С какого возраста развивающие занятия? (0) Как у вас изменились отношения с мужем после рождения ребенк (17) Скоро Новый Год (163) Мочесборники для новорожденных отзывы (0)



Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть третья. Глава двадцать пятая, в которой зайчонок становится разбойником, а Динноух совершает побег

Автор: Семеновская Надежда

Если бы зайчонок оказался настолько маленьким, легкомысленным и слабовольным, как о нем иной раз думала его мама, то история тут бы и закончилась. Нет, конечно, он не сразу бы попал в кастрюлю или на гриль, возможно, сыто и спокойно прожил еще несколько лет, но рассказывать об этом было бы неинтересно. Да и зачем, если у тебя есть все, и даже больше, чем нужно для долголетия и здоровья, но при этом с тобой не происходит никаких событий?

К счастью, серенький лесной зайчонок обладал редкими душевными качествами: он умел поставить себе конкретную цель, если считал ее важной, и добиваться своего долго и упорно, когда считал это нужным, собрав волю в кулак в момент опасности.

Принятое решение зайчонок тут же воплощал в жизнь.

- Если у местных кроликов спрашивать совета бесполезно, буду искать помощи у кого-то другого, - подумал зайчонок.

Серенький оглянулся по сторонам. На дворе стояла такая неподвижная, сонная тишина, что было слышно жужжание пчелы на цветке розы. Даже собаки и кошки, плотно пообедав, свернулись в клубок и дремали на солнышке, и зайчонок, пусть смелости ему было не занимать, не решился их беспокоить. Серый заяц вырос в Дремучем Лесу и умел ждать.

Его надежды оправдались самым неожиданным образом: сквозь сено протиснулась крупная, мощная, но смертельно перепуганная Мышь. Зайчонок спрятал ее в своей норке, уступив самую удобную, теплую и мягкую лежанку.

- Дорогой мой, ты даже не представляешь, как я тебе благодарна, - с чувством заявила Мышь, отдышавшись и умывшись,  - Ты спас меня от страшной участи! Я чуть было не попала в лапы этого наглого, невоспитанного щенка!

- Не стоит об этом говорить, тетушка, - чуть смутился зайчонок, - На моем месте у нас в лесу любой поступил бы точно так же. У нас это самое обычное дело. Разрешите предложить Вам родниковой воды? Может быть, листок капусты?        

- Так ты родом из Дремучего Леса, мой дорогой мальчик? – с изумлением вскричала Мышь, - Как же ты тут оказался:

Серенький зайчик рассказал свою грустную историю.

- Подумать только, - ахала Мышь, - Такой молодой, почти детеныш, - и уже такой самостоятельный и ловкий! И такой разумный!

- Ничего особенного, тетушка, - скромно опустил глаза зайчонок, - У нас в Лесу все такие.

Но ему, конечно же, в глубине души была очень приятна похвала взрослой дамы.

- Нет, такая жизнь просто не для нас, домашних мышей, - покачала головой гостья, узнав историю зайчонка, - Мы здесь живем тихо и спокойно. И так счастливо… Если бы только хозяева не заводили этих ужасных кошек и собак!

- А разве вас не хозяева кормят? – удивился зайчонок.

- Кормят, - усмехнулась домашняя мышь, - Каждую зиму, когда мы переезжаем на зимнюю квартиру. Только они сами этому не рады.

- Как же такое может быть?

- Может. Мы живем с ними без их разрешения, - рассмеялась мышка, - И сколько люди ни пытаются выжить нас из нашего же дома, у них ничего не получается. Мы все их хитрости давно раскусили, а они – ну честное слово, как дети!

- И вы не боитесь стать их добычей?

- Добычей? Никогда!  - домашняя мышь удовлетворенно погладила себя по животу.

И тут маленького серого зайчонка прорвало. Дикое напряжение, решимость и страх вылились отчаянными слезами, и он, всхлипывая и заикаясь, рассказал, как узнал об участи домашних кроликов, как боится такой унизительной и страшной судьбы, как отчаянно скучает по дому…

Домашняя мышь слушала внимательно, не перебивая, только поглаживала зайчонка по вздрагивающей спине. Когда слезы иссякли, она села рядом и обняла малыша.

- Не убивайся так, - ласково заверила она, - И не бойся. Я тебе помогу. Домашние кролики совсем не так плохи, как ты о них думаешь. Не все они трусы.

***   ***   ***

Иной раз случалось так, что зайчонок, наигравшись за целый день и плотно поужинав, ночью слышал сквозь крепкий, но чуткий сон урожденного лесного жителя, слышал чьи-то осторожные шаги и чужие голоса. Они мирно беседовали о чем-то с Отцом Кроликом, с Главным Кроликом или с его женами. Безошибочный инстинкт подсказывал зайчонку, что никакой опасности нет, и поэтому серенький переворачивался на другой бок и продолжал смотреть сны.

И вот теперь выяснилось, что когда-то давно, долгие годы назад, когда Хозяева только привезли и поселили во дворе первые четыре пары кроликов, Прародителей Всех Ныне Живущих, среди первого же поколения молодежи появились те, кто не пожелал принять предназначенную им жизнь в вольере и легкую безболезненную смерть. Они прорыли длинные норы, такие длинные, что в самом конце туннеля им открылся чудесный рай – общественный сеновал. Чтобы прокормиться, кролики стали совершать набеги на соседские огороды, в голодные дни вспомнили, какие из диких растений являются съедобными, научились выкапывать корешки. Иными словами, превратились в самых настоящих разбойников.

Со временем связь между домашними кроликами и их одичавшими сородичами почти прервалась, потому что породистые пушистые зверьки считали неприличным покидать вольер, а их новые родственники почти забыли дорогу на деревенский двор. Лишь некоторые, самые уважаемые вожаки и их приближенные  знали дорогу на Старую Родину.

- Впрочем, иногда случается, что какая-то юная крольчиха влюбляется в разбойника и сбегает с ним, - заметила домашняя мышь, - Часто к Вольному Племени уходит зеленая молодежь, и родители ничего не могут сделать. В наше время, знаешь ли, старших не уважают. Бывает, что иной раз домашний кролик женится на разбойнице, но как же протестует общество… Если бы знал!

Зайчонку повезло: в первую же ночь он, притаившись за забытым хозяевами ведром, заметил крепких жилистых парней, которые сдержанно пожали лапу Отцу Кролику и тепло обняли Матушек Крольчих.

В темноте раздался дружный смех, яркими огоньками засветились сигареты мужчин, и старшее поколение начало непринужденный разговор, пока молодые кролики, очевидно, следуя давним договоренностям, пересчитывали и передавали друг другу какие-то мешочки, корзины, берестяные коробы…

Когда с деловыми вопросами было покончено, все отправились в самую просторную и богатую нору, куда крольчатам разрешалось входить только в сопровождении старших. Зайчонок, поколебавшись, незаметно скользнул в дверь вместе со всеми. Там разговор продолжился за уже накрытым круглым столом и тек неспешно, то перебивая сам себя возгласами, то замирая на время, потому что не слишком удобно и прилично беседовать с набитым ртом. Так общаются между собой очень близкие звери, которые понимают друг друга с полуслова и не могут наговориться после разлуки. Зайчонок, сидя за столом вместе со всеми, так старался не привлекать к себе внимания, что не смог проглотить ни крошки.

Наконец ножи и вилки отстучали, пивные кружки опустели, и гости принялись прощаться.

- Подождите! – решился подать голос лесной зайчонок, - Постойте! Умоляю, возьмите меня с собой!

- Откуда ты взялся, малыш? – удивился самый сильный разбойник.

- Подкидыш из Дремучего Леса, спасался от опасности, теперь живет у нас, - спокойно ответила одна из старших крольчих.

- И что же, такая жизнь не по душе? – продолжил расспросы вожак.

Зайчонок смог только кивнуть в ответ.

Разбойник подошел к Серому и заглянул ему в глаза.

- Пойдешь с нами, паренек? Тебе по душе наша жизнь? А сил у тебя хватит?

- Он паренек смышленый и смелый, - вмешались в разговор домашние кролики.

- Что ж, тогда айда с нами! – решили разбойники.

***  ***   ***

Звери в Дремучем Лесу живут дружно. Едва перепуганный крольчонок Ленька, не чуя под собой лап, прибежал в заячью избушку и, давясь слезами, рассказал, как зайчонок попал в плен на деревенском дворе, как печальное событие стало всем известно, и к дверям потянулись утешители.

Мама Зайчиха горько плакала и, наверное, впервые в жизни не убрала горницу и не приготовила обед. Отец Заяц, никогда не отличавшийся многословием, казалось, вообще разучился разговаривать, сгорбился и постарел. Младшие братья и сестренки Серого ничего толком не понимали, но чувствовали тревогу и испуганно жались к родителям.

В Дремучем Лесу иногда случается, что не только старые, уже видевшие внуков звери, но и зеленая молодежь погибает, попав в лапы хищников или в человеческие ловушки. Лесные звери умеют мириться с потерей, как с фактом жизни и велением судьбы. Но в данном случае близких мучила неизвестность, невозможность точно знать, что же случилось с зайчонком и безумная, несбыточная надежда: вдруг сынок все-таки жив?

Но суровая жизнь властно требовала своего, стучалась в дверь с неотложными заботами.

***   ***   ***

Прошло еще несколько дней, и настало время везти зерно на мельницу.

Оборотистые, работящие полевые гномы построили ее на холме, на самом высоком месте, и каждый год, едва только трава на полях начинала желтеть, семениться, как со всей округи домовые, лесные зайцы, бурундуки, белки, ежики, лесные и полевые мыши, гномы, - словом, все рачительные и хозяйственные лесные и полевые обитатели привозили запасы ржи, овса, гречки, пшеницы, чтобы смолоть из них тонкую вкусную муку.

Фыркали лошади, скрипели колеса телег, мужики чертыхались, объезжая ямы и кочки, на полных мешках важно восседали матери семейств и дочери – девки на выданье, все нарядные, одетые в новые платья, сшитые специально для этого случая. Ребятишки часто спрыгивали с воза и бежали рядом, не в силах справиться с нетерпением.

Разумеется, урожай принимал Сам Хозяин, только он мог точно определить вес, ему помогали трое дюжих сыновей. Но хозяева, управившись с делами, не спешили возвращаться домой. Ведь все они, собравшиеся на мельнице, будь то гномы, домовые или звери, не чужие друг другу. Многие встречают тут родню, близкую или дальнюю, большинство выросли вместе и с радостью обнимают друзей детства. А если уж те или иные лесные и полевые семейства никогда не встречались лично, то уж точно наслышаны друг о друге благодаря вот таким собраниям на мельнице, на ярмарке или на сеновале. Здесь заключаются торговые сделки, обсуждался нынешний урожай и виды не следующее лето, здесь кумушки строили предположения, кто посватает какую девицу и насколько счастливым окажется этот брак.

- Вы видели, видели, как вчера сын Черного Пятна смотрел на ту остроносенькую малышку?

- А как же! Вы тоже заметили? А она-то, она-то! Вся искокетничалась!

Само собой разумеется, все на мельнице уже давно знали о несчастье, которое постигло семью лесных зайцев. Хозяин, уважаемый пожилой мельник, осторожно взял Отца Зайца за локоток и вежливо отвел в сторону.

- Не хочу слишком тебя обнадеживать, старина, но тут полевые мыши рассказали историю о зайчонке из Дремучего леса, который угодил в кроличий вольер. Они, в свою очередь, узнали все от домашних мышей, так что сведения надежные.

- Так он жив? – встрепенулся Отец Заяц.

- Позавчера он был жив, - подтвердил старый мельник.

***   ***   ***

Отец Заяц рвался в бой, он был готов немедленно броситься на выручку сыну, но зайцы – слишком крупные звери, чтобы поместиться в мышиной норе. Идти в деревню вызвался Длинноух.

- Я ниже ростом вас всех, но уже опытный, - успокоил от Матушку Мышку.

Домашние мыши всегда считали своих лесных и полевых сородичей бедными, малокультурными и грубоватыми, поэтому в их правилах было задирать нос перед дикарями. Но все-таки, как мы уже знаем, в глубине души домашние мыши завидуют вольным племенам, поэтому и не отказали в помощи молодому мышу из Дремучего Леса.

Ранним августовским вечером Длинноух был тепло принят самим патриархом семейства домашних мышей и торжественно препровожден в кроличий вольер. Там гость выслушал новости, которые его и обрадовали, и обескуражили: лесной зайчонок остался жить, но в деревне его уже нет. Молодые кролики сообщили, что Серый покинул их общество добровольно, вступив в шайку разбойников.

- Очень странно, - почесал за ухом Длинноух, - Серый всегда был честным малым.

- Думаю, не следует беспокоиться, - утешили Длинноуха домашние мыши, - Наверное, молодой человек сам найдет дорогу домой.

Длинноух коротал время до темноты в уютной гостиной домашних мышей за чашкой горячего шоколада и светской беседой, но сегодня люди почему-то не спешили угомониться и лечь спать. Надо заметить, что это оказалось крайне бестактно с их стороны, а по мнению домашних мышей – просто возмутительно!

В доме гремела музыка, хлопали двери, приходили и угодили чужаки, которые громко говорили и смеялись. Но самое невыносимое заключалось в том, что весь участок был залит ярким светом фонарей и прожекторов.

- И все же идти надо, - заметила хозяйка, - А то они скоро напьются и устроят салют. Греметь будут, как ненормальные, от шума просто оглохнуть можно!

Длинноух осторожно пробирался к забору сквозь заросли настурций и ноготков, но тут его подстерегла забытая опасность – кошка Фрося. Почуяв дикую мышь, кошка оскалила зубы и приготовилась к атаке.

К счастью для Длинноуха, к забору на тонких, но прочных нитях кто-то привязал воздушные шарики. Озарение, которое посещает лесных зверей в момент смертельной опасности, заставило мышонка вцепиться лапами в тонкие нити и перегрызть их у самого основания.

Красные, белые и синие воздушные шары, серебряное сердечко и надувной мишка торжественно плыли по ночному небу в сторону Дремучего Леса, унося с собой первую в мире лесную мыши, которая совершила путешествие по воздуху. Шарики несло ветром, и они то поднимались почти до облаков, на высоту птичьего полета, то опускались чуть ниже, пока не зацепились за вершину корабельной сосны.

Длинноух повалился на колючую хвою и попытался размять онемевшие лапы. Кто-то присел рядом и ласково погладил его по плечу. Это был Отец Белка.

Дата публикации: 05.10.2019 (20:07)| Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Зимняя одежда для девочек
Биоакустическая коррекция
Путешествуем с детьми
Какую игрушку купить ребёнку?

На сайте всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru