Дибикор при сахарном диабете (2) Самая распространенная проблема c волосами. (20) Как помочь ребенку справиться со школьной нагрузкой? (3) Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23)


Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть третья. Глава двадцатая, в которой  белый крольчонок учится собирать грибы
Автор: Семеновская Надежда

Глава двадцатая, в которой  белый крольчонок учится собирать грибы, а крот проявляет себя с самой неожиданной стороне

Несколько дней шли теплые, затяжные, моросящие дожди, которые то затихали, позволяя солнышку выглянуть ненадолго и раскинуть над облаками сияющую разноцветную радугу, то вновь проливали над Чистым Полем и Дремучим Лесом светлые, радостные слезы.

Приметы, известные с рождения всем лесным и полевым обитателям, домовым и людям, ясно заявили: в Дремучем Лесу пошли грибы.

Семейство Домовых просыпалось очень рано, с первым петушиным криком, и все надевали высокие резиновые сапоги, непромокаемые куртки – дождевики, брали в руки короба и корзины, компас и острый нож – и отправлялись за веселыми рыжими лисичками, которые никогда не растут в одиночку – только дружными семьями, крепкими боровиками, яркими, нахальными подосиновиками и застенчивыми тонконожками – подберезовиками.

Юлю дедушка пока не брал с собой далеко в лес – внучка мала еще, испугается, устанет и будет капризничать…  Зато девочка помогала бабушке готовить грибной суп и жаренку. Все грубы надо вымыть в холодной воде, очистить от земли, сухих иголок и листьев, положить в чистую кастрюлюи, снова залив водой, засыпать крупной солью – и оставить в покое на несколько часов.

Затем грибы режут на куски и варят, пока они не станут мягкими. Грибную аристократию откладывают для супа, остальные кладут на большую чугунную сковородку, которая возмущенно шипит и плюется раскаленным маслом, и жарят вместе с тонкими колечками лука и ломтиками уже сваренной картошки. Обед получается – пальчики оближешь!

***   ***   ***

Лесные и полевые обитатели собирают грибы совсем не так. Во-первых, зайцам, белкам, ежикам,  лесным и полевым мышам не нужно их искать – иной гриб в два раза выше их ростом. Во-вторых, никакой зверь не боится поганок, мухоморов, ложных белых или опят, ведь его нюх и инстинкт никогда не позволят съесть что-то вредное для здоровья.

Главная опасность – любой враг может легко схватить тебя, когда ты стараешься навалить гриб на себя, или, пыхтя и отдуваясь, несешь его в кладовую. Там уже ждут тонкие веревки, протянутые над печью от стены к стене – для сушки.

Вот почему белочки, мыши и зайцы всегда собирают грибы все вместе, ни на минуту не теряя из виду друг друга. Они не поют песни, лишь иной раз аукают друг другу, если кто-то вдруг потерялся хоть на минуту.

- Одна голова – хорошо, а две – лучше, два глаза и два уха – хорошо, а двадцать глаз и ушей – отлично, - наставительно сказала Матушка Зайчиха.

Лесные и полевые обитатели стараются передвигаться как можно тише. Если же в небе мелькнет тень совы или коршуна, или сверкнут среди еловых лап зеленые глаза дикого лесного кота, - тут же зацокает, забарабанит лапами по дереву косой заяц, раздастся резкий, тревожный мышиный крик.

Обычай Дремучего Леса требует, чтобы тот зверь, кто первый заметил Врага, подал всем сигнал опасности, отвел беду от друзей – получил самые вкусные, лучшие грибы как свою долю. И, конечно же, горячую благодарность… Крольчонок Ленька твердо выучил этот закон, но никто, в том числе и он сам, не рассчитывал на его опыт и осторожность.

Крольчонок Ленька радостно носился по чудесным лесным полянкам, пьянея от запаха прелой листвы. Ему удалось найти один маленький подберезовик, который явно только вчера вылез на свет божий, и несколько его братьев и сестер, таких же застенчивых, стремящихся быть в тени, чуть моложе или чуть  старше. Далее настала очередь родителей, тетушек и дядюшек, предпочитающих быть на дружеской ноге, но не душить друг друга в объятиях.

А вот, наконец, и сам глава семьи, Патриарх, расположился на самом высоком месте, прямо над старым военным окопом.

***   ***   ***

Бурая лисица, дремавшая на моховой подстилке, вдруг вздрогнула, зевнула и потянула воздух носом. Тонкие слух и нюх охотницы не обманули – пахло зайчатиной.

Лисица бесшумно вскочила на все четыре лапки, чуть припала к земле, навострила нервно подрагивающие, острые ушки. Зоркие глаза заметили аппетитного, упитанного молодого зверька, с длинными, как у зайца, ушками, но почему-то в зимней шубке.

Два обстоятельства спасли крольчонка от немедленного нападения: первое – Лиса оказалась сытой, она только что перекусила крупным, сочным голубем; второе – Лиса была еще совсем юной, почти лисенком, только что покинувшем родительское логово и не позабывшей щенячьих забав. Лисица с интересом наблюдала за необычным белым существом, раздумывая, кто же это такой, и не ждала от судьбы никаких неожиданностей.

            И тут с юной Лисой произошла ИСТОРИЯ, которая – и это подтвердили все без исключения, - никогда еще не случалась ни с одним хищником  с тех пор, как вырос Дремучий Лес.

****   ***   ***

            Крот решился. Долгие недели сомнений и размышлений не прошли даром – он все же поднялся на поверхность, чтобы навестить свою подругу – белую мышку, повидаться с ее семьей и возобновить знакомство с дальними родственниками – лесными и полевыми мышами.

-          - Любой обычай хорош до поры до времени, - сказал он сам себе, - К тому же  мне неоткуда ждать осуждения, никто не будет приставать с непрошеными советами и читать нравоучения. Я стану первым Кротом во всем Дремучем Лесу, который заведет друзей. Буду сам наносить им визиты и принимать гостей у себя

            Крот принял ароматную ванну, расчесал и распушил свою роскошную черную шубу так, что в нее можно было смотреться, как в зеркало, долго подкручивал усы. Затем он осмотрел все лучшие охотничьи норы и кладовые, все огромное подземное хозяйство, выбирая достойный подарок.

            - Являться в гости с пустыми руками как-то  страшно, - рассуждал Крот, - А подарок есть подарок, он каждому приятен. Это должна быть, в первую очередь, вещь, полезная в хозяйстве. Она должна нравиться хозяевам и напоминать о дарителе… Пустяком тут не отделаешься, но, с другой стороны, разоряться тоже не резон.

            В итоге Крот остановил свой выбор на новой деревянной прялке, которую он сам вырезал из клена прошлой зимой, но так и не пристроил к делу.

            - Женщины любят рукоделие, прялка им не помешает, - подумал Крот, - Белая мышка обрадуется. А может быть, мне повезет, и я снова встречу у полевой ту самую дочку их соседей, что сидела у печи рядом со мной, когда мыши скрывались от урагана. У нее такие изящные лапки и ушки, и яркие живые глаза… И такой восхитительный цвет шубки – почти как у настоящей кротихи. Очень милое существо, очень! И, кажется, я тоже ей понравился.

Предаваясь надеждам, Крот быстро бежал по одной из своих галерей. Когда в мечтах он не только женился на своей избраннице и привел ее в свой дом,  но уже и выбирал имена для многочисленных отпрысков, в его душу вдруг прокралось сомнение.

            - А что, если ей нравятся совсем другие имена? – Крот по давней привычке разговаривал сам с собой, - Вдруг у нас разные вкусы? Это ведь, право слово, очень неприятно в супружеской жизни… Начнется ругать, крик, затем демонстративное молчание… Жена пересолит обед…

            Крот закряхтел и чуть замедлил шаг, но его воображение уже рисовало черные, мрачные картины:

            - А вдруг она и вовсе не умеет готовить? Или готовит из рук вон плохо? Придется есть пережаренное, недоваренное или кислое… Вот так и испортишь желудок, будешь лежать в постели с изжогой…

            Здравый смысл подсказывал Кроту, что все полевые мышки – отличные хозяйки и кулинарки, но тревожные мысли не выходили из головы:

            - А если она, напротив, любит готовить, и будет целые дни проводить у печки или в кладовых. И не выгонишь же оттуда, ведь законная жена! Кто знает толк в еде, того не заставишь экономить продукты! Закормит и меня, и детей до ожирения!

            Крот остановился и вытер холодный пот со лба.

            - А дети! Ведь у нас уже раз, два, три, - загибал он пальцы, - Целых семь душ, мал мама меньше! Во что же это обойдется – всех накормить, одеть, крепко поставить на лапы… Боже мой, боже мой, боже мой!

            Крот и сам не заметил, как выбрался из-под земли прямо перед мордой Лисы, тяжело опустил прялку на землю и громко закричал:

            - Да иди ты куда подальше со своей прялкой!

            Лиса так растерялась и испугалась, что прижала уши, поджала хвост – и задом, задом, поскуливая, точно побитая, попятилась от этого ненормального, агрессивного, какого-то бешеного крота.

            Тут-то ее и заметил крольчонок Ленька, подскочил, словно подброшенный пружиной – и громко, изо всех сил забарабанил по крепкому дубовому пню.

***   ***   ***

            Полевые мыши были очень рады вновь видеть Крота, тут же познакомили его с белками, ежами и лесными зайцами. Все обнимали и целовали крольчонка, изумляясь и радуясь его неожиданному успеху.

            Крот выбрал для себя большой и толстый подосиновик и несколько маслят, а крольчонок – нарядный подосиновик и рыжие, как лиса, лисички.

Дата публикации: 01.04.2019 (08:30)| Просмотров: 202 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Топ-5 подарков на день рождения ребенку
Чем и как покрасить террасную доску из лиственницы после укладки
Где провести лето ребенку?
Как сделать из конструктора динозавра?

На сайте всего: 33
Гостей: 31
Пользователей: 2
glkona, ALLA14Q3






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал