Наши акции



Детки и планшетики (22) Выбираем шампунь (61) Снег на улице (17) интернет-покупки (91)



Главная » Детская библиотека

Приключения Бедарика. Глава четвертая.
Автор: Дмитрий Горяинов
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
 
В вечернем небе закапризничала маленькая тучка. Вслед заходящему солнцу она пролила на теплую землю моросящие капельки дождя. Такой дождик люди, почему-то, называют «грибной».  Забывая про одинокий ковылек, на поляне и лесной «колокольчик», и серебристый ландыш, утомленный солнечным зноем. Вся природа ждала этого освежающего дождя, чтобы умыться, отдохнуть и украсить землю буйными красками цветов.
Бедарик проснулся рано и принялся хлопотать по-хозяйству: налил в кастрюлю воды, затопил печь и достал из буфета банку крупы.
- Поднимайся, засоня, - сказал он другу, - завтрак проспишь!
- А что у нас на завтрак? – поинтересовался Жулька, сладко потягиваясь.
- Каша, - ответил Рыжик.
Надо признать, что Бедарик готовил очень вкусную кашу. За это Жулька был благодарен другу. Но каша была у них, каждый день: на завтрак, на обед и на ужин! К сожалению, Бедарик умел готовить только ее. Больше у него ничего не получалось. Жулька, к своему стыду, не умел готовить вовсе! Ему было неловко перед товарищем.
- Давай сегодня не будем кашу варить! – предложил Жулька.
- А что мы будем кушать?
- Я приглашаю тебя на пикник, там и поедим, чего-нибудь.
- Что это такое – Пикник? – поинтересовался  Бедарик.
Жулька сам толком не знал, но помнил, как мама с папой водили малышей на этот самый Пикник. Мама вынимала из дорожной сумки вкусные бутерброды и булочки. Ребятишки играли, купались, загорали и, за обе щеки, уплетали мамины вкусности. В общем, всем было весело и беззаботно!
- Я согласен! – обрадовался зверек, - пойдем, скорее, на Пикник!
Они быстро собрались и отправились на речку.  
Здесь, на берегу реки, друзья расположились: постелили на траву цветастое покрывало, установили зонтик и отправились купаться. Вода была очень теплая. Бедарик нырял, собирая причудливые камушки, а Жулька плавал наперегонки с лягушатами. Он никак не мог их обогнать. Лягушата хитрили и дурачили лисенка. Когда начиналась гонка, один лягушонок нырял, а у берега – выныривал другой! Жулька каждый раз проигрывал. Наконец, он понял, что его разыгрывают.
- Здесь нечисто играют! - Сказал он с досадой.
- Да ну их, - поддакнул Бедарик, - пойдем загорать.
Друзья улеглись на покрывало и зажмурились от яркого солнца.
- Хорошая штука, этот самый Пикник, - заметил лисенок.
- Ага! – согласился приятель, - сейчас бы еще пирожок с повидлом! Ты не помнишь – где их брала твоя мама?
- В сумке, - уточнил Жулька, подумал, и добавил, - а, как они туда попадали – я не знаю.
- Может в лесу растет пирожковое дерево? – предложил Бедарик.
- Нет. Я в лесу все деревья знаю. Пирожкового дерева здесь нет.
- Жаль, - вздохнул Рыжик, - нарвали бы пирожков, с чем хочешь, и – порядок!
- Не беда! Сами обед приготовим!  Ты соберешь в лесу грибы. Я разведу костер. Потом мы их сварим, и получится грибной суп.
- Здорово придумал! – обрадовался Бедарик и побежал в лес за грибами. Жулька остался мастерить костер.
Собирать грибы оказалось проще – простого! Только глазастый зверек зашел в лес, как сразу увидел большой красивый гриб. Он гордо стоял на высокой белой ножке, покрытый яркой красной шляпкой в белые горошины. Под шляпкой виднелась изящная юбочка. Рыжик очень обрадовался и сорвал его. «Если они такие красивые, - подумал он, - то, какие же они должны быть вкусные!» Бедарик мгновенно наполнил корзинку этими «красавцами» и побежал обратно.
- Вот, - похвастался он другу, - на супчик точно хватит!
Жулька недоверчиво посмотрел на грибы.
- А ты уверен, что они съедобные?
- Конечно. Смотри, какие красивые!
- Ну ладно, - согласился лисенок, - клади их скорее в кастрюлю. Будем  суп варить.
Друзья покидали грибы в кипящую воду и стали ждать. Очень сильно хотелось кушать. Бедарик, от нетерпения, тыкал грибы палочкой, проверяя готовность. Но, супчик, не спешил готовиться.
- Когда же они сварятся? – волновался рыжик.
- Нужно чем-то занять себя и отвлечься. Тогда суп приготовится быстрее.
Иногда Жулька бывал, не по годам, мудрым.
- Давай читать газету, - предложил он, - быстрее время пройдет и тебе польза. А то - читаешь по слогам, как маленький.
Он протянул другу газету. Бедарик взял измятый листок, послюнявил палец и стал водить им по строчкам. Он был готов делать все, чтобы супчик поскорее сварился.
- «Осторожно, саранча!» – прочитал по слогам Бедарик, - «Этим летом, на посевы нашего района ожидается нашествие саранчи».
- Кто эта такая, саранча? – поинтересовался Рыжик.
- Это такая  прожорливая «насекомая», - пояснил Жулька, - как налетит, так все вокруг сожрет и уничтожит! Ничего, после себя не оставит. Самая вредная, на всем белом свете! 
Бедарик понимающе кивнул. Он был уверен, что его друг - очень умный и все-все знает. «Пучеглазик» старался  во всем ему подражать.
- «Громче звени, пионерское лето!» - прочитал он следующий заголовок. - «В нашей области открывается летний сезон пионерских лагерей»…
Жулька аж подскочил на месте! Заходил кругами, причитая,
- Пришла беда – отворяй ворота!  Откуда столько напастей на наш лес?
Бедарик ничего не понял и робко спросил, - Кто такие: «пионеры»?
- Это такие сорванцы, что саранча, по сравнению с ними, мелкое недоразумение! – возмущался Жулька, - как вырвутся из города, так айда крушить все вокруг! Муравейники разроют, бабочек переловят, все цветы, на гербарии, соберут! Столько шуму поднимут, что звери и птицы разбегутся. Просто нашествие, какое-то!
- Может, еще обойдется? Может они в наш лес не приедут? – успокаивал зверек, - чего раньше времени расстраиваться? Давай, лучше, суп кушать!
Лисенок давно проголодался и не стал себя уговаривать. Он вынул из мешка деревянные ложки, протянул одну другу, и зачерпнул странную малиновую жижу.
- Какая то она горькая? – подозрительно сказал он.
- Наверное, витаминов очень много! – предположил Бедарик. - «Пользительная» штука, у нас, получилась!
Только Рыжик потянул ложку ко рту, как, откуда-то сверху, «прилетела» еловая шишка. Она угодила прямо в ложку, расплескав весь суп. Вторая шишка попала в ложку лисенку. Друзья переглянулись.
- Это кто тут безобразит? – громко спросил Жулька.
Третья шишка плюхнулась прямо в кастрюлю.
- Я щас кого-то покусаю! А ну, покажись, хулиган! – разозлился лисенок.
Из-за дерева выглянула пушистая белочка.  Она игриво засмеялась, обнажив белоснежные зубки. Девочка была очень хороша собой! Карие глаза с большими ресницами искрились перламутровым блеском. Ушки были украшены мягкими кисточками. Пушистый хвостик раскачивался изящным веером. Лапки, одетые в пуховые варежки, оглаживали рыжую шубку.  Бедарик смотрел на нее восхищенным взглядом. Он так  широко открыл рот, что Жулька  вынужден был придержать его снизу ложкой, чтобы приятель не вывихнул челюсть. Белочка бросила еще одну шишку и попала Жульке прямо в лоб.
- Ну, держись, – сказал Жулька, - сейчас я тебя поймаю!
- Попробуй! – расхохоталась белочка, одарив приятелей очаровательной улыбкой. Лисенок бегал за ней вокруг дерева, но белочка была так проворна, что легко увернулась от него.  Они кружили вокруг Бедарика.
- Чего стоишь, как столб? Помогай ловить! – крикнул Жулька.
Бедарик тронулся с места, столкнулся с другом и оба кубарем покатились на землю. Падая, они перевернули кастрюлю с супом. Глядя на них, Белочка заливалась веселым смехом. Рыжик поднялся, стряхивая с себя прилипшие грибы. Лисенок, с кастрюлькой на голове, выставив вперед лапы, ходил вокруг дерева.
- Эй, горе-грибники! Счастливо оставаться! – крикнула веселая белочка и скрылась за деревьями.
- Поели супчик, - промолвил Бедарик.
- Ничего, соберем грибы, - успокаивал Жулька, - пожарим их на сковородке. Еще вкуснее получится.
- Посмотрите на них! Какие бестолковые дети! – до Рыжика донесся знакомый голос. На ветке он увидел сороку.
 – Если бы не добрая белочка Ляна, налопались бы, недотепы мухоморов! С этого - «городского», какой спрос? – сорока махнула крылом в сторону Бедарика. - Но ты, лесной житель, а в грибах не разбираешься. Стыдно! 
- Это были мухоморы? – удивился Жулька.
- Конечно! Самые настоящие, высшего качества, мухоморы! – выпалила сорока, взмахнула крыльями и улетела прочь.
- Как ее зовут? Я не расслышал? – переспросил Бедарик.
- Кого? Сороку?
- Да нет, белочку!
- Ляна, кажется, - буркнул лисенок.
- Ляна, - повторил Бедарик, - какое красивое имя!
 
 
 
***
 
Друзья возвращались домой страшно голодные. Пикник оказался очень хлопотным и совсем несытным занятием. Они были готовы съесть все, даже вчерашнюю кашу. Но, возле дома, их ждал сюрприз! Жулька первым увидел под дверью большой кулек. Он осторожно его развернул. Внутри лежали свежие пирожки. Бедарик схватил сразу два. Надкусывая их по-очереди, он был счастлив! Жулька не отставал от друга. Когда пирожки закончились, друзья услышали веселый смех. Они обернулись и увидели белочку. Это были пирожки, которые она сама напекла для них.
- Какая хорошая девочка! – сказал Бедарик, - она замечательно готовит вкусные пирожки!
- Подумаешь, пирожки! – возразил ему Жулька. - Я, если захочу, приготовлю еще лучше!
- Давай с ней дружить? – предложил Бедарик.
- С девчонкой? Очень нужно! Они умеют только хныкать и обижаться. Вот, к примеру, пойдешь с ней в поход, так она сразу устанет, расплачется и все испортит.
- Хватит выдумывать! – возмутился Рыжик, - видел я, как она обогнала тебя, в два счета!  По деревьям прыгает – у тебя так нипочем не получится!
- А как же, наше «рыжее братство»? Считай – пропало?
- Ничего не пропало! Никакому «братству» хорошая сестренка не помешает. К тому же, она - очень даже рыженькая! Вот и получится у нас: «союз рыжих друзей»! – Бедарика «распаляло» собственное красноречие. Он не стал дожидаться Жулькиных возражений и пошел прямо к белочке. По пути зверек сорвал одинокую ромашку и протянул ее Ляне.
- Будем знакомы – меня зовут Бедарик, его – Жулька. Тебя зовут Ляна – ты очень хорошая девочка. Давай с тобой дружить! – выпалил он разом.
- Я согласна, - ответила белочка. Ее голос звучал, как серебряный колокольчик.
– А тот – долговязый тоже  согласен дружить? – она кивнула в сторону лисенка.
- Не возражаю, - буркнул Жулька, подчеркнуто равнодушно.
- Тогда, побежали! Я покажу вам свой домик! – белочка протянула лисенку свою лапку.
Весело кувыркаясь и подпрыгивая, держа друг друга за руки, они помчались по тропинке.
 
Как здорово – проводить время, со своими верными друзьями! Можно бегать на перегонки, петь хором веселые песни, играть в прятки, или просто дурачиться! Попробуй  все это сделать один, без настоящих друзей. Разве получится? Нет! А, если тебе захочется рассказать какую-нибудь интересную историю, или поделиться тайной? Без надежного и верного товарища – это просто невозможно.   
Когда у тебя есть два настоящих верных друга, вместо одного - жизнь становится в два раза лучше!
Дата публикации: 17.10.2016 (22:22)| Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Почему процедура лазерной шлифовки пользуется популярностью у женщин во всем мире?
Подарите ребенку здоровье!
Как выбрать хороший подарок ребенку и сэкономить на покупках – советы для родителей
Как правильно выбрать детскую кроватку

На сайте всего: 78
Гостей: 76
Пользователей: 2
stegolga, Евгения13






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал