Развивающие игры в путешествии: как обучать ребенка "на ходу"
Вторая жизнь детских волос
Отказ в визе в Польшу, или как перестать бояться
Как лазерный станок помогает делать обучающие игры для детей

На сайте всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


Главная » Методический кабинет » Всё для детского сада

Проектирование ОП ДО в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ

30.06.2025, 11:20
Ефимченко Светлана Витальевна
Старший воспитатель ГБДОУ ЛНР "АЯСКВ №2 "РЯБИНУШКА"
1. Конструирование ОП ДО. Конструирование - приведение в определенное взаимоположение различных предметов, частей, элементов. Поэтому образовательную программу ДОУ конструирует.

Основную образовательную программу ДОУ разрабатывает самостоятельно в соответствии с требованиями ФГОС ДО и учетом примерных (одной или несколько) образовательных программ дошкольного образования. При этом в комментариях ФГОС ДО уточняется, что ОП ДО ДОУ может быть разработана и без учета примерной (ых) программ, только на основании требований ФГОС ДО. Термин «с учетом» означает право и возможность организации ознакомиться и использовать уже существующие программы.

ОП ДО – это сконструированная модель организации образовательного процесса в организации с учетом приоритетных направлений его деятельности, условий реализации выбранных программ и технологий в работе с детьми.

2. Части в ОП ДО. ОП ДО состоит из двух частей: обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Обе части являются взаимодополняющими друг друга.

Обязательная часть предполагает комплексность подхода, обеспечивая развитие детей во всех пяти взаимодополняющих образовательных областях. Обязательную часть реализует воспитатель группы.

В части, формируемой участниками образовательных отношений, должны быть представлены парциальные программы, методики и технологии в соответствии с условиями в организации (кадровыми, психолого-педагогическими, материально-техническими, финансовыми), а также с созданной развивающей предметно-пространственной средой.

Парциальные программы – выбранные или разработанные самостоятельно участниками образовательных отношений программы, направленные на развитие дошкольников в одной или нескольких образовательных областях, видах деятельности и (или) культурных практик.

По сути, разработка ООП ДО – это создание совокупности программ (примерных, парциальных, адаптированных), отвечающих образовательному запросу социума, обеспечивающих психолого-педагогическую поддержку позитивной социализации и индивидуализации, развития личности детей дошкольного возраста. Главное, что бы эта совокупность программ обеспечивала в итоге разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми уровня развития, необходимого для освоения образовательных программ начального общего образования.

3. Структура ООП ДО. Программа включает три раздела: целевой, содержательный и организационный, в каждом из которых отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений (таблица).

4. В случае, если обязательная часть ООП ДО полностью соответствует примерное программе, она оформляется в виде ссылки на нее. Обязательная часть должна быть представлена развернуто в случае, если она не соответствует полностью ни одной из при мерных программ.

5. Специфика разработки части, формируемой участниками ОО. Эта часть должна создаваться, учитывая образовательные потребности, интересы и мотивы детей, членов их семей и педагогов, поэтому может быть сориентирована на:
-специфику национальных, социокультурных условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;
-выбор парциальных программ и форм организации работы с детьми, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям и интересам детей, а также возможностям педагогического коллектива.

Данная часть программы может быть представлена в виде ссылок на соответствующую методическую литературу, позволяющую ознакомиться с содержанием выбранных программ, методик.

Объем обязательной части рекомендован не менее 60%, часть, формируемая – не более 40%. Соотношение частей носит рекомендательный характер. Как рассчитать математически данное процентное соотношение?

100% - это пять образовательных областей, соответственно – 1 область - это 20%.

Образовательная область – это совокупность дисциплин, модулей учебного плана основной образовательной программы, обеспечивающих усвоение знаний, умений, формирование компетентностей и социального опыта в разных видах человеческой деятельности. В основе традиционного подхода построения образовательного процесса лежал предметный принцип - как пропедевтика школьных предметов (развитие речи - русский язык, ознакомление с окружающим - окружающий мир и так далее). Введение понятия «образовательная область» отражает изменение целевых установок и подходов в образовании дошкольников. Например, образовательная область познавательное развитие предполагает интеграцию задач ознакомления детей с окружающим миром и развития у них элементарных математических представлений.

В пояснительной записке в части, формируемой, должны быть указаны парциальные программы, а также задачи обучения, воспитания и развития, заявленные в этих программах.

Значимые характеристики для разработки ООП ДО: обязательные и возможные.

Обязательные: особенность контингента детей (возраст, специфика здоровья детей), вариативность комплектования групп (направленность групп).

Возможные: специфика семей, климатические, этнокультурные, территориальные особенности, наличие сетевых форм реализации ООП ДО.

Планируемые результаты сопоставимы с целью и задачами ООП ДО, прописываются как в обязательной части, так и в части, формируемой.

В описании вариативных форм и средств реализации программы расписывается модель образовательного процесса. Она может быть представлена как таблица, схема.

Модель можно представить в виде уровней:
-1 уровень-образовательные области
-2 уровень-воспитательные задачи
-3 уровень-виды деятельности детей. Основные три (общение, игра, познавательно-исследовательская деятельность)
4 уровень- приоритетные виды деятельности и активности детей
5 уровень-формы организации детских видов деятельности.

Для становления универсальных культурных умений нужны особые культурные практики ребенка-разнообразные, основанные на интересах ребенка виды самостоятельной деятельности, поведения и опыта ребенка.

К культурным практикам можно отнести все виды исследовательских, социально-ориентированных, организационно-коммуникативных, художественных и других способов действий ребенка. На их основе формируются привычки, интересы ребенка, стиль поведения.

Таким образом, основным показателем образованности в условиях современности выступают не ЗУНы, а культурные умения дошкольника, полученные им в культурных практиках.
Задача ДОУ – поддержать развитие ребенка в культурных практиках, о чем должно быть написано в содержательном разделе программы (виды культурных практик, способы поддержки детей).

Способы поддержки детской инициативы. Организация самостоятельной деятельности детей – свободная деятельность воспитанников в условиях созданной педагогов РППС.


Категория: Всё для детского сада | Добавил: samko3110
Просмотров: 29 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



КАНИКУЛЫ





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 08.07.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.