Измеряем температуру малышу безконтакта (4) Стул качели Nuovita Unico Leggero отзывы (0) Платные роды или бесплатные - есть разница? (18) Дот-тест. (6)


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Условия образования плесени на хлебе"
Скачать (5.33Mb) 03.11.2015, 11:03
Автор: Коршунов Родион, 3 «Д» класс МБОУ «НОШ № 43» г. Череповец
Дьякова Светлана Александровна
учитель начальных классов МБОУ «НОШ № 43» г. Череповец

Научно-исследовательский проект
"Условия образования плесени на хлебе"

На  уроке окружающего мира я узнал, что грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства.   И то, что  грибы это не только те, которые растут в лесу.  Покрылась сероватым  налетом (плесенью) корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что – то зеленоватое и неприятное, испортился  апельсин - все это работа плесневых грибов. Я также узнал, что плесневые грибы мы можем вырастить сами.
Мне  стало интересно узнать, как можно вырастить плесневые грибы на кусочке белого и чёрного хлеба. Я решил  найти ответы на следующие вопросы:
1.При  каких условиях растут плесневые грибы на белом и чёрном хлебе и как защитить хлеб от порчи?
2.Вред или пользу приносят  плесневые грибы человеку?                                      
Исследование, которое я провёл, поможет моей семье, моим родственникам и знакомым сберечь хлеб от прорастания на нём плесени.
Я поставил перед собой цель исследования: выяснить, при каких условиях прорастает плесень на хлебе.

Задачи исследования:
  1. Выяснить, вред или пользу приносят плесневые грибы человеку.
  2. Определить экспериментальным путём условия,  для образования плесневых грибов на кусочках белого и черного хлеба.
Гипотеза:  для образования плесени на хлебе не нужно никаких специальных условий.

Объект исследования: плесневелые грибы.

Предмет исследования: кусочки белого и чёрного хлеба.

Методы работы: анализ литературы, опыты, наблюдения, исследование.

План  работы:
1 . Изучение литературы по плесени
2. Подготовка необходимого материала и  создание условий для проведения опыта.
3. Проведение опыта
4. Наблюдение за образцами
5. Выводы
 
1.1 Что такое плесень? Из литературы я узнал, что плесень относится к царству грибов.

Плесень – это  пушистый или бархатистый налёт  разного вида и цвета, представленный скоплением микроскопических грибов.

Способы размножения  плесневых грибов Плесень размножается невероятно быстро при помощи спор. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Условия появления и распространения плесневого гриба. Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения  в виде мелких частиц. Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. Плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Вред или пользу приносят  плесневые грибы человеку? Плесень опасна для здоровья. Многие грибы плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей.  При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис).
Продукты, имеющие плесень, токсичны и могут послужить началом различных заболеваний. Их лучше выбрасывать. Однако есть и полезная плесень – она используется в медицине (пенициллин), в сыроварении и виноделии.

 

 
Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Просмотров: 3357 | Загрузок: 290 | | Рейтинг: 4.3/3 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Устройте лучший праздник для ребенка
ак правильно выбрать кухонное полотенце. Секреты и полезные советы
Почему женщинам лучше отказаться от сладкого?
Отдых в Абхазии: на чем сэкономить и о чем не забыть

На сайте всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2018
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал