Как выбрать подгузники для новорожденных
Экстренные состояния у детей
Веломобиль: главные критерии и советы по выбору
О пользе настольных игр

На сайте всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
ik2679



Главная » Рассказы для детей

Сказка о городе. Глава девятая, в которой Света поссорилась и помирилась с кошкой.

Автор: Надежда Семеновская
Глава девятая, в которой Света поссорилась и помирилась с кошкой.

--------------------------------------------------------------------------------

Пока Света болела, в городе произошли важные перемены. Всюду - в детском саду, на почте, в магазинах, на улице и во дворе - поселился особый, почти неуловимый, но очень веселый Невидимка. 
 
Это он каждый вечер зажигал на улицах яркие гирлянды. Это он украшал витрины магазинов шариками, шишками, бумажными снежинками и еловыми ветками. Это из-за него все стали очень добрыми, все улыбаются друг другу и напевают себе под нос веселые песенки. И конечно, из-за него везде открылись елочные базары. 
 
Света уже знает, что скоро придет Новый год. Впрочем, ни ей, ни Смешку еще никогда не приходилось его видеть, потому что встречать его полагается только взрослым. Но она знает, что в новогоднюю ночь в каждый дом незаметно пробираются Дедушка Мороз и Снегурочка. Они исполняют самые заветные желания и оставляют под елкой подарок, о котором ты мечтал целый год. 
 
Света уже советовалась с мамой, что попросить у Деда Мороза в этом году. Больше всего ей хотелось завести дома что-нибудь живое. Котенка, а еще лучше - щенка, ну на самый крайний случай - морскую свинку или попугайчика. Ведь с ними так интересно играть! 
 
Но мама ни за что не соглашается ни на котенка, ни на щенка, ни даже на маленького хомячка. Она говорит, что Света еще очень мала и не может пока отвечать за себя - где же ей заботиться о ком-то еще? Девочке не помогли ни слезы, ни обещания всегда-всегда без капризов принимать горькие лекарства. 
 
- Тогда давай попросим принести маленького братика или сестричку! - предложила Света, - Вы с папой давно мне обещали! 
- Может быть, Дедушка Мороз согласится, - улыбнулась мама, - Но точно я не знаю. А кого тебе больше хочется? 
- Сестру, - ответила Света. Чуть подумала и решила, - И еще брата. Только вот пусть он будет старшим! 
 
Папа долго смеялся. 
 
- Интересная идея. Вот только старшего брата мы тебе подарить не можем - наоборот, это ты будешь старшей сестрой! 
 
Света с папой собирались в гости к бабушке Свете, папиной маме. Девочка не очень любила там бывать. Во-первых, мама почему-то почти всегда оставалась дома, а во-вторых, бабушка Света всегда заставляла внучку обедать и обязательно доедать все, что оставалось на тарелках - и первое, и второе, и закуски. 
 
- Кушай, кушай, моя маленькая, - говорила она, - Кто же еще вас покормит, если не я! 
 
Папа хмурился, но никогда не спорил. Так все случилось и сегодня. Еще хорошо, что у бабушкиной кошки Пуси недавно родились дети. Папа и Света по очереди подходили к кошкиному домику и заглядывали в круглое окошко. 
 
Котята еще совсем маленькие. Лежат себе под боком у мамы, толкаются и тонко пищат - голодны. Бабушка осторожно вынула из-под Пусиного бока котенка и положила Свете на ладонь. Он был очень пушистый и теплый, но такой хрупкий, беззащитный! Оказывается, маленькие кошкины ребенки ничего не могут видеть и слышать, пока не подрастут. И сейчас у котенка глазки были плотно закрыты. 
 
Пуся внимательно следила за бабушкой и внучкой и сильно, размеренно постукивала хвостом. 
 
- Надо вернуть ей котенка, - сказал папа, - Видите, как она волнуется! 
 
Бабушка поспешно положила котенка в домик. Потом взрослые пили чай, а Света и Смешок разбирали старые игрушки, которыми когда-то давно, еще до того, как мама и папа поженились, играла тетя Наташа - папина сестра. 
 
Девочка давно уже знала и хорошенький фарфоровый кофейник с отбитой ручкой, и пластмассовые формочки - лошадки, домик и барашка, и резинового зайца с барабаном. Но больше всего ей нравилась маленькая голубая колясочка для кукол. 
 
- Давай ты будешь младенцем! - сказала Света Смешку, - А я тебя покатаю. 
 
Но клоун не согласился. Он сказал, что давно вырос из пеленок и больше не хочет играть в дочки-матери. 
- Давай лучше поиграем с Пусей! - предложил он, - Пусть она будет нашей дочкой! 
 
Сказано - сделано. Кошку вытащили из домика и запеленали в теплую бабушкину шаль. Под голову ей положили мягкую подушку, но сколько бы Смешок ни раскачивал коляску, как ни ласково Света пела колыбельную песенку, Пуся совсем не хотела засыпать. Она выкручивалась из пеленок, шипела, как резиновый мячик, который проткнули, и громко, надрывно мяукала. Не помогали ни уговоры, ни ласки. 
 
- Может быть, она голодна? - предположил клоун. 
 
Честно говоря, игра стала надоедать Смешку. Он даже вспотел, непрерывно качая коляску, и хотел немножко отдохнуть. 
 
- Точно! - обрадовалась девочка и бегом бросилась на кухню, где выпросила у бабушки стакан теплого молока. 
 
Вместе Света и Смешок старались разжать кошачьи зубы и влить в пасть хотя бы несколько теплых, сладких капель. Но Пуська совсем раскапризничалась: она все время вертела головой, а ее "Мя-а-а-у” перешло в долгий вой, похожий на гудок милицейской сирены. 
 
- Непослушная девчонка! - рассердилась Света. 
 
Друзья решили снова перепеленать Пусю и уже разложили на диване большое махровое полотенце, как в прихожей раздался долгий звонок. 
 
И в этот момент кошке все же удалось вырваться! 
 
Пуся, издав громкий победный клич, лапой ударила девочку прямо по носу, оставив на лице длинную багровую царапину, в один прыжок оказалась у домика и тут же спряталась. 
 
- Ох! - разом воскликнули друзья. 
 
На глазах у девочки выступили слезы. Она бросилась на кухню, чтобы пожаловаться бабушке и папе на Пуську - кошка совсем не хочет играть. И столкнулась в дверях с Андрюшкой и Сережкой, двоюродными братьями. 
 
Они тоже пришли в гости к бабушке вместе со своими мамой и папой. Все взрослые громко сокрушались из-за царапины, рассматривая смазанный зеленкой Светин нос. 
 
- И что ты за ребенок такой! - ругалась бабушка, - Зачем бедное животное мучаешь? 
- Удивительно, как ты еще без глаз не осталась! - всплеснула руками тетя Наташа. 
- Зачем ты пристала к кошке? - сердито спросил папа, - Ведь мы уже видели котят. 
- Я к ней не приставала, - всхлипнула Света, - Мы с ней играли! 
- Боже мой! - воскликнула бабушка, - Неужели играть больше не с кем! 
 
Света часто думала, что другим девочкам достаются хорошие сестры и братья - и родные, и двоюродные. И только ей не повезло! Во-первых, и Андрей, и Сережа старше ее - Андрею девять лет, а Сергею - семь с половиной. Они уже ходят в школу и ужасно задирают из-за этого нос. Во-вторых, они редко принимают в игру Свету или Смешка. Да и игры у них какие-то дурацкие: то очень схватят тебя за ноги и повалят на пол, то дернут за косу, то поставят часовым охранять склад оружия - лыжные палки и игрушечные ружья. 
 
Вот и сегодня они сразу же сказали: 
 
- Прекрасно. Давай залезай под стол. Ты у нас будешь заложницей - мамой с маленьким ребенком. А мы тебя спасем! Залезай под стол, мы его штурмовать будем! 
- Не хочу под стол! -испугалась Света, - Не надо меня штурмовать! Я боюсь! 
- И правильно боишься! - одобрил Андрюша, - Заложники всегда боятся. 
 
Свете и Смешку пришлось послушаться . Сережа крепко связал полотенцем руки девочке, а клоуна сунул ей за пазуху. 
 
- Потерпи немного! - шептал он, - Мы быстро, вот увидишь! 
 
Но тут братья заспорили, и какого оружия лучше стрелять в террористов - из автоматов или противотанковых ружей. Свете стало очень скучно, а пальцы в связанных руках совсем онемели. 
 
Наконец Андрей скомандовал: "Огонь!” и штурм начался. 
 
- Тра-та -та-та! Тра-та -та! - залаяли автоматы. 
- Р-ры-рыр-бух! Р-ры-ры-Бух! - захлебывался, вздрагивал гранатомет, который сделали из обычного пылесоса. 
- Хватит! Я больше не играю! - закричала девочка, но из-за шума ее почти не было слышно. 
 
Старенький стол вздрагивал и охал, когда на него наваливались солдаты. Казалось, что у него тоже подгибаются шаткие ножки. 
 
Наконец раздался Очень Громкий БУМ - и стол перевернулся. Укрепление взято! Света повалилась на пол и так больно ударилась лбом, что даже заплакала... 
 
В комнату вошла бабушка. 
 
- Наказание, а не дети! - заругалась она, - Стол ироды перевернули! Вас нельзя на полчаса оставить без присмотра! 
 
Братья возмутились и закричали, что только что выиграли бой, но бабушка их не слушала. Она освободила Свету и сильно шлепнула сначала Андрея, потом Сергея. 
 
- Играйте во что-нибудь другое! - велела она. 
 
Света громко расплакалась и всхлипывала всю дорогу до дома... 
 
- Какие противные у меня братья! - пожаловалась Света маме. А папа нахмурился и сказал, что мальчишки просто пошутили, и девочке пора научиться понимать шутки. 
 
Тут мама принялась очень ласково объяснять, что в каждой игре есть правила и обижаться, что тебе пришлось побывать в заложниках понарошку, просто глупо. И если эти правила кажутся Свете обидными, нужно очень спокойно объяснить это братьям. 
 
- Уверена, если бы ты сказала, что боишься, вы бы придумали другую игру, - заметила мама. 
 
Света подумала, что, скорее всего, ее бы тогда вообще в игру не приняли, но большие иногда бывают такими глупыми! Она всхлипнула и крепче обняла Смешка. 
 
Весь день валил мокрый снег, так что гулять совсем не хотелось. Но воспитательница сказала, что вернуться в группу нельзя, потому что это - "нарушение режима”. Так Ольга Владимировна кричала, когда кто-то не хотел ложиться спать, или не доедал суп во время обеда, или разбрасывал игрушки, - одним словом, когда сердилась. 
 
Вся группа собралась на веранде. На скамейках сразу стало очень тесно, так что Свете пришлось держать Смешка на коленях. Но места все равно не хватало, и девочку то и дело пытались столкнуть. 
 
- Что ты пихаешься! - возмутилась она наконец, когда острый локоть Сережки больно ткнул ее под ребро. 
- Я что? А я ничего, - ответил мальчик. И тут Соня заявила, что из-за Сережи и Светы ей некуда девать ноги. 
- А мне - руки, - не сдавался Сергей, - И вообще, все девчонки - плаксы и воображалы! С ними даже поиграть нельзя! 
 
Тут девочки заметили, что не знают, как можно играть в такой тесноте. 
 
- А я знаю! - подпрыгнул вдруг Смешок, - Такая игра называется "испорченный телефон!” 
 
Каждый из участников должен прошептать какое-нибудь слово на ухо соседа, так тихо, чтобы его не услышали другие. Тот также тихо и быстро передает слово своему соседу, и следующему, и следующему, - пока слово не дойдет до самого конца цепочки, и последний участник произносит его вслух! Вот только нельзя подсказывать, обманывать или обижаться... 
 
Ну и весело же стало на веранде, когда "телефон” добирался до самого конца цепочки! Слово "кошка” сначала превратилось в "плошку”, затем стало "Гошкой”, "мишкой”, "сушкой, "соской и свечкой”! "Пароход” услышали как "камнепад”, а "шоколадку” - как "лопатку”. 
 
Каждому хотелось оказаться в самом начале цепочке, но Смешок сказал, что придумать слово все будут по очереди. Меняться местами можно только по команде, и каждый оказывается "первым” только один раз из двадцати пяти. Если кто-то начинал капризничать и требовать его пропустить, все умолкали, так что нетерпеливому все же приходится ждать. Но ничего не поделаешь - зато никому не обидно! 
 
- Оказывается, здорово играть, когда все по правилам! - прошептала Света на ухо Смешку после обеда. Игру пришлось отложить, потому что во время обеда и тихого часа разговаривать нельзя. 
- Знаешь что, - заметил клоун, - Может быть, Пусе не нравится быть нашей дочкой? Может, она любит другие игры? 
 
Света задумалась и замолчала до самого полдника. 
 
Оказалось, что Пуся любит играть в мячик! Света и Смешок узнали об этом в субботу, когда снова гостили у бабушки. 
 
Сначала кошка не хотела с ними даже разговаривать. Она возмущенно фыркнула, едва унюхав гостей. Но, когда Света и Смешок, играя, перебрасывались теннисным мячиком, Пуся сменила гнев на милость. Она даже спрыгнула со шкафа на диван, чтобы мячик был к ней поближе. 
 
А потом бабушка дала Свете длинную веревку, к концу которого привязала суконную тряпочку. Света бегала, таская веревку за собой, а Пуся старалась схватить, поймать тряпочку, и не хотела выпускать ее из когтей, если охота удавалась. 
 
- Видимо, такая игра как раз по кошачьим правилам! - заметил Смешок. 
Дата публикации: 15.09.2014 (09:35)| Просмотров: 1141 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XV Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
Всероссийский творческий конкурс посвящённый Cимволу 2023 года "Пушистые крольчата — весёлые ребята"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Новогодняя мастерская"
VII Всероссийский творческий конкурс "Ёлочка-красавица!"
IV Всероссийский творческий конкурс "Зверюшки на лесной опушке"
IV Всероссийский творческий конкурс "Сытая птица зимы не боится"
VII Всероссийский творческий конкурс "Мир фантазий"
XII Всероссийский творческий конкурс "Пластилиновая фантазия"
XXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"
X Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"
XV Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
VII Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2022
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 02.12.2022


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.