Наши акции



интернет-покупки (93) Папа играет с ребенком (22) Папа хочет сына (45) Здравствуйте. Примите в дружную семью (68)



Главная » Методический кабинет » Книжные новинки

От задумки до результата
26.12.2015, 09:38
Валерия Сидоренко
  Сегодня мне хочется рассказать вам о серии не совсем обычных детских книг, которые вышли в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Это - технические сказки. Их автор, Мартин Содомка, не только иллюстратор, но и инженер, выпустил около 2200 книг. Первая книга технических сказок «Как собрать автомобиль» была создана в 2012 году.
   В ней рассказывается о том, как трое друзей: мышонок Арни, воробей Билл и лягушонок Кристиан трудились над изготовлением автомобиля. Всё началось с идеи Билла «Давай лучше вместе соберём автомобиль…. Красивый и очень быстрый!». Эта необычная компания друзей с помощью необходимых вещей, которые они находят в лавке лягушонка, собирает автомобиль. Первой и основной деталью машины стала рама – «скелет будущего автомобиля». В книге очень подробно прописана вся последовательность изготовления автомобиля, шаг за шагом, этап за этапом: от сборки подвески, рулевого механизма, ходовой части, установки двигателя и, заканчивая, естественно, изготовлением кузова автомобиля и его покраской. Хочется отметить, что несмотря на множество технических деталей, автор привлекает юного читателя незамысловатым сюжетом и шутками в процессе повествования.

 

Вот некоторые сюжеты книги:

Всё началось с того, что Арни, хромого мышонка, вновь не взяли с собой приятели.
- И не мечтай! – цыкнул на него Длинный Джек, заводила в их компании. – Ты вон еле ковыляешь! Мы не будем тебя ждать!
Арни не смел спорить, и его хорошее настроение вмиг улетучилось.
Впрочем, расстраивался Арни не долго. Ведь у него был замечательный друг – воробей Билл, который всегда находил выход из любой ситуации. Вообще-то Билл был очень серьёзным, но Арни с ним никогда не скучал.
 
*****
- Вот смотрите, - сказал Билл, показывая на разобранное колесо. – В барабанном тормозе установлены две колодки, а сверху между ними – колесный тормозной цилиндр. Когда машина едет, барабан крутится в своём нормальном режиме – не ускоряясь и не замедляясь. Но когда мы нажимаем на педаль тормоза, тормозная жидкость из главного тормозного цилиндра под давлением перемещается по трубе к колесному цилиндру и постепенно заполняет его, выталкивая наружу специальные поршни, установленные внутри. Они, в свою очередь, толкают тормозные колодки, те начинают распирать барабан и блокируют колёса, не давая им прокручиваться, - и машина притормаживает. Если не заботиться о состоянии тормозов, то колодки при торможении начнут визжать. Поэтому нужно регулярно их осматривать, чтобы нашу чудесную машину не перепутали с визжащим поросёнком! – объяснил Билл.
- Да ты развёл целый зоопарк! Поросята, улитки!.. – воскликнул Арни.
- Не улитки, а червяк. И он в машине всего один. Кстати, червяков в зоопарке нет, - поправил друга Билл, во всём ценящий точность.
 

  Вот так, в подробностях, с точным разъяснением всех механизмов в этой не взрослой книге описан весь процесс изготовления и строения автомобиля. Друзья с успехом реализовали свою задумку, справились со всеми трудностями, разрешили все поставленные задачи, связанные с поиском и изготовлением деталей для своего будущего автомобиля и осуществили свою мечту. Вот наконец «великий день настал!»
- Ура!!! Завелась!
- Это лучший звук в мире! – Билл сиял от радости. – Осторожно, не разгоняй двигатель слишком сильно. Пусть немного поработает вхолостую. Автомобилю нужна обкатка. Мы сейчас ещё раз всё проверим, а потом можно ехать!
- Билл, ты умница! Надо же, у нас получилось!!!
 

 Второй задумкой для весёлой компании друзей стало конструирование собственного самолёта. Обо всём процессе изготовления, особенностях устройства и правилах полёта вас познакомит книга этого же автора «Как собрать самолёт».

 "Гляди-ка, Билл, обратился Арни к своему другу воробью, - твои приятели улетают в тёплые края. Кстати, а почему ты никогда никуда не улетаешь?
 - Все мои друзья здесь, что мне там без вас делать? – удивился вопросу Билл. – Да и не принято у нас, воробьёв, улетать на зиму.
 - Так давайте построим самолёт и в следующем году полетим все вместе куда-нибудь, предложил Арни."

 
 
  Так началось их удивительное путешествие в мир авиастроения и полётов к облакам. Друзья начали реализацию своего плана с наблюдений за птицами и самолётами для того чтобы понять, как они летают и что нужно для того, чтобы летать. Согласитесь, когда есть цель, то какие-то неведомые силы начинают подсказывать и направлять в решении проблем, поиске средств и способов на пути к её достижению. Так случилось и у друзей. Арни нашёл в ангаре на старом загородном аэродроме учебник для лётчиков, где всё было подробно описано. Страницы этой технической сказки знакомят читателя с видами самолётов, их конструкцией, основными деталями, особенностями управления самолётом, авиаприборами и аэродинамикой, метеорологией и множеством новых «самолётных» терминов.

 

- Итак, ребята, мы приступаем к сборке. В основе нашего фюзеляжа будут четыре длинных бруса. Их называют лонжеронами. Между собой они скрепляются вертикальными и поперечными балками шпангоутов и туго натянутыми крест-накрест металлическими тросами. Лонжероны и шпангоуты делают из дерева или из стальных труб.
- Хорошо, что мы сделали лонжероны из ясеня. Важно, чтобы основа фюзеляжа была очень прочной, ведь именно к продольным балкам крепятся подкосы верхнего крыла, а ещё нижнее крыло и шасси, - сказал Билл, осматривая корпус будущего самолёта.
- А когда мы будем заниматься обшивкой? – спросил Арни.
- Это ближе к завершению – когда закончим предварительную сборку, поставим двигатель и отладим систему управления.
 

   Друзья, следуя плану, постепенно приближаются к окончанию строительства своего самолёта и, наконец, наступает время первых испытательных полётов. Арни и Билл учатся управлять своей летающей машиной и совершенствуют эти навыки.
  Технические сказки будут интересны юным любителям машин и самолётов, так как книги эти всё-таки про изучение механизмов. Полезнее и понятнее, если знакомиться с ними вместе со взрослым, который может объяснить значение некоторых технических терминов и особенности устройства составных деталей машины и самолёта. Читать эти книги нужно изучая, вникая и внимательно рассматривая все иллюстрации, а возможно, и наглядно демонстрируя, конструируя некоторые устройства. Но только стремясь к цели и двигаясь к ней шаг за шагом возможно достижение отличного результата. Читайте, изучайте, ставьте цели, стремитесь к ним и тогда вы и, конечно же, ваши детки обязательно добьётесь успеха, будь то сборка автомобиля или конструирование собственной ракеты!
 
Категория: Книжные новинки | Добавил: Lera
Просмотров: 339 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал