Наши акции



Набор команды жюри на конкурсы (25) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детская библиотека

Отважный ежик Данилка и его друзья. Глава шестая. Друзья познаются в беде.
Автор: Семеновская Надежда

 
            У рыжего котенка Чубайса было сразу четыре хозяина. Самого большого и главного из них звали Папа – и он был самый большой и сильный. Правда, Папа не так уж часто появляся дома, но, когда все-таки приходил, сразу занимал очень много места и часто ел. Зато ему обычно доставались самые вкусные куски, и, если уличить момент, запрыгнуть на колени к Папе и заурчать – можно получить отличное угощение.
            Самую любимую, но и самую строгую хозяйку звали Мама. Она почти всегда находилась дома. Мама – царица кухни. Именно она обычно готовила еду и кормила котенка. Мама часто ругала Чубайса, если он шалил, но она была такой теплой и мягкой, когда отдыхала на диване! Так приятно забраться под плед, прижаться к теплому маминому животу и просто заснуть, урча от удовольствия и подставляя ушки, чтобы за ними почесали.
            Младший хозяин Димка тоже часто куда-то уходил, и от мог врезать, если неожиданно броситься из-за угла прямо ему под ноги. Но котенок все равно любил его, потому что Димка часто играл с ним в веревочку, к которой был привязан мячик, приносил ему свежую рыбу после рыбалки…
            Это именно Димка когда-то очень давно, несколько месяцев назад, заметил маленький, мокрый, скулящий комочек и принес его домой, где котенка помыли, отогрели, напоили теплым молоком и оставили жить навсегда. Чубайс очень хорошо это запомнил…
            А самую маленькую хозяюшку котенка звали Танюшкой, и ей было только три года. Котенок любил ее, потому что она так же любила играть, как и он, но и побаивался. Ведь однажды Танюшка попыталась накорить его кашей из песка, а в другой раз попробовала забинтовать и лечить от придуманной болезни. Поэтому котенок всегда настороженно прижимал ушки, когда девочка брала его на руки.
            Ежик Данилка и его сестра Дашка все это накрепко запомнили, когда стали часто наведываться в гости к котенку. Обычно ежатам удавалось остаться незамеченными, ведь котенок знал, когда хозяева заняты своими делами, или их нет дома. А если кто-то из людей появляся на участке в неурочный час:  ежата быстро прятались в кустах малины и смородины, под огромными листьями тыквы  - и замирали.Люди проходили мимо, не обращая на них никакого внимания, ведь люди всегда куда-то спешат, бегут, суетятся, - и им некогда оглядеться вокруг себя.
***   ***   ***
            Стоял теплый августовский вечер, и Данилка уже попрощался со своим другом и собирался домой, в родной лес.
            -Димка! – раздался вдруг громкий детский крик с крыльца, - Димка, тебя мама зовет – она тебя ищет, и она волнуется!
            - Она всегда меня ищет, и всегда волнуется, - насмешливо отозвался голос от калитки.
            - Вот тебе корзина, пока не соберешь ягоды – никуда не пойдешь, - Мама была настроена очень решительно., - Мне надо варить варенье на зиму!
            Данилка привычно замер, но ежик никак не ожидал, что ветви над ним внезапно раздвинутся – и совсем рядом прозвучит, будто гром:
            - Вот тебе и раз! Да это же ежонок!
            Ежик быстро свернулся в клубок и приготовился ждать, когда прозвучит возглас боли – ведь человек непременно должен уколоться о колючки. Но вместо этого маленького ежонка обхватило что-то очень мягкое, а затем он резко взмыл в воздух и лишь слегка покачивался в такт огромным, как у сказочного великана, шагам.
            - Мама, мама, Танюша! – раздавалось прямо над ухом, - Смотрите – я нашел ежика!
            - И в самом деле – ежик! Совсем еще малыш! – мама удивленно покачала головой, - И что нам с ним делать!
            - Пусть он останется у нас навсегда! – подпрыгивала Танюшка, - Он же не может быть один, без мамы и папы! А у нас ему будет хорошо!
            - Ладно, пока пусть переночует, - заметил взрослый голос, - А там видно будет!
            Ежика принесли в дом и положили в картонную коробку с высокими стенками, на чистую, теплую и очень мягкую подстилку. Рядом поставили мисочку с теплым молоком и тарелку с сырым мясом, творогом и остатками холодной геркулесовой каши. Но  ежик все крепче и крепче сворачивался в клубок.
            - Мама, а почему он не радуется? – настойчиво спрашивал детский голосок? – Разве ему у нас плохо?
            - Оставь его, дочка, он еще маленький и испугался, - урезонивала девочку мама.В конце концов, люди вышли из комнаты – и Данилка остался один.
***   ***   ***
Страх прошел, но тут на ежика навалилась такая тяжкая, невыносимая, серая тоска, что он почти не шевелился, не обращая внимания даже на еду. Потолок будто давил на голову, в углах, казалось, затаились зловешие тени… Никогда еще ежик не бывал в таком убежище или домике, откуда он не мог бы выбраться по своей воле, и никогда его не окружало так много предметов…
Как во сне, Данилка слушал обычные вечерние звуки человеческого жилья: скрип ворота колодца, позвякивание ведер на огороде, свист чайника на кухне, но сейчас они не вызвали у ежонка никакого любопытства. Он вспоминал  родные лесные опушки, полные теплой травы, листвы и света. Мама, сестренка, друзья и соседи стояли перед глазами, словно живые, и Данилка сразу не понял, что это наяву, когда кто-то робко тронул его мягкой лапой. Ежик поднял глаза – рядом сидел рыжий котенок.
- Вот тебе и раз, - словно удивляясь вслух, вздохнул котенок, - Вот ты и попался!
- Помоги мне выбраться отсюда, - шепотом заметил ежик, - Я хочу домой.
- Я бы с радостью помог, но не знаю, как это сделать, - покачал головой котенок, - Вход в дом только один, и хозяева сейчас на террасе. А забраться на окошко и выпрыгнуть в форточку ты, наверное, не сможешь?
- Не смогу, - согласился ежик, - У меня слишком короткие лапы, и когти не острые… А если выйти ночью, когда все заснут?
- Не выйдет ничего, - возразил котенок, - Хозяева на ночь всегда дверь на щеколду закрывают. А отрывать ее я так и не научился.
Повисло тяжелое молчание…
- Тогда выход только один, - твердо сказал ежик, - Надо сообщить обо всем большим… нашим лесным соседям. Ты ведь помнишь дорогу в лес? Справишься?
Котенок промолчал. Его единственный визит в лес не оставил о себе никаких приятных воспоминаний, и пережить подобное приключение еще раз ему совершенно не хотелось. Но не бросишь же друга в беде!
- А как мне найти там тех, кто поможет? – робко спросил он.
- Позови Старую Ворону, или Сороку, или Тетушку Белку, - объяснил ежонок, - Да тебе и искать их не придется. Они сами тебя окликнут.
- А никто меня там не съест, в страшном лесу? – зябко поежился котенок.
- А ты не зевай по сторонам – прячься. Да и не так же у нас и много хищных зверей, - успокаивал друга ежонок. – И это же всего один раз.
И котенок решился. Он незаметно выскользнул из дома, выбрался через лаз на заднем дворе и побежал, спеша со всех лапок, по тропинке, что уходила из поселка в самый настоящий Дремучий Лес…
Дата публикации: 12.04.2016 (21:24)| Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 59
Гостей: 58
Пользователей: 1
Ириска






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал