Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13) Подгузники для новорожденных какие лучше (1) Скоро Новый Год (162)


Главная » Детская библиотека

Про собаку Тяпкина, кота Ляпкина, девочку Олю, ворону Карковну и старый трамвай.
Мама у Оли работала в трамвайно - троллейбусном парке. Кто-то, наверное, думает, что парк это только там, где растут деревья, кружатся карусели, играет музыка и можно съесть вкусную, сладкую, сахарную вату. Конечно, есть и такие парки. И эти парки нужны, чтобы люди там отдыхали в выходные дни и гуляли по асфальтированным дорожкам по вечерам. А есть и другие парки.  В таких парках люди работают. Ну, это например, таксопарк или автопарк. Там стоят машины-такси или автобусы. В таких парках машины отдыхают после работы. Вот точно в таком парке и работала мама Оли. Только вместо машин-такси или автобусов, в трамвайно-троллейбусном парке стояли и ремонтировались трамваи и троллейбусы.
Иногда, чтобы Оля не оставалась дома одна мама брала ее с собой на работу. Там Оле очень нравилось. Там всегда было очень интересно. Интересно было смотреть, как утром из ворот парка выезжали трамваи и троллейбусы. Девочка знала, что это называется – «выход на линию». Что это за «линия» такая, Оля никак не могла понять, а когда спрашивала об этом у взрослых, те только улыбались ей в ответ и говорили, что она об этом узнает, когда подрастет. 
 Одно время большим другом у Оли был вахтер трамвайно-троллейбусного парка дядя Саша. Она часто сидела у него в вахтерском домике, слушала истории о трамваях и троллейбусах, которые ей рассказывал старый сторож. Когда же дяде Саше рассказывать было не о чем, то они вместе с ним и большой сторожевой собакой Забиякой  шли гулять по парку. Это называлось – «осмотр территории». Больше всего девочке нравилось бывать  на стоянке старых, отслуживших свой век трамваев. Они стояли на специальной площадке в самом дальнем углу парка абсолютно отдельно от тех трамваев, которые еще работали. Для работающих трамваев в парке построили большие и просторные ангары, а для старых только открытую площадку отвели. Дяде Саше с Забиякой нужно здесь было бывать по службе. Они осматривали территорию стоянки – сторож дядя Саша проверял, нет ли здесь посторонних людей, а Забияка проверяла - нет ли на стоянке посторонних крыс. Посторонних людей, как правило, не находилось, а Забияка посторонних крыс находила частенько, и с большим удовольствием их облаивала. И вот, пока дядя Саша с Забиякой осматривали территорию, Оля находила свой любимый трамвай и забиралась в его салон. 
Трамвай был вот такой. 
Оле очень нравились его большие обшитые черным дерматином сиденья. Только вот в кабину трамвая девочке никак попасть не удавалось. Дверь была крепко-накрепко закрыта. А в кабине тоже было очень много интересного – разные кнопки, рычажки и большое зеркало, в которое, если посмотришь, то можно увидеть, что в салоне трамвая делается. Девочка садилась на сиденье пассажира и представляла себе, как этот трамвай ездил по разным улицам города: «тук-тук, тук-тук» - стучат колеса на стыках рельс, остановка, двери открываются, люди выходят и заходят, куда-то спешат, двери закрываются, «дзынь» – звенит звонок отправления, и снова –« тук-тук, тук-тук». Вот так и ездил старый трамвай по улицам города, людей возил. А как состарился, вот сюда его поставили.
- Отработал свое, старик, - говорил, кивая в сторону трамвая, дядя Саша. – Работал, работал. А вот один раз тормоза не сработали и все. Вот сюда поставили. Вот так.
- А что с ним теперь будет? – спрашивала девочка сторожа. 
- А что будет, - отвечал ей дядя Саша. – Постоит здесь немного, а потом на запчасти разберут его. Что с ним теперь еще делать. Так уж со всеми списанными трамваями поступают. Так  главный механик говорил.
Оля грустно смотрела на старый трамвай и тяжело вздыхала. Уж очень ей жалко его было.
 Оля иногда говорила  про старый трамвай маме. Мама обещала узнать, что же с этим трамваем будет, - но либо некогда ей было об этом узнавать, либо просто забывала в своих повседневных заботах о просьбе дочки. Тогда Оля шла к своим друзьям во двор – Лапкину и Тяпкину. Как ни странно, это были не мальчишки с соседнего двора, а кот и пес. Обычные кот и пес, которые жили во дворе. А то, что у них были фамилии, но так что ж, - у людей же есть фамилии. Почему бы им не быть и у животных. Так об этом прямо ей кот Ляпкин и сказал, когда девочка с ними познакомилась.
Вот и на этот раз, когда Оля появилась во дворе, Ляпкин и Тяпкин мигом оказались рядом с ней. И как обычно, Оля дала Тяпкину сосиску, а Ляпкину кусочек колбасы. Тяпкин сосиску съел с удовольствием, а вот Ляпкин обошел вокруг колбасы несколько раз, понюхал ее и почему-то отвернулся.
- Ну и не ешь, - сказала коту Оля и, подобрав с земли колбасу, протянула ее Тяпкину. – Вот Тяпкин с удовольствием и сосиску съел и колбасу твою съест. 
Собаке Тяпкину всегда очень нравилось, когда Оля его хвалила, да и одной сосиски было маловато для обеда, поэтому кусочек колбасы был съеден им с такой же быстротой, что и сосиска.
- Вот какой молодец, - похвалила пса девочка еще раз.
- Подхалим и жадина, - промурлыкал, вроде бы, как и, не обидевшись ни на кого, кот Ляпкин. 
- И совсем нет, - возразил коту пес Тяпкин. – Совсем я не такой. А ты, Оля, лучше расскажи нам что- нибудь интересное.
Девочка села на лавочку у дома и стала рассказывать, как она сегодня сходила к маме на работу и что она там увидела, а Ляпкин с Тяпкиным ее внимательно стали слушать. Ну, и, конечно, Оля рассказала им про старый трамвай.
- О-о-очень это интересно, - промурлыкал кот Ляпкин, - о-о-о чень…
- Да, да, гав, - подтвердил пес Тяпкин. – Даже самому захотелось там побывать, посмотреть. Гав.
- Туда  просто  так не попадешь, - вздохнула Оля. – Туда даже взрослые и то только по специальным пропускам проходят. Там сторож - дядя Саша. Очень строгий. И еще у него есть сторожевая собака Забияка. Никого просто так не пропустит. 
- А собак? Что и собакам тоже не пройти? – удивился Тяпкин. – Без пропуска я частенько даже на колбасный завод пробирался. И никто не задерживал.
- А Забияка? – возразила Оля. – Ты знаешь, какая она… Крыса мимо не проскочит.
- Оля, домой. – Мама позвала девочку домой потому, что уже наступил вечер. Пора было друзьям расставаться,  и на этом их разговор закончился.
Оля пошла домой, а пес и кот остались во дворе обсудить кое-какие, одним им понятные дворовые дела.  А на самом деле, какие могут быть дела у собаки и кота, тем более общие? Но Ляпкин не был бы Ляпкиным, а Тяпкин - Тяпкиным, если бы они не нашли какого-нибудь общего, интересного дела. Вот и решили кот и пес на следующий день сходить  в трамвайно-троллейбусный парк и осмотреть там все, о чем Оля им рассказывала. Псу Тяпкину было интересно посмотреть на такую строгую собаку Забияку. А у кота Ляпкина был свой интерес: его очень привлек рассказ о крысах, которые, как он понял, водились там в большом количестве.
- Нет, это, конечно, ненормально, когда крыс собаки гоняют. –  Ляпкин так прямо и заявил об этом псу Тяпкину в разговоре. – Нет, мне, опять же, все равно, гоняет там крыс какая-то Забияка, или нет. Но сам факт…
Вот, чтобы все это выяснить кот Ляпкин и пес Тяпкин и направились на следующее утро на работу к Олиной маме. Тяпкин пошел через проходную – ему-то бояться нечего, а вот Ляпкину пришлось искать подходящее дерево, чтобы через забор парка перелезть. Знакомство со строгой сторожевой собакой Забиякой в его планы не входило.
- Пусть там Тяпкин у проходной с Забиякой разговаривает, а мне это не нужно, - так думал рассудительный кот, спрыгивая с забора на забетонированную площадку парка. – Мне нужно на стоянку старых трамваев.
Не торопясь кот шел по парку, внимательно разглядывая все вокруг.
- Стой, Ляпкин. Стой. – Пес Тяпкин догонял друга. – Погоди.
Ляпкин обернулся и подождал Тяпкина. Тот не стал долго разговаривать со сторожевой собакой Забиякой, а проскочив мимо проходной, бросился искать кота.
Так вдвоем друзья и пошли на стоянку старых трамваев. Долго им искать ее не пришлось и Тяпкин сразу же начал рассматривать старые трамваи, чтобы понять про какой из них рассказывала Оля. Ляпкин же обходил трамваи, заглядывая им между колесами, в поисках крыс. Крыс кот не нашел, а вот пес трамвай нашел, и немедленно позвал своего товарища.
- Ну чего ты тут разлаялся так, - пробурчал кот Ляпкин, услышав радостный лай Тяпкина.
- Вот, смотри, - пес показал на открытую дверь трамвая. – Пошли, посмотрим.
Друзья забрались в трамвай и огляделись. 
- Д-а-а-а, - озадаченно протянул кот Ляпкин. – А Оля права была - грустное зрелище.
- Гав, - утвердительно мотнул головой Тяпкин. – Это точно.
Трамвай внутри выглядел  хуже, чем снаружи – обивка пассажирских кресел была порвана, и сквозь нее наружу торчал наполнитель. Да и сама обивка вагона была не в лучшем состоянии.
- Да-а-а, - снова озадаченно протянул кот Ляпкин. – Здесь явно крысы постарались. Не люблю я это племя. Из всех крыс мне только одна Хвостикова нравится.
- Хвостикова не крыса, а мышь, - поправил своего товарища Тяпкин.- Крысы по размеру больше, а Хвостикова маленькая такая, поэтому она мышь.
- Ладно тебе… - коту Ляпкину очень не нравилось, когда его кто-нибудь поправлял, особенно, если понимал, что по делу, и уже решил было обидеться на Тяпкина, как…
- Ка-р-р-р-р, - раздалось у открытой двери трамвая. – Кар-р-р, кар-р-р, ка-р-р.
Друзья повернулись в сторону двери и увидели, как в трамвай, прыгая со ступеньки на ступеньку, забиралась ворона. Большая и черная. Просто огромная. С большим клювом. Ступенек было всего три, но они были очень высокие и после того, как ворона преодолевала одну из них, она громко и радостно об этом каркала.
Кот и пес переглянулись между собой, когда ворона пройдя мимо них, запрыгнула на пассажирское кресло и, ткнув в него своим большим и острым клювом, вытащила целый клок технической ваты, которой оно было набито.
- Ты откуда? – Тяпкин подошел к вороне и внимательно на нее посмотрел. – Как тебя зовут? Ты, вообще, кто?
- Кафкофна, - ответила ворона, не выпуская из клюва ваты.
- Как, как? – переспросил пес. – Кряковна? Кофтовна?
- Да кафковна, фе, - Карковна с возмущением посмотрела на Ляпкина и Тяпкина. – Кафкофна. Тьфу.
Ворона выбросила из клюва вату и громко закричала:
- Карковна я, понимаете! Карковна! Я – здешняя ворона. Я здесь живу.
- В трамвае? – Ляпкину ответ вороны показался подозрительным. – Что-то не часто мне встречались трамвайные вороны.
- Да, - согласился с товарищем Тяпкин. – Вороны – птицы. Они на улице живут, на деревьях. И на чердаках, если там тепло.
    - А я и живу на улице, - Карковна решила вытащить еще один клок ваты из трамвайного кресла. – У меня гнездо на дереве, а отсюда я вату таскаю. Для гнезда.
    - И много уже натаскала? – спросил кот Ляпкин. – Вот это все что ли ты сама?
    Ляпкин мотнул головой в сторону нескольких кресел, из которых торчали клочки ваты. 
    - Ну-у-у, - неопределенно и скромно сказала ворона. - Ну-у-у, где-то я, конечно. Но в основном соседки мои.
    - Тоже вороны? - недовольно гавкнул Тяпкин.
    - Не только. Были и галки и даже один грач.- Коту показалось, что Карковна это сказала так, будто ей для своих соседок было жалко старой ваты из трамвайных  сиденьев потому, что она здесь все считала своим, и ему стало противно разговаривать с вороной.
    - А все вы такие, - недовольно буркнул он. – Тащите все подряд.
    - Так ведь для дома же, - удивленно посмотрела на друзей Карковна. – Теплый он будет теперь.
    - А трамвай теперь разберут на запчасти из-за вас, - прорычал Тяпкин. – Справедливо это?
    Ворона Карковна еще раз удивленно посмотрела на друзей, выхватила из кресла еще один клок ваты, и сердито каркнув: «А ну вас!», быстро вылетела в открытую дверь трамвая.
    
- Ну и где вы пропадали все это время? – закричала Оля, увидев Ляпкина и Тяпкина во дворе. – Вас три дня не было. Я уж и не знала, что и думать. И что это у вас за вид?
    Ляпкин и Тяпкин посмотрели друг на друга и виновато опустили головы. Вид у них был, действительно, очень странный. Мало того, что Ляпкин был грязный, как будто только что из дымовой трубы вылез, а у Тяпкина все лапы были в гудроне, так еще у кота было надорвано ухо, а у пса исцарапана морда.
    - Ну и что же вы молчите? – девочка требовательно посмотрела на своих друзей. – Может быть расскажете, что с вами случилось, а?
    - Да мы тут…, - пес Тяпкин еще ниже, чувствуя вину, опустил свою морду. – Мы тут недалеко… Мы в гостях были недалеко тут…
- Ага, - промурлыкал кот, вылизывая свою лапу. – Тут совсем недалеко… В гостях… У вороны Карковны.
- Что-то вы мне недоговариваете, друзья мои, - Оля недовольно посмотрела на собаку и кота. – Ладно, пошли домой. Мама там сосисок вам наварила. Пошли. Сначала поедите, а потом лечить ваши  раны будем.
Про сосиски Тяпкин был всегда рад слышать и  удовольствием согласился с предложением, и даже Ляпкин на этот раз был не против ужина обычной колбасой.
- А еще я вам вот что скажу, - говорила Оля, когда пес и кот с удовольствием уплетали мамины сосиски. – Вчера мама, когда с работы пришла, то сказала, что тот старый трамвай, который у нее в депо стоит… Ну, помните, что я вам про него еще рассказывала. 
Ляпкин настороженно навострил уши, ожидая, что скажет Оля, и посмотрел на Тяпкина. Тот тоже перестал грызть свою сосиску.
- Так вот, - продолжила девочка. – Я вам так и не рассказала. Мама вчера пришла с работы,  у них там совещание какое-то было, и сказала, что этот трамвай разбирать не будут. Его отремонтируют. Представляете? Отремонтируют и сделают из него новый трамвай – экскурсионный. Здорово, да? Ведь здорово? И он снова по городу будет ездить.
Пес Тяпкин после этого сообщения тихо гавкнул и обратил свое внимание на очередную сосиску, а кот Ляпкин, немного полакав молока из блюдечка, ответил Оле:
- Ну так что ж… Ну, отлично… Ну,  всякое случается.
- Так ведь…, - пес Тяпкин, прожевав свою сосиску, хотел что-то сказать, но кот Ляпкин так многозначительно на него посмотрел, что ничего тому не оставалось, как снова обратить свое внимание на сосиску.
Да и правда на самом деле. Ну, зачем Оле было знать, что все эти три дня друзья провели в трамвайно - троллейбусном парке, где коту Ляпкину удалось убедить ворону Карковну и ее соседей галок и грачей, что таскать вату из трамвайных сидений нехорошо. И что при этом пострадало его ухо, тоже говорить совсем не хотелось. Ведь хвастать неприлично. А собаке Тяпкину, с помощью строгой сторожевой собаки Забияки все это время пришлось гонять от трамвая крыс. И крысы прилично поцарапали Тяпкину  его мордочку. Но ведь это уже дело третье, потому, что  приятно, с чувством выполненного долга, приходить домой и знать, что тебя там ждут. И вкусная сосиска в придачу к этому, не самый плохой при этом вариант. 
По крайней мере, так думал пес Тяпкин, положив свою морду на колени Оле,  когда после ужина девочка, глядя в умные глаза собаки, гладила его по голове. А кот Ляпкин, напившись молока из блюдечка, улегся на кресло напротив, и, засыпая, думал сейчас, как всегда, о чем-то о своем, а о чем, лучше было и не догадываться. Коты они очень загадочные и очень умные. Ведь так? 


Педагог: Михаил Трямов
Дата публикации: 10.12.2018 (08:15)| Просмотров: 127 | Рейтинг: 4.7/3 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Хетчималс – интерактивная игрушка для детей
Проблемы молодых девушек: визит к трихологу, посещение логопеда, косметолог и назначения
Влияние ментальной арифметики на развитие мышления и внимания детей дошкольного возраста
Игровые фигурки для детей от 5 лет

На сайте всего: 46
Гостей: 44
Пользователей: 2
89109241541, tarablus






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал