Наши акции



Детки и планшетики (22) Выбираем шампунь (61) Снег на улице (17) интернет-покупки (91)



Главная » Родителям

Загадочная и сложная судьба Снегурочки

Дед Мороз всегда приходит в гости к детворе со Снегурочкой. С самого детства мальчишки и девчонки привыкли видеть внучку Деда Мороза у себя на новогоднем празднике. Несомненно, она – один из самых любимых персонажей. Порой Снегурочку встречают даже с большим восторгом, чем самого Деда Мороза. Примечательно, что такая помощница есть только у русского новогоднего волшебника. Ни американский Санта-Клаус, ни французский Пэр Ноэль, ни Йоллупуке у финн не могут похвастаться такой замечательной спутницей.

Снегурочка из народа

            И если Дед Мороз радует детвору уже долгие годы, то Снегурочка появилась в русской культуре не так давно. Звучит это невероятно, но еще в начале XIX века Снегурочка упоминалась разве что в сказках, и звали ее Снегуркой или Снежевинкой. Правда, эта героиня не имела к Деду Морозу ровным счетом никакого отношения. В сказке говорилось о том, что вылепленная из снега девочка вдруг ожила. Записал эту историю русский этнограф, собиратель фольклора Александр Афанасьев. Так, в 1869 году впервые маленькие читатели смогли узнать о Снегурочке.

Дочка Деда Мороза

Но это были лишь первые шаги волшебной девочки к славе. История о Снегурочке понравилась А. Островскому, и именно она легла в основу его пьесы. И вот в 1974 году с легкой руки А.Островского Снегурочка становится дочерью Деда Мороза. В пьесе подробно описано, как выглядит эта молодая девушка. У нее длинная светлая коса, а одета Снегурочка в светло-голубую шубку с меховой опушкой. На голове у нее меховая шапочка, а руки согревают теплые рукавички.

Оперная слава

Несмотря на то что родство Снегурочки с Дедом Морозом было установлено, она могла так и не стать его верной помощницей. Все дело в том, что изначально пьеса была воспринята публикой весьма прохладно. И почти 10 лет история о Снегурочке не была известна широкому зрителю. Так продолжалось до тех пор, пока на сцене не зазвучала опера «Снегурочка» авторства Н.Римского-Корсакова. Успех это произведение имело оглушительный, особенно полюбилась зрителям главная героиня. Над ее образом трудились такие знаменитые художники, как В.Васнецов, М.Врубель и Н.Рерих. Каждый из них благодаря своему таланту создал неповторимый образ этого персонажа.

И в конце XIX века Снегурочка стала приходить на детские праздники. Так, благодаря учителям, создающим сценарии новогодних спектаклей, ребята познакомились со Снегурочкой. Правда, роль ее была весьма скромной, и никак не связана с Дедом Морозом.

От Рождества до Нового года

Когда же грянула Октябрьская революция, о празднике с Дедом Морозом и вовсе забыли. Ведь раньше Дед Мороз приходил под Рождество, а с этого момента все религиозные праздники оказались под запретом.

Табу на новогодние праздники просуществовало вплоть до 1935 году. Именно с этого времени некоторые рождественские традиции были адаптированы под советские реалии, и стали частью новогодних праздников. А через два года на Всесоюзной новогодней елке в Доме Союзов вместе с Дедом Морозом поздравить ребят пришла и его внучка – Снегурочка.

В период Великой Отечественной войны новогодние праздники, по понятным причинам, отмечали весьма скромно, и о Снегурочке снова забыли. Вернулась на детские праздники она с легкой руки писателей Л.Кассиля и С.Михалкова, так как именно они в 50-х года XX писали праздничные сценарии для главной елки страны.

Сегодня Снегурочка – неизменная спутница Деда Мороза. Часто вместо маленькой девочки она предстает в образе молодой и красивой девушки. Но, независимо от возраста, внучка Деда Мороза всегда невероятно добра. Веселая и приветливая она всегда спешит помочь детворе и порадовать подарками.

Дата публикации: 21.10.2015 (23:05)| Просмотров: 724 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Почему процедура лазерной шлифовки пользуется популярностью у женщин во всем мире?
Подарите ребенку здоровье!
Как выбрать хороший подарок ребенку и сэкономить на покупках – советы для родителей
Как правильно выбрать детскую кроватку

На сайте всего: 88
Гостей: 86
Пользователей: 2
Raschudesie, elmiram83






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал