С какого возраста развивающие занятия? (0) Как у вас изменились отношения с мужем после рождения ребенк (17) Скоро Новый Год (163) Мочесборники для новорожденных отзывы (0)



Главная » Рассказы для детей

Сказка о городе. Глава четырнадцатая, в которой Света не может решить, большая она или маленькая.

Автор: Надежда Семеновская
Глава четырнадцатая, в которой Света не может решить, большая она или маленькая.

--------------------------------------------------------------------------------

Вечером Света и Смешок играли в прятки. 
- Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать! Кто не спрятался - я не виноват! - скороговоркой прокричал клоун. 
Впрочем, он все же честно закрыл глаза и не подглядывал. 
 
Света хотела было забраться под диван, но почему-то не смогла. Там стало пыльно, тесно и душно. Тогда девочка решила спрятаться под креслом - там ее часто находили раньше. Но и под креслом она уже не умещалась. 
- Я тебя вижу, я тебя вижу! - радостно пел клоун. 
Свете снова пришлось бы водить, но тут пришла мама и велела прекратить шуметь.
 - Неужели вы не можете хотя бы час посидеть тихо? - спросила она. 
Смешок пробормотал себе под нос, что сидеть тихо скучно. 
- Такие большие, а не могут заняться чем-то полезным, - сердилась мама, - Петю чуть не разбудили. Лучше бы рассматривали азбуку!
 
 Друзья так и поступили. Несколько дней назад в детский сад приходила самая настоящая учительница из школы. Она долго пила чай вместе с Ольгой Владимировной, а потом приглашала по одному ребят из группы и задавала вопросы. У Светы она спрашивала, как зовут ее папу и маму, где она живет, какие праздники знает и учили ли ее уже читать и писать. Потом выяснилось, что у всех она спрашивала одно и то же... 
Папа и мама сказали, что на будущий год Света сможет ходить в дошкольную гимназию. Два раза в неделю с ней будет заниматься эта самая учительница. Девочка сначала очень обрадовалась - ведь в школу ходят только большие! Но потом оказалось, что взять с собой в класс Смешка ей на разрешат, да и вообще туда будут ходить почти все ребята из садика. - Тогда я лучше буду оставаться дома, - решила Света.
 - Не выдумывай, - сказала мама, - Тебе пора начинать учиться, ты уже большая! 
- Это ведь будет еще не скоро, - прошептал Смешок на ухо девочке. 
Учить буквы не очень сложно. Света уже некоторые знает - вот О, например. Под ней в азбуке нарисован ослик, а она ведь похожа на большой бублик. А если от бублика откусить половину, получится С... 
 
Пришел с работы папа. За ужином Света сказала ему, что дома что-то случилось с мебелью. - Что сломалось? - спросил папа. 
- Ничего, - попыталась объяснить девочка, - Она просто стала меньше.
 Папа рассмеялся и подбросил Свету вверх. 
- Это не мебель стала меньше, а ты выросла. Большая у меня уже дочка! 
 
Когда погасили свет, друзья долго не могли заснуть. Света и Смешок долго лежали, глядя, как по потолку пробегают яркие лучи от фар проезжающих по двору автомобилей, и говорили, говорили... 
- Раньше нам с тобой жилось намного лучше, - вздыхала девочка, - Когда я еще была маленькая... 
Смешок промолчал, но крепко обнял Свету... 
- Тогда мама и папа любили нас с тобой, - продолжала девочка, - Папа читал мне каждый вечер, а мама всегда покупала мне нарядные платья. А теперь совсем не то... 
Смешок тяжело вздохнул... 
- А теперь папа только придет с работы - сразу же спрашивает, где его сынок. И у мамы никогда нет времени... Она говорит, что я уже большая, и заставляет меня носить эти ужасные комбинезоны. А сегодня у нее даже не нашлось сил расплести мне косичку, и она сказала, что меня надо подстричь 
- Да, быть маленьким намного лучше, - согласился клоун, - Но, может, братик тоже скоро станет большим? 
- Вообще-то может быть, - согласилась Света, - Он уже научился вставать в кроватке и выбрасывать из нее свои игрушки. А мама сердится на меня и велит убирать за ним. Как будто это я виновата! А вот на горшок ходить он так и не научился - ну не дурак? 
Смешок согласно кивнул головой. 
- И если бы мама разрешила мне самой гулять с ним, все было бы лучше! Но она никогда на это не соглашается. Говорит, что я хотя и старшая сестра, но еще сама маленькая. Вот и понимай как хочешь - маленькая я или уже большая?
 
 Субботним утром мама решила, что папа, Света и Смешок должны испариться до вечера. Друзья почувствовали, как к ним возвращается хорошее настроение. 
Света давно помирилась со старшими братьями. Однажды, когда чужой мальчишка хотел прогнать ее от качелей и больно дернул за косу, Андрей так стукнул его, что тот сразу перестал приставать. 
- Ты что, сдурел, что ли? - жалобно протянул он.
 - А что ты распускаешь руки? - возразил Андрей, - Думаешь, раз девчонка, так все можно? - А что она лезет?
 - Ей тоже покататься охота. А ты не приставай!
 Чужой мальчишка ушел и больше их не трогал, а Света подумала, что иногда иметь старших братьев даже приятно. Поэтому друзья очень обрадовались, когда узнали, что вместе с ними в парк пойдут Андрей и Сережа со своим папой. 
 
В парке еще кое-где лежал жесткий темный снег, но на деревьях уже набухли почки. Лед давно растаял, и утки, уже успевшие вернуться с юга, парами кружились над водой. 
- Какие красивые! - заметил клоун, - Особенно вот та, большая, с сине-зеленым воротничком! А рядом - так себе, просто серая! 
Андрюша объяснил, что это селезень и утка. То есть как папа и мама у людей. Они влюблены друг в друга и очень скоро поженятся. В середине июня у них уже будут дети, которые вырастут и станут взрослыми утками к октябрю... 
- Этот красавец как раз селезень, то есть парень, - подтвердил папа, - Уточке же надо быть незаметной в зарослях и камышах, ей ведь яички высиживать. 
Люди пытались угостить уток мягкими булочками, но пернатые ни на кого не обращали внимания. 
- Не будем им мешать, - заметил папа, - Они заняты друг другом... 
 
Самое главное - в парке снова пустили аттракционы. Можно было покататься на большой поезде-драконе, посмотреть на Москву с высокого Чертового колеса, покататься на быстрых каруселях... 
- Папа, папа, можно нам, ну пожалуйста! - закричали в один голос Андрюша, Сережа, Света и Смешок. 
Братьям разрешили сразу же. А вот Свету папа не очень хотел отпускать. 
- Подумай как следует, дочка, - сказал он, - В прошлом году мы решили тебя покатать, а ты так стала раскричалась и расплакалась! Ты точно этого хочешь? 
Света пообещала, что кричать и плакать ни за что не будет. Да и вообще, ведь это было в прошлом году, когда она была еще маленькая! 
 
Кататься на аттракционах очень интересно! Когда карусель как только начинает разгоняться, то кажется, будто деревья и люди начинают кружиться вокруг тебя, а потом все сливается в одни разноцветные полосы. Поезд-дракон так и пышет огнем, ворчит и часто переворачивается с боку на бок, и от этого у пассажиров сладко замирает в животе.
 
Братьям аттракционы скоро надоели. Они убежали в тир - стрелять по мишеням из настоящей винтовки. Свете же больше всего понравилось Чертово Колесо.
 Она вращается очень медленно, и чем выше поднимается кабина, тем больше успеваешь разглядеть. Сначала ветви самых высоких деревьев оказываются так близко, что, кажется, их можно тронуть рукой, потом под тобой оказывается весь парк, и можно рассмотреть крыши самых высоких башен. Лес и пруд выглядят большими темными пятнами, а шоссе с пробегающими автомашинами очень напоминают игрушки..
 - Папочка, ну можно мне в последний раз! - канючила Света.
 - И как тебе только не надоело! - вздыхал папа. Вдруг колесо встало. Света даже не сразу заметила, что кабина перестала двигаться и повисла уже на спуске.
 
 Спрыгнуть Света не решалась. Сначала она очень испугалась и хотела громко зареветь, но потом вспомнила, что обещала папе не капризничать, и замолчала. Она только выглядывала из окошка и махала рукой. 
К несчастью, папа этого не видел. Зато заметила какая-то женщина с собакой на поводке. 
- Господи, чья девочка на Чертовом Колесе! - закричала она. 
Папа спохватился и, велев Свете не бояться и сидеть тихо, а сам побежал в будку, где продавали билеты. Оттуда скоро прибежал какой-то мужчина, снова пустил колесо - и Света сошла вниз.
 - Что же ты не кричала? - спрашивал папа. 
- Ну я же уже большая, - ответила девочка.
 Дядя Игорь, Андрей и Сережа громко рассмеялись, а дядя Игорь воскликнул: 
- Какая она у тебя еще маленькая! Не понимает, когда нельзя, а когда можно и нужно кричать! 
Тут Свете стало очень обидно, но папа обнял ее и сурово посмотрел на дядю Игоря.
 - Моя дочь проявила смелость и верность данному слову, а это многое значит, когда человеку всего пять лет. Ты у меня умница, дочка!
 Света улыбнулась и подумала, что иногда хорошо быть большой. 
 
Бабушка ждала их к обеду. На третье она спекла любимый Светин торт "Наполеон”. Каждому положили на блюдечко кусочек. Самая большая порция досталась Свете, потому что бабушка сказала, что она сама такая сладкая - так бы и скушала внучку! 
Половину торта, которую Света не доела, аккуратно прикрыли платочком. Но девочка то и дело прибегала в кухню, чтобы посмотреть на нее. 
- Везет тебе! - вздыхали братья.
 - Может быть, угостить их? - предложил Смешок. 
Света с тарелкой в руках подбежала к бабушке. 
- Бабуля, это тебе! 
- Ну что ты, внученька, - отмахнулась бабушка, - Я не хочу. Кушай на здоровье! 
- Дядя Игорь, хотите торт? - спросил Смешок. 
Дядя сделал вид, что взял что-то с тарелки и, усиленно работая челюстями, заметил: "Спасибо, Светочка, ты очень добрая девочка”. 
- Странный все же народ эти взрослые! - пробормотал Смешок, когда дядя его не слышал.
 - Андрей, Сережа, будете торт? - позвала Света.
 - Еще бы! - мигом отозвались братья и тут же схватили куски с блюдца,
 - Шпашибо! - поблагодарили они с набитыми ртами. 
Свете стало обидно - ведь ей не досталось ни крошки. И тут бабушка и дядя Игорь принялись наперебой ругать мальчишек:
 - Как не стыдно! Объели младшую сестренку! Неужели вы не понимаете, что она маленькая! И Свете дали много клубничного варенья. Запивая его чаем, Смешок хихикнул, что иногда очень полезно быть маленьким... 
 
Дома друзья убедились в этом еще раз. У Пети была небольшая температура - как говорила мама, у него резались молочные зубы. Он орал не переставая, как будто его резали, но мама вовсе на сердилась. Она носила его на руках, называла "моим сокровищем” и "золотым мальчиком”, стараясь напоить теплым молочком из бутылки или яблочным соком. 
- Иди в свою комнату, разговаривать с тобой мне некогда, - сказала она Свете. 
- Мамочка, а мы были в парке, - начала Света, но мама лишь закричала: - Я кому говорю! - Ну и ладно, не очень-то нужно! - обиделась Света. 
Ужинали они вдвоем с папой, который спрятался за газетой и почти не разговаривал. Мама с озабоченным видом бегала из кухни в комнату, так что девочка ее даже пожалела:
 - Давай я тебе помогу, мамочка! 
В ответ мама только шлепнула ее и велела убираться. 
 
Света медленно поплелась в свою комнату, надеясь, что мама догонит ее и обнимет. Но мама все не приходила. От обиды слезы закапали из глаз у девочки... 
- Знаешь что, - предложил Смешок, - Давай убежим из дому! 
- Давай! - согласилась Света, - А куда? 
- Ну... я не знаю, - задумался клоун, - Можно уехать к бабушке и дедушке, на Украину! План побега разработали быстро. Клоун помнил, что бабушку и дедушку ездили провожать на вокзал. Значит, нужно попасть на платформу и попроситься в поезд до Киева. Сегодня же лучше собрать все, что понадобится в дороге. 
В старый папин рюкзак друзья положили немного хлеба и картошки - вдруг в поезде захочется есть, несколько пар колготок, теплый свитер, перчатки и спортивный костюмчик. Все это незаметно перетащили в коридор, в большой шкаф-кладовку. Смешок попросил взять с собой альбом и новые фломастеры, и друзья долго сидели в шкафу, обнявшись, пока незаметно не заснули... 
 
Разбудила их полоска яркого света, который пробивался в щели, и встревоженные голоса. Девочка услышала, как мама несколько раз повторила слово "милиция”... 
- Да куда она могла исчезнуть? Где-то прячется! - говорил папа. Но в его веселом голосе слышались тревожные нотки. 
- Наш побег обнаружен! - прошептал Смешок. 
- Я схожу на разведку, - решил Смешок. 
 
Неизвестно, сколько прошло времени - но внезапно дверь кладовки распахнулась. На пороге стояли улыбающиеся папа и мама. 
- Вот и наша беглянка! - воскликнул папа и подхватил Свету на руки. 
- И почему ты решила убежать? - спросила мама.
 Света горько плакала. Сквозь слезы она рассказала и о том, как ей хотелось всегда носить нарядные платья, и о сегодняшнем вечере у бабушки, и о том, что мама и папа ее теперь совсем не любят, а любят только Петю...
 Папа и мама сидели около ее постели, как будто снова наступил Светин день рождения. Мама ласково гладила дочку по голове и рассказывала, как когда-то, много лет назад, Света была такой же крошкой, как сейчас Петя. И как папа и мама заботились о ней и ждали ее появления на свет, а папа так разволновался, что случайно надел на одну ногу сапог, а на другую ботинок. И как дома ее тоже встречали бабушки и дедушки... 
- Ты у нас в семье первая, самая старшая дочка, - сказал папа, - И других старших детей у нас нет и не будет. 
 
Утро началось необычно. Мама сказала: 
- Знаешь, сегодня тебе, наверное, стоит побыть очень маленькой. 
Свету положили на стол в кухне и завернули в одеяло, точно в пеленку. На завтрак мама сварила ей жидкую овсяную кашку на молоке и покормила с ложечки. Свете было и неловко и смешно - она уже давно кушала только сама. 
- Хочешь молочка из бутылки? - спросила мама. 
Света кивнула. Впрочем, молоко оказалось совсем невкусным - его было тяжело сосать, да и оно сильно отдавало резиной. 
Потом папа взял ее на руки и долго носил по квартире. Свете стало жарко, слегка закружилась голова. 
Быть маленькой оказалось очень скучно. 
- Знаешь что, папа, - решила девочка, - Пусть мне снова станет пять лет. По-моему, это как раз то, что мне нужно! 
Папа улыбнулся и заметил, что он такого же мнения. И Свете лучше быть не большой и не маленькой, а как раз такой, какая она есть.
 
 После обеда вся семья - папа, мама, Петя в коляске, Света и Смешок - отправились на прогулку. На этот раз коляску везла Света, а Петя весело улыбался и выбрасывал из коляски игрушки. А он ничего парень, этот Петя! С ним еще жить можно! 
- Может, я даже буду по нему скучать, когда уеду к бабушке на Украину, - прошептала Света на ухо клоуну, - Ведь он же не виноват, что такой маленький, и мама считает, что ему рано жить далеко от города... 
- Да, завтра ведь мы уезжаем, и вернемся нескоро, - согласился Смешок, - Ведь у нас впереди лето! 
 
Дата публикации: 15.09.2014 (09:35)| Просмотров: 844 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Как выбрать вечернее платье: практические рекомендации
Зимняя одежда для девочек
Биоакустическая коррекция
Путешествуем с детьми

На сайте всего: 65
Гостей: 61
Пользователей: 4
Весна, tatana, oepodoba, Лиана13






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru