Недостаток кальция в крови (гипокальциемия) сопровождается задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердечной мышцы, повышенной нервномышечной возбудимостью и даже судорогами. Гипокальциемия проявляется также в том, что у волос пропадают шелковистость и блеск, они выпадают, ногти становятся ломкими, кожа утрачивает эластичность, хрусталик теряет прозрачность, на эмали зубов появляются ямки, желобки.
Нормальная концентрация кальция в крови сохраняется, если в организм поступает от 500 до 1000 мг элемента в день. Это количество задерживается в организме, а избыток выводится с мочой. Если кальция недостаточно, это грозит разнообразными деформациями скелета и изменением структуры кровеносных сосудов.
Всасывается кальций в тонкой кишке при участии специфического белка кальцитропина, синтез которого зависит от витамина D. Дневная норма витамина D содержится в одном литре парного молока или вырабатывается в организме за 30–60 минут пребывания на солнце. Дефицит витамина D приводит к нарушению фосфорнокальциевого обмена в печени, почках, кишечнике, что снижает усвояемость кальция.
Вместе с фосфором кальций откладывается в кости, укрепляя ее. Недостаточное поступление кальция в детском возрасте грозит в дальнейшем хрупкими костями и частыми переломами.
Постоянное обновление скелета происходит на протяжении всей жизни. Кости устроены так, что постоянно разрушаются и восстанавливаются. Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно изменяется в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года жизни, у старших детей оборот составляет 10%в год, у взрослых – 2–3%.
Суточная норма потребления кальция Возраст Норма потребления от 0 до 6 мес. 400 мг от 6 мес. до 1 года 600 мг от 1 года до 10 лет 800 мг 11-25 лет 1200 мг
По данным различных авторов потребность в кальции в первые три года жизни варьирует от 400 до 1000 мг в сутки. Самая высокая потребность в кальции у подростков 14–17 лет.
Важно не только количество кальция в тех или иных продуктах, но и то, как он усваивается из них. Существует большое количество факторов, способных снизить всасывание кальция в кишечнике ребенка. К ним относятся пищевые волокна (в овощах, фруктах и крупах), фитин (в зерновых продуктах), фосфаты (в рыбе и мясных продуктах), щавелевая кислота (в щавеле, шпинате, какао, шоколаде). Содержащийся в кофе и кока-коле кофеин увеличивает выведение кальция с мочой. Избыточное количество жира в рационе ребенка приводит к образованию в кишечнике нерастворимых соединений кальция, которые не дают ему всасываться и выводятся с калом. Избыток соли, фосфора и белка также ускоряет вывод кальция. А вот молочный сахар – лактоза – существенно повышает его всасывание. Именно поэтому следует стремиться к тому, чтобы ребенок получал молоко и молочные продукты в необходимом объеме.
Традиционно идеальным считается усвоение кальция из грудного молока, хотя его содержание в указанном продукте сравнительно невелико. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день и усваивают примерно 66% его, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают ежедневно около 400 мг, но они усваивают только 50% от этого количества. Так как поступление кальция только с материнским молоком или молочной смесью к 4–6 месяцам становится недостаточным, детям начинают вводить прикорм в виде каши, обогащенной кальцием.
Примерный суточный объем молочных продуктов для детей старше 1 года (в граммах) Продукты 1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-14 лет Молоко, кисломол. продукты 600 550 500 500 Творог 9% 50 50 60 70 Сметана 8 10 10 11 Сыр 10 10 12 12
Максимальную усвояемость кальция из молока и молочных продуктов (особенно сыра и творога) обеспечивает оптимальное соотношение его с фосфором.
Содержание кальция в продуктах (мг/100 г) Количество кальция Продукты Очень большое Сыры, молоко, кефир, творог, петрушка, лук зеленый Большое Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра, кожица всех фруктов и овощей Умеренное Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, перловая крупа, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, персики, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника Маленькое Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши
Особенно полезны продукты, одновременно содержащие соли кальция, фосфора и витамин D. Это печень рыб и говяжья печень; морепродукты – морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; а также сливочное масло, сырой яичный желток.
Продуктами, содержащими в большом количестве одновременно фосфор и кальций, являются яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты (особенно цветная, ее надо есть сырой), сельдерей, салатлатук, редис (с ботвой), творог, белые сыры.
Мои кисломолочные продукты хорошо едят и каши тоже и молоко пьют. Но и шоколад очень любят, особенно старший, ему из сладостей больше всего нравится шоколад.
Вот чупсы или другие сосательные конфеты не даю, я вообще против таких конфет. А шоколад я даю только киндер и не каждый день, папу нашего тоже гоняю, чтобы он конфеты шоколадные где-нибудь втихаря ел он у нас ужасный сладкоежка, без сладкого и дня прожить не может.
Гематоген. точно не помню, или до 5 лет или до 7 лет детям давать нельзя. Там даже на фантике написано!!! Мы его не пробовали даже.
Quote (ONeYa)
тоже постоянно практикую
У нас Андрюха сам делит - это, мам, тебе, это мне. Иногда я прячу, чтобы завтра ему дать "свою" порцию, иногда он контролирует, чтобы я съела. Вот в клубе белочка печеньки дает, он всегда мне выносит и смотрит, чтобы я съела, даже если я в это время занята разговорами с другими взрослыми КОНКУРСЫ Рунета! Правила публикации и оформления материалов Инструкция по добавлению материалов на сайт Вашим разработкам также очень рад наш партнер - сообщество педагогов "Я - Учитель!"