Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13) Подгузники для новорожденных какие лучше (1)


Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть вторая. Глава восьмая, в которой белая мышка проявляет характер
Автор: Семеновская Надежда

Солнце стояло в зените, нагревая воду, раскаляя крыши, опаляя и высушивая полевые травы. Природа дышала жаром, как раскаленная печь, и все живые существа старались укрыться и немного подремать. Мертвую тишину июльского полудня нарушил только тихий, звонкий писк стрекоз над берегами запруды.

В такой день в небольшой, но уютной норке на самом краю Чистого Поля оставались только две обитательницы – Добронрава и Беляна. Добрая хозяйка дома позволила белой мышке оставаться в постели сколько угодно, а на завтрак (или уже на обед?) вкуснейшую овсяную кашу с медом.

Выспавшись и наевшись до отвала, чувствуя себя в полной безопасности, белая мышка потянулась и зевнула. Глядя на высокий сводчатый потолок, на круглые окошки, чисто вымытый деревянный пол, Беляна впервые ощутила очень странное чувство – она ДОМА.

Белая мышка не успела додумать эту мысль до конца, потому что Добронрава убрала со стола и твердо заявила: а теперь надо приготовить обед для всей семьи.

- Как ты думаешь, что мы с тобой испечем сегодня? – словно советуясь, спросила хозяйка, уводя белую мышку в кладовую.

У Беляны захватило дух, когда Добронрава раскрывала перед ней кадки с семенами пшеницы и ржи, подсолнечника и огурцов, кабачков и тыкв – одну за другой, одну за другой. Чуть дальше стояли бочонки с мочеными яблоками, солеными овощами, маринованной репой, свеклой, брюквой и морковью. В углах, за корзинами и коробами, темнели глыбы картофеля, с потолка свешивались гроздья лесных орехов и сушеные грибы.

У белой мышки голова пошла кругом, когда Добронрава принялась перечислять рецепты караваев и пирогов.

- Умеешь готовить? – деловито спросила хозяйка.

- Не умею, - честно призналась белая мышка.

- Так самое время  научиться, - Добронрава достала с полки большую глиняную миску, - Начнем с простого.

Знаете, как приготовить кукурузный хлеб? Полевые мышки с радостью вас научат. Надо высыпать в миску две неполные чашки кукурузной муки, две чашки пшеничной муки, добавить две столовые ложки сахарного песка, столовую ложку разрыхлителя, хорошенько все перемешать, добавить чайную ложку соли.

Затем в сухую смесь влейте треть чашки растительного масла, в другой мисочке сбейте одно куриное яйцо с чашкой молока. Раз – и смешали все вместе, и месите, месите, пока тесто не станет похожим на сметану.

Кажется, ничего сложного? Но это мы еще только подходим к самому главному. Теперь надо растопить русскую печь – а это у белой мышки получилось далеко не сразу. Тяжелые крупные дрова никак не желали разгораться.

- Вот, смотри, - сжалилась Добронрава. Подложила под самое большое полено бересту, сложила шалашик из щепок, подбросила еловых шишек… И грозно загудел в печи огонь.

Большую глиняную форму для выпечки смазали сливочным маслом, залили в нее тесто и поставили в духовку. Каким румяным, светло-коричневым вышел каравай.

- Неплохо для первого раза, - похвалила Добронрава свою ученицу.

Мышки не могли себе представить, что как раз в это время, в этот же час, в деревне на другом конце Чистого Поля, в домике за печкой старая домовуха, жена дедушки Домового, уже поставила хлеб на травах. В деревянную кадку – квашню она засыпала четыре чашки пшеничной муки грубого помола, добавила четыре столовые ложки жареных семечек, столовую ложку соли и пакетик сухих дрожжей. Залила чашку с четвертью теплой воды и столовую ложку подсолнечного масла. Смешала тесто и позвала на помощь старшую внучку Неждану.

- У тебя руки молодые, вымеси тесто как следует.

Неждана месила, пока тесто не перестало прилипать к ладоням, затем бабушка домовуха накрыла его полотенцем и оставила на часок в самом теплом месте, на печи. Когда тесто полезло из-под полотенца, увеличившись двое, старая домовуха разделила его на две часто, слегла вымесила еще раз, разложила на противне – и оставила еще на полчасика. Затем смазала молоком – и в печь.

Вскоре изба наполнилась таким густым аппетитным ароматом, что Юля с первого зова прибежала обедать и быстро, без капризов все смела с тарелок. Папа и мама просто глазам своим не поверили!

***   ***   ***

От напряжения и духоты лоб белой мышки покрылся испариной, вот только домашние дела и не думали заканчиваться.

- Вытряхни подушки и перины, - распоряжалась Добронрава, - Я схожу за водой, а ты приготовь корыто для стирки.

Белая мышка сбилась с ног, пытаясь угодить хозяйке, но часто она просто не понимала, о чем идет речь – и делала все не так, как нужно. Ведро с водой выскользнуло у нее из лап и залило пол на кухне, мыло убегало по всему корыту, а белье, как она его не терла о стиральную доску – ни в какую не желало становиться чище.

Иной раз Добронрава сердилась, ведь белую мышку всему приходилось учить с нуля. Беляночка так устала, что вечером, за ужином, чуть не заснула прямо за общим столом.

На другой день Добронрава разбудила белую мышку очень рано – и сразу же вручила ей метлу, ведро и тряпку с поручением как следует вымыть полы в норке.

- Я не хочу, лучше я еще полежу, до самого завтрака, - заныла Беляна.

- Будешь лежать в постели среди бела дня? – изумилась полевая мышка. – Нет уж, поднимайся. Тебя ждут дела.

- Ну и что, пусть они подождут, - капризничала белая мышка – и получила от Добронравы звонкую затрещину.

- Бездельницы мне только не хватало! – кипятилась мама.

Но удивительное дело: вскоре белая мышка заметила, что домашняя работа дается ей все легче и легче. Зато с каждым днем она все радостнее ждет возвращения домой Отца Мыша и старшего брата Длинноуха, волнуется, если они задерживаются до рассвета, гордится, если им удалось взять вкусную долю в лесу или на полях.

Теперь белой мышке никогда не бывало скучно, ведь она целый день была очень занята. А может быть, дело в том, что мужчины после ужина благодарили и ее тоже, как настоящую маленькую хозяйку, а вечерами, когда на улице собирались все соседи, чтобы поболтать и повеселиться, белую мышку принимали как равную.

Младшая дочка полевых мышек, маленькая Пушинка, и вовсе очень полюбила Беляну. Увидев ее белую шубку, крошка радостно агукала и протягивала к ней лапки из колыбели. И белая мышка чувствовала, как ее сердце сжимается от нежности к этому беспомощному существу и желания защитить малышку от любой беды.

***   ***   ***

Постепенно белая мышка вошла в жизнь племени полевых мышей. Никто уже не удивлялся необычному цвету ее шубки.

Селение полевых мышек оказалось очень большим – сородичи занимали все поля вокруг деревни, от самого Дремучего Леса до берегов Запруды, от проселочной дороги слева до глубоких оврагов справа. Все обитатели Чистого Поля приходятся друг другу близкой или дальней родней, кумовьями и сватами, друзьями или друзьями друзей, знакомыми или знакомыми знакомых. Тем не менее, каждое мышиное семейство обладает четко обозначенным личным участком и считает  своим долгом ревностно оберегать его границы. Споры о том, где заканчивается или начинается чья-то земля, если уж возникали, - порождали самые серьезные ссоры и кровавые драки.

Полевые мыши не обладают склонностью лесных белок часто менять квартиры, нет у них и таких длинных, запутанных подземных галерей, какие роют всю жизнь кроты. Полевые мыши – от природы домоседы, а не путешественники и искатели приключений. И все же каждая работящая, уважающая себя мышиная семья обязательно строит не одну, а две или три норки, а рядом с каждой еще и парочку кладовых. Разумеется, каждая норка имеет не один, а два или три выхода - на случай опасности, и все домики соединяются с кладовыми подземными переходами. Мыши знают, как важно иметь доступ к еде и питью в непогоду или во время осады.

Каждого мышонка из хорошей семьи с младых ногтей учат осторожности, ловкости и хитрости. Умение прятаться и не упускать из виду малейшие подозрительные обстоятельства – главная наука маленьких грызунов, в которой все мыши – непревзойденные мастера.

Разумеется, Отец Мышь счел своим долгом посвятить приемную дочку во все тонкости непростого искусства оставаться сытым и при этом живым.

- Нельзя выходить на поверхность сразу, - наставительно заявил он, - Сначала нужно выглянуть из норки и убедиться, что враги не поджидают тебя в засаде. Вот смотри, как это делается.

Отец Мышь высунул из дверцы мордочку и внимательно посмотрел сначала налево, потом направо и, в конце концов – вверх, на небо.

- Над Чистым Полем нет ни коршуна, ни совы, - деловито заметил он, - И никаких теней и подозрительных шорохов в траве. Это тебе понятно?

Белая мышка кивнула.

- Тогда переходим ко второму этапу, - важно поднял хвост Отец Мышь.

- Выходим из норы полностью?

- А вот и нет! Теперь нужно точно определить, куда и зачем мы направляемся. Вот сегодня я узнал от сойки, что на краю участка уже поспел горох. Ты его любишь?

- Еще бы! Особенно молодой, сахарных, в нежно-зеленых стручках, - облизнулась Беляна.

- Молодец, - пригладил усы Отец Мышь, - Приступаем к заключительному этапу. Теперь надо подумать, какой дорогой мы пойдем на гороховое поле. Путь должен быть не только коротким, но и безопасным. А что для этого нужно знать?

Белая мышка промолчала.

- Надо помнить, какого врага ты можешь там встретить, и заранее подумать, где будешь прятаться. Путь к гороху лежит через подлесок, а там часто охотится Лиса. Как заметишь ее рыжий хвост – укрывайся под корнями деревьев, под старыми пнями. А если захочешь разжиться пшеницей или овсом, придется идти к самой деревенской околице. Люди, как известно, имеют дурную привычку держать собак и кошек! От них нужно скрываться в густом репейнике, под кочками, под брошенными, вросшими в землю старыми ведрами или ободьями колес. Иной раз и радуешься, что люди не любят убирать за собой.

Белая мышка зябко передернула плечами – ей вспомнилось, как она сама побывала в кошачьих когтях.

- Вижу, ты все усвоила, - одобрил Отец Мышь, - Перейдем к практическим занятиям. Главное, помни  - когда бежишь, петляй, делай круги, оглядывайся то через правое плечо, то через левое!

В первую тихую, безветренную и теплую ночь белая мышка лишь один раз пробралась на гороховое поле и вернулась ни жива ни мертва, принеся с собой лишь несколько горошинок. Во вторую ночь она вернулась за пищей дважды – и набила горохом полные защечные мешки. На третью ночь Беляна не только четыре раза наполнила бочонки в кладовой, но и угостилась сладким стручком прямо под открытым звездным небом

Дата публикации: 27.02.2019 (13:05)| Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Выбираем электромобиль
Сага о пустышках
Здоровый отдых
Обзор колясок 2019: выбираем идеальную коляску для малыша

На сайте всего: 44
Гостей: 42
Пользователей: 2
Riddle85, natalya_fetisova81






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал