Наши акции



Детки и планшетики (22) Выбираем шампунь (61) Снег на улице (17) интернет-покупки (91)



Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Распишу игрушки для своей Танюшки"
Скачать (5.58Mb) 18.12.2015, 09:30
Автор: Данилова Ксения, ученица 3 класса МБОУ СОШ № 1 г.Нефтеюганск
Алиева Луиза Наримановна
учитель изобразительного искусства и черчения высшей категории МБОУ СОШ № 1, г.Нефтеюганск

Научно-исследовательский проект
"Распишу игрушки для своей Танюшки"

Проект ориентирован на самостоятельную творческую деятельность: изучение новых понятий по декоративно-прикладному творчеству, разработку мотивов росписи по дереву и росписи самих изделий. Значение игрушек, сделанных своими руками, объясняется, как наиболее выгодное в использовании в повседневной игре ребенка. Декоративно-прикладное творчество стимулирует творческую мысль и вызывает новые идеи. В процессе самостоятельной работы над творческим проектом появляется возможность проявить фантазию, смекалку.
Данный проект имеет исследовательский и прикладной характер, т.к. при разработке проекта изучаются традиционные росписи народных мастеров России, проводится анализ прототипов будущей росписи своего изделия, выполняются эскизы мотивов росписи по собственному замыслу и роспись художественными материалами деревянной колыбели и шкатулки, изготовленной родителями.
Цель проекта: Украсить деревянную  игрушку - колыбельку для куклы и деревянную шкатулку яркой нарядной росписью по собственному замыслу.

Задачи:

  • узнать из разных источников (справочной литературы, интернет-ресурсов) когда и где появились колыбели и что означает слово «шкатулка»;

  • рассмотреть и изучить элементы росписи народных мастеров по дереву;

  • составить банк идей, исследовать и разработать свой вариант росписи;

  • выбрать материалы и инструменты для росписи;

  • расписать игрушки по собственному замыслу.

Объекты  исследования:  деревянные изделия народных мастеров России

Предмет  исследования: декоративная роспись по дереву

Методы исследования:

  • эмпирический (наблюдение, сравнительный анализ)

  • теоретический (логическая ступень познания)

  • практический (разработка росписи по собственному замыслу)

Гипотеза: я предположила, что изготовленная собственными руками игрушка, мне обойдется дешевле, чем купленная в магазине.

Актуальность проблемы.
Сегодня в мире много игрушек, которые продаются в магазинах, на рынках. Наблюдается переизбыток некачественных товаров, изготовленных из вредных для детей материалов. В основном в нашу страну игрушки привозят из Китая. Эти игрушки очень яркие, красивые и дешевые, но быстро ломаются. А еще от них бывает, исходит неприятный запах, что очень вредно сказывается на здоровье детей. Очень мало на прилавках магазинов дешевых игрушек, которые изготавливают у нас в стране. Сегодня очень популярными стали игрушки, изготовленные своими руками. Они в большинстве случаев хорошо передают эмоциональные чувства, а также являются лучшими друзьями детей. Красивые зверюшки и милые куколки могут на долгое время поселиться и украсить любую комнату в доме. Изготовление игрушек своими руками уже долгие годы является лучшим развитием творческих способностей, как детей, так и взрослых.

Обоснование проблемы
Мой папа - любитель делать игрушки и разные предметы для дома из дерева своими руками. На праздник 8 марта он подарил мне деревянную шкатулку и колыбель для моих кукол, которые сам изготовил. От них исходил такой приятный запах, который мне напомнил красоту нашего леса, который богат ягодами, грибами, шишками.  Мне захотелось перенести эту красоту на свои игрушки, расписать их, чтобы сохранить свое восхищение  родной природой надолго. А когда вырасту, могу передать игрушки, сделанные своими руками своим детям. Я когда-то слышала от своей бабушки, что все то, что делается своими руками, сохраняет в себе доброту души человека и эта доброта передается из поколения в поколение.

Практическая значимость

  • использование в игре с куклами;

  • украшение интерьера детской комнаты;

  • шкатулка пригодится как для хранения аксессуаров кукол, так и хранения детской бижутерии;

  • использование шкатулки как подарок маме, бабушке;

  • использование на различных выставках и конкурсах детского творчества;

Я,  как и все девочки,  очень люблю играть в куклы. У меня их много, есть забавные, ласковые, смешные. Они мне помогают отдохнуть от школы, от выполнения домашних заданий. С их помощью можно на время превратиться в кого хочешь - маму, бабушку, учителя, врача. Самое главное умение играть. У моих кукол есть кроватки, но не было колыбелек для укачивания малышек. Я давно мечтала об этом. Мой папа оказался волшебником, угадал мои мысли и подарил мне мою мечту. Теперь я могу убаюкивать своих маленьких куколок в уютной колыбельке, а одежду для них складывать в большую шкатулку, которую превращу в сундук, как у моей прабабушки. А почему такой предмет мебели для малышей называется колыбель, а не качалка мне предстоит узнать.

Краткие исторические сведения по теме. Анализ прототипов.
1) Колыбели.

 Колыбельные в древности создали матери, качая своих малышей в особых кроватках - колыбельках. Слово «колыбель» происходит от слов «колебать», «колыхать», «качать». Покачивая колыбельки матери, нянюшки, бабушки припевали разные припевы. Колыбель – это люлька, зыбка. Зыбка – это ящик, сделанный из луба и имеющий дно из тонких дощечек. Люлька – квадратная рама, на которую слабо натянут холст, так что он образует значительное углубление. Как  люлька, так и зыбка подвешивается к гибкому шесту, одним концом прикрепленному к потолку. Шест называется «очеп». На нем качается вверх и вниз зыбка или люлька. В колыбельке лежит перинка, набитая чаще всего мягким, душистым сеном, такая же подушечка, холщовая простынка, одеяльце, собранное из разноцветных маленьких лоскутков. На люльку надевался ситцевый полог для защиты спящего ребенка от света и мух.

Издавна на Руси,  появившемуся на свет младенцу,  было принято петь колыбельные. Считалось, что именно с помощью этих убаюкивающих песенок маленький человечек начинает познавать окружающий его мир. Ведь колыбельная знакомит малыша с образами животных и сказочных персонажей, дает первые упоминания о добре, чести, долге и т.д.

Люли, люли люленьки
Прилетели гуленьки,
Сели гули на кровать,
Стали гули ворковать,
Стали гули ворковать,
Стали Танечку качать,
Стали Танечку качать, 
Стала Таня засыпать.

Колыбельную исполняли, чтобы оберегать ребенка, позже – просто убаюкивать.
Если семья хотела, чтобы детей было много, то муж уходил в лес и отыскивал там дерево, которое достойно стать люлькой для продолжателей его рода.

Выбирался материал для будущей зыбки ответственно: это не должна была быть осина. Считалось, что это дерево привлекает нечистую силу, ребенок в такой колыбельке умрет. Применяли камыш, лубок. В Новгороде найдены лубяные зыбки XI века, что говорит о долговечности этого материала. Еще использовали сосновую дранку и кору липы.

Стенки колыбели мастера украшали деревянной резьбою и разрисовывали яркими узорами и картинками (рис. 2). Изображались по бортам люльки райские птицы, поющие на мировом древе жизни, горлицы, курочки, петушки, коньки-горбунки. Предполагалось, что они оберегают дитя от всяческого зла. Обычно на люльку накидывали старую мамину юбку. Считалось, что материнский запах успокаивает дитя. Отсюда и поговорка: рос под маминой юбкой.

В народном обиходе города встречалась другая форма люльки - напольная, которая качалась по принципу " Ваньки-встаньки". Такую форму колыбельки изготовил мне папа.
Современные колыбельки и коляски лишены магических свойств. Они служат, прежде всего, удобству и красоте. Но, тем не менее, забывать свою историю не стоит, крепко держи малыша и дари ему сладкие сны. В роспись своих игрушек мне тоже хотелось бы вложить особый смысл, например, пожелать малышу здоровья или счастья.


Категория: Культурология | Добавил: Весна
Просмотров: 627 | Загрузок: 209 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Почему процедура лазерной шлифовки пользуется популярностью у женщин во всем мире?
Подарите ребенку здоровье!
Как выбрать хороший подарок ребенку и сэкономить на покупках – советы для родителей
Как правильно выбрать детскую кроватку

На сайте всего: 115
Гостей: 114
Пользователей: 1
Nikysha






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал