Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13) Подгузники для новорожденных какие лучше (1)


Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть вторая. Глава девятая, в которой Белая Мышка дает отпор врагу и приобретает друга
Автор: Семеновская Надежда

Жаркая, засушливая, безветренная погода установилась всерьез и надолго. Зной начинался уже с раннего утра – а к полудню даже неугомонные птенцы и легкомысленные лягушки предпочитали прохладное укрытие горячим солнечным поцелуям.

В деревне наступило время сенокоса. С утра до вечера раздавалось стрекотание косилок, и то одна, то другая часть Чистого Поля меняла цвет. Там, где еще вчера зеленели высокие, щедро политые теплыми летними дождями травы, где белели веселые ромашки, гордо красовалась фиолетово-желтая Иван-да-Марья, лукаво подмигивали розовые головки клевера, теперь желтело, высыхая на солнцепеке, свежее пахучее сено.

Для деревенских домовых наступила горячая пора: надо запасти корм на всю зиму для поголовья коров, лошадей, коз, овец. Молодежь сгребала душистую сухую траву граблями, связывала в снопы под веселую песенку:

Вы луги мои

Вы зеленые!

На вас красочки

Все багровые.

Я сорву цветок

И совью венок.

Скажи, венок,

За кого пойду:

Иль за старого,

Иль за малого,

Иль за малого,

Ай за ровного?

- Быть тебе, девица,

За старым мужем!

- Я ж тебя, веночек,

В руках сотру,

Под ногой стопчу,

Не померяю!

 

Вы луги мои

Вы зеленые!

На вас красочки

Все багровые.

Я сорву цветок

И совью венок.

Скажи, венок,

За кого пойду:

Иль за старого,

Иль за малого,

Иль за малого,

Ай за ровного?

- Быть тебе, девица,

За ровным мужем!

- Я ж тебя, веночек,

Померяю,

Я ж тебя, веночек,

На голове сношу!

Взрослые, сильные мужики косили, сметывали огромные, высотой с двухэтажный дом, стоги.

Обедали прямо в поле, свежее молоко и пироги приносили быстроногие детишки. Молодая домовушка Неждана притомилась, отошла от подружек поближе к стаду, которое паслось рядом, в еще нескошенных зарослях клевера. Коровы лениво пережевывали лепестки и, казалось, совершенно не думали ни о цветах, ни о будущей зиме. Вокруг ни души, нигде не было ни птиц, ни полевых мышей…

- А та белая мышка, наверное, давно уже погибла, - грустно подумала домовушка, - Иначе я наверняка что-то бы услышала о ней.

И от этой мысли на душе стало грустно и тревожно, так что девочка поспешила вернуться к подружкам.

***   ***   ***

Белая мышка тоже грустила в то утро, но по совершенно другой причине: несколько дней назад в Чистом Поле прошел слух, что появился какой-то новый, неизвестный Враг. Он повадился подходить вплотную к мышиным норкам, заглядывать в окошки и приоткрытые двери. И все это он проделывает, громко топая и совершенно не таясь!

- Проснулась я с первыми петухами, еще до скотины, - рассказывала Кругляна, - Слышу: кто-то по крыше ходит и ходит, тяжело так ступает, - аж песок с потолка посыпался. Я лежу – душа в пятки ушла, вздохнуть боюсь. А потом заметила – острый нос в окошко полез и вынюхивает, вынюхивает…

Ей верили и не верили, потому что Кругляна отличалась большой впечатлительностью и склонностью преувеличивать. Но на другой день такой же случай произошел с Овсяной, а ее все знали как спокойную, рассудительную и разумную мышь.

Добронрава ушла к своей сестре узнать новый рецепт тыквенного теста, а Отец Мышь и Длинноух передали с оказией, что останутся на ночь в запасной норе, рядом с огуречными грядами. Маленькая Пушинка мирно спала в своей колыбели, а Беляна занялась привычными хозяйственными делами. Вымыв полы, она поставила простой содовый хлеб, который получался у нее лучше всего. Мышка высыпала в миску полторы стакана нежной пшеничной муки, столько же – муки грубого помола, добавила треть стакана неочищенного овса, две чайные ложки соды и одну – соли. Затем смешала все, высыпала на стол горкой, в центре сделала небольшую ямку и влила в нее полтора стакана кефира. Вымесила колобок, положила на противень, посыпала овсяными зернами – и в печь.

Пока хлеб выпекался, Беляночка присела отдохнуть и освежиться стаканом холодного кваса, когда над головой послышались странные звуки. Там, наверху, кто-то пытался раскопать крышу норы, действую крайне неумело, словно напоказ. Ни Лиса, ни Волк, ни Куница никогда не охотятся так бестолково.

От страха у белой мышки зачесалось все тело от кончика носа до хвоста, совсем как тогда, в лапах у Кота. В панике Беляна заметалась из угла в угол, натыкаясь на шкафы и сундуки, опрокидывая стулья и роняя посуду. Грохот и звон разбудили малышку, и она захлебнулась в отчаянном, неистовом реве.

И тут страх белой мышки вдруг куда-то исчез, словно его и не было. Откуда-то из самой глубины души поднималась темная ярость. Кто-то смеет угрожать беспомощному мышонку? Беляна ни за что не допустит, чтобы с маленькой сестренкой случилась беда!

Неведомая властная сила подняла белую мышь на задние лапы, вынесла на порог. Беляна сама не узнала свой голос – таким резким, пронзительным и грозным оказался ее крик:

- Это кто тут хулиганит?! Кто велел раскатывать крышу?!

И ее пухлые щеки, надежные защечные мешки, от возмущения раздулись до невероятных размеров. Так их никогда не растягивала ни одна самая удачная и большая находка.

С крыши кто-то скатился. Кто-то огромный, толстый, весь покрытый колючками… Но неуклюжие движения коротких лап, которые заметны, когда зверь поднимается и отряхивается, выдали в нем детеныша, а черные глаза-пуговки смотрели испуганно и робко.

- Тетенька полевая мышь, я ничего такого не делаю, - виновато пролепетал зверек, - Ты только не ругайся и не кусайся.

Защечные мешки белой мышки слегка сдулись.

- Что ты здесь делаешь? – все еще строго спросила она.

- Играю один, сам с собой, - детеныш шмыгнул носом, - Кувыркаюсь и леплю куличики.

Белая мышка совсем успокоилась и смягчилась.

- Как тебя зовут? –поинтересовалась она, - Где твоя мама? Ты что – потерялся?

- Я не потерялся, - глаза малыша вновь стали веселыми, - Я заигрался. Я ежонок.

- Так ты знаешь дорогу домой: - белая мышка решила еще раз убедиться, что все порядке.

- Конечно. Наш дом вот в тех кустах ракитника, - махнул лапкой малыш, - Мама и старшая сестра отправились собирать гусениц нам на ужин, а мне велели сидеть в тенечке тихо и играть, потому что я еще маленький. Но ведь скучно все время сидеть на одном месте…

- Понятно, - усмехнулась белая мышка, - Надеюсь, у нас дома тебе скучно не будет. Заходи в гости!

- Ой, спасибо! – обрадовался ежонок, - Я попробую…

***   ***   ***

Когда матушка Мышка вернулась домой, она просто не поверила своим глазам, увидев ежонка, который, усевшись на пол около печи, уплетал молочную кашу и заедал ее вчерашним караваем. Ежик, пусть и совсем ребенок, был в три раза выше и тяжелее самой крупной взрослой полевки, и теперь он занял собой половину кухни.

- Господи, господи, - быстро перекрестилась Добронрава, - Мир перевернулся. Ежик в гостях у мышей!

Ежонок сделал неловкую попытку встать и поклониться, чуть не опрокинул ведро с водой, едва удержался на лапах и ограничился вежливым кивком.

- Здрасьте, тетя Мышка, я Гриша, - весело болтал малыш, - А мне тут у вас нравится. Как у вас юутно, чисто и красиво, и каша какая вкусная! А я прошлогодний желудь нашел, обрадовался – а он весь выхос, одна оболочка и шляпка остались. Только это очень давно было, еще до завтрака. Я потом еще раз развеселился, когда на берегу красивый камешек нашел, с перламутром. Хотите, покажу?

Добронрава потрясенно кивнула. Ежонок принялся шарить по карманам в поисках своего сокровища и чуть не расплакался, когда оно не обнаружилось.

-Ничего страшного, - ласково утешила белая мышка, - Наверное, это ракушка. Найдем другую, еще лучше. Наверное, их там еще много.

- Точно! – обрадовался ежик, - Тетенька Мышка, я быстро сбегаю, это же совсем рядом.

- Нет уж, сиди там, где сидишь, - обрела дар речи Добронрава, - Мне так спокойней будет. Я скоро вернусь!

Матушка Мышка бросилась вон из норки. Беляна и Гришка услышали ее резкий, прерывистый призыв:

- Чей ребенок? Кто потерял ежонка? Заберите малыша, он у нас дома!

***   ***   ***

Слух о невероятном событии моментально облетел все Чистое Поле, и вскоре в норе белой мышки яблоку негде было упасть. Подруги, родственницы и соседки Добронравы, со своими мужьями и детьми, - все собрались посмотреть на необычного гостя. Все хотели его потрогать, угостить чем-нибудь и убедиться, что ежик Гриша – милый и совсем не опасный зверек. К ежонку все подходили по очереди, и дело закончилось тем, что малыш устал, объелся и начал заметно клевать носом.

Когда за дверью раздалось вежливое покашливание  и огромный черный нос просунулся в щелку, полевые мыши уже считали весь ежиный род своими друзьями. Спящий сладким сном Гришка тут же был сдан маме с лап на лапы здоровый, сытый и невредимый; растроганная матушка Ежиха рассыпалась в благодарностях. Новым знакомым не хотелось сразу же расставаться, но ежиха с сыном и дочерью не поместились бы ни в одной самой просторной мышиной норе. Гостеприимные полевые мышки накрыли стол на открытом воздухе, в зарослях лопуха.

Всех живо интересовали обычаи ежиного рода, и мама Ежиха, качая на руках спящего сына, не успевала отвечать на вопросы.

- Нет, мы, ежи, не слишком любим глухие лесные чащи, - заявила она, отпивая сладкий душистый час из целебных трав, - Предпочитаем бывать там лишь издерка. Там слишком уединенно для нашей общительной натуры. Да еще и слишком темно и сыро, на наш вкус. Дремучий Лес, по моему мнению, хорош только в осенний сезон, когда мы, ежи, переходим на зимние квартиры и готовимся к спячке.

- Как же вам удается спать до самой весны? – удивилась одна юная мышка.

- Очень просто. Мы, ежи, любим вкусно и питательно кушать и так толстеем за весну и лето, что нам просто необходима диета и передышка. Если мы будем так питаться круглый год, то просто лопнем, как пузыри на воде после дождя. А так спишь себе все холодное время года и худеешь во сне. В мае проснешься – и снова стройная, как невеста!

Тут одна уважаемая пожилая матрона позволила себе осторожно коснуться деликатной темы: едят ли ежи мышей?

Гостья смутилась и объяснила, что случаи охоты на полевок, конечно, бывали, но это большая редкость и обычно происходит только во время жестокого голода.

- А обычно мы, ежи, предпочитаем ягоды, злаки, личинки и гусениц, - подвела она итог.

Полевые мышки вздохнули с облегчением и шумно одобрили такие кулинарные вкусы.

Дата публикации: 28.02.2019 (13:05)| Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Выбираем электромобиль
Сага о пустышках
Здоровый отдых
Обзор колясок 2019: выбираем идеальную коляску для малыша

На сайте всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
zbhecbr






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал