Лазерная коррекция зрения — это современный и эффективный метод избавления от близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Однако после процедуры пациенты могут столкнуться с неприятным побочным эффектом: синдромом «сухого глаза» (ССГ). Что же представляет собой это состояние, почему оно возникает и как можно снизить риски его развития? Ответы на эти и другие вопросы дают специалисты компании «Омикрон».
Специфика и особенности синдрома «сухого глаза»
Синдром «сухого глаза» — это состояние, при котором нарушается качество или количество слезной жидкости, что приводит к недостаточной увлажненности поверхности глаза. ССГ сопровождается ощущением сухости, жжения, покалывания, зуда и дискомфорта в глазах. У некоторых пациентов могут появляться покраснение и повышенная чувствительность к свету.
После лазерной коррекции зрения методами LASIK или Femto LASIK синдром «сухого глаза» может возникнуть по нескольким причинам. Во время операции происходит воздействие на роговицу, что способно временно нарушить работу нервных окончаний, отвечающих за слезоотделение. В результате снижается чувствительность роговицы, что приводит к уменьшению естественного увлажнения глаза. При этом в процессе коррекции нарушается поверхностный слой слезной пленки, что временно усиливает симптомы сухости.
Большинство пациентов испытывают ощущение сухости в глазах после лазерной коррекции, которое проходит в течение нескольких недель или месяцев. Однако у некоторых людей с предрасположенностью к ССГ симптомы могут сохраняться дольше. В связи с этим важно учитывать возможные риски и принимать меры по их минимизации.
Факторы риска развития побочного эффекта
Перед проведением лазерной коррекции врач оценивает наличие факторов риска, которые могут способствовать развитию синдрома «сухого глаза». К ним относятся:
-
возраст и пол. У женщин после 40 лет чаще наблюдаются симптомы сухости глаз из-за гормональных изменений;
-
ношение контактных линз. Длительное их использование может повреждать поверхность роговицы и нарушать слезную пленку;
-
сопутствующие заболевания. Риск ССГ могут повышать: синдром Шегрена, ревматоидный артрит и диабет;
-
прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты, включая антигистаминные средства, антидепрессанты и гормональные препараты, способны снижать выработку слезной жидкости;
-
наличие предшествующего синдрома «сухого глаза». Пациенты с уже существующим ССГ имеют более высокий риск усиления симптомов после операции.
Учитывая эти факторы, врач может предложить дополнительные меры по предотвращению и лечению заболевания до и после процедуры лазерной коррекции.
3. Профилактика и лечение синдрома «сухого глаза» после лазерной коррекции
Чтобы минимизировать риск развития данного побочного эффекта после лазерной коррекции, важно следовать ряду профилактических и лечебных рекомендаций. Врач назначит индивидуальный план, включающий перечень определенных мер.
· Использование увлажняющих капель. Искусственные слезы помогают поддерживать нормальный уровень влажности поверхности глаза. Они могут быть рекомендованы до операции для улучшения состояния слезной пленки и после процедуры для ускорения восстановления.
· Прием противовоспалительных и увлажняющих препаратов. В некоторых случаях могут быть назначены медикаменты для уменьшения воспаления и стимуляции слезопродукции. Это помогает снизить риск развития ССГ и способствует быстрому восстановлению глаза.
· Контроль условий окружающей среды. Важно избегать воздействия сухого воздуха, ветра и табачного дыма, которые могут усилить симптомы сухости глаз. В помещении рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, особенно в зимний период, когда среда более сухая из-за отопительных приборов.
· Соблюдение рекомендаций врача по восстановлению. Пациентам рекомендуется избегать использования цифровых устройств в течение длительного времени, так как это может снижать частоту моргания и ухудшать симптомы сухости. При этом следует строго соблюдать график визитов к врачу для контроля состояния глаз и коррекции лечения при необходимости. |