Как выбрать для себя одежду в Москве
Как выбрать умные часы для плавания в бассейне - советы экспертов
Что такое септик?
Дети-аутисты: игровая деятельность

На сайте всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Гуманитарные науки

Научно-исследовательский проект "Мой прапрадед - участник Великой Отечественной войны"

Скачать (12.22 Mb) 30.09.2019, 09:50
Автор: Суханов Данил, 5"А"класс МБОУ СОШ № 4 г. Можга
Александрова Маргарита Ивановна
учитель начальных классов

Война - это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, это чрезвычайный героизм русского народа. К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью.

Война закончилась, а память о ней живёт до сих пор. И будет жить всегда, пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне. Актуальность: к сожалению, всё меньше остаётся живых свидетелей тех событий, людях, защищавших нашу Родину . Я провёл опрос своего класса и выяснил, что многие ребята мало знают о судьбе участников Великой Отечественной войны и событиях тех лет. Я горжусь, что у меня есть такой родственник ,человек с большой буквы - это мой прапрадедушка Байбородов Иван Петрович.

Для меня очень важно ,чтобы осталась память о моём прадедушке ,как целый рассказ, чтобы мои ровесники узнали больше информации о нашем земляке, защитнике Отечества.

Цель исследовательской работы: на примере биографии моего прадеда Байбородова Ивана Петровича ,показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата.

Задачи:
     1. Собрать документальный материал.

  1. Изучить документальные источники об истории моей семьи.
  2. Определить роль моей семьи в истории Великой Отечественной войны. 4) Проследить военную биографию моего прадеда 5) Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины.

Объект исследования:

Биография моего прадеда Байбородова Ивана Петровича-участника Великой Отечественной войны.

Источники исследования:

При написании работы использованы материалы музейного архива , интернет-ресурсы. Были изучены наградные листы, награды.

Наши деды и прадеды отстояли мир, а мы, юное поколение, должны сохранить его! Если мы сохраним память о наших участниках Великой Отечественной войны, то мы больше будем любить свой родной край и гордиться такими людьми, которые отстояли мир на нашей земле. Если жизненный путь человека достойный, то он может и должен служить образцом для подражания молодого поколения.

Практическая значимость работы: Возможность использование материалов в работе на классных часах, данная работа может побудить других ребят к поиску неизвестной информации о своих родственниках.

Основная часть

Война в жизни прадеда Ивана Петровича Байбородова

История войны, самой кровопролитной и тяжёлой, самой значительной по своим итогам и последствиям – история Великой Отечественной войны.

Среди тех ,кто выполнял свой долг гражданина, защитив от врага не только свой дом, своих близких, но и всю планету, есть имена и моих родственников, нашего земляка. Знакомьтесь: мой прапрадедушка по маминой линии- Байбородов Иван Петрович, родился 29 октября 1903 года в деревне Сардан Можгинского района. В 1918 года. когда ему исполнилось 16 лет, мой прапрадед добровольно вступил в Красную Армию, был пулемётчиком, получил ранение. В 1919 года демобилизовался, вернулся домой.

Свою трудовую деятельность мой прапрадед начал простым железнодорожником на Горьковской железной дороге. Был машинистом пассажирских поездов.

В 1929 году окончил железнодорожный техникум в Сызрани . Работал на железной дороге в посёлке Бондюжский (ныне город Менделеевск,Татарстан).

Начало войны

В августе 1941 года Бондюжским райвоенкоматом был призван в армию.

Уезжая на фронт, написал коротенькое письмо: "Еду на фронт бить фашистов .Берегите семью…За неё еду воевать". В Можге осталась семья- пятеро детей и жена.

Боевой путь

Больше всего о солдате может рассказать его «Военный билет».Это не просто документ и фиксированная на бумаге действительная военная служба солдата. Это целая повесть жизни, подвига и патриотической доблести мужчины. К сожалению , до наших дней не сохранился этот документ, но изучив интернет-ресурсы, музейные архивы, архивные материалы моего города вот, что я узнал: Прошёл по дорогам войны от Сталинграда до Берлина. Гвардии старшина, разведчик, командир отделения 23-й отдельной гвардейской разведывательной роты. Награждён четырьмя медалями, орденами Славы1-й,2-й и 3-й степени.

13 декабря 1941 года первый бой под Москвой, при освобождении города Калинин ( ныне- Тверь).

9 мая 1942 года в боях под Курском получил первое лёгкое ранение.

25 сентября 1942 года вторично ранен. В часть вернулся 14 октября 1942 года.
19 ноября 1942 года принимал участие по уничтожению окружённой группировки немцев в районе Сталинграда. Боевые заслуги были отмечены командованием советской армии. Был награждён:
Медаль за боевые заслуги. За оборону Сталинграда. Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг:13 и 14 января 43 года в боях балки Голой, затем в боях на территории посёлка Баррикады 30 и 31 января 1943 года помощник старшины, парторг батареи гвардии старший сержант Байбородов И.П. под ураганным огнём противника доставлял снаряды и продукты на огневые позиции батареи. Артиллеристы полка, в котором служил мой прадед уничтожили 29 немецких танков, а в заключительных –ещё 16.

Первый «язык». Орден 3 степени

Дата подвига : 13.03. 1944 года,16.03.1944года.Мой прапрадед во главе разведывательной группы из 8 человек скрытно проник в тыл противника .В результате боя разведчики разгромили местный гарнизон из 30немецких солдат и офицеров, захватили пленного, также 16.03.1944 года в том же районе Байбородов И .П. ,действуя в группе разведчиков, отбивая контратаку противника, уничтожил свыше 10 солдат, двух унтер – офицеров и одного офицера взял в плен.

13.03.1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик от бога. Орден 2 степени

13.02.1945 года вовремя штурма города Познани(Польша) выполняя боевое задание командования, во главе группы разведчиков проник в тыл противника в район квартала №24 города разведал расположение сил противника и захватил «языка».

19.02.1945 года с группой из 15 разведчиков вступил в бой с немецким батальоном численностью свыше 300 человек. Мой прапрадед не щадя своей жизни отбивал атаку где лично уничтожил 9 человек и 13 человек захватил в плен. Атака врага была отбита.

17.03.1945 года награждён орденом Славы 2 степени.

на Берлин. 14.04.1945 года с группой разведчиков нашёл обходной путь и вывел 2 батальона во фланг немцев, обеспечив успешное наступление пехоты . Когда начался штурм Фридрихсхагена, мой прадед с группой разведчиков одним из первых дивизии ворвался в город ,в бою вместе с разведчиками истребил до 15 вражеских солдат и захватил штурмовое орудие. Мирная жизнь В августе 1945 года прадед демобилизировался и сразу же приехал домой. На лаврах не почивал. Жил в городе Можге Удмуртской Республики. Работал заместителем директора Можгинского леспромхоза по полит части.
Последняя награда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.05.1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях ,гвардии старшина Байбородов И.П. награждён орденом Славы 1 –й степени, став полным кавалером Славы. 29мая 1951 года перестало биться сердце отважного воина. В нашем городе переименована Лесозаводская- в улицу имени Байбородова И.П., в память о нашем земляке, кавалере 3-х Славы. Из архивного отдела Администрации МО»Город Можга» фонд№11, опись №1,дела №368, лист №202,209 от 25 октября 1967 года. Улицу Лесозаводскаю - в улицу имени Байбородова И.П.

Заключение. Никто не забыт, ни что не забыто. Пока мы будем помнить героические подвиги своих дедов, прадедов, гордиться ими, будем так же любить и защищать свою Родину, никакой враг не посмеет нас потревожить. Мой прапрадед с честью прошёл все испытания, которые выпали на его долю. Я считаю ,многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов». Я хочу прожить свою жизнь достойно и быть похожим на своего прадедушку. 9 мая я ежегодно участвую в шествии «Бессмертного полка» в г.Можге с фотографией своего прапрадеда Байбородова Ивана Петровича. Я помню! Я горжусь

Для каждого человека семья- это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен знать не только близких родственников, но знать историю своего рода. История рода не обрывается, она продолжается в детях. А значит ,в памяти семейной. Историю творят не только герои, но и простые люди. Моя семья- это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием «История России».

Пусть всех имён не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?
Чем им обязан я ,знаю я.
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.
( С.Щипачёв)

 
 
 
 


Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Весна
скачать, война, герой, проект, победа, Научно-исследовательский
Просмотров: 16093 | Загрузок: 1071 | Комментарии: 2| | Рейтинг: 5.0/8 |

0

Всего комментариев: 2
2 Светлана (zxc123zxc)   (21.02.2020 11:47) [Материал]
Молодец! Супер проект!

1 Суханов Данил   (22.10.2019 21:22) [Материал]
Отличная работа.Да и тема актуальная!

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVI Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
VII Всероссийский творческий конкурс "Осень-Златовласка"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Грибное лукошко"
III Всероссийский творческий конкурс "Урожайная осень"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Волшебство своими руками"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
XI Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
XXX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2023
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 23.09.2023


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.