Наши акции



Набор команды жюри на конкурсы (25) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детская проза (11 лет и старше)

Когда гаснут огни
Автор: Дусеева Эрика Ильгамовна, 16 лет
Когда гаснут огни
Случается чудо в зимние дни,
Когда очень ждёшь Рождество.
И ярче горят в синем небе огни,
Что дарят нам всем волшебство.

У каждого ребёнка есть мечта: кто-то хочет получить в подарок большую и красивую игрушку, кто-то грезит о домашнем питомце, а кто-то каждый год стремится разоблачить старого доброго Санта Клауса.
К последним относится и пятнадцатилетняя Фанита Джо-Джо, которая, по правде говоря, никогда в него по-настоящему не верила. Она была полностью уверена в том, что это всё выдумки взрослых. В этом ей хотелось убедить и своего младшего брата Тэдди, который с рождения наслушался маминых небылиц про бородатого трубопроходца и верил в него всем сердцем.
Накануне Рождества споры о существовании Санты случались всё чаще и постоянно заканчивались детскими слезами.
— Зачем ты расстраиваешь братишку? — упрекала мама дочку.
— А зачем рассказывать ему всякую чушь? — задавала встречный вопрос Фанита, совершенно не чувствуя своей вины. На ответ "он же ещё совсем маленький" девочка закатывала глаза.
Продолжать доказывать свою правоту было бесполезно. Однако после она не раз предлагала Тэдди совершить ночную вылазку, чтобы доказать, что Санты не существует. Мальчик же, вроде сперва соглашаясь, в "ночь разоблачения" спал мёртвым непробудным сном. Фанита даже заподозрила его в обмане, когда эта ситуация стала повторяться ежегодно.
— Ну-с, в этот раз проснёшься, спящая красавица? Вот увидишь, это мама подарки под ёлку кладёт! — дразнила она Тэдди.
— Проснусь-проснусь! — уверенно отвечал братик картавя.
Последние дни перед Рождеством Фанита ходила довольная собой и своей будущей победой. Она знала, что поступает не очень хорошо по отношению к брату, но ведь это для его же пользы! Сама Фанита узнала правду о Санте будучи ещё совсем крохой. Проснувшись ночью от шуршания пакетов, девочка пошла на звук и увидела маму, осторожно прятавшую подарки под ёлку. Она не расстроилась, нет. Но что-то в ней точно изменилось.
Наконец, "Ночь разоблачения" наступила. Мобильный телефон завибрировал ровно в 03:00. Девочка протёрла глаза, потянулась и осторожно встала с кровати. Глупая улыбка расплылась на её физиономии. Крадучись как воришка, она вышла в коридор, бесшумно прикрыв дверь за собой. Комната Тэдди была напротив, так что возле неё Фанита оказалась в один скачок. Повернув дверную ручку, она протиснулась в комнату, прокралась к кровати брата и начала будить его, шёпотом приговаривая:
— Кто-то обещался нынче встать.
— М-м, да, сейчас... — пробормотал себе под нос мальчик, после чего тяжело вздохнул и выполз из под одеяла. Фанита же не могла поверить своим глазам.
"Серьёзно? Он соизволил проснуться? Охо-хо, эта ночь будет незабываема!"
Взяв Тэдди за руку, она повела его по коридору к лестнице. Спускались они долго и осторожно, потому что ступеньки были очень скрипучие. Преодолев эту преграду, они направились прямо в холл, где по обыкновению ставили ёлку. Улыбка Фаниты дрогнула, когда она почувствовала, как брат от волнения сильнее сжал её ладонь.
Плитка в холле была холодной, поэтому каждый раз делая шаги босыми ногами, ребята съёживались и замирали. "Надо было надеть носки..." — подумала Фанита.
Внезапно, дети услышали какой-то шорох. Девочка вздрогнула, но успокоила себя тем, что не происходит ничего сверхъестественного. Это же мама – кладёт заранее купленные подарки под пушистую невысокую ёлочку, украшенную шариками и гирляндами. Брат и сестра застыли в нерешительности."Пожалуй, мы увидели, что хотели. Нужно возвращаться". Она направилась было к лестнице, чтобы подняться обратно в комнату, но Тэдди замер на месте, вырвав свою ладонь. Его пустой взгляд заставил Фаниту отшатнуться.
— Мама? — бросил в темноту мальчик, всё также смотря на сестру.
Ответа не последовало.
— Мама? Это ты? – пискнула Фанита, боясь тишины.
Снова тихо. Неизвестность стала невыносима. "Свет! Надо включить свет!"
Взгляд девочки остановился на выключателе у камина. Сосчитав до трёх, она метнулась в нужном направлении и изо всех сил шлёпнула по клавише. По крайней мере, ей так казалось. Стоявшая на камине фарфоровая балерина, задетая торопливым движением, стремительно полетела вниз. Фанита зажмурилась, приготовившись услышать оглушительный звон. Однако его не последовало ни через секунду, ни через две, ни через три...
— Растяпа, — донеслось до её ушей чьё-то фырканье. Девочка вздрогнула , услышав незнакомый голос, и широко распахнула глаза. Перед ней никого не оказалось, лишь статуэтка, которая должна была разбиться, висела в воздухе, бросая вызов Ньютону. "А кто говорит-то?" — пронеслось в голове у Фаниты. Она обернулась в сторону ёлки: в темноте вновь кто-то зашевелился.
— Запомни: ты меня не видела, — донеслось оттуда. Девочка совершенно растерялась. Сейчас стоило паниковать и звать на помощь, ведь к ним пробрался какой-то ворюга и... Ему нужны подарки? В любом случае это не имеет значения, факт остаётся фактом.
— Незаконное проникновение, — всё, что смогла сказать Фанита.
— Ты не мама, — сделал свой вывод братишка, который так и остался стоять на прежнем месте.
Возня тут же прекратилась, и послышалось что-то вроде "уф". В темноте вспыхнул яркий красный огонёк, чуть осветив незнакомца. Фанита и Тэдди сделали несколько шагов вперед и присмотрелись. То, что они увидели, было странным. Во-первых, источником света служил собственный нос гостя. Во-вторых, на макушке царственно возвышались ветвистые рога, какие обычно бывают у оленей. А волосы... Да какая разница! У него светящийся нос и рога! Это уже причина кричать "мама"!
— На Рождество и демоны. Как же это? — Фанита испуганно прикусила губу.
— Демоны? Чего-о?— протянул незнакомец и пошёл прямо на неё. Девочка сощурилась и поднесла кулаки к лицу защищаясь. Гость, однако, обошёл Фаниту, подхватил висящую в воздухе статуэтку и водрузил её обратно на камин. — Разве я похож на демона?
Теперь она могла рассмотреть его вблизи. Ночной гость был ровно такого же роста, как и она сама, а если быть точнее, это был парнишка, которому на вид лет пятнадцать-шестнадцать. Отличали его от обычного подростка лишь красивые оленьи рога и красный нос-фонарик. Лицо казалось вполне добродушным, хоть и было заметно уставшим и раздраженным. Чёрные глаза-смородинки обрамляли белые, словно заснеженные ресницы. Такого же цвета были и волосы. Создавалось впечатление, что они давно не встречались с расчёской. Одежда же гостя напоминала лохмотья. Обуви на ногах не оказалось, но именно поэтому можно было разглядеть тонкую корочку льда на коже, освещенную розоватым свечением носа.
— Ты олень? — предположил Тэдди, подходя ближе.
— Северный, — уточнил незнакомец.
— А где Санта? — спросил удручённо мальчик. — Его не существует?
— Кто тебе такую чушь сказал?! — возмутился парнишка . Мальчик же уверенно указал пальцем на Фаниту. Назвавшийся Северным оленем обернулся и с упрёком посмотрел на девочку. Казалось, его нос побагровел ещё больше.
— Ты зачем ему врёшь?
Фанита не нашлась, что ответить, лишь виновато опустила глаза. Гость устало выдохнул и потрепал девочку по плечу. Та вся сжалась и задрожала то ли от стыда, то ли от морозного дыхания оленя. Да и как можно вести себя в подобной ситуации? Всю жизнь не верила, а тут на тебе доказательства, да еще и живые! Вот тебе и "ночь разоблачения"!
— Ты не первая. Я уже видел таких. Не веришь и не верь, а брата не подговаривай, — угрюмо сказал он, после чего сделал несколько шагов к закрытому окну. Парнишка аккуратно отдёрнул шторы и уставился в звёздное небо за стеклом.
— Ты хочешь улететь? — спросил Тэдди расстроенно.
— Да, пора бы, — ответил Северный Олень.
— А зачем ты сюда залез? Разве не Санта раскладывает подарки? И вообще, насколько мне известно, олени только помогают их довезти, — важно фыркнула Фанита.
— Всезнайка нашлась! Вообще-то, мы тоже помогаем ему подкладывать подарки под ёлку. Будь он один, не успел бы, разве непонятно? А так, припарковались на одной крыше и разделились. Это же намного быстрее!
— Выходит, это ты нам подарки принёс? Ура! — обрадовано пискнул Тэдди. Фанита шикнула на брата – мама же спит!
— Ну, получается, что да. Ладно, ребята, полечу я. Вы меня не видели. И запомните: Санта существует, — Северный олень залез на подоконник и открыл окно. Холодный зимний ветер заставил шторы плыть как по волнам.
— А ты что, нас не покатаешь? — обиженно спросил мальчик.
— А хотите? — усмехнулся парнишка. На его вопрос Тэдди воодушевленно закивал. — Фанита, а ты?
— Откуда ты знаешь моё имя? — удивилась девочка. — Да и не хочу я никуда лететь.
— Если здесь живут брат и сестра, чьи подарки с открытками "малышу Тэдди" и "проказнице Фаните", то логично предположить, что Фанита — это ты, — он улыбнулся и схватил ребят за руки. — Полетели!
В одну секунду парнишка, стоявший на подоконнике, обратился в белоснежного оленя. Девочка сама не поняла, как очутилась на его спине. Перед ней сидел её младший брат и крепко обнимал шею ночного гостя. "Вот так? На улицу зимой в одной ночнушке?"
— Держитесь крепче! — крикнул Северный олень, и они взметнулись ввысь, рассекая воздух. Ветер бил в лицо, но от этого только шире хотелось открыть глаза и рассмотреть всё вокруг. Неизвестно, как высоко они поднялись, да только заснеженные крыши казались с высоты маленькими кочками. И было совсем не холодно. Ясное тёмно-синее небо раскрылось над ними куполом, усеянным миллионами звёзд. Разноцветные огоньки заплясали вокруг них в сказочном вальсе, а из под копыт оленя искрами взлетали высоко-высоко морозные узоры.
— Видите эти огоньки? — спросил Северный олень. — Это звёзды. Когда они гаснут, начинается утро, заканчивается наше время — время волшебства.
Никогда ещё Фанита не верила в чудеса так преданно и так искренне, как сейчас. И именно в этот момент она поняла, что в детстве у ёлки увидела вовсе не маму, а одного из помощников Санты…
На утро под ёлкой лежали две пёстрые коробки, а на оконном стекле искрилось узорчатое послание: "В следующий раз до Лапландии долетим. Северный олень".

Педагог: Мусина Эльвира Гаделхановна
Дата публикации: 26.12.2015 (17:01)| Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 64
Гостей: 62
Пользователей: 2
DanielLM, Nadjusha






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал