Платные роды или бесплатные - есть разница? (28) Дот-тест. (6) Полип в матке (4) Тазовое предлежание (6)


Главная » Здоровье

Таргетная терапия злокачественных опухолей

Таргетная терапия злокачественных опухолей препаратами молекулярно-прицельного воздействия

До недавнего времени медикаментозное лечение рака предполагало проведение курсов гормонального и химиотерапевтического лечения. Для разрушения опухолевой ткани и/или подавления роста онкоклеток к стандартным схемам могла быть добавлена иммунотерапия интерферонами и интерлейкинами, антибиотикотерапия и симптоматическая терапия препаратами обширного спектра действия. Принципиально новым подходом к борьбе с раком является таргетная терапия. Суть такого лечения заключается в прицельном деструктивном воздействии на опухоль препаратов особого молекулярного строения, обеспечивающих гибель только онкоклеток, сохраняя жизнеспособность здоровой ткани, даже если новообразование локализуется внутри структуры органа и не имеет визуально выраженных границ.

Таргетная терапия опухолей

Таргетная терапия рака относится к числу инновационных методик в онкологии. Уникальная эффективность лечения препаратами прицельного воздействия заключается в достижении полной блокады развития и деления мутировавших клеток за счет присоединения к ним определенных молекул. Биофармацевтические препараты, используемые для лечения рака, не способны влиять на здоровые клетки, поскольку мишенями их накопления являются рецепторы канцерогенеза – зарождения и развития исключительно раковой ткани. Таргетная терапия в онкологии Израиля используется для борьбы со следующими патологиями:

  • рак молочной железы;
  • множественная миелома;
  • различные виды лимфом;
  • рака простаты;
  • меланома;
  • опухоли ЖКТ;
  • рак почки;
  • рак легкого;
  • рак толстой кишки;
  • глиобластома мозга.

Что такое таргетная терапия рака? Принцип действия

Эффективность таргетной терапии заключается непосредственно в химическом составе таких препаратов. Действующее вещество лекарства имеет в структуре молекулы, высвобождение которых внутри организма человека приводит к их объединению со специфическими белками или ферментами клеток онкологического новообразования. «Мишенями» внутри опухоли являются генетические изменения и клеточные мутации, характерные для онкопроцесса, поэтому здоровая ткань органа не подвергается медикаментозному воздействию и токсичность таргетных препаратов крайне мала.

Что нужно для таргетной терапии:

  • точная постановка диагноза и грамотное стадирование заболевания опытным врачом-онкологом;
  • молекулярно-генетическая диагностика образцов ткани опухоли, направленная на поиск в клетках новообразования «мишеней»;
  • проведение тестов чувствительности опухоли к конкретному таргетному препарату.

Виды таргетной терапии

В онкологических центрах Израиля проводится лечение таргетными препаратами по трем современным протоколам:

  • монотерапия таргетными препаратами – лечение пациентов с первичными онкологическими процессами в органах и тканях, когда таргетная терапия выступает терапией выбора сразу после постановки диагноза и является единственной линией онкологической помощи;
  • таргетная терапия в комплексе с химиотерапией – лечение пациентов таргетными препаратами назначается после неэффективного химиотерапевтического лечения или в качестве второй линии противораковой терапии, направленной на уничтожение остаточных очагов рака;
  • таргетная терапия рецидивирующего рака.

При каких онкозаболеваниях применяют таргетную терапию?

Злокачественные опухоли молочной железы, рак почки, рак легкого, рак толстой кишки, а также глиобластомы головного мозга поддаются лечению таргетным препаратом Авастин, действие которого останавливает кровообращение новообразования и способствует наступлению некроза мутировавшей ткани. Пациентам с метастатичеким раком молочной железы, аденокарциномой желудка и нижнего отдела пищевода проводится терапия препаратом Герцептин, который не только увеличивает выживаемость на поздних стадиях болезни на 40%, а и существенно снижает риски рецидива патологии. Рак легкого у некурящих пациентов является показанием для назначения Ирессы и Тарцевы даже при распространенности онкологического процесса. Неоперабельные пациенты с опухолями легкого также получают терапию Ирессой и Тарцевой, поскольку эффективность таргетной терапии в таком случае составляет не менее 30%. При опухолях почки, печени, поджелудочной железы, пищевода, меланоме, глиобластоме применяются сочетанные схемы, включающие Тарцеву и Авастин. Терапия Нексаваров показана больным со злокачественными новообразованиями почек. Лечение пациенток с обширным первичным и вторичным (метастатическим) раком молочной железы проводится Тайвербой или по схеме Тайверба+Кселода. Мабтера является препаратом выбора при неходжкинских лимфомах, а лучшим противолейкозным таргетным препаратом признан Иматиниб.

Противопоказания

Кому нельзя проводить таргетную терапию:

  • таргетная терапия не проводится в периоды беременности и лактации;
  • лечение рака пациентам в возрасте до 18 лет препаратами-таргетами не назначается;
  • тяжелые нарушения функций сердца, патологические изменения в составе крови и метастатическое поражение ЦНС являются противопоказаниями для таргетного лечения.

Каждый из таргетных препаратов имеет особенности применения, которые учитываются лечащим врачом в процессе консультативного приема и сбора анамнеза пациента. Израильскими онкологами используются критерии назначения противоопухолевых препаратов, утвержденные ВОЗ и рекомендованные Международными медицинскими объединениями.

Последствия таргетной терапии

В отличии от традиционной химиотерапии, таргетная терапия не вызывает таких распространенных токсических реакций как неукротимая рвота и тошнота, облысение, потеря веса, депрессии и явления общей слабости. Побочные реакции от молекулярно- прицельных препаратов максимально сглажены. Причиной более легкой переносимости таких медикаментов является механизм их воздействия, когда площадь влияния действующего вещества строго равна площади новообразования, а соседние ткани не подвергаются воздействию химических соединений.

Преимущества «умных» лекарств от рака

К основным преимуществам таргетных препаратов относятся:

  • высокая эффективность и избирательное действие;
  • сниженное токсическое влияние на общее состояние пациента;
  • хорошая переносимость и минимальное количество местных реакций;
  • возможность использования препаратов в целях предупреждения рецидива болезни;
  • многократное сокращение срока или отсутствие необходимости восстановления после курса лечения.

Цены на таргетную терапию

Стоимость таргетной терапии рака в Израиле рассчитывается строго индивидуально. Лечение инновационными препаратами включает:

  • непосредственно стоимость лекарственного средства;
  • сопроводительную терапию;
  • амбулаторную или стационарную госпитализацию.


Расчет цены на таргетную терапию осуществляется лечащим врачом на основании данных диагностики и, как правило, не требует круглосуточного нахождения пациента в клинике. При опухолях различной локализации стоимость таргетной терапии может составить от $500 за курс до нескольких тысяч долларов, в зависимости от стадии заболевания и распространенности онкопроцесса.

Отзывы о таргетной терапии

Таргетная терапия хорошо переносится пациентами. Преимущественное большинство больных, завершивших лечение в клиниках Израиля, отмечают, что эффект от противоопухолевого действия препаратов сохраняется на протяжении нескольких лет. Общее улучшение самочувствия наступает еще до завершения первого курса терапии, а данными томографических исследований подтверждается уменьшение размеров опухоли, вплоть до полного исчезновения новообразования. Медицинская помощь онкобольным в Израиле оказывается по высочайшим мировым стандартам, а онкоцентры страны входят в рейтинг лучших профильных госпиталей мира.

Дата публикации: 10.01.2018 (11:17)| Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О детских садах и не только
Гигиена полости рта
Отдых в поселке Лазаревское – лучшее решение для проведения летнего отпуска
Маленький герой – только лучшее оружие для ярких побед

На сайте всего: 46
Гостей: 44
Пользователей: 2
marinashinkareva, ghjk56790






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2018
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал