Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13) Подгузники для новорожденных какие лучше (1)


Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть первая. Глава седьмая, в которой Белая Мышка знакомится с сородичами

День догорал; солнцу давно пора ложиться в постель, но оно лукавило, не желая расставаться с ликующим летом. Спрятавшись за горизонтом, оно то и дело посылало на разведку задорные молодые лучи – не пора ли вернуться? Не желая явно обнаруживать свое присутствие, они прятались за облаками, подсвечивая их так, что с земли они казались небесными лошадками с серебряными гривами. Фиолетовое небо расцветало темно-синими и розоватыми красками, и ночь стыдливо уступала, затаившись в самых укромных уголках.

В теплом подлеске, в зарослях клевера и ромашки, собралось множество мышей. Тут были и почтенные старцы, чьи шкуры отмечены боевыми шрамами, и достойные матери семейств, чьи шкурки уже посеребрило время, в окружении детей, внуков и правнуков. Пришли и молодые семьи со своими первенцами, толстыми ушастыми малышами. Приплясывала на месте от нетерпения, гомонила и смеялась легкая на подъем неугомонная молодежь.

Все присутствующие расположились кругом – племена и роды чинно занимали свои места в зависимости от занимаемого в обществе положения. В центре круга, на высоком березовом пеньке восседал Мудрейший – самый главный и уважаемый мышь во всей округе. По правую руку от него стоял Отец Белка, который держал за лапку причесанную, нарядную белую мышку.

Отец Белка был своим зверем в этом мышином собрании, поэтому все присутствующие доброжелательно смотрели на Беляну. Знакомство с белками служило для новой мыши хорошей рекомендацией, и она не раз ловила скрытые заинтересованные взгляды. Все же мыши, как и полагается воспитанным грызунам, стеснялись открыто рассматривать гостью.

Молодежь перешептывалась, обсуждая необычный цвет шубки белой мышки, пока Мудрейший не поднялся на задние лапы и не призвал всех к тишине. Заметив, что он прпвлек внимание собрания и все ожидают речи, Мышь повернулся к Отцу Белке и что-то прошептал ему на ухо. И так велико было уважение к этому достойнейшему зверю, что никто не проронил ни звука, пока Мудрейший не взял слово.

- Братья и сестры! – торжественно произнес оратор, - Я счастлив сообщить вам о постигший мышиный род радости. Сегодня наш друг из рода Лесных Белок, которые живут в Дремучем Лесу на деревьях, вернул нам нашу дочь и сестру – молодую мышку по имени Беляна. Как вы могли заметить, ее шубка необычного цвета, - белая, как  снег в ясный морозный день. Тем не менее, это наша родственница, дитя мышиного рода,

Дорогие сородичи, я прошу вас решить, какая семья примет Беляну в свое лоно.

Мыши притихли. Переглянулись матери и отцы, задумались старики, насторожились молодожены. Легкий шепоток пронесся над собранием и затих, как порыв прохладного ветерка в июльский полдень.

Выждав с четверть часа, Мудрейший обратился к уважаемым семьям напрямую:

- Темная Спинка, в твоем роду много сыновей, но мало дочерей, - вкрадчиво начал он.

- Моя жена вчера принесла двенадцать детей, - покачал серебристыми усами огромный Мышь, - И это уже третий раз за одно лето. Нам и так приходится тяжело.

- А ты что скажешь, Короткий Хвост? – не настаивал Мудрейший.

Старый мышь с обрубленным хвостом – в юности он угодил в мышеловку, - долго молчал.

- Мы только что потеряли одну из лучших кладовых, - тихо ответил он, - Жена очень уж горюет.

- А ты, Острый Нос?

- Я бы с радостью, но сегодня не могу, - развел лапы полный мышь средних лет, - Вчера люди скосили наши лучшие полосы овса и клевера.

Отец Белка незаметно крепко сжал лапку Беляны.

Настоло время высказываться матерям семейтв. Одна за другой, мышки подходили к Беляне и внимательно рассматривали ее.

- Гм, молоденькая, - сказала одна из них, - А какая толстенькая! Любит поесть…

- А откуда она родом? – понитересовалась другая мышка, - Что она умеет делать?

Белой мышке стало так неуютно и тревожно, что очень захотелось убежать и забиться в самую темную, глухую и сырую кротовую галерею.

Отец Белка со всем свойственным ему красноречием принялся описывать приключения Беляны, ее страдания, отвагу и чудесное спасение из совиного гнезда. Мыши кивали головами, охали и ахали, заламывали лапы и хлопали в ладоши.

И только одна еще молодая, но уже замужняя мышка по имени Добронрава, на которую Мудрейший не рассчитывал, потому что ее семья не была богата, сначала подтолкнула мужа под локоть, отвела в сторону… Молодые супруги обсудили что-то важное, не предназначенное для чужих ушей.

$IMAGE5$

Крепкий молодой мышь кивнул и присел на сухую кочку с видом зверя, который точно знает, что он хочет. Добронрава вежливо, но решительно растолкала толпу любопытствующих, подошла к гостям и тихо, но твердо заявила:

- Мы с мужем приглашаем новую мышку к нам в семью. Беляна, пойдешь с нами? Надеюсь, тебе у нас понравится.

Белая мышка почувствовала, что горький комок в горле и груди стал таять, таять, растворяться – и вместе с ним уходили из души горе и безнадежность. Она хотела ответить, но голос вдруг куда-то пропал, и получилось лишь кивнуть головой. Добронрава протянула ей лапу, предлагая опереться, но Беляна поняла, что у лапы у нее выпрямляются сами, а хвост поднимается трубой.

Идти на деревянных лапах не слишком удобно, но приличия требуют от мышей передвигаться именно так в присутствии старших,  и белая мышка была рада покинуть собрание и остаться наедине со своей новой семьей и Отцом Белкой.

- Надеюсь, ты на меня не в обиде, - горячо обнял он на прощание своего приемыша, - И ты будешь гораздо счастливее здесь, среди родного народа. Всякий сверчок знай свой шесток, как говорила моя бабушка. Кто родился на земле – тому на земле и жить.

- Но мы еще встретимся? – белая мышка шмыгнула носом.

- Разумеется. Я часто наведываюсь в эти места. Если я тебе нужен – только позови…

- Скажи Матушке Белке, что я ее люблю, - прошептала Беляночка.

- И она тебя тоже любит, малышка.

И Отец Белка поспешно скрылся в Дремучем Лесу, тайком вытирая влажные глаза. Ему предстоял нелегкий разговор с женой.



Педагог: Семеновская Надежда
Дата публикации: 24.01.2019 (22:21)| Просмотров: 184 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Текстиль для дома: выбираем с душой!
Не быть одному
Критерии выбора зимнего комбинезона для самых маленьких
Лучшая одежда от Рейма для самых дорогих

На сайте всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал