Наши акции



Кружок Капитошка (1) Развитие дитя (1) Любовь на стороне (34) Секс и дети (38)



Главная » Сказки для детей

Ноутбук Деда Мороза Глава третья Снеговики, снеговики
Утро выдалось почти по-весеннему теплое, но с небес падали крупные белые хлопья чистого снега.
- Как раз при такой погоде лепить из снега проще всего! – обрадовался дед Мороз.
Все, кроме дедушки Ключа, собирались отправиться в город и лично посмотреть, что изменилось там в этом году. А заодно уж, если никто больше не хочет, самим слепить несколько снеговиков там, где они будут больше всего нужны.
Смотрителя родника тоже звали с собой, но он отказался.
- Стар я уже стал для того, чтобы покидать родной Тропаревский парк, - объяснил он, - Я уж лучше останусь дома, а внучка пусть идет. С тобой, друг Мороз, я за нее спокоен.
Дедушка Мороз и Снеговик вынуждены были уступить. Они не догадались, что смотритель родника решил им помочь, но пока не собирался в этом признаваться. Дедушка Ключ побаивался, что у него ничего не получится, и решил до поры до времени молчать… точнее, действовать втихую, на свой страх и риск.
Первого снеговика Дедушка Мороз слепил сам, лично. Высокий, ростом со взрослого мужчину, снеговик стоял у входа в парк Тропарево. Он будто важно приветствовал всех прохожих с началом настоящей зимы.
Льдинка была совсем невысокого роста, и ее снеговики едва ли были бы заметны в лесу. Во всяком случае, раньше так всегда случалось, что их принимали просто за чей-то снежок или разрушенный снежный домик. Но девочка быстро нашла выход из положения! Снеговик взял ее на плечи – и вскоре ветку старой березы украсили настоящие птицы из снега!
- Очень похоже, что это Совушки! – заметил Снеговик.
- Как же я сам не подумал об этом раньше! – всплеснул руками дедушка Мороз, - Ведь птицы, особенно ночные, - отличные разведчики!
***   ***   ***
Дворы начинались сразу же за оградой парка. Сделал два шага – и сразу оказался среди огромных серых многоэтажных домов. Между ними редко встречалось свободное пространство, где росли чахлые деревья и подрезанный кустарник. Ведь взрослые так и норовят поставить палатку или гараж на каждом свободном метре!
- Да… тут не разгуляешься, - даже расстроился Снеговик, но дед Мороз, не унывая, уже трудился.
Совсем скоро на скамейке сидели два очень симпатичный снеговичка в ярких шарфах и широкополых шляпах. Взявшись за руки, они едва слышно о чем-то беседовали между собой.
- Друзья мои, - осведомился у них дед Мороз, доставая ноутбук,  - Расскажите мне все о жильцах этого дома. Может быть, кто-то заслуживает особой заботы?
Снеговики склонили головы и посовещались.
- Мы еще неопытные, - сказал, наконец, один из них, - Но в третьей квартире живет совсем одинокая старушка, и к ней совсем никто не ходил. Да она никого и не пускает к себе, боится, что ее могут обидеть!
Дед Мороз, кивая, вносил в компьютер данные.
В следующем дворе снеговиков оказалось целых четыре штуки, их слепили первоклассники из соседней школы. Вот уж с кем интересно было поговорить!
- Они часто прибегают сюда, ведь тут рядом большой супермаркет, - галдели снеговики, - Поиграют, а потом бегут в магазин – глазеть на игрушки… И мечтают…
- Подождите! – прервал их Дед Мороз, у которого уже голова пошла кругом, - Не все сразу! Давай сначала ты!
- Меня слепил Сашка Прохоров, - начал самый бойкий снеговик, - Вот, на мне его любимая старая кепка. Он всегда мечтал о настоящих футбольных бутсах и о мяче. Но те, на которые ему удалось накопить в этом году, развалились после первых же матчей, а мяч просто лопнул…
- Так, так, - кивал Дед Мороз, - И что же, мальчик сильно расстроился?
- Только в первый момент, - объяснил Снеговик, - А потом стал играть в обычных резиновых кедах, тех, что мама купила на уроки физкультуры. Сильно расстроился его папа. Обещал непременно купить сыну бутсы, настоящие, фирменные…
Дед Мороз озабоченно нахмурился.
- Может быть, это не самое важное его желание, - пожал плечами снеговик.
- Зато я знаю, чего хочет тот, кто слепил меня – Славка Самохвалов, - вмешался в разговор другой снеговик, - Он больше всего на свете хочет быть хоккеистом. Вот бы ему подарить настоящие взрослые коньки, дедушка Мороз?
- А сейчас мальчик не играет в хоккей? – расстроился дед Мороз.
- Играет. Мама отдала ему коньки «Снегурочка», те, что ты подарил ей в 1970 году, помнишь? Она очень их берегла, и сохранила до сих пор. А иногда к Славке в гости приходит папа, и они вместе идут на платный каток в Лужники, и там взрослые коньки можно взять в аренду…
Дед Мороз стал еще более хмурым.
- Ох, уж эти воскресные папы, - прошептал он в усы, - Одна беда с ними. Пожалуй, над этим случаем надо подумать…
- А меня слепил Мишка Васильев, - дождался своей очереди следующий Снеговик, - Я даже не знаю, чего он хочет… Он редко бывает на улице, все больше играет в компьютерные игры. У него их столько! Правда, как-то он сказал, что они быстро ему надоедают, ведь всегда в них одно и то же…
Дед Мороз быстро-быстро что-то записывал, так, что клавиши на клавиатуре стучали, как барабанная дробь.
- А у него есть брат или сестренка? – спросил Дед Мороз.
- Нет, он у папы и мамы один… И всегда один. У Мишки очень мало друзей, - доверительно объяснил Снеговик.
Когда настала очередь последнего снеговика, самого маленького и робкого Снеговичка. Он долго не решался заговорить, а потом решительно потянул Деда Мороза в сторону и там что-то быстро зашептал ему в ухо. Дед Мороз слушал очень-очень заинтересованно, и даже несколько раз уточнял что-то, а потом достал мобильный телефон и срочно набрал несколько номеров.
Льдинку распирало от любопытства, но девочка не посмела задавать вопросы. Когда же все повторилось с маленьким снеговичком  в соседнем дворе, который слепила девочка, только что приехавшая в Москву из деревни, и еще в другом, где снеговиков слепили брат и сестра из второго подъезда, Льдинке стало скучно. А вот дед Мороз, казалось, приободрился.
- Не все еще потеряно, - заметил он, - Снеговиков, настоящих снеговиков, еще лепят!
***   ***   ***
В одном дворе друзья заметили маленького мальчика лет четырех, который прилаживал метлу только что слепленному забавном снеговичку, и его маму, которая очень нервничала и все время повторяла:
- Сережа, хватит! Сережа, не простуди руки! Сережа, мы должны были быть дома пять минут назад!
- Мам, ну мне совсем не холодно! И я еще не хочу обедать! – оправдывался мальчик, - Давай еще немного побудем с ним, ведь он такой славный!
- Очень славный! – одобрил Дед Мороз.
Мама тяжело вздохнула, но, заметив Деда Мороза, слабо улыбнулась:
- Славный-то славный, но нам давно пора домой, к тому же Сережа опять весь вымазался! И, наверное, промок от снега. Опять придется стирать и сушить всю одежду!
- Но ведь теперь это совсем несложно, - успокоил Дед Мороз, - Ведь дома наверняка ждет стиральная машинка… Да и неужели снег такой холодный, что мальчик непременно простудится?
- Совсем не холодный, а очень даже нормальный! – подтвердил Сережа, - И знаешь, мама, я же его не ел!
Мама всплеснула руками.
- И на том спасибо! Я же предупредила тебя: еще раз увижу, как ты откусываешь от снежка – и дед Мороз никогда к тебе не придет! Ведь правда, таким плохим мальчикам дедушка подарки не делает? – обратилась мама к деду Морозу за поддержкой.
Дедушка Мороз вдруг стал очень серьезным.
- Надо разобраться. Конечно, я дарю подарки только хорошим детям, а кушать снег – это очень и очень нехорошо…
- Да я всего один раз попробовал, честное слово! – испугался Сережа, - Я представил, что снег – это мороженое! А я ведь его никогда не ел…
- Никогда за всю жизнь? – изумилась Льдинка.
- Мама только обещает! – обиженно подтвердил Сережа.
- Но ведь у  тебя слабое горло! -   заметила мама, - У тебя нет здоровья!
Дедушка Мороз присел на корточки.
- Ну-ка, ну-ка, открой рот! – велел он и очень внимательно осмотрел горло Сережи. А затем, как настоящий доктор, велел ему закрыть глаза и дотронуться пальцем до носа, прослушал пульс…
- Совершенно здоровый мальчик, - вынес вердикт дед Мороз, - Видимо, зима пошла ему на пользу… Он часто болеет летом?
- Ну… не то чтобы часто, - неуверенно ответила мама, - Но и совсем не редко! Однажды он упал с качелей и разбил коленку. Она не заживала целую неделю…Я чуть с ума не сошла!
- Да мне уже и на другой день совсем не было больно!
Мама возвела очи к небесам.
- Просто не знаю, что делать с этим мальчишкой! – пожаловалась она, - Никак не приучу его к спокойным, неопасным играм. Он все время так и норовит стоять на голове!
- Ну, мам, на голове же интереснее, чем на ногах! – подхватил Сережа.
Мама даже застонала от такого предложения.
- Кажется, я знаю, что Вам нужно, - заметил Дед Мороз и тут же достал из мешка настоящую ледянку, - Летом вам надо чаще ходить на пляж или в лес, на прогулку, а зимой – кататься с горки! Вот как раз на этой ледяночке! Это так интересно, ведь как раз на горке можно ходить на голове… и в воде тоже, и в песочнице!
- Но ведь в песочнице – грязный песок! – мама схватилась за голову, - А на горке можно свернуть шею!
- Ну что Вы, что Вы, - ласково успокаивал ее дед Мороз, - Песок – самый чистый, речной, ведь только из такого можно строить крепости для солдатиков или печь пироги для кукол! Помните, лет тридцать назад у Вас получались такие отличные пироги с начинкой из ракушек…
Мама не нашлась, что и сказать.
- И на горке ничего страшного не случится, ведь ее заливают специально для малышей, и это делают те, кто понимает толк в развлечениях, - голос дедушки Мороза стал совсем тихим, обволакивающим, будящим воспоминания, - А если кто-то и слетит с ледянки, то упадет в мягкий сугроб, и это будет очень весело… Помните, однажды Вы даже перевернулись через голову и потеряли на горке шапку, и мама тоже Вас ругала… Шапку ведь так и не нашли…
- Я… я начинаю вспоминать, - потрясенно прошептала мама, - Что-то такое было… но ведь давно… в другие времена, когда жизнь не была такой опасной и трудной…
- Ну, жизнь для детей всегда была и опасна, и трудна, - сокрушенно покивал головой дед Мороз, - Ведь вокруг столько нового и незнакомого, а значит – немного страшного. Но ведь дети – очень отважные существа! Ведь и Вы тоже были такой! Помните, когда Вы оставались дома одни, особенно вечером, Вы не боялись тех, кто прячется по углам и под кроватью. Вы даже того, кто шуршит в шкафу, не боялись… Вы просто включали свет во всей квартире – и страх уходил.
- Ну, я все же не стояла на голове с утра до ночи, - слабо сопротивлялась мама, - Я была спокойным ребенком.
- Так все время и  не надо ходить на голове, верно, Сережа! – согласился с ней дед Мороз, - Бегать, прыгать, кричать надо во дворе, на горке, на прогулке… А дома – можно поиграть спокойно, да и не хочется же беситься и вопить все время? Надо же и отдыхать…
- А я и не буду бегать все время, -  заметил Сережа, - Я просто иногда устаю все время отдыхать.
- Ну да, мы все иногда стоим на голове, - согласился дедушка Мороз, - Но надо понимать, где и когда это можно делать!
Мама взяла Сережу за руку, и они молча пошли домой. И мама, и сын так погрузились в новые и неожиданные для них мысли, что ни разу не оглянулись А зря! Иначе они бы заметили, как весело встал на голову Сережин снеговик.
***   ***   ***
- Ничего не понимаю! – озабоченно воскликнул Дед Мороз, когда после ужина он запустил в своем компьютере программу обработки данных, и та выдала результат, - Вроде бы, как всегда, как и всегда: обычные проблемы, обыкновенные желания… Даже новые снеговики не сказали ничего необычного. Но почему тогда так мало желаний?
Дедушка Ключ понимающе закивал. Он всегда соглашался  с тем, что сейчас, в нынешние времена, все совсем не то, что было прежде.
Льдинка, убирая посуду со стола, постаралась незаметно посмотреть на монитор через плечо Деда Мороза, но увидела там только непонятные графики и столбики цифр.
- Дедушка Мороз, а что тебе сказали снеговики? – наконец, решилась она спросить напрямую, - Что тебе говорили по секрету.
Дед Мороз пожал плечами.
- Вообще-то, все то же самое, что просят и говорят каждый год, ничего особенного. Дети хотят игрушки и книжки, инвентарь для спортивных игр или эти новые компьютерные игрушки… Все хотят быть счастливыми…
- А сейчас они что – несчастны? – удивился дедушка Ключ, - Сироты, наверное? Да, их всегда жаль, бедняжек…
- Ну, сироты и калеки у нас со Снегурочкой на особом счету, - согласился с ним Дед Мороз, - Но ведь люди так часто не замечают детского горя.  Дети жалуются редко, когда им действительно плохо, да и кто же будет их слушать? Почему-то взрослые считают, что детство – самая счастливая пора, а все, что причиняет огорчения и боль – всего лишь капризы…
Дедушка Ключ  потрясенно смотрел на Деда Мороза.
- Вот, например, сегодня утром, - продолжал Дед Мороз, прихлебывая горячий чай, - Мне рассказали о желании одного чудесного мальчика. Он хочет быть хоккеистом, и, наверное, стал бы им, если бы его папа тренировался с сыном вместе. Ведь когда-то, несколько лет назад, папа жил вместе с ним и с мамой, и они вместе делали зарядку! Летом – купались, всей семьей ходили в походы, а зимой – бегали на лыжах. Кстати, именно папа научил сына кататься на коньках…
- Кажется, я помню эту семью, - заметил дедушка Ключ, - Неужели папа не понимает, что мальчик скучает?
- Папа думает, что мальчик станет хоккеистом, если подарить ему настоящие спортивные коньки, - сокрушался дед Мороз, - Но даже их папа не просит у меня, он купит их сам и – подумайте только! – подарит через два дня после праздника!
- Ну не тупой?! – возмутилась Льдинка.
- О взрослых так не говорят! – одернул ее дедушка Ключ.
- И все же, откуда берутся такие отцы! – продолжала возмущаться Льдинка.
Неожиданно она подбежала к дедушке Ключу и жарко его расцеловала:
- Как хорошо, что ты у меня совсем не такой!
- Я и сам не знаю, откуда они берутся, - покачал головой дед Мороз, - Ведь все когда-то были такими приличными детьми! А сейчас… Сын или дочь просят братика или сестренку, а им даже собаку или кошку не разрешают завести!
- Почему?! – поразилась девочка.
- Потому что нет денег, времени, а главное – желания! А детям они говорят, что от животных слишком много грязи!
- Убрать, что ли, нельзя?! – поразился дедушка Ключ.
Дед Мороз только глубоко вздохнул.
- И все же такое безобразие случалось и раньше, но дети очень терпеливы и снисходительны к тем взрослым, которых они любят. Они справлялись… А сейчас что-то изменилось, и явно в худшую сторону.


Педагог: Семеновская Надежда
Дата публикации: 22.11.2014 (10:03)| Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Всё лучшее — детям
Спа для беременных
Обустраиваем спальное место
Витамины круглый год

На сайте всего: 78
Гостей: 76
Пользователей: 2
elena84, lilialla2016






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал