Коляска для младенца, какая лучше (5) Миома при беременности (6) Самая распространенная проблема c волосами. (19) Как облегчить проявления варикоза во время беременности? (7)


Главная » Родителям

Тибетский мастиф – идеальный охранник для дома

Тибетский мастиф — собака высокая, но вполне соразмерная. Она станет идеальным сторожем, который не будет беспокоить вас напрасным лаем, но при этом не допустит на вверенной ему территории никаких беспорядков.

Тибетский мастиф спокоен, он не будет навязываться, требовать ласки, но предпочитает всегда находиться возле своего хозяина. Это отличный товарищ по играм — в юном возрасте собаки с удовольствием бегают, прыгают, купаются. Но при этом питомцы чутко чувствуют настроение, и, если в какой-то момент понимают, что никого беспокоить нельзя, он затихают.

Мастифы очень ласковы с детьми и фактически позволяют делать с собой все, что угодно. Поэтому, покупая в семью с ребенком мастифа, внимательно контролируйте... ребенка, особенно, пока щенок еще хрупкий и маленький.

История возникновения породы

Тибетский мастиф, он же пастушеский тибетский мастиф дро-хи, он же тибетский дог, он же бхо-тхай — древнейшая порода собак. Много веков назад представители этой породы охраняли тибетские монастыри, защищали от хищников кочевых скотоводов в гималайских долинах, охраняли целые деревни.

Интересно, что в далеком прошлом каждая деревня имела собственный вид тибетского мастифа. Современные представители породы тоже порой весьма значительно отличаются внешним видом друг от друга, что привело к размыванию стандартов.

Сегодня существует миф о том, что мастифы — сложные в общении и уходе собаки. Но это не так. Дело в том, что первые мастифы, прибывшие в западные страны (завезенные во времена вождя Гуннов — Атиллы), были взрослыми особями — их не воспитывали с детства, они своих новых хозяев увидели впервые, поэтому определенные сложности, возникшие при знакомстве, вполне оправданы и даже закономерны.

Современные представители породы отличаются от своих предков очень сильно: образ огромной собаки со злым оскалом остался в далеком прошлом. Сейчас это умные, дружелюбные собаки, способные стать не только надежной защитой, но и верным другом.

Описание породы (внешний вид)

Голова мастифов довольно тяжелая и широкая. Глаза у собак этой породы — средних размеров и разнесены по бокам, отличаются особой выразительностью. Цвет глаз может быть каштановым или любого оттенка этой гаммы — более ценятся темные глаза или в соответствии с окрасом шерсти. Уши — среднего размера, висячие, треугольные, плотно прилегают к голове. Туловище — мускулистое, мощное, спина прямая, лапы имеют мощный костяк, хвост поставлен на уровне линии спины, покрыт густой шерстью и загнут.

Густая шерсть и массивный подшерсток обеспечивает устойчивость к морозам. Окрас может быть черным, черно-подпалым, голубым с отметинами подпала или без них, соболиным, золотистым. На груди может быть белое пятно. Белый окрас в минимальном количестве допустим на лапах, пятна подпала можно встретить на нижней стороне хвоста, на нижней части ног, над глазами (долгое время самыми ценными считались животные с пятнами подпала над глазами — в древности верили, что это вторая пара глаз, благодаря чему собаки могли видеть злых духов).

Собаки этой породы довольно долго остаются щенками: суки формируются только к двум-трем годам, кобели - к четырем. Минимальный рост для сук составляет 61 см, для кобелей — 66 см.

Характер

Тибетский мастиф — ласковая, спокойная, уравновешенная порода. Собаки уверены в себе, готовы к самостоятельному принятию решений и независимы. Мастифы обладают прекрасным охранным и сторожевым инстинктом, они хорошо чувствуют свою территорию, выносливы и сильны.

Собаки этой породы слушаются своего хозяина — первыми в атаку без команды не пойдут. В присутствии владельца собаки вполне спокойно и неагрессивно относятся к незнакомцам, но пристально за ними наблюдают, пока те не покинут охраняемую территорию.

Это не лучший вариант для начинающих дрессировщиков, так как собаки имеют достаточно упрямый и своенравный нрав. Тибетский мастиф хорошо уживется со справедливым хозяином, у которого сильный характер и любящее сердце.

Правила содержания

Однозначно не подходит для содержания в квартире. Это отличный охранник для загородного дома, частного коттеджа.

Крупные собаки растут очень быстро, потому большая часть энергии щенков уходит в рост, и на игры остается не так много сил. Именно поэтому щенки мастифов спят много и с удовольствием — не прерывайте сон щенка, не заставляйте его двигаться через силу, ведь активность должна быть в радость, а не превращаться в испытание.

Обязательно обеспечьте собаке возможность в жаркое время удалиться в тень.

Правила ухода

Несмотря на длинную шерсть и крупные размеры тибетских мастифов, ухаживать за ними несложно. Вычесывайте питомца 2-3 раза в неделю, этого будет вполне достаточно. Во время линьки придется активизироваться — чтобы придать собаке опрятный внешний вид, вычесывать ее необходимо в этот период ежедневно.

На шее, подмышками, на ушах и «штанах» иногда могут появляться колтуны — избавиться от них несложно: обработайте шерсть специальным спреем для распутывания колтунов и с помощью колтунореза прочешите проблемные места. Остатки колтунов можно снять с помощью фурминатора или пуходерки.

Если речь идет о выставочной собаке, уход будет более сложным. Чтобы придать образу питомца импозантность и шарм, чаще мойте собаку и сушите так, чтобы шерсть на некоторых участках (в холке, в области хвоста и лап) стояла дыбом — так она выглядит гуще.

Важно: стричь тибетских мастифов машинкой запрещено — это может привести к изменению волосяной структуры, нарушению терморегуляции и в итоге спровоцировать воспаление легких.

Купать собак этой породы часто не нужно — достаточно 2-3 раза в год, лучше летом, так как шерсть сохнет очень долго. Некоторые кинологи предлагают использовать сухой шампунь: он втирается в шерсть и хорошо вычесывается.

Когти обрезаются когтерезом раз в месяц. Чтобы избежать заусенцев, используйте пилочку для ногтей. Чтобы на подушечках лап не появлялись трещины, смазывайте их растительным маслом.

2-3 раза в неделю чистите собаке зубы с помощью насадки на палец или зубной щетки, используйте специальную зубную пасту для собак. Не забывайте радовать питомца специальными игрушками-канатами, которые не только доставят массу удовольствия мастифу, но и уберегут от зубного камня.

Наконец, еще один важный момент: не забывайте о необходимости обработки питомца средством от эктопаразитов. Собаки имеют очень густую шерсть, в которой практически невозможно разглядеть клеща или блоху, поэтому акцентировать внимание нужно на профилактических мерах.

Правила кормления

Щенок тибетского мастифа должен получать полноценное питание: кормите собаку часто маленькими порциями. Со взрослыми питомцами можно переходить на двухразовый режим кормления — за один прием пищи собака может съесть 200-300 г собачьего корма.

Что касается выбора вида корма, то предпочтительный вариант — готовый корм высокого качества с необходимым количеством кальция (для суставов). Подходит и натуральная пища (но никогда не смешивайте в одно кормление натуральную пищу и сухой корм). Пищу необходимо давать свежей, собака должна съесть все в течение 20 минут. Отличным вариантом станут вареные сердца, легкие, ошпаренная кипятком говядина, курица, кролик, индейка, вареная морская рыба, каши на нежирном бульоне, кисломолочные продукты, морковь, тыква, яблоки.

Не забывайте следить за тем, чтобы у питомца в свободном доступе всегда была чистая и свежая вода.

Здоровье

Срок жизни мастифов составляет 12 лет и более — для крупных собак довольно редкое явление. Тибетские мастифы могут похвастать великолепным здоровьем: взрослые особи почти не болеют. Единственное их слабое место глаза: следите, чтобы не случилось заворота век (решается эта проблема хирургическим вмешательством).

Дата публикации: 28.06.2018 (10:17)| Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Современные кухни, прихожие, гостиные, спальни: материалы и особенности производства мебели
Стоит ли отдавать ребенка на курсы дополнительной подготовки к ЕГЭ по математике?
Трикотажная радость
Веганство ОПАСНО для детей и подростков

На сайте всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2018
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал