Наши акции



Борьба с болью в женские дни (21) Виды эректильной дисфункции (1) Секс и дети (37) Часто болеет ребенок. (6)



Главная » Методический кабинет » Книжные новинки

Секреты создания уникальных сооружений.
03.10.2015, 06:55
Валерия Сидоренко

 В нашем мире существует очень много необыкновенно красивых и удивительных построек. И у каждой из них есть своя история. Иллюстрированная энциклопедия «Как это построено. От мостов до небоскрёбов» всемирно известного автора и иллюстратора интереснейших книг по архитектуре Дэвида Маколи представляет нам особенности проектирования и строительства некоторых из них. В этой книге собраны удивительные истории, технологии и инженерные решения всемирно известных и возможно не столь популярных, но построенных удивительным образом, сооружений: мостов, небоскрёбов, куполов, туннелей и плотин. Автор предлагает нам по-новому взглянуть на эти постройки и окунуться в самое сокровенное – моменты их «зарождения» и становления, а вместе с этим узнать секреты их воздвижения. «Согласитесь, есть что-то воодушевляющее в том, что все грандиозные и внушающие трепет своим величием постройки являются результатом принятия человеческих решений и последовательной цепи их реализации» - пишет автор.

Вот описание некоторых из сооружений, представленных в книге:

МОСТ ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
«Построить мост в Сан Франциско было необходимо, чтобы решить сложную транспортную проблему. Как обычно, первым встал вопрос: где строить? В итоге выбор остановили на месте в самой узкой части пролива. Но несмотря на это размер центрального пролёта будущего моста должен был стать больше всех известных на тот момент в мире. За решение непростой задачи – спроектировать уникальное сооружение – взялся инженер Жозеф Страусс. Сначала он предложил не слишком удачную конструкцию, в которой сочетались консольные башни и подвесные пролёты. Впрочем Страусс вместе с инженерами Львом Моисеевым и Чарльзом Альтоном Эллисом быстро исправили допущенные ошибки и предложили строить полностью подвесной мост.» 

 

ТУННЕЛЬ ПОД ТЕМЗОЙ
«Конструкция туннеля была, бесспорно, сложной, но уникальным он стал, потому что именно для его строительства Брюнель сконструировал первый в истории проходческий щит. Это изобретение навсегда прославило его имя среди инженеров и горняков. Брюнель создал щит, чтобы защитить рабочих от водной стихии – как-никак работать предстояло под речным дном! И, конечно, с помощью этого устройства работы пошли в разы быстрее.» 

 

ПЛОТИНА ИТАЙПУ
«Конструкция плотины Итайпу длиной более 8 километров представляет сосбой комбинацию из бетонных гравитационных и контрфорсных, а также нескольких земляных плотин. Работы начались с того, что стрители пустили реку по искусственному деривационному каналу. Первой в осушенном русле была возведена массивная гравитационная плотина из бетона, через водовороты которой впоследствии пустили реку.» 

 

КАПИТОЛИЙ
«Первый купол над Капитолием был возведён в 1824 году. Он состоял из внутренней каменной оболочки, выполненной по образцу Пантеона, и внешней эллиптической оболочки с деревянным перекрытием, обшитым медью. По требованию действующего президента США Джеймса Монро внешнюю оболочку сделали гораздо выше, чем предполагалось изначально. Это был не самый удачный пример достигнутого компромисса в вечном споре между властями и архитекторами. Спустя некоторое время в Библиотеке Конгресса случился страшный пожар, и огонь едва не добрался до деревянного купола. После пожара эту не слишком популярную конструкцию решили полностью изменить.» 

 

УИЛЛИС-ТАУЭР
«Одна жёсткая труба в конструкции – хорошо, а девять – ещё лучше. Так, наверное, размышлял Фазлур Хан – проектировщик небоскрёба Сирс-тауэр. Его небоскрёб удерживал рекорд высоты (443 метра) почти четверть века. Здание распрощалось с титулом мирового рекордсмена в 1997 году, когда в Малайзии были построены башни Петронас. Уиллис-тауэр уступил «новичку» всего 6,7 метра, но когда речь заходит о рекордах, в счёт, как известно, идёт каждый сантиметр. Символично, что этот небоскрёб построен фактически на «заднем дворе» у своего знаменитого «деда» - Релайанс-билдинг» 

 

   В книге рассказано о ходе и особенностях строительства таких известных в мировой истории сооружений, как мост Айрон-бридж в Великобритании, туннель под Ла-Маншем (Евротуннель), Гидроэлектростанция Ита в Бразилии, Башни Петронас в Малайзии, Ситигруп-центр и знаменитый Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, который 11 сентября 2001 года был разрушен в результате жестокого террористического акта. Это издание, вышедшее недавно в издательстве «МИФ», будет интересно для всех, то интересуется строительством и архитектурой. А школьники могут с помощью него написать интереснейший доклад к уроку истории или обществознания. Взяв в руки эту мини-энциклопедию по архитектуре, каждый читатель будет впечатлён её содержанием, потому что она не просто знакомит с историей создания уникальных инженерных построек, но ещё и развивает мышление, и, что наиболее важно, учит решать нестандартные логические задачи. 
 
 
Категория: Книжные новинки | Добавил: Lera
Просмотров: 544 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал