Наши акции



Набор команды жюри на конкурсы (25) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детская библиотека

Моя вторая мама. Глава вторая. Моя вторая мама.
Автор: Семеновская Надежда

Как издавна заведено в собачьем роду, через неделю у щенят открылись ушки, через две недели – глазки, а уже через три малыши неуклюже ковыляли на нестойких, будто ватных, лапках, пробовали играть, рычали и взлаивали.
 
Мама Гера уже не проводила с детьми все свое время. Каждый день, утром и вечером, она уходила куда-то вместе с другими собаками. Возвращалась, принося с собой новые, совсем незнакомые запахи.
- Мама, мама, а куда ты пропадаешь? – спрашивали дети, - И почему у тебя всегда после этого так много молока? Как ты его туда заливаешь?
- Я ухожу гулять, милые, - добродушно улыбалась Гера.
- А что такое – гулять? – удивлялись дети.
- Самое лучшее, что только может быть на свете, - мечтательно щурилась на свет усталая Гера, - Ведь там большой мир! Так много места, чтобы поиграть и побегать, там можно найти очень интересную палку для игры, там собирается самое изысканное общество. Но самое главное – там всегда с тобой хозяин!
- А кто это – хозяин? – спросил самый бойкий щенок.
- Человек, которому ты служишь, - серьезно объяснила Гера, - Хозяина ты любишь больше всего на свете, а он, понятное дело, любит тебя.
Щенки глубоко задумались.
- Это те люди, что приносят нам молоко и творог, а после меняют постель? – первая сообразила Эвита, - Они хорошие.
- Они замечательные, - согласилась мама Гера, - Но ты ошиблась, дитя, - это мои хозяева, а не ваши. Запомните, дети, у вас у каждого будут свои хозяева. Вы совсем скоро с ними познакомитесь. Когда вам стукнет два месяца, в дом начнут приходить незнакомые люди, а нас будут им показывать. Иногда незнакомцы так и уходят с пустыми руками навсегда, но чаще они возвращаются, чтобы забрать кого-то из вас с собой, в настоящий дом. Вот это и есть ваш самый главный человек – Хозяин.
- А ты где будешь, мама? – спросила самая ласковая девочка.
- А я останусь здесь, а после, когда наступит Весна, мы всей семьей отправимся на дачу. Ведь мне тоже нужен отдых!
Щенки приуныли, но дети не могут долго оставаться в плохом настроении, и вскоре они уже пытались все вместе катать по матрасу крошечный мячик.
***   ***   ***
 
Время шло – и жизнь малышей стремительно менялась. Во-первых, они научились быстро бегать, сначала только по одной комнате, а затем постепенно освоили две другие, кухню и прихожую. Ходили слухи, что есть еще ванная комната, кладовка и балкон, но ни одного смельчака туда так и не впустили.
Еще у малышей прорезались белые, словно фарфор, и острые, как шила, зубки, которые позволили им пробовать на вкус, кусать и жевать курицу, телятину или рыбу. Целые дни напролет щенки пробовали свои зубки на всем, что попадалось под руку. К несчастью, очень скоро все интересное, вроде обуви или книг, люди стали убирать так высоко, что до них никак не добраться. Но грызть деревянные чурочки и резиновые пищалки, перетягивать друг у друга толстые веревки тоже очень интересно!
 
Но вот беда: мама Гера все реже и все неохотнее кормила малышей молоком. Ее можно было понять, потому что щенки теперь больно кусались. И Гера, чтобы избежать боли, все чаще следила за своим потомством с дивана или кресла, благосклонно взирая на детей сверху вниз, если все было чинно и мирно. Когда же кто-то из щенков пытался отнять еду у слабого, или возникала драка, мать, немедленно спрыгнув, тут же наказывала провинившихся – сильно трепала за шкирку. Наказанный громко, отчаянно верещал и забивался в самый дальний угол.
Иногда щенкам везло: удавалось всем вместе напасть на маму, загнать ее в угол и… там уж Гера вынуждена была подставить вымя. Но предсказание матери сбылось: стая становилась все меньше.
Первой ушла бабушка Лора – ее забрали хозяева. Затем приехали за самым красивым и крепким кобельком, затем настала очередь рыжей лобастой сестрицы. А затем как-то не слишком заметно исчезли остальные, и Эвита осталась в доме самой младшей.
- Наверное, тебя не продадут, - заметила как-то мама Гера, - С одной стороны, я этому рада. Будет мне утешение на старости. А с другой стороны – не жди, что я буду возиться и возиться с тобой всегда. У меня своя жизнь и, скорее всего, будут и другие дети.
- Хорошо, мамочка, - вильнула хвостом Эвита, хотя она и не поняла половины этой тирады, - А пока  можно немного молока?
Мама Гера нехотя развалилась.
- Ладно уж – в последний раз. Вообще-то учти, что ты уже слишком большая для этого. Так что напейся – и иди играть!
 
***   ***   ***
Легко большим говорить – иди поиграй. А с кем играть, если ты осталась единственным щенком во всем доме? Мама  Гера играла не слишком охотно, ей куда больше нравились долгие прогулки в парке. Дядюшка Малыш и вовсе не любил детей. Он сразу же показывал зубы, стоило только приблизиться к его хвосту или морде.
Лишь добрая тетя Дина никогда не рычала «оставь меня в покое» и не прогоняла маленькую Эвиту. Молодая, чадолюбивая от природы собака всегда была добра к маленьким щенкам. Она позволяла трепать себя за уши, прижиматься к своему теплому боку, когда холодно или страшно. А мячик дурашливая Динка гоняла  с не меньшим удовольствием, чем  любой детеныш.
И все же была еще одна причина такой любви: не так давно у Дины пришло молоко. Возможно, ей очень хотелось еще раз стать  мамой, или она набралась запахов и ощущений у старшей сестры, - уже никто никогда не узнает. Но Динка весь последний месяц очень много ела, а на днях напугала хозяев температурой. Ведь это очень тяжело, когда соски, того и гляди, лопнут от переполнения...
 
Эвита сразу почувствовала, что сегодня от тети Дины пахнет необычно и приятно – совсем как от мамы, но приставать не решилась. Ведь она уже познакомилась с трепкой. И тут тетя Дина сама, без просьб и капризов, улеглась на бок и спросила:
- Не желаешь ли молока, племянница?
Эвита, конечно, не заставила себя просить дважды и тут же вцепилась в сосок.
- Осторожно! – завопила тетя Дина, - Не кусайся! Не торопись, кому говорят! Ты делаешь мне больно!
- Но встать и сбросить с себя щенка оказалось выше сил, а Эвита и сосала, наслаждаясь уже позабытым вкусом. Когда иссякла последняя капля, и тетушка, и племянница тут же заснули, вполне довольные друг другом.
Вечером повторилась та же сцена, но теперь Эвита вела себя куда осторожнее. Большеголовая и уже порядком подросшая, она научилась хватать губами сразу несколько сосков и тянуть из на себя, не пуская в ход зубы. Дине этот способ нравился куда больше обычного кормления.
Тетушка Дина  успокоилась, перестала температурить, снова хорошо кушала и гуляла. Эвита тоже вскоре получила ошейник, ее взяли во двор и учили ходить на поводке, как взрослую собаку. Но дома, тайком, когда это никто не мог видеть, Эвита по-прежнему оставалась молочным щеночком.
- Что такое – она так быстро растет, уже почти размером с маму, но ест очень мало! – удивлялись хозяева.
***   ***   ***
Постепенно молоко у Дины шло на убыль. Эвита же совсем не собиралась отказываться от приятной привычки. Сильная и крепкая, она бесцеремонно будила тетушку и требовала покормить. Если же молоко кончалось слишком быстро, Эвита злилась и трясла Динку за шиворот, думая, что от этого соски снова станут полными.
У тети Дины, конечно, огромный запас любви к малышам и терпения. Но тоже ведь не безграничный.
- Отвяжись! – все чаще огрызалась она. Иной раз, когда Эвита переходила все границы, Динка валила ее с ног и долго рычала, стоя над пристыженной племянницей. Однажды эту сцену увидели хозяева.
- Так вот чем она дополняет рацион! – удивились люди, - Надо же, нашла вторую маму! Но теперь, боюсь, придется отвыкнуть от грудного молока.
Несколько дней Эвиту не пускали в гости к тетушке, и за это время молоко совсем перегорело. Кончилось, как ни злись и ни проси. Но любовь тетушки и племянницы осталась. Не раз они выручали друг друга в настоящей собачьей жизни. Но это уже другие истории.
Дата публикации: 27.02.2015 (21:47)| Просмотров: 688 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 59
Гостей: 58
Пользователей: 1
Ириска






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал