С какого возраста развивающие занятия? (0) Скоро Новый Год (163) Мочесборники для новорожденных отзывы (0) Стиральный порошок с энзимами отзывы (5)



Главная » Здоровье

Трансплантация костного мозга у детей: особенности проведения

Сложные онкологические заболевания все чаще поражают детей. Лечение некоторых из них неэффективно, даже при использовании химиотерапии, лучевой терапии, оперировании. Единственным шансом на успешное излечение нередко становится пересадка костного мозга.

 

Костный мозг и его трансплантация

Педиатрическое отделение гематоонкологии регулярно проводит процедуры по пересадке костного мозга. Последний выступает одним из основных органов, участвующих в кроветворении. Он отвечает за формирование новых клеток крови, заменяющих погибшие и отмирающие. Вещество напоминает мягкую массу. Его локация – все костные полости. Сам костный мозг состоит из стволовых клеток.
Трансплантация используется для замены пораженных участков на здоровые. Существует множество показаний для проведения такой операции. Применяют ее как при первичном диагностировании опухоли, так и после неэффективного лечения и рецидива. Она может комбинироваться с другими современными методиками лечения рака – химиотерапией, облучением. Чаще всего на трансплантацию направляются дети, страдающие острой формой лимфобластной лейкемии.
 

Схема проведения трансплантации

Для пересадки костного мозга на первых этапах необходимо найти подходящего донора. Стволовые клетки извлекаются из периферической крови. Человек, чьи биологические материалы подходят для пересадки, нуждается в прохождении курса специальных инъекций, способствующих выработке требуемого вещества.

После забора донорский костный мозг может замораживаться и храниться до востребования. В организм больного ребенка материал вводится внутривенно. По кровотоку он мигрирует в костные полости. При удачном стечении обстоятельств клетки приживаются и начинают активное деление, формируя множество здоровых.
 

Кто может быть донором для ребенка

Поиск донора для трансплантации стволовых клеток – один из наиболее сложных этапов операции по пересадке. Для этого сравниваются многочисленные образцы: чем больше совпадают показатели пациента и донора, тем выше вероятность приживления костного мозга. Оказать помощь маленькому пациенту могут:
 
  • братья/сестры;
  • родители;
  • посторонние люди.
Таким образом, донор может быть родственным и неродственным, полностью или частично гистосовместимым. В последние годы в практике специалисты активно используют пуповинную кровь для извлечения стволовых клеток. Именно для этого роженицам рекомендуют ее заморозить. Последняя имеет наиболее высокий процент приживаемости.
 

Важно! Выступать в роли доноров могут только люди в возрасте от 18 до 55 лет. Исключение составляют родственники. Человек должен дать добровольное согласие на забор материалов. Не могут стать донорами люди, перенесшие заболевания гепатитов В и С, туберкулёз, а также носители ВИЧ-инфекции, лица с неуравновешенной психикой. В каждой стране существуют специальные банки, где хранятся образцы и регистры с донорами-добровольцами. Наибольшее их количество насчитывается на территории США.

 

Восстановительный период

Проводят пересадку костного мозга в госпитале Шиба. В процедуре принимает участие группа специалистов – онкогематологи, медсестры, работники интенсивной терапии. Длительность трансплантации индивидуальна. По ее окончанию требуется восстановительный период, продолжающийся 3-4 недели. Здесь очень важно следить за иммунной системой, оберегать пациента от возможных инфекций. После выписки из медицинского учреждения эксперты продолжают наблюдать за состоянием здоровья ребенка. Последнему нужно весь будущий год регулярно сдавать анализы.

Дата публикации: 27.11.2019 (07:29)| Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Придумывание сказок с детьми 6-7 лет
Почему не получается забеременеть: ищем причину
Как выбрать детский текстиль
Готовимся к новогодним каникулам!

На сайте всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru