Коляска для младенца, какая лучше (5) Миома при беременности (6) Самая распространенная проблема c волосами. (19) Как облегчить проявления варикоза во время беременности? (7)



Главная » Родителям

Кто выбирает ВУЗ: мы или дети?

Поступление в ВУЗ, пожалуй, родителей иногда волнует даже больше, чем самих детей. Мамы и папы уже с рождения обучают своё чадо, убеждая себя, что раннее развитие сделает его успешным в школе, а это, в свою очередь, станет определяющим фактором при поступлении в высшее учебное заведение. На самом деле, раннее развитие не всегда есть высшее благо, а иногда может и нанести существенный вред, но речь сейчас не об этом.  Самая главная ошибка родителей состоит в том, что, желая для своего чада только самое лучшее, они сами решают, куда поступать и что для этого нужно. А так делать не следует. Давайте раз и навсегда запомним: ребёнок – это самостоятельная личность, способная делать свой собственный выбор.

Именно поэтому первым условием в подготовке играет выбор именно того место, где сын или дочь намерены получить дальнейшее образование. Иногда школьник не знает, чего он хочет, и тогда лояльные родители позволяют год поработать, чтобы осознать, что к чему. И это замечательная практика, ведь ничего страшного не случится, если обучение  ненадолго прервётся. Зато ребёнок сможет понять, что ему близко и чем именно он хочет заниматься по жизни. К чему приводит насильное запихивание в выбранный нами ВУЗ? Мы платим огромные деньги, встречаемся с полным равнодушием ребёнка, ругаем его за разгильдяйство и лишаем отпрыска всякой надежды на то, чтобы найти себя. Обычно такие дети оканчивают высшее учебное заведение без особой охоты, а позже сбегают от навязчивых родителей и ударяются в совершенно иную сферу, далёкую от идеальных родительских представлений.

Конечно, даже те, кто сам выбрал себе профессию, могут быть разочарованы уже через пару лет. Но тут уже винить некого: остаётся либо доучиться, либо поменять профиль, если есть конкретные пожелания. Не стоит препятствовать благородным поискам, но если ребёнок совсем не настроен обучаться и ни на что не нацелен, тогда можно проявить твёрдость и убедить его доучиться несколько положенных лет.  А потом можно и в свободное плавание отправляться. Для поисков собственных желаний, так сказать.

На самом деле, поступить в ВУЗ – это только малая часть дела. Тут может и случайно повезти. А вот обучаться последующие годы – это уже серьёзно. Есть, конечно, те, кто легко перескакивает с уровня на уровень, особо не напрягаясь, а есть и те, кому каждый зачёт даётся с трудом. И хорошо, если студент имеет внутреннюю мотивацию, а не внешнюю. Тогда его не будут сильно угнетать трудности, ведь он будет знать, ради чего всё делается.

Почему-то многие родители убеждены, что нужно обучить ребёнка любым способом. Полжизни откладывают деньги на престижные заведения, а потом удивляются, чего это наследник вырос таким неблагодарным. Да ещё и работает явно не по профессии. А всё потому, что есть большая разница между нашими ожиданиями и реальностью. Ребёнок не обязан хотеть того, чего хотим мы. И смотреть того, куда смотрим мы. Возможно, он питает склонность к совершенно другой области жизни, не самой успешной и элитной. Возможно, ему больше подойдёт небольшой колледж, после чего он сможет заочно завершить своё обучение, работая и получая ценный профессиональный опыт. Возможно, он вообще не считает нужным  продолжать обучение и хочет просто пройти краткосрочные курсы, которые сейчас в изобилии предлагаются людям.

Надо научиться принимать любой выбор своего ребёнка, чтобы потом не было виноватых в том, кто кто-то кого-то сделал несчастным, лишив шанса на лучшую жизнь. Не стоит думать, что человек в 17-18 лет не готов принимать зрелые решения. Скорее, это мы не готовы принять действительность и осознать, что ребёнок вырос, а значит, нам пора его отпустить. Главное, не становиться вечным спонсором вечно инфантильного чада. Зрелость предполагает и ответственность, так что доверяйте своим детям и собственной интуиции.

Дата публикации: 27.04.2018 (17:08)| Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Очки для школьника
Детские шведские стенки для дома
Опасность детских игрушек
3 простых совета - Как не ошибиться при покупке мяса оптом

На сайте всего: 32
Гостей: 30
Пользователей: 2
Туся_Натуся






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2018
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал