали вражеские самолеты, не слышались раскаты канонад, оглушительные залпы орудий. Мое поколение не видело голода, не мучилось от холода. Я живу в прекрасной, независимой стране. Но у моего папы, Желтова Василия Федоровича, все было по-другому.
Родился он 15 декабря 1925 года в поселке Юрино Марийской АССР. Детство его было нелегким: отца он совсем не видел – он умер еще до рождения папы, а мама умерла, когда ему было три года. Сначала папа жил с сестрой, которой было всего 11 лет. Кушать было нечего – ели то, что им давали соседи. Он часто вспоминал один случай: три дня у него с сестрой во рту не было ни крошки, спали они в палисаднике, а однажды утром, когда проснулись, то увидели, что на лавочке стоит крынка молока и кусочек хлеба. Их радости не было предела. Затем он воспитывался в детском доме, но и там ничего хорошего не видел, а потом наступила война…
Когда она началась, папе не было и 16 лет. Таких как он в поселке было не мало. Наравне с взрослыми, они работали целыми сутками на благо Победы. Когда папе исполнилось 18 лет, то ему пришла повестка в армию. Сначала он проходил обучение, но долго учиться не пришлось – нужно было освобождать родину от фашизма. Получив только начальную подготовку, он с другими такими же молодыми мальчишками был отправлен на фронт. Уже по дороге он увидел многое из того, что называют ужасами войны: сожженные села и убитые люди, голодные женщины, дети и старики…. Их эшелон разбомбили немцы, погибло много солдат. Шел февраль 1943 года.
Сначала папа попал в 15 запасной самоходный артиллерийский полк, а уже в июне 1943 года его перевели в 1827 тяжелый самоходный артиллерийский полк, где он стал радиотелеграфистом радиостанций средней мощности марки РСБ.

Папа (справа) на рабочем месте, декабрь 1944

Я часто расспрашивала его о войне, но он всегда либо вспоминал какие-то смешные моменты, либо рассказывал очень скупо. Очень часто в его рассказах присутствовала фраза: «Врагу не пожелаешь того, что мы пережили на войне». Но некоторые события он вспоминал с особыми эмоциями.
Папа рассказывал, как отражали контратаки противника в районе местечка Акмяне и Лецкава, что в Латвии. «Я помню все как в тумане, как будто оглох, все заполнило свистом пуль и разрывами снарядов. Мы рот открывали, чтобы барабанные перепонки не лопнули от этого оглушительного грохота. От дыма ничего не было видно. Мы ворвались в немецкие траншеи, и у нас началась рукопашная схватка. Тяжело было. Очень тяжело», – рассказывал он.  За успешное отражение контратаки, за смелость и решительность, проявленную личную инициативу, 4 января 1944 года папа был награжден медалью «За отвагу».

Военное время, январь 1945 г.

А еще папа рассказывал, как они форсировали реку Вента. Для этого было сформировано 9 штурмовых групп, но лодок на всех не хватало. И чтобы хоть как то восполнить этот пробел солдаты делали плоты. В ночь перед форсированием они не спали совсем, все думали о предстоящем бое. Нужно было хотя бы просто «зацепиться» за берег и захватить плацдарм до прихода основных сил. Мой отец первым разведал брод для самоходов и, не смотря на минометно-пулеметный огонь противника, дважды перешел по пояс в холодной воде речку. Не все достигли противоположного берега, но контратака была отражена. За это мой папа 17 октября 1944 года он был награжден Орденом Красной звезды.

С боевыми товарищами (Желтов В.Ф. в верхнем ряду справа)

Еще он не раз вспоминал о таком случае. В районе Пурумсоты и Либарты шли тяжелые наступательные бои. В то время он был разведчиком–наблюдателем. Им приходилось обнаруживать огневые позиции артиллерии с самоходные установки противника, тем самым помогая нашим экипажам уничтожать вражескую технику и живую силу. «Однажды нас четверых бойцов отправили разведать, сколько боевой техники прибыло на станцию. Мы без отдыха шли целый день, натыкались на немецкие военные посты, тихо убивали часовых, используя удавку или нож. Ночью лежали под вагонами и считали составы. А около вагонов ходили немцы, ярко светили прожектора, освещая поезда. Мы не думали о смерти, а думали о том, как точнее выполнить задание. А когда мы уже собрались уходить, то нас обнаружили немцы и завязался бой. Двое бойцов погибли, так как остались прикрывать нас, дав нам возможность уйти и доставить донесение командованию. Ведь нужно было выполнить задание», – рассказывал папа. За это папа был награжден Орденом Славы III степени.

Во время отдыха (Желтов В.Ф. в левом ряду четвертый снизу)

Папа прошел всю Польшу и почти дошел до Берлина. Он участвовал так же в освобождении города Полоцка. Но среди ужасов военного времени ему удалось сберечь в себе доброту, любовь и сострадание. Он рассказывал такой случай: однажды они попали в освобожденную деревню, где были только одни изможденные голодом женщины и дети, а мужчин, кроме беспомощных стариков, не было совсем. Женщины потрошили кишки убитой немцами скотины, чтобы приготовить еду. А рядом был лес, в котором солдаты увидели бегающих поросят. Смеясь, он рассказывал, как они бегали по лесу и ловили поросят, чтобы отдать женщинам.
Еще мне запомнилось, как папа рассказывал о том, как ему поручили расстрелять пленного немца. Взяв в руки винтовку, он увидел на глазах пленного немца слезы.  У него не поднималась рука, чтобы нажать на курок. «Ведь он такой же солдат, как и мы», – думал папа. Он так и не сказал, чем закончился этот случай.
С окончанием Великой Отечественной войны, война для моего папы не закончилась. Их посадили в эшелон и куда–то повезли. Везли очень долго, ничего не говоря. Узнали они только тогда, когда прибыли на место. Маньчжурия.
Он участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции. За что был награжден медалью за Победу над Японией. Папа часто рассказывал, как нелегко им там пришлось. Проливные дожди, непролазная грязь, горы. Они перешли через горы и оказались в тылу Квантунской армии. Не смотря на то, что не хватало топлива, еды, они смогли взять много пленных японцев, техники и оружия.

Военные будни (папа справа)

Путь домой у папы продлился до 1949 года. Сначала была срочная служба, а потом он по состоянию здоровья был отправлен домой (его укусил клещ, что повлекло за собой потерю слуха). К сожалению, полтора года назад папы не стало.
Цена победы в Великой Отечественной войне была страшной: огромное количество погибших людей, разрушенных городов, сожженных деревень и сел, сломанных судеб. Мы это помним и всегда будем помнить то, через что пришлось пройти нашим отцам, дедам за нашу свободу, ради сохранения наших жизней.

Дата публикации: 08.05.2015 (20:40)| Просмотров: 2069 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"

Информация на сайте обновлена: 20.04.2024