С какого возраста развивающие занятия? (0) Как у вас изменились отношения с мужем после рождения ребенк (17) Скоро Новый Год (163) Мочесборники для новорожденных отзывы (0)



Главная » Рассказы для детей

Сказка о городе. Глава одиннадцатая, в которой наступает Страшная Ночь.

Автор: Надежда Семеновская
Глава одиннадцатая, в которой наступает Страшная Ночь.

--------------------------------------------------------------------------------

Свету разбудил шум и свет. Девочка подумала, что утро наступило очень быстро, и спряталась под одеяло. Вдруг мама разрешит полежать еще немного? 
Но папа и мама не спешили в детскую. Из коридора послышались их приглушенные, тревожные голоса. 
- Тише, тише, не разбуди ребенка, - волновалась мама. 
- Надеюсь, она проспит до утра, - успокаивал ее папа, - Ты о себе сейчас думай!
 - Мама, мамочка! - Света с криком выбежала в прихожую. 
Мама и папа принялись ее успокаивать. Оказалось, что мама немножко заболела, и папа сейчас ненадолго отвезет ее в больницу, а через несколько часов вернется. Света ведь уже большая девочка, она ведь не побоится вернуться в постель и заснуть до утра? Маме и папе никак нельзя с ней остаться!
 
 Дверь захлопнулась - и Света осталась одна. Испуганная девочка с ногами забралась в кресло. Смешок прижался к ней и тихо всхлипнул. Куклы испуганно таращили глаза и кроваток, как будто и им тоже угрожала опасность.
 - Волки, волки! - шептали они, - Придет серый волк и схватит нас! 
- Не говорите глупостей! - сурово прорычал медвежонок, - В городе не бывает волков!
 
 Куклы растерянно притихли, но вскоре вновь разволновались. Кукле Розе показалось, что под кроватью зашевелились чудовища... Шерстяная собака вскочила с лаем, жадно принюхиваясь, заглянула в каждый уголок, но чужих не обнаружила. 
 
Света и Смешок глядели в окно. Там тускло подмигивал фонарь, а двор казался таким жутким, черным и пустынным, как колодец. 
Свете было очень жаль маму. Ведь теперь она будет лежать в больнице, а здесь, дома, папа, Света и Смешок будут жить без нее. А что, если мама вообще не вернется? Разве бывает так, что мамы умирают? Бывает! 
 
Света вспомнила, как в детском саду им читали сказку про маленькую девочку, у которой умерла мама, а отец женился на грубой, злой, жадной мачехе...
 - Но ведь это сказка, - прошептал Смешок, - А в сказках все страшное случается понарошку.
 
 Тут друзья вспомнили, как недавно навешали Соню. В больницу их не пустили, потому что она оказалась не простой, а ин-фек-ци-он-ной. Но Соня махала им руками из окна, улыбалась, а внизу мама, Света и Смешок и пытались понять, что Соня пытается объяснить. 
 
А ведь Соня уже давно выздоровела. Правда, с нее после скарлатины клочками слезала кожа, девочка уже снова ходит в детский сад. Значит, и мама вернется. Света шмыгнула носом и принялась смотреть в окно... и вдруг заметила Длиннорукого! Этот страшный, худой, серый дядька жил под окнами кухни и детской. Мама уверяла, что он спрятался там, когда был маленьким, потому что не хотел кушать суп. У него не было ап-пе-ти-та, и когда он вырос большим, то стал очень худым и страшным, с длинными тощими руками. Если Света не будет съедать весь обед целиком, Длиннорукий утащит ее к себе в будку, чтобы ему не было скучно одному...
 
 А сегодня Света как раз капризничала за столом и пролила рассольник! Вдруг Длиннорукий появится прямо сейчас, заглянет в форточку и заметит, что мама и папы нет и защитить девочку некому. Света и Смешок быстро спряталась под одеяло. 
- Ты не бойся, - храбрился Смешок, - Нас ведь не видно в темноте! 
Но страх не проходил, и девочка тихо заплакала...Смешок обнял ее и тихо нашептывал в ухо, напоминая, что папа всегда смеялся и говорил, что в будке дворники хранят лопаты и метла, а никакого Длиннорукого нет вообще. Но как это нет, когда Света сама его только что видела!
 Девочка тихо всхлипывала, вспоминая, что мама более и она совсем одна, но все же незаметно заснула... 
 
Разбудил друзей шум и громкий папин голос. 
- Вставай, дочка! - папа сорвал одеяло и быстро схватил Свету на руки, весело закружил по комнате, - Знаешь, кто теперь будет с нами жить?
 - Длиннорукий? - растерялась девочка. 
- Какой еще Длиннорукий? - удивился папа, - У тебя появился младший братик!
 
 Оказывается, что мама вовсе не заболела. Она очень хорошо себя чувствует , потому что у них с папой появился сынок. Он родился сегодня утром, и доктор говорит, что мальчик красивый и здоровый... 
- А как его зовут? - спросила девочка. 
- Пока никак! - засмеялся папа, - Как захотим - так и назовем! А тебе какое имя больше нравится? 
Света задумалась. Ведь ее куклы - все дочки, девочки. 
- Ну, это можно решить и позже, - сказал папа, - И с мамой ведь надо посоветоваться. А теперь давай быстрее завтракать. У нас много дел!
 
 Вместо детского садика папа повел Свету и Смешка на почту, где они дали телеграмму бабушке и дедушке на Украину. Прямо оттуда все отправились в магазин, и там для мамы купили настоящие бананы и яблоки. Смешок хотел подарить шоколадки, но папа сказал, что маме сладкое пока нельзя... 
А потом вся семья навестила маму. Правда, в палату их не пустили, и мама выглянула в окно и показала какой-то белый сверток. Папа объяснил, что это и есть младший братик, только сейчас его еще нельзя забрать домой. Он ведь только что родился, все на свете для него в новинку, и докторам лучше быть рядом, если он заболеет или испугается. Но тут уж ничего не поделаешь - пришлось набраться терпения...
 - Дома еще успеем не него наглядеться, - улыбался папа, - А сейчас нам пора обедать! 
 
Большую кастрюлю с гороховым супом поставили на огонь. Папа нарезал хлеб и готовил салат, а Света расставляла тарелки, чашки и вилки. 
- Мы ведь не подведем маму, не подведем, не подведем, - радостно напевал папа себе под нос, и от его песенки всем становилось весело, - Справимся сами, приготовим вкусный обед верно? А мама пусть удивится! 
- Ясное дело! - отозвался из-за спинки стула Смешок. 
 
И тут сложного - отварить вермишель? Оказывается - многое! Сначала вода в кастрюле никак не хотела закипать. Когда же из-под крышки повалили пар, почему-то получилось, что воды почти не осталось, а вермишель стала какой-то толстой и неповоротливой. Ее с трудом можно было размешать ложкой. 
- Что за ерунда? - недоумевал папа, - Не могла же вода так быстро испариться?
 Воду добавили, но теперь снова пришлось ждать, когда она закипит. Вермишель же повела себя совсем странно - она прилипла к дну кастрюли и никак не хотела всплывать на поверхность. 
- Папа, а знаешь что? - вдруг вспомнила Света, - Мама ведь всегда заливала вермишель кипятком.
 - Что же ты раньше молчала! - закричал папа. 
Быстро вскипятил чайник и влил воду в кипяток. Вермишель вздрогнула, пошла волнами и вдруг так и повалила на плиту! 
- Ну знаете! - схватился папа за голову, - Хватит с меня на сегодня! 
Он схватил кастрюлю и выплеснул вермишель в мусорное ведро. Но тут из кастрюли с супом вдруг повалил густой удушливый дым - горох, овощи и шкварки горели ... 
Света и Смешок громко расхохотались. 
- И вы туда же! - папа стукнул кулаком по столу, - Немедленно убирайтесь в свою комнату! Мне надо... убрать все тут спокойно. 
 
Друзья убежали в детскую, но и там продолжали тихо хихикать. Обед был безнадежно испорчен, и папа решил больше ничего не готовить. 
- Поужинаем в ресторане, - решил он.
 - Ура! - закричали друзья, и к папе снова вернулось хорошее настроение. 
 
Как же интересно сидеть за маленьким уютным столиком в "Макдоналдсе” и открывать яркие цветные коробочки, в которых спрятаны чизбургеры, и маленькие пирожки с вишневой начинкой, и кусочки курицы! Да и пить тягучий молочный коктейль через трубочку тоже очень весело. А в одной из коробочек оказался сюрприз - высокий человечек на пружинках. Папа заметил, что он похож на клоуна, но Света так не считала. 
- Уж слишком длинные у него ноги и руки, - подумала девочка. 
 
И Света, и Смешок готовы были обедать так каждый день, но друзья знали, что маме бы это совсем не понравилось. Она всегда говорила, что так питаться вредно.
 - Ну, иногда полакомиться все же можно, - подмигнул папа.
 Света и Смешок согласились. Дома человечек на пружинках сидел на тумбочке рядом с кроватью. Свете и Смешку уже очень хотелось спать, и они молча смотрели, как тот кивает головой, когда ветерок слегка качнет штору. Слишком много событий произошло лишь за один день, но о них как-то не хотелось говорить вслух. А может быть, еще не пришло время. - Теперь у нас есть младший брат, понимаешь? - прошептала девочка и щелкнула человечка по носу. 
И тут вдруг почему-то поняла, что больше совсем не боится Длиннорукого. 
Дата публикации: 15.09.2014 (09:35)| Просмотров: 720 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Как выбрать вечернее платье: практические рекомендации
Зимняя одежда для девочек
Биоакустическая коррекция
Путешествуем с детьми

На сайте всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1
Весна






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru