Самая распространенная проблема c волосами. (18) Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13)


Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть третья. Глава двадцать вторая, в которой крольчонок и зайчонок стараются никого не обидеть
Автор: Семеновская Надежда

Отец Заяц решил брать сыновей с собой на промысел, и каждое утро Зайчонок и Крольчонок отправлялись с ним на деревенские огороды, чтобы принести домой кочан капусты, морковь, репу или свеклу.

Набеги на огороды лесные зайцы и полевые мыши всегда совершают вместе. Они очень нужны друг другу, потому что мелкие, серенькие, юркие мышки – отличные разведчики, а сильные, высокие, быстроногие зайцы легко доставляют добычу домой. Часто на рассвете молоденький полевой мышонок уже стучал в дверь заячьей избушки, сообщая, что в таком-то деревенском доме выросла отличная репа, уже поспевает свекла, а хозяева как раз сегодня собрались в гости, и можно навестить их без приглашения,  и  без особого риска.  И сделать это  так незаметно, что они едва ли обидятся.

Или юная застенчивая мышка сообщала, что старик отправился на охоту, и уж точно не появится до самого обеда, так что поле с капустой в распоряжении лесных и полевых жителей. Зайцы благодарили и следовали за проводником. А на обратном пути, если вылазке способствовала удача, оставляли угощение и для ежей или белок.

У крольчонка Леньки появилось множество приятелей и знакомых среди лесной и полевой молодежи. Вечерами в хорошую погоду они все вместе играли в прятки, в салки или в городки, а в плохую собирались в лесном шалаше и рассказывали друг другу разные веселые и страшные истории…

Молодые лесные белки, которые живут на деревьях, рассказывали, что иногда над деревенской улицей и Чистым Полем появляется страшная железная птица с прямыми серыми, блестящими на солнце крыльями, которыми она никогда не взмахивает. Но она выделывает в небесах такие петли и чудеса, как не получится даже у юрских ласточек или маленьких хищников – кочетов. Белочки говорят, что такая птица иногда подлетает к самой опушки Дремучего Леса…

А дальше что она делает? – боязливо оглядываясь, спрашивали бурундучки.

- А ничего. Полетает – полетает, а потом раз – и улетела. Как будто ее позвал к себе какой-то волшебник… Понимаешь, никто никогда не видел, чтобы она уставала или ловила мошек, пила росу… Она как будто всегда резвится только для своего удовольствия.

- Врешь! – не поверил Серенький, - Так не бывает!

- Честное слово, не вру, - божились белки, - Когда-нибудь сам увидишь.

- А может, она злая или вороватая, как тетка Сорока? – оглядываясь, спросила маленькая полевая мышка.

- Да вроде нет… Ничего не украла и ни на кого не напала… - успокаивали лесные белки. Но всем все равно было немного жутко.

***   ***   ***

Теперь лесные зайцы и полевые мышки гораздо чаще, чем раньше, наблюдали за деревенскими жителями, когда поджидали удобный момент, чтобы пробраться на грядки. Особенно за четвероногими домашними любимцами, которых люди кормят, ласкают и считают своими друзьями.

Иногда домашние животные не ладят между собой, ревнуют хозяев друг к другу, но случается, что им удается подружиться, и даже помирить и подружить своих хозяев. Так, маленькая кошечка Фрося, чуть осмелев, полюбила навещать соседей слева.

Дядя Егор и тетя Валя, супружеская пара средних лет, ни с кем не ссорилась, но и не слишком приветствовала знакомства. Их взрослая дочь жила отдельно и редко появлялась у родителей, и супруги жили уединенно, пока их не повадилась навещать юная кошечка.

Может быть, из-за одиночества тетя Валя не прогнала хвостатую гостью, когда она по-хозяйски расположилась на газоне принимать солнечную ванну, и даже угостила ее сметаной. Постепенно Фрося осмелела и разрешила себя погладить, а однажды, когда внезапно налетела гроза, кошечка милостиво разрешила тете Вале взять себя на руки и отнести на террасу. После она целый час сидела на коленях у дяди Егора, который гладил ее и чесал за ушком, и Фрося даже урчала от удовольствия.

- Какие милые люди, - подумала кошечка, лениво щуря глаза, - Надо будет их радовать почаще, заходить запросто!

Через несколько дней кошечка выполнила свое намерение и забрела в летнюю кухню. К ее удивлению, хозяев не оказалось на месте, но стол уже был накрыт к обеду. В супнице дымился горячий борщ, картошка под крышкой была прикрыта подушкой, а в самом центре стола, рядом с салатом, стояла открытая баночка шпрот.

- Надо же, какая забота! – умилилась Фрося, - Для меня стараются.

Рыба в банке оказалась очень вкусной, и кошечка уже успела скушать два жирных масляных хвоста, когда хозяева появились на пороге. Тетя Валя почему-то повела себя совсем плохо.

- Брысь! – закричала она на гостью и не больно, но обидно шлепнула ее полотенцем.

Тут Фрося живо соскочила со стола, но тут же взяла себя в руки и с достоинством удалилась. Тетя Валя бросилась следом за ней.

- Ой, ваша кошечка, ваша кошка, - громко жаловалась она хозяевам Фроси, - Надо же – шпроты со стола украла! И уже успела съесть!

- Да что там – своя кошка, - пробасил подошедший дядя Егор, - Не волнуйся, жена, я доем!

Хозяева Фроси тут же прибежали к соседям с рыбными консервами и вкусным печеньем, и так уж получилось, что впервые за несколько лет тоже получили приглашение на обед…

- Не поймешь этих людей, - пожал плечами маленький зайчонок.

****   ***   ***

Впрочем, кое в чем лесные обитатели понимали людей, потому что деревенские жители все же не лишены здравого смысла и очень изобретательны. Например, деревенские мальчишки придумали отличный способ быстрого передвижения – палку с рулем и колесами. На нее встаешь одной ногой, а другой отталкиваешься от земли, - и катишься куда угодно. Здорово, правда?

Люди постарше умеют кататься на настоящем двухколесном велосипеде, легком и изящном, и едут, крутя педали, с такой скоростью, что ей иной раз завидуют лесные зайцы!

Отец Мышь и дядька Длинноух взяли пример с людей и соорудили себе такой же велосипед, только с корзинкой за спиной у водителя, в которой помещалась одна картофелина или репка. Теперь работать им стало и быстрей и веселей!

Кручу, кручу, кручу, педали кручу.
С горы, с горы, с горы как птица лечу.
Спешу, спешу, спешу, спешу налегке
Навстречу радуге-дуге.
Пусть, пусть дорога вдаль бежит.
Грусть пусть на сердце не лежит.
Мне всё на свете по плечу,
И с песней этой качу по свету,
Качу, качу, куда хочу.
Терпи, терпи, терпи, когда тяжело.
Скрипи, скрипи, ты подо мною, седло.
Не смей, не смей, не смей на миг ослабеть,
Сумей себя преодолеть.
Пусть, пусть дорога вдаль бежит.
Грусть пусть на сердце не лежит.
Мне всё на свете по плечу,
И с песней этой
Качу по свету,
Качу, качу, куда хочу.
Лечу, лечу, лечу, не зная куда.
Хочу, хочу, чтоб это было всегда.
Сильней, сильней, сильней, лишь зубы сомкну,
Но я назад не поверну.
Пусть, пусть дорога вдаль бежит.
Грусть пусть на сердце не лежит.
Мне всё на свете по плечу,
И с песней этой качу по свету,
Качу, качу, куда хочу.
Качу, качу, куда хочу! -

напевали полевые мыши себе под ног, быстро проезжая знакомые тропинки.

****   ****   ****

В результате кладовые полевых мышей заполнялись с такой скоростью, что белая мышка и ее муж решили созвать гостей и устроить настоящий пир. Просто так, ну и, конечно, в честь изобретательности Длинноуха.

- Пусть на этот раз угощением будут только пироги, - решили Матушка Мышка и Беляна, - С самыми разными начинками.

Чтобы испечь пироги, для начала нужно сделать колобок. На  деревянную доску высыпают горкой полкило муки, в которую уже добавили столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Затем делают углубление, вливают в него стакан свежей сметаны, две столовые ложки растопленного сливочного масла, два яйца. Как следуют все вымешивают, а затем оставляют тесто в холодном месте на полчасика.

Матушка Мышка решила сделать начинку из тушеной моркови с рублеными яйцами, а Беляна, желая всех удивить, выбрала свой фирменный рецепт – сладкие пирожки с пшенной кашей, изюмом и сахаром.

Хозяйка и гостья увлеченно хлопотали на кухне, когда раздался громкий стук в дверь, и на пороге появились зайчонок и бельчонок.

- Доброе утро, тети мышки! – радостно заявили они, - Наша мама решила напечь пироги и зовет вас завтра к себе в гости!

- Как хорошо, а мы как раз хотели пригласить ее, - удивилась и обрадовалась Матушка Мышка, - А вы не знаете, пострелята, с какой начинкой будут пироги?

- Знаем, знаем, мы ведь тоже помогаем готовить! – заулыбался крольчонок Ленька, - С зеленым луком и яйцами! Со свежей капустой, с квашеной капустой и грибами! А мы с Сереньким потом выпили бульон из-под яиц!

- Так бегите к ней и скажите, что мы тоже придем не  с пустыми руками, и будет гораздо лучше, если она сама к нам зайдет! – распорядилась Матушка Мышка, - А кого вы еще собираетесь позвать?

- О, у нас большой список, - почесал затылок крольчонок, - Надо позвать и лесных мышей, и белок, и ежей, и бурундуков… И еще кого-то, я забыл.

- Большое застолье будет, - рассмеялась Беляна, - Смотрите еще медведя не приведите.

- Он у нас в избушке и не поместится, - озадачился зайчонок, - Но мама разрешила нам пригласить наших друзей! Кого мы хотим, представляете!

- Ну и с Богом, дети, - отпустила их Матушка Мышка, - Удачи вам!

***   ***   ***

Гордые первым взрослым поручением мамы и папы, зайчонок и крольчонок за пару часов успели пригласить всех друзей их Дремучего Леса и Чистого Поля.

- Конечно, конечно, мы будем, - застрекотала Матушка Белка, - Тем более, я не все рецепты успела передать моей Беляне!

И Матушка Белка поспешила готовить начинку из свежих белых грибов. Этот секретный рецепт белок очень непростой, и впервые Матушка Белка решила им поделиться: свежие белые грибы надо отварить, потом нарезать ломтиками и обжарить на сковородке, и уже после добавить  сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, посолить и тушить еще с четверть часа. И только уже остывшую начинку посолить и посыпать петрушкой или укропом.

На всякий случай Матушка Белка сделала еще ни начинку из соленых грибов, замочив их на пару часов в холодной воде, чтобы они не показались гостям слишком острыми, а затем смешала их с жареным луком и немного поперчила.

- Как хорошо, приготовлю сладкие ватрушки с творогом, - обрадовалась Матушка Ежиха, - Пальчики оближите!

А мама бурундуков обещала испечь пирожки с начинкой из гречневой каши с жареным луком.

Словом, все не были очень уж удивлены и готовились удивить хозяев своим любимым блюдом. Так приглашать гостей оказалось  совсем не интересно.

***   ***   ***

- Кого бы еще пригласить? – недоумевал зайчонок, - Кого мы забыли?

- Матушка сказала, что мы можем приглашать всех знакомых, кого хотим, - напомнил крольчонок, - Но вот беда – у нас закончились знакомые!

- Не проблема – еще познакомимся, - подпрыгнул зайчонок Серые Ушки.

- А с кем?

- Ну… с кем-нибудь. Вот смотри, - зайчонок показал лапкой на вход в чью-то нору, - Здесь же кто-то живет, верно? А мы даже не знаем – кто.

Вообще-то ты прав, - шевельнул ушами крольчонок, - Но что же нам делать?

- Как – что? Ну ты и непонятливый, - Серенький подпрыгивал от нетерпения, - Надо постучать в нору и познакомиться. И пригласить хозяина норы в гости. Все просто!

Зайчонок быстро подбежал к двери и постучался. Никакого ответа.

- Может быть, никого нет дома? – заметил крольчонок.

Тогда Серенький решил, что хозяин может быть чем-то занят в глубине дома, нашел окошко и заглянул в него. Там, за мутным стеклом, где-то мерцал огонек.

- Хозяин дома! – обрадовался зайчонок и забарабанил в дверь изо всех сил.

- Тише! – крольчонок заложил ушки, - Вдруг этот самый КТО-ТО – злой и хищный зверь!

Зайчонок не успел ответить, потому что за дверью послышались тяжелые, шаркающие шаги, громкие протяжные вздохи. Дверь чуть отворилась, и в щелку выглянула заспанная морда.

- Что надо? – довольно нелюбезно отозвалась хозяйка.

- Мы хотим познакомиться. Вы кто?

- Кто, кто… Дед Пихто. Соня я. А вы-то кто такие, позвольте узнать?

- Мы ребятишки. Зайчонок и крольчонок из заячьей избушки.

- И что ж вы не даете добрым зверям спать? – уже мягче поинтересовалась хозяйка.

-  Наша мама и мамы наших друзей пекут пироги, - объяснил крольчонок, - Мы решили устроить пир на весь мир и пригласить вас в гости. Приходите, пожалуйста!

- А это еще с какой стати? – удивилась тетушка Соня, - Я ведь не могу вспомнить, когда последний раз видела вашу маму.

- Ну и что? Все равно приходите, - вмешался в разговор зайчонок, - Пир будет завтра вечером. Мама будет рада… и мы тоже, конечно.

- Ладно, может быть, и приду, - милостиво согласилась хозяйка, - Если только не просплю и не забуду. Спасибо вам.

И тетушка Соня захлопнула дверь.

- Видишь, как это просто! А ты боялся, - гордился зайчонок.

Братья поспешили дальше.

На берегу лесного ручья резвились молодые древесные лягушки.

- Лягушата, у нас завтра большой пир, - закричали крольчонок и зайчонок, - Приходите к нам в гости!

- А комары на нем будут? – поинтересовалась одна из коричневых созданий.

- А комаров мы не догадались пригласить, - растерялся зайчонок.

Лягушки громко захохотали.

- Какой ты смешной! – веселились они, - Место комаров – не за столом, а на столе. Чем угощать будете?

- Пирогами. С самыми разными начинками.

- Нет, пирогов мы не едим никаких, - ответили лягушки и продолжили свои игры.

- Не слишком-то вежливо даже не поблагодарить за приглашение, если угощение показалось тебе невкусным, - проворчал крольчонок себе под нос. Так приглашать гостей оказалось вовсе неинтересно.

На большом, но низком пеньке застыла удивительная, очень красивая зеленовато-серая ящерица. Ей так нравилось принимать солнечную ванну, что она даже не моргала, полуприкрыв глаза прозрачными веками.

Зайчонок и крольчонок застыли в восхищении.

Первым к ней обратился зайчонок.

- Дорогая, Вы кто? Давайте знакомиться!

Ящерица даже не повела глазом в их сторону.

- Может быть, вы хотите знать, кто мы такие? Мы всего лишь браться зайчонок и крольчонок. Живем в Заячьей избушке, - представился крольчонок Ленька.

И снова – ни звука в ответ.

-  Наша мама и мамы наших друзей пекут пироги, -заговорил зайчонок, - Мы решили устроить пир на весь мир и пригласить вас в гости. Приходите, пожалуйста!

У ящерицы не дрогнул ни один мускул.

- Может быть, она больна? Ей плохо? – робко предположил зайчонок.

У крольчонка Леньки холодок пробежал по спине.

- А вдруг она вообще умерла? – шепотом заметил он.

Зайчонок протянул лапу, чтобы потрогать ящерицу и убедиться, что она жива, но неожиданно она так проворно бросилась бежать, что зверек умудрился поймать длинный хвост, который, к ужасу Серенького – остался в его лапе!

Братья с криком и плачем бросились домой.

- Не волнуйтесь, у нее еще один хвост вырастет, - успокоил их Отец Заяц, - Они же не мы.

- И не приставайте к тем, кто не хочет знакомства, - посоветовала Матушка Зайчиха, - Ведь дружба всегда предполагает взаимность, верно?

Сыновья кивнули – и убедились, что это правда, когда на пирожный пир собрались старые друзья, многие из которых давно не виделись – но очень обрадовались друг другу, и разговорам за столом не было конца.

Дата публикации: 24.04.2019 (13:51)| Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Привет, Аист!
Работаем в удовольствие
К педиатру – с радостью!
Покупка детской одежды

На сайте всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал