С какого возраста развивающие занятия? (0) Как у вас изменились отношения с мужем после рождения ребенк (17) Скоро Новый Год (163) Мочесборники для новорожденных отзывы (0)



Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть третья. Глава двадцать шестая, в которой происходят несколько неожиданных встреч и важных разговоров

Автор: Семеновская Надежда

В Дремучем Лесу и Чистом Поле всегда чтили отважных и находчивых героев, которые проявляли смекалку и находили оригинальный способ спастись от Врага. Но слава первого летчика из Племени Лесных Мышей намного превзошла всех его предшественников и затмила даже славу первого в мире автогонщика из Племени Лесных Зайцев.

Длинноуху и Серенькому настолько не давали проходу, что самые уважаемые Звери в Дремучем Лесу и Чистом Поле, посоветовавшись с гномами, решили устроить большой прием в честь знаменитых героев, на котором все желающие смогут лично засвидетельствовать свое почтение и задать интересующие вопросы.

Гномы предложили устроить прием на мельнице, а столы накрыть прямо под открытым небом. После долгих споров и размышлений старейшины назначили день, самые образованные звери каллиграфическим почерком написали официальные приглашения для всех на кусочках бересты, а легкокрылые трясогузки, воробьи и синички  развесили их везде и всюду: вдоль полевых тропинок, на лесных полянах, у родников, на берегах Запруды и даже на околице деревни.

Результат превзошел все ожидания: за несколько часов до назначенного времени в мельничном дворе горошинке негде было упасть, хозяева и их помощники  сбились с ног в поисках дополнительной посуды и скамеек, но все равно некоторым пришлось расположиться на траве.

- Как хорошо, что мы догадались приготовить много угощений! – радовались Матушка Зайчиха, Матушка Мышка и Матушка Беляна.

Все они тоже оказались в центре восторженного внимания благодаря сыновьям и мужьям, и не хотелось ударить в грязь лицом.

Несколько почтенных семейств деревенских домовых, состоящих в родстве с лесными или полевыми гномами, тоже прибыли на прием. Ведь, что ни говори, а события, случившиеся в деревне, их тоже касаются.

Матушка Беляна, сияя от гордости, сидела по правую руку от мужа, когда заметила пристальный взгляд молодой домовушки, чьи рыжие волосы и зеленые глаза показались ей смутно знакомыми. Ее лицо вызывало какое-то смутное воспоминание, приятное и одновременно тревожное. Белая мышка старалась сосредоточиться, собраться с мыслями – и вспомнить обстоятельства, при которых она могла видеть это лицо. Но у нее ничего не получалось, потому что все время приходилось отвлекаться: то кто-то из почетных гостей произносил остроумный тост, то нужно было уделить внимание давней подруге, во что бы то ни стало решившей подчеркнуть близкое знакомство, то дать распоряжения молодым служанкам.

Наконец с закусками и горячим было покончено, и Отец Мышь объявил перерыв и танцы до самого десерта.  Само собой разумеется, отрывали бал Длинноух и Беляна. Когда отзвучали последние аккорды вальса, белая мышка заметила, что рыжая зеленоглазая домовушка  пробирается к ней сквозь толпу с робким и одновременно решительным видом.

- Простите, госпожа, Вы меня не помните?

Белая мышка охнула и зажала лапкой рот. Она вспомнила внучку домового, которая открыла ей клетку в деревенском доме. Она узнала Неждану.

***  ***  ***

Разумеется, на следующее утро Неждана посетила дом белой мышки, и на встречу были приглашены лесные белки, Отец и Матушка Мыши, а лесные зайцы расположились у входа в нору.

Беляна вкратце рассказала о себе: как удалось подружиться с Кротом, как чудом спаслась из совиного гнезда и попал в семью лесных белок, но так и не смогла научиться жить на деревьях; как Отец Белка познакомил ее с сородичами, а семья полевых мышек приняла в дочки; как ей удалось спасти все племя во время наводнения; какой была их свадьба с Длинноухом, как родились и росли их дети. И, наконец, домовушке подробно рассказали, как появился в Дремучем Лесу породистый крольчонок Ленька.

Неждана очень заинтересовалась последней историей, потому что ей, как и всем в деревне, было известно, что молодая хозяйка очень горюет о пропавшем любимце и всюду его разыскивает. Неждану  тут же познакомили с крольчонком, и на другой же день девочка привела  свою подругу, дочку домовых из того самого дома, куда хозяйка Леньки уже вошла молодой женой. Леопольд, который тоже скучал по хозяйской ласке и уютной клетке, с радостью согласился вернуться к людям.

И он сам, и домовые долго благодарили лесных зайцев, а крольчонок обещал часто навещать свою лесную семью.

- Теперь уж меня домоседом не сделают! – самодовольно усмехнулся он.

***   ***   ***

Белая мышка и Неждана обе оказались в очень сложном положении, и снова лесные и полевые обитатели столкнулись с проблемами, простыми на первый взгляд, но требующими необычных и смелых решений.

Древний обычай, который никто из домовых никогда не смел нарушить, гласил, что домовой,  даже если он совсем малыш, никогда не может обидеть хозяев или причинить им беду. Если же домовой провинился случайно, навредил человеку или испортил вещь, то все  семейство домовых считает себя опозоренным до тех пор, пока не загладит вину. И уж будьте уверены – ради достижения этой цели весь род не пожалеет никаких усилий.

Исключения бывают лишь в том случае, когда домовые решают проучить нерадивых хозяев, которые вдруг начали лениться, пить водку, драться, обижать старых и малых. Если люди сами позвали в дом горе, очень скоро придет в упадок все хозяйство: грязно и пыльно становится в избе, голодно на столе, во дворе зарастает сорняками огород, болеют и умирают домашние животные.

Чтобы изгнать беду, домовые принимают  свои собственные, особые меры: то запутают гривы лошадей так, что утром их приходится долго расчесывать, то плюнут в молоко, и оно прокиснет, то специально засорят грядки одуванчиками, так что пропалывать придется все лето, то испортят телевизионную антенну, то спрячут ключи или кошелек в самый неожиданный момент.

Если же подобные прозрачные намеки и полушутливые проказы не приносят результата и хозяева так и не берутся за ум, старейшины деревни могут разрешить семейству домовых просто уйти из такого дома. И вместе с домовыми людей навсегда покинут удача, счастье и богатство.

Другой обычай, не менее древний и строго почитаемый в Чистом Поле и Дремучем Лесу, строго запрещая всем лесным и полевым обитателям разговаривать с людьми, и особенно – рассказывать им о своей жизни. Это правило тоже почти никогда не нарушалось, но только ПОЧТИ.

- Ты же сама всегда говорила, мама, что «почти» не  считается, - заметил один из мышат.

Уже целую неделю собирался Большой Совет: заседали лучшие домовые из деревни и самые уважаемые представители мышиных племен. Домовые настаивали, уговаривали, почти требовали, чтобы белая мышка вернулась в дом своих хозяев. Мыши, в свою очередь, не желали отпускать почтенную мать семейства, жену прославленного героя, которая также спасла жизнь многим сородичам.

- Мы не можем насильно разлучать супругов и разрушать порядочную мышиную семью.

В конце концов, домовые уступили и просили уже только о том, чтобы белая мышка встретилась и поговорила с маленькой хозяйкой. Они трогательно описали, как плакала Юля, когда ее любимица пропала.

Страдания другой девочки, маленькой домовушки Нежданы, вслух не обсуждались, но о них догадывался каждый, кто немного знал нравы домовых.

- Бывали случаи, звери и птицы, рожденные на воле, разговаривали с человеком, - приводила исторические примеры одна старая мудрая мышь.

- Тем более, матушка Беляна родилась и жила среди людей, в городской клетке, - вспомнила ее уважаемая, но более молодая коллега.

В результате долгих размышлений и споров Большому Совету удалось прийти  к решению, которое устроило все  стороны: белая мышка должна встретиться и поговорить со своей юной хозяйкой. Если она захочет вернуться к людям, племя полевых мышей отпустит ее со всей семьей. А если решит остаться в Чистом Поле, домовые не должны ее отговаривать.

Разумеется, каждая из высоких договаривающихся сторон надеялась, что белая мышка примет решение в их пользу.

***   ***   ***

Стояла на удивление теплая, лунная августовская ночь, напоенная ароматом цветущего боярышника, стрекотанием кузнечиков и перекличкой ночных птиц, когда  Беляна и Длинноух в сопровождении самого дедушки Домового  осторожно пробрались в комнату Юли. Окна в доме оставили открытыми, девочка безмятежно спала, рассыпав волосы по подушке, и на мгновение мыши залюбовались ее спокойным лицом и даже засомневались, стоит ли тревожить ее сон, но дедушка Домовой быстро взял все в свои руки.

- Ты пока спрячься, - велел он Длинноуху, - Маленькая хозяйка боится мышей. А ты, матушка Беляна, присядь вот сюда, на уголок. Пусть девочка увидит тебя сразу же, как откроет глаза.

Дедушка Домовой направил в лицо девочки тонкую соломинку и принялся щекотать ей ноздри. Юля беспокойно поморщилась, чихнула и проснулась.

- Беляночка! – девочка не поверила своим глазам, - Милая моя, родная! Ты вернулась!

***   ***   ***

Дедушка Домовой незаметно удалился, и Юля, Беляна и Длинноух проговорили всю ночь – и не могли наговориться. Когда небо за окном стало светлеть, все трое поняли, что не сказали друг другу и половины нужных слов, не поведали о важных событиях.

Но самое главное белая мышка успела понять: девочка считала само собой разумеющимся, что ее Беляночка вернулась навсегда. Чтобы любимице не было скучно, Юля готова была уговорить родителей поселить у себя весь мышиный род.

- Матушку и Отца даже и просить нечего, они не согласятся, - уверенно заявил Длинноух по дороге домой, - А я… Я полевая мышь, всю жизнь на воле живу. Но с тобой, пожалуй, соглашусь перезимовать в клетке.

***   ***   ***

Белой мышке надо было побыть одной, и она сидела на подушке из сухой хвои у той самой ели на границе Дремучего Леса и Чистого Поля, где когда-то давно Отец Белка представил ее сородичам. Она смотрела и не узнавала знакомый подлесок. Только сейчас Беляна поняла, как много событий пронеслось с тех пор.

Колокольчики, ромашки, люпины и клевер давно отцвели; когда-то синевато-зеленые поля побурели под жарким солнцем, теперь переливались теплыми цветами, от золотистого до почти коричневого. Листва еще зеленела, но уже вершины деревьев то здесь, то там уже обрызгали желтой и красной краской.

Белая мышка очень хорошо относилась к Юле. Беляна понимала, что девочка сильно переживала ее предполагаемую гибель, и знала, что люди ее не обидят.  В городской клете ее семья будет жить очень хорошо. Если уж быть честной сама с собой, то намного сытнее, теплее и спокойнее, чем в Чистом Поле. И все же…

Белая мышка  словно видела сны наяву. Перед глазами проплывали воспоминания: вот Матушка Мышка учит ее печь пироги и варить варенье, вот Отец Мышь показывает, как прятаться и петлять на полевых тропках, а вот они с Длинноухом ищут и находят подросших малышей – ежонка Гришку и маленькую Пушинку. Рыбалка, походы за грибами и ягодами…

И белая мышка отчетливо поняла, что теперь она уже самая настоящая полевая мышь и не сможет жить в клетке, без вольных просторов, без трудов и опасностей, без всех друзей и соседей, без лесных мышей, ежиков, зайцев, без Отца и Матушки Белок, и даже без сурового нелюдимого Крота.

Белая мышка поднялась и пошла домой. Решение принято, теперь оставалось лишь всем его сообщить.

Чуткое ухо уловило за спиной легкие мышиные шаги – Беляну догоняла старшая дочка.

- Мама, ты ведь останешься с нами? – спросила она.

Беляна нежно обняла Злату.

- Да, конечно, милая. Мы всегда будем жить только здесь, в нашем чистом и тихом краю…

- Мама, - робко спросила Злата, - А можно мне пожить немного с людьми вместо тебя? Хотя бы одну зиму.

- А ты хочешь? – удивилась Беляна.

- Да. Мне жаль домовых и Юлю, и очень хочется посмотреть мир. И это же не навсегда, правда?

- Хорошо, - кивнула белая мышка, - Я поговорю с отцом.

***   ***   ***

Осень – самая печальная пора года, когда северный ветер гонит по свинцовому небу серые облака, капают и капают холодные дожди, а по утрам лужи покрываются тонкой корочкой льда. А еще осень – самое тихое время, когда только и слышно, как шелестят опадающие листья да падают на землю желуди.

Вечер наступает рано, те лесные и полевые обитатели, что остается на зиму, уже готовятся ко сну и покою. Деревня тоже пустеет, так как возвращаются в город люди, которые летом гостили у родственников.

Но и осенью выдаются теплые, светлые, солнечные дни, когда кажется, что Лето вдруг передумало и вернулось. В такие часы распускаются осенние цветы, а в Дремучем Лесу воздух пахнет грибами.

В один из таких теплых деньков по Чистому Полю гуляла девочка. В руках она несла маленькую клетку – переноску.

Первой гостью заметила Матушка Белка, которая как раз запасала лесную рябину. Увидела – и застрекотала на весь Дремучий Лес.

Девочка Юля опустилась на корточки и выпустила из клетки маленькую домашнюю мышку.

- Мама! Папа! – с криком бросилась домой Злата, - Я здесь! Я приехала!

Злате нравилось в городе. Она с радостью рассказала о новых мультсериалах, которые показали по телевизору, и игрушках, подаренных хозяевами лично ей. Но ее очень интересовали все местные новости.

К сожалению, родители Юли возвращались в город на следующий день. Мыши, белочки и зайцы вышли их проводить.

- Не скучайте, мои родные! – махала им лапой Злата, - Зима пройдет быстро! Я скоро вернусь!

Теплый ветерок, играя, сбросил шапку кленовых листьев и долго гнал их по проселочной дороге.

Дата публикации: 06.10.2019 (20:07)| Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Зимняя одежда для девочек
Биоакустическая коррекция
Путешествуем с детьми
Какую игрушку купить ребёнку?

На сайте всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru