Наши акции



Набор команды жюри на конкурсы (23) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Воспитание и развитие ребенка

Совместный сон с ребёнком

 
          Мы постоянно читаем статьи о том, как обустроить детскую комнату: какие занавески повесить, какое бельё выбрать и так далее. Мы продумываем всё до мелочей, любовно оглядывая подготовленное помещение и мечтая, как будем смотреть на спящее чудо. Однако часто бывает, что ребёнок не только не спит в своей комнате, но и желает признавать своё спальное место. И тогда мы говорим о совместном сне матери и ребёнка, который некоторые осуждают, а большинство всё же поощряет. Удивительно, но даже многие врачи рекомендуют взять к себе младенца, если он не спит ночами или проявляет излишее беспокойство. А всё вот почему...
            Девять месяцев кроха жил в тёпле и уюте. Да, ему было тесно, и он не мог активно двигаться, зато он постоянно ощущал рядом с собой маму. Она была везде и всюду, этакая родная Вселенная. А потом раз - и всё оборвалось: холод, всё чужое и незнакомое. Конечно, есть дети, которые спокойно переживают это стрессовое время, но есть и те, кто подвержен большему беспокойству и которым постоянно требуется защита. Известное дело, что рядом с матерью ребёнок чувствует себя защищённым, испытывает привычный комфорт и уют. И если ему эти ощущения необходимы ночью во время сна, то почему бы и нет?
            Есть интересная теория о том, что любому ребёнку важно спать с матерью, так как он спит спокойнее, а значит, имеет гораздо больший потенциал для дальнейшего развития. Если кроха спит спокойно всю ночь, то, возможно, это просто естественная реакция на стресс, т. е. на отстутсвие рядом мамы. Особо радоваться тому, что грудничок в 2-3 месяца спит по девять часов крепким сном, как-то не приходится, хотя ситуации бывают разные.
            Кстати, страшный синдром внезапной детской смерти гораздо реже встречается у детей, которые спят с мамами. Кажется, будто материнское тепло обволакивает малыша и напоминает ему о том, что нужно дышать и жить. Если же ребёнок спит один, то он вполне может забыть об этом естественном для нас процессе. Конечно, это не значит, что нужно срочно всех новорождённых забрать в свою постель, дабы оградить от опасности. Вовсе нет. Но если у вас всё-таки возникло желание или потребность спать вместе с крохой, то не стоит от этого отказываться, даже если все вокруг дружно вас отговаривают. Мать всегда знает, что лучше для её ребёнка: тут не помогут никакие друзья-знакомые, педагоги, врачи и прочие умные лица, которые пишут книги и разглагольствуют о воспитании.
            Не стоит также бояться, что потом ребёнок не станет спать отдельно. Тут, конечно, тоже всё индвидуально: кто-то отделяется раньше, кто-то позже. Но, согласитесь, что всё равно наступит время, когда ребёнку захочется получить личное пространство для сна и отдыха? Будет и то время, когда малыш сам научится засыпать, и его не придётся постоянно укачивать на руках. Возможно, вам ещё будет грустно от того, что моменты абсолютной близости остались в прошлом и взросление вашего чада отдаляет вас друг от друга. Поэтому наслаждайтесь моментом и не бойтесь быть плохой матерью только потому, что решили взять ребёнка к себе на ночь.
            Кстати, совместный сон хорошо сказывается и на процессе лактации. Замечено, что чем больше и чаще мать кормит ребёнка ночью, тем больше молока у неё будет. Если же пропускать ночные кормления, то можно и вовсе прекратить грудное вскармливание или перейти на смеси, так как количество молока будет резко сокращаться. Это же и вопрос удобства: одно дело подойти к ребёнку ночью, накормить его, укачать, а потом снова уложить в кроватку (не всегда с первого раза), другое же, когда вы сквозь сон просто покормите ребёночка,  и он снова погрузится в глубокий и сладкий сон.
            Наконец, помните, что активное ночное сосание — это естественная потребность ребёнка, а не дурная привычка, которую стоит срочно искоренять. И если вы сможете удовлетворить эту потребность, то, скорей всего, уже после трёх лет ваш ребёнок сможет спать один, не испытывая никаких навязчивых идей и страхов. Главное, научиться кормить лёжа и  отдыхать даже в краткие промежутки между кормлениями.
Дата публикации: 19.02.2016 (11:20)| Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 93
Гостей: 93
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал