Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13) Подгузники для новорожденных какие лучше (1)


Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть первая. Глава третья. В которой Белая Мышка знакомится с весьма спокойным и почтенным образом жизни

Словно во сне, Белая Мышка наблюдала, как рядом с горкой появляется норка, в темной глубине которой блеснули два огонька… Затем вокруг них появилась гладкая черная шерсть, аккуратные ушки, узкие щеки, мокрый острый нос, обросший роскошными усами… Беляночке показалось, что эта мордочка чем-то похожа на ее собственную.

Две крепкие лапы оперлись о край норы, и черная мордочка исказилась от ужаса: подземный зверек заметил Белую Мышку.

- Господи, господи! – слабым голосом запричитал Крот, - Грехи мои тяжкие! Привидение! Ужасное, адское, не знающее пощады! Сам Дух Белого Крота вырвался из Преисподней! И ведь сейчас даже не Полнолуние!

Белая Мышка слегка обиделась.

- Не знаю, что Вы имеете в виду, сударь. Я понятия не имею, кто такое это самое Привидение, Дух… и все такое в этом роде, - заявила она со всем возможным достоинством, - Если Вы обращаетесь ко мне, уверяю Вас, что я совсем не Оно. Я приличное, воспитанное и восхитительное существо, меня зовут Беляна…

- Прощу прощения, - пришел в себя Крот, - Просто внешность у Вас… необычная. Угораздило же Вас родиться с такой белой шубой!

Беляночка, которая всегда гордилась своей красотой, хотела резко ответить, но прикусила язычок. Новый знакомый мог обидеться и уйти, а ей страшно было бы снова остаться одной.

- Зимой-то еще ничего, но летом ее за версту видать, - посочувствовал Крота, - Удивительно, как ты до сих пор не угодила кому-то в лапы.

Белая Мышка всхлипнула:

- Вообще-то уже попала, меня схватил Кот.

- Как же ты спаслась? – Крот посмотрел на мышку с уважением, - И почему до сих пор не убежала домой?

- Я не знаю, куда мне идти, - призналась Беляночка.

Вот так и вышло, что Крот пригласил белую мышку  к себе в гости, под землю.

***   ***   ***

Как и все грызуны, Белая Мышка любила укромные местечки, лабиринты и подземные проходы, но этот тоннель показался ей слишком темным, сырым и душным. Поэтому она была только рада, когда путь, наконец-то, закончился, и любезный хозяин отворил дверь в свою небольшую, но удобную норку старого холостяка. Тактичный Крот постелил гостье на маленькой кушетке в уютном уголке и отправился по своим неотложным делам.

Раньше белая мышка полагала, что у нее большая и удобная клетка, но она не шла ни в какое сравнение с владениями Крота! В первый же день, когда хозяин с гордостью повел ее на экскурсию, подробно рассказывая, как сложно было вырыть столько ходов в сырой, глинистой почве, и как ему пришло в голову, что вот эта галерея, если ее чуть удлинить – приведет к подземному роднику, который не пересыхает в самую жаркую засуху. А вот тут изобретательный Крот построил ловкую ловушку для дождевых червей, и добычи попадается так много, что хватает сделать запасы на всю зиму. Да-да, Беляночка совершенно права, чуть дальше тут кладовая, самая большая в этой части усадьбы. Конечно же, кладовая не единственная, есть еще и другие склады на северо-западном и юго-восточном направлении.

Так что первые дни в подземельях показались Беляночке насыщенными и интересными. Но время шло, и Белая Мышка, засыпая вечерами в своей постели, все чаще вспоминала дневной свет, и свежую траву под лапками, и вольный ветерок. Скучала она и по привычной еде, потому что мыши не слишком любят мясную пищу.

А затем все чаще следом стали приходить воспоминания о ласковых человеческих голосах, приветливых лицах и нежных, заботливых, услужливых руках. Странно, но, вспоминая Большого Человека, Маму и Юльку, Беляночка больше не думала о них так, как раньше – как о своих слугах. Даже их манера чистить клетку и выбрасывать запасы теперь совершенно не раздражала.

Больше всего белая мышка скучала по Юльке, иногда девочка даже приходила к ней во сне. И часто Беляночка просыпалась после такого сна в слезах и думала о том, что Юлька, наверное, тоже скучает по ней и, наверное, ищет свою любимицу.  Наверное, девочка плакала, когда нашла пустую клетку.

- А ведь это правда, - понимала белая мышка, и от этой мысли ее маленькое сердечко ныло от боли, - Дорогу назад мне, наверное, никогда уже не отыскать.

***   ***   ***

А в это самое время,  - и этого уже ни Юлька, ни белая мышка не могли предположить, - внучка старого дядьки Домового ищет Беляночку, не покладая рук. Маленькая Хозяюшка чувствует себя очень виноватой и перед Юлей, и перед белой мышкой.

Вечером, когда обнаружилась пропажа, в доме начался страшный переполох: хмурые взрослые под детский плач перевернули весь дом. Папа передвинул с привычных мест все кровати, столы, тумбочки и шкафы, и Юлька заглянула во все щели, надеясь найти любимый белый комочек. Мама и бабушка пересмотрели всю  посуду, все кастрюли и кувшины, проверили все коробки с крупами и мукой, перетряхнули все бельевые шкафы. Белая Мышка исчезла.

Кот подвергся перекрестному допросу, но перенес его со стоическим достоинством и ледяным спокойствием.

Домовые – народ спокойный и обстоятельный, привыкший жить по раз и навсегда заведенному порядку. И все же семейство сочувствовало людям в их странном горе – пропала какая-то мышь! Дедушка Домовой заявил, что во времена его молодости, Слава Богу, такие истории не могли произойти.

- Мыши тогда знали свое место, - покачал он седой бородой, - Они жили в амбарах и не лезли всем на глаза. И люди тогда знали свое место. Они жили круглый год дома, как и полагается хорошим хозяевам. Молодежь не шаталась всю зиму неизвестно где. Вся семья работала и заводила полезных животных. Лошадей, коров, свиней… Эх!

- И никому в голову не приходило носиться с какой-то бесполезной мышью, как дурень с красной пуговицей, - поддержала старика жена.

- Теперь уже не то, что прежде, - заметила старшая невестка, мама Нежданы, - Кто их теперь разберет, этих городских?

Маленькая домовушка сидела ни жива ни мертва. После ужина она забралась в самый глухой уголок – и спряталась там от всех до самой темноты, радуясь, что на нее не обратили внимания.

Неждана не слишком любила мышей – как и все порядочные домовые, она считала их воришками. Но сейчас маленькая домовушка твердо решила узнать о судьбе белой мышки, которая так дорога хозяевам. Осторожно, чтобы не навлечь на себя подозрений, она принялась расспрашивать о беглянке не только подружек – домовушек из соседних домов, но и лесных гостей – мышей, ежиков, птиц и белок.



Педагог: Семеновская Надежда
Дата публикации: 20.01.2019 (19:11)| Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Текстиль для дома: выбираем с душой!
Не быть одному
Критерии выбора зимнего комбинезона для самых маленьких
Лучшая одежда от Рейма для самых дорогих

На сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал