Зимняя одежда для малышей российских производителей. (24) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13) Подгузники для новорожденных какие лучше (1)


Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть первая. Глава первая. Самая обыкновенная, в которой читатель знакомится с восхитительным существом

В огромной стране, которая называется Россия, в большом городе, где множество домов, и улиц, и площадей, и людей, и многоэтажных домов, высоких, как горные хребты, в квартире на втором этаже стояла большая многоэтажная  удобная клетка. У клетки была хозяйка – в ней жила Беляночка.

Кто такая Беляночка? Трудно сказать. Некоторые считали, что она белая мышка. Другие утверждали, что Беляночка  – самый настоящий ангорский хомяк. А однажды гостья, которой с гордостью показали и клетку, и хозяйку, заявила, что это настоящая миниатюрная морская свинка.

Впрочем, саму Беляночку не слишком занимали вопросы собственного происхождения, потому что она почти не помнила ни свою маму, ни многочисленных братьев и сестер. Ведь она родилась в огромном вольере, в зоомагазине, за большим прозрачным стеклом. Впрочем, родной дом не вызывал у Беляночки никаких приятных воспоминаний: там было жарко, душно, а самое главное – приходилось спать в гнезде вместе со всеми, в тесноте, делиться с сородичами едой. Да еще и эти любопытные покупатели, которые пялятся на тебя через стекло и норовят  постучать по нему пальцем!

Поэтому белая мышка очень обрадовалась, когда однажды в зоомагазин пришли люди и забрали ее сюда, в ее собственную клетку, которая принадлежит только ей, ей одной. В ее новом доме оказалось три этажа – и в каждом маленькая, уютная хижина из дерева, и три поилки, очень удобные – можно слизывать капельки воды с вращающегося шарика. На третьем этаже располагалась прихожая – здесь хранились запасы сена, сюда каждый день заботливые руки выкладывали еду, второй этаж украшало огромное вращающееся колесо, в котором так интересно бегать, когда охота все же подвигаться, а первый этаж дома белой мышки украшал настоящий зимний сад – там в маленьких горшочках росли вкусные, свежие травки.

К слову, надо заметить, что еду, конечно же, регулярно приносила маленькая служанка по имени Юлька – именно она когда-то, еще в зоомагазине, назвала мышку Беляночкой. Наверное, красивое имя – приз за восхитительную белую шубку. А вообще слуг у мышки оказалось трое – Большой Человек, который появлялся редко, Круглая Тетка, которую звали Мама, и Юленька.

Слуги у мышки оказались неплохими, но иной раз – таким бестолковыми! Вот только подумайте, что им пришло в голову, вы же не поверите: Юлька каждую неделю зачем-то выгребала из клетки все запасы еды, которые Беляночка собрала непосильной экономией и тяжким трудом, и просто выбрасывала их на помойку! Не помогали никакие протесты, и белая мышка просто смирилась. В конце концов, в клетке после уборки становилось гораздо чище, и появлялась новая, свежая подстилка из мягких опилок, сена или соломки.

Два раза случалась беда: домашняя кошка Мурка, которая почему-то считала, что она имеет право жить в этом доме, пробиралась прямо к клетке и пыталась лапой достать Беляночку. Такое безобразие никак нельзя терпеть, и белая мышка давала жесткий отпор: не жалея шубки, падала на спину и громко визжала, размахивая в воздухе лапками. Слуги немедленно прибегали, и кошке доставалось на орехи, но сама Беляночка их все ее наказывала – долго не выходила из хижины, несмотря на все уговоры.

И все же можно сказать, что белая мышка вела весьма счастливый, размеренный и достойный образ жизни: выспавшись на мягкой, уютной постели из белой ваты и душистой сухой травы, она, в первую очередь, умывалась и приводила шубку в порядок. Затем отправлялась к поилке и на первый этаж – проверить, чем бы вкусным и свежим можно позавтракать. Слегка подкрепившись свежим яблоком, или зеленым горошком, или хрустящей морковкой, обходила свои владения.

У хорошей, бережливой хозяйки всегда множество самых разных неотложных дел, и белая мышка устраивала новые и новые кладовки, куда собирала запасы на черный день, то проверяла старые кладовки, все ли  в полном порядке, то отбрасывала мусор подальше от кухни и спальни… Когда же непрерывные труды истощали все силы, Беляночка, зевая, устраивалась на отдых, или отправлялась к зуботочке  – почистить и поточить зубки. Когда же сонный покой навевал скуку, Беляночка иногда веселилась, бегая в колесе, или просто прыгала и кружилась по клетке, скатываясь с этажа на этаж.

Иногда слуги выносили клетку на балкон, что проветрить. Беляночка не любила холод, но несколько раз она из любопытства забралась на третий этаж и выглянула в окно, но ничего не увидела, кроме белый мошек, падающих с неба в пустоту, а ниже, на невероятной глубине, - блестящую белую пустыню. Такой пейзаж навевал тоску, и Беляночка, зевнув, отправилась в теплую постель.

Иными словами, белая мышка считала  себя восхитительным существом, вполне довольным своей судьбой, которому совершенно ни к чему никакие перемены и бурные события.

Поэтому она не слишком образовалась, но и не возражала, когда слуги зачем-то заставили все подоконники цветами и какой-то зеленью в горшках. Запах сырой земли и живых листьев показался Беляночке интересным, он словно будил в ее душе какие-то очень смутные, приятные и одновременно тревожные воспоминания. Несколько дней она даже спала очень беспокойно, но дотянуться до растений не могла, и, в конце концов, решила, что уж кого-кого, но ее это нововведение точно не касается.

Однажды утром в доме поднялась невероятная суета, и мышку зачем-то посадили в очень маленькую, тесную клетку-переноску, где едва можно было повернуться, и отнесли в машину. Слуги ужасно суетились, таскали ящики и коробки, пока все не заняли свои места. Юлька взяла переноску с мышкой к себе на колени, и путешествие началось.

Сначала Беляночку немного укачало, но любопытство взяло верх, и вот она уже с интересом наблюдала  в круглое окошко, как мимо них с ревом пролетают такие же машины, полные людей и коробок. В некоторых из них путешествовали кошки, собаки или попугаи, и Беляночка поняла, что настолько странное событие случилось не только с ней одной.

- Интересно, чем все закончится? – думала белая мышка, - Ведь у любой дороги есть конец, а там – что-то важное, что вообще заставляет ездить по ней. Но что?

Постепенно машина замедляла ход, и высокие каменные дома за окном сменились маленькими, деревянными.

И улицы тут оказались совсем другие: не такие ровные, покрытые писком и мелкими камешками, с глубокими, полными воды канавами по бокам, они заканчивались воротами, которые слуги запирали на ключ.

На одной из таких улиц машина остановилась, и слуги принялись выносить сумки. Первое путешествие белой мышки завершилось.



Педагог: Семеновская Надежда
Дата публикации: 18.01.2019 (17:45)| Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Текстиль для дома: выбираем с душой!
Не быть одному
Критерии выбора зимнего комбинезона для самых маленьких
Лучшая одежда от Рейма для самых дорогих

На сайте всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1
AchmedROM






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал