Скоро Новый Год (162) Полип в матке (5) Можно ли после кесарева второго ребеночка родить самой? (8) Токсикоз (55)



Главная » Воспитание и развитие ребенка

В каждом ребенке спит гений

Творчество в жизни любого человека играет большую роль, а в жизни ребенка – особенно. Оно помогает малышу почувствовать себя самостоятельным и в то же время сближает его с родителями. Творческий процесс дает ребенку возможность раскрыться, предоставляет полную свободу для полета фантазии. Совместные занятия с родителями как нельзя лучше помогают ближе узнать друг друга. Творчество привлекает ребенка не только самим процессом, но и конечным результатом, имеющим практическое применение. Картину, написанную собственноручно, можно повесить на стену, вылепленную фигурку можно поставить на полочку, а вышитый своими руками платочек можно подарить бабушке.

Творчество имеет огромное значение для становления личности ребенка:

  • раскрывает его способности и интересы;
  • формирует эстетический вкус;
  • улучшает координацию движений и моторику пальцев;
  • учит концентрировать внимание;
  • развивает пространственное мышление и фантазию,
  • учит планировать свои действия, приучает к усидчивости, терпению и целеустремленности.

Со стороны родителей важно поддержать своё чадо в его творческих порывах, позволить ему поверить в самого себя и в свои силы. Любые неосторожные насмешки и шутки могут огорчить малыша и навсегда отпугнуть его от творческих попыток.

Возможности для творчества безграничны

Сегодня магазины предлагают всевозможные наборы для творчества, с помощью которых можно помочь ребенку раскрыть свой потенциал даже в самом раннем возрасте. Такие наборы позволяют юному творцу создать свой собственный уникальный шедевр и украсить им свою комнату или преподнести кому-нибудь в подарок. В составе наборов имеются необходимые для работы материалы и инструменты, предлагаются схемы и рекомендации по процессу изготовления поделки, а также рамки и подставки для окончательной отделки готового произведения.

Все виды творчества можно разделить на три большие группы:

  • скульптура – это лепка из пластилина и глины, изготовление фигурок из гипса, строительство и создание поделок из кинетического песка (полезно для развития пространственного мышления и тактильного восприятия);
  • рукоделие – большая группа занятий, куда входит вязание и вышивание, выжигание и чеканка, создание аппликаций, оригами и других фигурок из бумаги (развивает мелкую моторику пальцев);
  • живопись – рисование карандашами, красками, мелками, создание гравюр и фресок, витражей (развивает чувство цвета, зрительное восприятие, понимание перспективы).

Не стоит приучать ребенка к разделению творчества по гендерному признаку – это для мальчиков, а это для девочек. Ничего нет плохого в том, если девочка увлечется выжиганием, а мальчику понравится вязать. Это лишь первые шаги, которые помогут ребенку найти свое истинное пристрастие, раскрыть зачатки таланта.

Скульптура для больших и маленьких

Для маленьких скульпторов предлагается огромное количество материалов, которые позволяют лепить всевозможные фигурки:

  • пластилин всех цветов радуги, даже светящийся в темноте;
  • полимерная глина;
  • тесто для лепки;
  • гипс и т. д.

Одним из наиболее интересных материалов для лепки является кинетический песок. Он был разработан шведскими учеными и состоит из кварцевого песка, к которому добавлено мизерное количество синтетического вещества Е900. Оно не позволяет песку пересыхать и обеспечивает его текучесть и пластичность. При сжимании песок спрессовывается, и его объем уменьшается почти в два раза. Приданная ему, таким образом, форма, сохраняется очень долго. Даже рассыпанный кинетический песок не разделяется на песчинки, а остается лежать сплошной массой, так что в уборке после занятий нет никаких сложностей – масса легко собирается руками, не оставляя следов.

Из кинетического песка можно лепить небольшие фигурки, как из пластилина. С помощью специальных инструментов и формочек, прилагаемым к большинству наборов, можно делать барельефы, «куличики», кирпичики для строительства замков и многое другое. Играть с кинетическим песком можно в любом возрасте, так как синтетическая добавка, связующая песчинки, относится к разряду пищевых и совершенно безвредна.

Рукодельницы и рукодельники

Наборы для рукоделия включают в себя огромный ассортимент, среди которого трудно не найти что-нибудь подходящее маленькому творцу практически любого возраста. Однако совсем маленьким детишкам такие наборы не подходят – для занятий рукоделием необходимы некоторые навыки, такие как, умение пользоваться ножницами, иглой, крючком, пинцетом.

К наборам для рукоделия относятся комплекты для:

  • плетения украшений из бисера, из резиночек или других материалов;
  • вязания самых настоящих изделий для себя или для любимой куклы;
  • вышивания нитками, бисером лентами по предлагаемым схемам;
  • шитья кукольных нарядов разных моделей;
  • аппликации по образцам;
  • создание бумажных изделий (оригами, киригами, квиллинга и т. п.).

В этих наборах содержатся мелкие детали, острые и колющие инструменты, и прежде, чем давать их ребенку, необходимо убедиться, что он не сможет причинить себе вред. Однако некоторые наборы рассчитаны для начинающих, совсем маленьких творцов. Это комплекты для аппликации с наклейками – они не требуют использования ножниц или других инструментов, а также простые поделки оригами, которые также делаются исключительно руками. Занятия с такими наборами дают ребенку необходимые навыки для самостоятельного творчества, ведь после работы с прилагаемыми схемами и образцами дети всегда пытаются создать что-то свое, и в это время для них очень важна поддержка и помощь родителей.

Живописец от рождения

Рисование – это вид творчества, к которому ребенок может приобщаться с самого раннего возраста, к тому же ассортимент наборов для живописи это вполне позволяет. Уже годовалый малыш знает, что если поводить по бумаге фломастером или ручкой, можно получить чудесные каляки. И наборы для рисования предлагаются и для таких карапузов, и для более опытных юных живописцев:

  • 1-2 года – комплекты для рисования водой (совершенно безопасны, так как рисовать можно только на специальном коврике, а для рисования нужна обычная вода, так что если малыш и прокусит маркер, это не сможет ему повредить) и пальчиковые краски, позволяющие рисовать без использования кистей или фломастеров, которые маленькому ребенку держать пока затруднительно;
  • 2–5 лет – всевозможные раскраски, наборы карандашей, фломастеров и красок, схемы, позволяющие раскрашивать картинку по цифрам (где цифрой обозначен цвет), последние попутно знакомят малыша с азами математики и учат различать цифровые символы, с такими наборами ребенок знакомится с цветовой палитрой, сочетанием цветов, а также учится их смешивать для получения новых оттенков;
  • 5–10 лет – наборы для детей этого возраста могут предлагать рисование не только на бумаге, но давать возможность познакомиться с росписью игрушек, посуды, безделушек, причем результат такой работы можно затем подарить маме или бабушке к празднику;
  • старше 10 лет – обычно такой «взрослый» художник уже осмысленно выбирает материалы для творчества и склонен рисовать либо карандашами, либо красками, а также пробуют копировать шедевры мастеров – такие наборы также предлагаются в магазинах.

Из всех красок, наиболее подходящей для детского творчества считается акварель. Это краска на водной основе, она проста в использовании и легко смывается, если ребенок испачкается или испачкает все вокруг своего рабочего места. Она безвредна и не вызывает раздражений на нежной детской коже. Но для рисования акварелью нужно уметь пользоваться кисточкой, поэтому она подходит для детишек старше 3-4 лет.

Современный мир предоставляет безграничные возможности для детского творчества. Позвольте ребенку попробовать себя в различных направлениях и жанрах, возможно, для этого потребуется дать ему возможность испытать силы в живописи и скульптуре, рукоделии и моделировании. Не стесняйтесь проявить собственный интерес к детским занятиям – кто знает, может быть, и в вас спит нераскрытый еще талант.

Дата публикации: 10.01.2018 (02:12)| Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Уборка в радость
Рак яичек: методы диагностики и лечения
Как выбрать бассейн для дачи
Как подшить шторы - инструкция для хозяек

На сайте всего: 49
Гостей: 46
Пользователей: 3
katsi87, AlenaD, n160984d






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2018
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал