Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13) Подгузники для новорожденных какие лучше (1)


Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть первая. Глава пятая. В которой Белая Мышка находит приёмных родителей

В которой Белая Мышка находит приёмных родителей и учится жить на деревьях, как все приличные белки

Белая Мышка очнулась в мягкой, уютной постели; пуховое одеяло дружески обнимало ее измученное тельце, не желая выпускать из сладкого плена, а постельное белье, сшитое из грубоватой льняной ткани, приятно и успокаивающе пахло мятой, ромашкой и лавандой.

- Наверное, я уже умерла и попала в рай, - лениво подумала Беляна и вздохнула, стараясь перевернуться на другой бок. Но тут приоткрылась маленькая низкая дверь, и в комнате запахло чем-то очень вкусным.

Минута – и над постелью больной склонилась лукавая, но добрая мордочка:

- Рада, что тебе стало легче, - участливо произнес добрый голос, - Надеюсь, скоро ты совсем поправишься. Как тебя зовут, моя девочка? Ты ведь уже  можешь говорить?

- Беляна, - слабым голосом пискнула белая мышка.

- А меня можешь называть Матушкой Белкой, - улыбнулась хозяйка и протянула больной чашку душистого целебного чая из листьев мяты и тысячелистника. Убедившись, что ее подопечная выпила все до капли, белочка взбила подушки, поправила одеяло и ласково сказала:

- А теперь постарайся заснуть, не пытайся отвечать. И не бойся – самое страшное уже позади, а что делать дальше – покажет время.

Белую мышку спасла и приютила в своем доме милая супружеская чета лесных белок. Их старшие дети давно выросли, обзавелись собственными семьями и не так уж часто навещали родителей. А последний помет бельчат в этом году – вот ведь горе-то какое! – съела та самая ушастая сова, в плену у которой побывала Беляночка.

Возможно, именно по этой причине белки очень привязались к юной мышке с такой необычной шкуркой.

Шли дни, настой из зубчиков чеснока и листьев черной смородины помог затянуться страшным ранам от когтей совы, а мазб их цветков календулы и пчелиного воска, нанесенная опытными, заботливыми лапами, не только поставила белую мышку на ноги, но и вернула былую красоту.

По мере того, как больной становилось лучше, деликатные белки, задавая наводящие, как будто случайные и ничего не значащие вопросы, выяснили всю историю жизни белой мышки. Матушка Белка прониклась к Беляне еще большим сочувствием, когда узнала, что она почти сирота, родом из зоомагазина, и ее очень рано разлучили с сородичами.

- Ничего себе воспитание у этих городских, - подумала почтенная матрона про себя, - Теперь я понимаю, откуда у них такие недостатки!

А Отец Белка полюбил долгие беседы с больной. Белая мышка выздоравливала, и он проводил у ее постели все больше времени. Его общество не было в тягость, как как он знал множество интересных историй из жизни всего беличьего рода.

- Это было еще в те времена, когда мой дед был молод,  - а он вырос совсем не в этих местах, - В его родном лесу случилось что-то ужасное. Кула-то исчезли все грибы, ели стали желтеть и сбрасывать хвою. Сосны так и стояли голые, мертвые, как скелеты.

- Откуда же пришла такая беда? – с сочувствием спросила белая мышка.

- Никто не знает. Ходили слухи среди лесных обитаталей, что местный Леший, еще молодой и очень легкомысленный, проиграл всех нас в карты своим соседям. И они решили забрать всех зверей себе.

- Унесли в клетках? – вспомнила Беляна свой опыт.

- Нет, конечно, - рассмеялся Отец Белка, - Просто позвали. Постепенно ушли все. Каждый вынужден был искать счастье – и целые роды, целые колонии белок все вместе собирались и шли, шли, шли наугад… в свою сторону. Дедушка рассказывал, что много раз случалось – им нравилось их стоянка, но каждый раз какое-то странное беспокойство заставляло продолжать путь. Впрочем, несколько раз пришлых выгоняли местные белка.

- Какая жестокость! – содрогнулась белая мышка, - Наверное, многих убили?

- Ничего подобного, - успокоил ее Отец Белка, - Все обошлось парочкою драк. Те белки – хорошие ребята, но вот незадача: им самим было тесно, не хватало и корма, и места. Все вместе мы бы просто голодали. Они и предложили нам уйти. Гораздо страшее было, когда белкам пришлось переправляться через Большую Воду.

- Это как?

 - Так уж получилось, что путь преградила широкая река. Такая могучая, что где-то вдали смутно виднелись очертания островов, а другого берега не было видно и вовсе. Несколько часов самые уважаемые белки не могли отважиться и отправиться вплавь, но запасы пищи подходили к концу, и выбора не было.

Белки выдвигались на рассвете. Целые семьи одна за другой, одна за другой входили в воду и плыли за молодыми, здоровыми проводниками. Матери и старшие  сестры несли младенцев в зубах, малышей постарше – на спине; отцы и старшие братья помогали старым, больным и слабым.

Белок было так много, что птицы с высоты видели только сплошную рыже-бурую ленту, которая двигалась по земле и по воде.

- Но как же случилось, что выплыли не все?

Отец Белка грустно вздохнул.

- Что поделаешь – такова судьба. Ведь мы, белки, зверьки маленькие. Кто-то захлебнулся в высокой волне, у кого-то свело лапу от холода, кого-то унесло слишком быстрое течение… Но все же большинство к вечеру доплыло до чудесного, большого и уединенного острова, поросшего ольхой, папоротниками и березами. Все упали на землю просто без сил, а вода так и лилась со шкурок потоком. Когда же удалось немного обсушиться, белки грелись под корнями больших деревьев. Все  смертельно устали, а ведь утром их ждал такой же путь.

- А она течет тут, рядом, эта большая река?

- Нет, я никогда ее не видел. Это очень далеко от наших мест. И Слава Богу! Дедушка рассказывал, как все были рады навсегда поселиться здесь, в этом Дремучем Лесу. Посмотри, как он велик! А в те времена здесь жило не так уж много беличьих семейств, и новичков приняли радушно. Местные показали свободные кладовые и дома. А ведь каждой беличьей семье нужно не меньше десяти – пятнадцати квартир.

- Зачем же так много? – поразилась белая мышка.

- Кто знает? – вмешалась в разговор Матушка Белка, - Таков уж обычай. Не нами заведено – не нам и менять. Мы редко живем больше недели подряд по одному адресу. Иной раз так скучаешь по виду из окна, по своим уютным комнатам… И вот мы возвращаемся, и приводим все в порядок, и наполняем на зиму кладовку – если, конечно, на дворе лето или осень. Несколько дней мы наслаждаемся миром и покоем, кажется, что это самое лучшее место на свете, мы никогда не покинем его. Но однажды ты вдруг замечаешь, что долго не можешь уснуть вечером… а чуть позже то знакомый запах, то форма ветки, то мох на земле, то вкус ягод напоминают тебе о другом твоем доме.

Ты уверяешь себя, что тот, другой, - всего лишь маленький темный домишко, да еще и запущенный без хозяйского глаза. А здесь жизнь уже отлично налажена, и соседи – такие милые, достойные звери!  Зачем же искать лучшего, спрашиваешь себя ты. Зачем эта вечная жажда перемен? К чему эти вечные хлопоты?

Но тот, другой дом зовет тебя все настойчивее, напоминая, что ты сам его обустроил и любил. И однажды, не в силах более противиться зову сердца, мы собираемся на желанное свидание.

- А бывает, что с другим домом в отсутствие хозяев что-то произошло? Или его кто-то занял? – забеспокоилась белая мышка.

- Иногда случается, - согласилась Матушка Белка.

- Еще как бывает!  - поддержал ее супруг, - Помню, в юности, когда я еще жил холостяком, я любил иной раз провести несколько ночей в старом скворечнике на краю деревни. Однажды прихожу – а там  скворец, такой же молодой и дерзкий. Пришлось драться. Ну и задал я ему!

- Чем ты хвалишься перед ребенком? – деланно возмутилась Матушка Белка, - Кстати, уже очень поздно, Беляночке давно пора спать.

***   ***   ***

Настало время, белая мышка проснулась и поняла – боль ушла. Беляна встала  и подошла к окну, любуясь на Божий мир, куда ей совсем скоро предстояло вернуться.

Утро выдалось на редкость погожим. Синее июньское небо слегка подернуло прозрачными перистыми облаками – вестницами жары. Ни один листок не дрожал от ветра, и лишь две юные ласточки играли в бездонной высоте. Птицы парили, они кружились в медленном танце, то почти сталкиваясь в полете, то разлетаясь в стороны – и вновь повторяя замысловатые воздушные фигуры. Белая мышка заворожено наблюдала за полетом, пока ласточки не скрылись за горизонтом.

Звон капель о дно умывальника возвестил о том, что белки проснулись и, конечно, очень обрадовались, увидев белую мышку стоящей на собственных лапах. Значит, пришла пора решать ее дальнейшую судьбу.

- Ты думала о том, что будешь делать дальше? – спросила за завтраком Матушка Белка, - Где ты хочешь поселиться?

Белая мышка прижала ушки и молчала – ее страшило будущее.

- Мы очень тебя полюбили, - прервала паузу Матушка Белка, - Мы не хотим с тобой расставаться.

- Мы решили предложить тебе остаться с нами навсегда, - заявил Отец Белка, - Ты будешь нашей дочкой. Ты согласна, Беляна?

Белая Мышка вдруг почувствовала, как не глаза навернулись слезы. И сразу же страх пропал, а на душе стало так хорошо, что она выпрыгнула из-за стола и повисла на шее у белок.

***   *** ..*** 

На другой день лесные белки принялись учить белую мышку самому главному умению в ее  новой жизни: быстро лазать по деревьям.

Отец Белка помог приемной дочке осторожно выбраться из дупла и всегда страховал ее на ветке чуть ниже, готовый в любой опасный момент подставить надежное плечо, а Матушка Белка крепко держала Беляночку под локоток.

- Не бойся, - ласково увещевала Матушка Белка, - Это совсем не  страшно!

Но белая мышка не разделяла ее мнение: ей гораздо больше нравилась твердая надежная земля. К тому же, стоило только ощутить под лапой еловые колючки, - в памяти тут же всплыли все подробности страшной ночи ее побега из совиного гнезда.

Чтобы не огорчать белок, белая мышка научилась преодолевать страх.

- Вот как-то же справляются другие, - уговаривала себя Беляна, - Белки так живут всю жизнь, и ничего с ними не  случается. А значит, и я так смогу. Я не хуже других!

Через два дня белая мышка уже уверенно держалась на еловой веке, но вскоре выяснилось, что надежда стать такой же, как все древесные ловкие зверьки их рода лесных белок, не оправдалась. Беляночка явно переоценила свои силы: у нее не хватало ловкости и отваги быстро бегать по стволу. Она могла двигаться только медленно, осторожно, как люди ходят по скользкому льду.

Прыжок на соседнюю ель, которая растет совсем рядом, так близко, что нижние ветви соприкасаются, образуя густой шалаш, и вовсе чуть не закончился бедой. Белая мышка сорвалась вниз и непременно бы разбилась насмерть, но ей сказочно повезло: она приземлилась на мягкий гриб-паразит, растущий на древнем, трухлявом упавшем стволе.

Белки кинулись вниз – и глазам своим не поверили, застав дочку живой и невредимой. Вся семья долго сидела, обнявшись, на мягкой сырой подушке из мха.

Подниматься вверх, цепляясь когтями за кору дерева, у Беляны и вовсе не вышло. Белкам пришлось нести ее домой под белы лапки.



Педагог: Семеновская Надежда
Дата публикации: 22.01.2019 (21:57)| Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Текстиль для дома: выбираем с душой!
Не быть одному
Критерии выбора зимнего комбинезона для самых маленьких
Лучшая одежда от Рейма для самых дорогих

На сайте всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал