Отдых друг от друга (39) Зимняя одежда для малышей российских производителей. (21) Борьба с циститом (11) Миома при беременности (6)


Главная » Воспитание и развитие ребенка

Зачем нужен логопед?

Что делает логопед? Если коротко – исправляет нарушения речи, как у детей, так и у взрослых. Большинство же родителей считают, что логопед только корректирует шепелявость или картавость и другого рода нечеткое произношение звуков. На самом деле специализация логопеда намного шире и требует знаний не только в области своего направления, но и основ педагогики, психологии, невропатологии и даже отоларингологии.

Основные задачи логопеда:

  • изучение дефектов речи и причин, их породивших;
  • разработка методик и программ, необходимых для исправления речевых нарушений;
  • сопровождение в становлении языка (языков);
  • программы по развитию и поддержанию языков
  • Что должно беспокоить родителей?

Помощь профессионального логопеда необходима, если ваш ребенок:

  • к двум-трем месяцам не гулит;
  • к шести-семи месяцам не лепечет;
  • к первому году не произносит слова;
  • к двум годам не строит короткие фразы из 2-3 слов;
  • к трем годам не составляет предложения из 5 и более слов, не запоминает короткие стишки;
  • к четырем годам не умеет правильно выстраивать предложения, не задает сотни вопросов в день!
  • к пяти годам не может говорить целыми сложными предложениями, не запоминает стихи, сказки, не придумывает своих историй.

В 3 года консультацию у логопеда рекомендуется пройти всем детям, независимо от того, есть у него речевые нарушения или нет.

 

Ошибка!

Иногда родители уверены, что их ребенок развивается нормально, просто он ленивый или упрямый, не хочет говорить или читать. То, что взрослым кажется упрямством или ленью, может оказаться началом серьезных нарушений в психическом и умственном развитии. Это обязательно заметит профессиональный логопед, который может направить вас на консультации к неврологу или психологу.

 

Обратите внимание!

Нередко дети, у которых есть дефекты речи, еще и плохо едят. Им трудно есть твердые овощи или фрукты, например, морковь или яблоко, разжевать кусок мяса. Слабые мышцы верхней и нижней челюсти затрудняют не только поглощение пищи, но и не дают развиваться артикуляционному аппарату. Совет логопеда: почаще давайте ребенку сухарики; овощи и фрукты целиком; приучите есть мясо также целым куском, не старайтесь нарезать продукты для малышей на мелкие кусочки.

 

В каком возрасте необходима консультация логопеда?

Советская методика логопедической коррекции предполагала первую консультацию у специалиста не раньше пяти лет. Современные медики считают, что к этому возрасту речь ребенка уже должна быть развита фонетически, и рекомендуют первый прием у логопеда пройти в два-три года. Потом ежегодно вплоть до школьного периода необходимо наблюдаться у специалиста, чтобы вовремя заметить отклонения от возрастной нормы. Посетить детского логопеда нужно как можно раньше, поскольку исправлять нарушения речи с возрастом сложнее, да и по времени этот процесс продлится намного дольше.

 

Можно ли самим исправить детскую речь?

Заметив какие-либо нарушения в речевом развитии ребенка, родители должны не только обратиться за консультациями и помощью к профессиональному логопеду, но и сами помогать специалистам в коррекции детской речи. Но первые навыки занятий, методику упражнений следует получить все-таки у логопеда, пройти у него несколько занятий вместе с ребенком. Однако, если у ребенка серьезные речевые нарушения, самостоятельно без педагогов и медиков их не исправить, можно только упустить время и возможности для лечения. В таких ситуациях нужны профессиональные знания и специальное оборудование, которых у родителей нет.

 

Как попасть на занятия к логопеду?

Профессиональные логопеды, имеющие специальное высшее образование, работают не только в медицинских учреждениях (поликлиниках и больницах), но в образовательных: детских садах и школах, а также в домах культуры, различных детских центрах. Но нередко родители, даже зная о необходимости проконсультироваться с логопедом, откладывают визит по разным причинам: не считают дефекты речи серьезным нарушением, не находят время на посещение больницы из-за своей занятости, отсутствует специалист данной категории в их городе (поселке, селе и т.п.)

 

В таких случаях выручит интернет, с помощью которого можно получить дистанционные логопедические и психологические услуги с помощью веб-камеры. Такой метод онлайн-общения с логопедами и специалистами других направлений через скайп в последнее время становится все более популярным. Это очень удобно и для родителей, особенно, если сложно найти логопеда по месту вашего проживания. Плюс – не надо сидеть в очередях в больнице, логопедические занятия проводятся в удобное для вас время. Да и ребенок находится в домашней комфортной среде, не испытывает стресса от незнакомой обстановки и большого числа чужих ему людей.

 

Автор: Алена Махова, логопед по скайпу, основатель логопедического проекта bilingual-talk.com.

 

 

 

Дата публикации: 16.03.2018 (17:10)| Просмотров: 317 | Рейтинг: 5.0/1 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Какие бывают крепления у шведской стенки
Воровство в школе. Почему ребенок ворует и как исправить ситуацию?
Готовимся к Новому году
Выбираем ингалятор

На сайте всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1
Kaelinpr






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2018
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал