Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13) Подгузники для новорожденных какие лучше (1)


Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть первая. Глава четвёртая. Очень страшная, в которой Белая Мышка становится личным привидением

Однажды вечером Крот явился домой очень поздно, весь в крови и с подбитым глазом. Белая мышка ужасно всполошилась: ахая и охая, она обмывала раны своего друга холодной водой, прикладывала к ним целебные примочки и никак не могла понять, что же могло произойти?

Несколько часов Крот лежал пластом, скрипя зубами от боли, но к утру отошел, разговорился.

- Чертов сосед! Повадился нарушать границы, да еще и, чего доброго, вот-вот обнаружит мои ловушки!

- Он напал на тебя? Твой сосед? – Беляночка не верила своим ушам.

- Он? Как бы не так! Это я первый напал на него. Он даже и не успел меня заметить. А ведь он намного моложе меня! – от гордости Крот даже слегка приподнялся на постели.

- Может быть, сосед ничего плохого и не хотел? – лукаво предположила белая мышка, надеясь перевести разговор на душеспасительные темы.

Беляночка вдруг вспомнила наставительные беседы, которые вела с Юлей мама, если девочка приходила из школы сердитая из-за ссоры с подружками.

Крот от удивления утратил дар речи.

- Не хотел дурного? О чем только ты думаешь, детка? Никогда еще ни один крот не желал хорошего своему соседу, и даже родному брату, а уж о двоюродных нечего и говорить.

- Но почему же?

- Так уж принято с самого начала времен: если крот, пусть случайно, оказался в чужих владениях, он старается утащить любую нужную вещь из чужой галереи. Поэтому, когда встречаются два крота – они дерутся, иногда и до смерти.

Белая мышка вдруг ощутила, что у нее зачесались лапки.

- И мне тоже… придется драться? – робко спросила она.

Крот громко рассмеялся.

- Тебе – нет. Но не потому, что ты девочка. Просто ты сделаешь меня самым могучим кротом во всем Дремучем лесу, если не во всем мире! Таким, каким был легендарный Дикий Крот!

- А кто это?

- Это был самый сильный крот за всю историю нашего рода. Во всяком случае, о других таких я не знаю. Он жил здесь, в этом лесу, не так уж и далеко отсюда. Тогда во всем Дремучем лесу осталось очень мало кротов, потому что Дикий крот просто выжил их всех – и остался единоличным хозяином. Если же кто-то проникал на его территорию, он всегда добивал и съедал наглеца!

Белая мышка оцепенела от ужаса.

- Дикого крота все так боялись, что не забредали в его угодья  еще несколько лет после его смерти. Никто так и не съел его труп! – в голосе крота слышались ужас и благоговение, - И после смерти он превратился в привидение. Есть легенда, что он и сейчас появляется в кротовых галереях. А теперь, когда ты со мной – мне не страшен никакой соперник! – орал от восторга Крот, - Ведь ты – мое личное, собственное Привидение!

***   ***   ***

Огонь в печи едва тлел, но белая мышка и не думала ложиться спать. У нее в голове не укладывалось, что она столько времени гостит у людоеда… хотя, возможно, Крот все же никого не съел? Ведь он все же проявил к ней доброту, и она чувствовала себя обязанной остаться здесь хотя бы до тех пор, пока крот не оправится от ран.

И все же мысль о том, что всю жизнь придется провести под землей, да еще и в роли личного пугала – привидения, оказалась невыносимой. Через несколько дней сомнений и раздумий, когда Крот уже уверенно вставал с постели, белая мышка отправилась за водой  - и не вернулась. Она шла и шла наугад, стараясь подниматься все выше и выше, куда ее вел безошибочный мышиный нос, издалека чуявший запахи прошлогодней травы и сухих листьев. Постепенно все чаще под ноги попадались шишки, желуди, сухие ветки, и беглянка поняла, что она на верном пути.

И вот непроглядная темнота вокруг словно начала таять, словно в нее добавили солнечных зайчиков, а в самой конец тоннеля робко заглянул – и тут же спрятался солнечный лучик. Белая мышка бросилась к нему, как к самому желанному, вновь обретенному другу, выползла на поверхность и свалилась с лап на лесной полянке.

Дремучий лес ошеломил ее. Снег уже полностью сошел, на деревьях уже распускались листья, и они стояли, словно невесты под венцом. Полные робкого очарования зарождающейся новой жизни, березы, дубы, клены, ольхи, осинки  прикрыли веточки нежно-салатовыми или голубоватым кружевом, очень заметном на темно-зеленом фоне сосен и елей. Подернутый легкой дымкой, которая бывает только в это время года, лес казался прозрачным.

Впрочем, дубы и березки, если им повезло расти на высоком и солнечном месте, уже нацепили сережки. Вовсю цвел ракитник, доверчиво разбросав по веточками бледно-желтые шарики. Ему подражал лесной орех, покачивая рыжими подвесками.

На земле уже отцветали, исчезали подснежники и ярко-голубые крокусы, и вдоль темный весенних ручьев буйно распустились крупные ярко-желтые лютики – куриная слепота.Кое-где уже покачивали молочными колокольчиками ландыши.

Белая Мышка лежала на высокой сухой кочке, и, подняв ушки, смотрела, нюхала, осязала – и не могла насладиться и осознать, что все это великолепие – настоящее, а не сказочный сон. Все это существует на свете – и не отвергает ее, принимая в новый, величественный и громадный мир. Тесная маленькая клетка, темные кротовые переходы – все забылось на время, как кошмарный сон, от которого наконец-то удалось очнуться.

На душу маленького существа снизошло такое удовлетворение и счастье, что впервые за весь прошедший день белая мышка вычистила и расчесала свою шубку до белоснежного сияния.

***   ***   ***

Постепенно сгущались сумерки, и лирическое настроение белой мышки было прервано самым страшным образом: над головой нависла огромная грозная тень, громко хлопнули мощные крылья… тело Беляны пронзила острая боль, а земля ушла из-под лапок. Белая мышка угодила в когти хищной лесной птице – ушастой сове.

К счастью, и сама Сова, и ее совенок в тот вечер уже успели поужинать, и мать принесла новую добычу в одно из своих запасных гнезд, оставив про запас на будущее.

Настала глубокая ночь. Старая щербатая Луна лениво выглядывала из-за вершины вековой сосны, не замечая одинокое, страдающее существо. Да и какое ей было дело до обыкновенной мыши? Мало ли их гибнет в Дремучем лесу каждую ночь?

Белая мышка сжалась в комок на самом дне гнезда, мелко дрожа от боли и потери крови. Обессилев и отчаявшись, она не надеялась остаться в живых. Не то во сне, не то наяву перед глазами проплывали картинки из прошлого: надежные мамины руки, пересаживающие ее в чистую клетку, веселое лицо Юльки, когда угощала свою питомицу яблоком или морковкой, нелюдимый крот… Даже вечные контры с котом сейчас казались такими пустяками…

Легкий летний ветерок, утешая, нежно коснулся лба белой мышки, остудил горящие раны… Бедняжка очнулась – и поняла, что ни за что не станет обедом для совы и ее детенышей!

Осторожно опираясь на единственную здоровую лапу, Беляна выглянула из гнезда. Вокруг гнездо обступали седые, мохнатые лапы старой ели – хозяйки ельника. Вокруг виднелись лишь зеленые острые макушки. Белая мышка свесилась по пояс – и какой далекой, незнакомой показалась ей покрытая хвоей земля!

Но выхода не было, и с решимостью отчаяния мышка перелезла через край гнезда. Колючая ветка оказалась на удивление крепкой и мягко спружинила под ее весом. Беляна зажмурилась – и спрыгнула на зеленую лапу чуть ниже, отдышалась – и вновь продолжила путь.

От усталости и боли перед глазами поплыли огненные круги, и белая мышка почувствовала, что вот-вот потеряет сознание, когда откуда-то из темноты, из самой гущи еловых ветвей появилась маленькая, но крепкая рыжая лапа, подхватила Беляну под локоток и уверенно потянула на себя. Последнее, что почувствовала белая мышка – приятный запах еды и опрятного жилья, и дурнота поглотила все ее существо.



Педагог: Семеновская Надежда
Дата публикации: 21.01.2019 (21:25)| Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Текстиль для дома: выбираем с душой!
Не быть одному
Критерии выбора зимнего комбинезона для самых маленьких
Лучшая одежда от Рейма для самых дорогих

На сайте всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал